芬兰地接-芬兰包车

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[芬兰租车] 骑行在北欧2

续前一篇《35天骑游波罗的海4国[1]芬兰易签证的自行车友好国度》,老河一行继续在芬兰这个美丽的国度骑行感受这里的自然之美,那些童话中才会出现的场景,在这里却走进了现实。
  到伴侣岛与小动物互动
  赫尔辛基的伴侣岛很原生态,野味十足。这样一个野岛不是在远离大陆的海中,而是离市中心只有3公里,紧挨西贝柳斯公园。小岛不大,只有区区一平方公里,岛上却是野生小动物的天堂。
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  到岛上主要是看木屋露天博物馆,顺带和松鼠、野鸟互动,我没有说是喂食,这样会显得我们是个施舍者,说互动显得和小动物平等一些。其实也是这样,在岛上行走,不用喂食,打个口哨,拍拍巴掌,小动物就会向你这里集中,围绕在你的周围,以往我们在童话故事里、儿童动画片中,能看到的美丽姑娘在大森林中唱一首动听歌,就吸引百鸟百兽聚拢陶醉的场面,在这里可能就是个真实的场景。它们原动力是向游人觅食,但带给游人的快乐远远多于举手之劳的喂食。
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  岛上的松鼠很多,所以也被称为“松鼠岛”。我手拿面包渣,打口哨,本来是想召唤松鼠的,意外的是在松鼠到来之前,一群群小鸟不知从哪里冒了出来,捷足先登,落到手上抢夺面包渣。
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  岛上的鸟类更多,还不说有众多的海鸥、野鸭、天鹅等水禽围绕岛周围
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  小岛和大陆有木桥连接,免门票,但自行车不允许进入。我们是6月25日周四到这个小岛上的,或许不是周末,岛上没有别人,给我们四人提供了独享岛上乐趣的机会。和大多数游客一样,上岛是奔着木屋博物馆去的,这里展出的都是芬兰传统的木屋,从芬兰各地收集了一百多个18、19世纪的各式木屋,在这里自然排布,最早的为三百多年前所建造的木制教堂。岛上还可见到风车、木船、马棚等生活生产用品。木屋很吸引人,但看着看着就被更吸引人的松鼠和小鸟招过去了,逗小动物喧宾夺主了。
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  顺便感慨一下这棵大树:再大的树,不管上面多么茂盛,如果从根子上坏掉了,也会倒下!
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  音乐如果能够凝固应该是什么样子?赫尔辛基的西贝柳斯公园用钢铁雕塑,为我们诠释了它的形态
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  芬兰堡闻夜来香
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  到芬兰堡很方便,在渔人码头(南码头自由市场)买船票随到随买,有自动售票机,也有窗口售票。航程只需15至20分钟,往返费用只要7.5欧元。
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  到岛上骑行还是嫌路程太短,海防要塞的环岛小路是游人自然踩踏出的土路,在上面骑行很有乡野味道,岛上到处开满了黄花,一片一片如油菜花田。这种花我一直叫不上来名字,刚好一个上海旅游团和我们同时登岛,明白人告诉我,这是夜来香。这也解开了我多年的疑问,听了邓丽君唱这么多年的“夜来香”不知是何物,现在可能是因为知道了,真有一股花香味道扑鼻而来。
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  国内到芬兰的旅游团也会安排到这个岛上,主要是这个世界遗产景点是免费的,旅行社会把它作为自费景点,多挣一点钱。习惯了到哪里都要买门票的我们,每次到这类世界遗产景点我总有当小偷的感觉,他们为什么不收费?他们也要维护、维修,也有工作人员要开工资,这样大的旅游资源不正是“创收”“打造”等等冠冕堂皇显身手的时候吗?
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  芬兰堡位于赫尔辛基外海上的一个小岛上,离赫尔辛基的渔人码头只有不到5公里距离,芬兰堡周围紧挨着有7个小岛,其中的主要景观集中在两个大岛上,两个岛有连接桥。芬兰堡建于250 多年前,是世界上现存最大的海防军事要塞之一,也是芬兰最为重要及著名的景点。岛上留存着当年的大小火炮、炮台、阵地、暗堡、城门、军营、教堂和庭院,其阵容和规模依稀可见,令人震撼,岛上还有10个博物馆。1991 年,芬兰堡被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
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  骑行芬兰堡的一些美景
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  芬兰水的颜色
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  芬兰北极圈里的省会城市是罗瓦涅米。有两条大河在这里交叉——凯米河和欧纳斯河。令我奇怪的是河水虽然干净,也透明,但却是褐色的,有点像淡淡的红茶水。站在桥上向下看,像个黑水河。
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  6月29日上午我们到达罗瓦涅米,下午骑车瞎转时来到河边,为了解开我对水颜色的疑团,我向桥上偶遇的一个当地年轻人请教,“为什么河水是黑色的?”可能我的问话伤了他爱家乡的自尊心了,他没有正面回答,而是说:“你认为这水是黑色的吗?”转身走了,我们没有获得答案。
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  随后我们在罗瓦涅米森林里骑行时,看到森林中的小溪也是褐色透明的水
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  再后我们到芬兰国土中央湖区看到的湖水也是褐色透明的。芬兰被称为千湖之国,大大小小的湖泊有6万多个,我们见到的很有限,有限的河湖颜色都是这种褐色透明的水。芬兰人在这样河湖游泳很自然,我们也认可这种颜色水是干净的,也毫无顾忌地在里面游泳,回来后我也没有查到芬兰水色的资料,不知道什么原因,也不知道有色水占芬兰湖水的比例是多少,对人体有没有什么保健作用或伤害?
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  不到芬兰不知道有色水也能清澈见底
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  圣诞老人村和北极圈
  圣诞老人村真是个特别的旅游景点,每年不知道有多少游客从世界各地来到这里,一睹冰雪世界里的这朵奇葩。我们也是其中之一。
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  这是一个杜撰的景点,很像一个影视城,这里是为旅游而诞生的村庄,而且是个无常驻人口居住的村庄,如果说有人住,也是为旅游而住,如景点工作人员。我们还遇到了一对河南来开礼品店的同胞,也在这里。所有人员到这里来都是为了上班,而不是生活。
  这样一个按童话想象而做出的人造景点,现在竟然成了芬兰最著名乃至世界著名景点,这个圣诞老人村是联合国命名的世界上唯一的一个正宗“圣诞老人村”,真是空前绝后。
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  我们不也是千里迢迢赶过来了,虽然不是在冬季,看不到雪房子和白森林,但到了芬兰不到北极圈似乎旅游不完整一样。到北极,成为一次“圈里人”,好像了却了一桩心愿。
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  圣诞老人村(SantaClaus'sHouse)离芬兰的省会罗瓦涅米(Rovaniemi)只有8公里距离,骑车一会就到,这里在森林中为骑行爱好者专门开辟了骑行专道,起起伏伏的坡度都不是很大,弯弯曲曲的的弯度也适中。路边还设有与圣诞老人有关的洞穴博物馆等小景点。
  北极圈的植物多样性和温带比不了,森林也基本由松树一种树构成,看起来比较单调,树也不很高,但这种松树却是圣诞树——塔松。可见艺术渲染的力量,因为在童话小说里、油画上、影视作品中,这里美得一塌糊涂。
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  经8公里森林骑行,就来到小小的北极村,村里有用木头摞起来的地理指示塔标志,从圣诞老人村到北京的距离是6680公里。地上有66°32'35"字样的白色标线,就是北极圈的纬度。进村大门立了几个门柱,门线也就是北极线。这里有圣诞老人屋,进屋后,设计了一条曲曲弯弯的冰雪通道,各种灯光营造圣诞气氛,最终在你还没有反应过来的时候,一个浑厚的声音突然向你问候,这个圣诞老人能说“你好!欢迎!”等中国话。老人手软如绵,和蔼可亲,他会要求你和他坐到一起,这也是这个季节圣诞老人的主要工作——坐在这里等合影。这时候要小心了,拍照时要高收费的,40欧元。 不过走了这么远的路到这里来,还在乎那点钱吗?反正我在乎了。像我这样看待圣诞老人和老人村真对不起孩子们,一个童话般的美好没有享受到,有童真多好。
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  在北极圈纬度的白线留影
  除了老人屋,大部分房子是纪念品商店,各种纪念品应有尽有,我们都没有空手而回,因为总有一款适合你。圣诞老人村为各国游人准备了《北极圈证书》,墙上也有中文的提示,4.2欧元一张纸证书,我们也没有做。
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  邮寄圣诞贺卡也是一件有趣的事,这里设有圣诞老人邮局,买张旅游明信片贴上邮票共2.2欧元,折合人民币约15元左右,写好后投入邮箱就行了。投入黄色的邮箱,是当天发出的;投到红色的邮箱,是圣诞节前寄出,可以在圣诞节前后收到一张来自圣诞老人村的圣诞贺卡。真的吗?反正我们几个人都投寄了明信片。
  冬天到北极圈有说不完的风景,冰雪文化、圣诞文化和北极光。我们是夏天去的,夏天到北极圈里最为好看的是24小时白昼,看日落日出。在圣诞节到来之际,谁还会想起夏天的北极的太阳呢。我曾写过游记《日落日出北极圈》。
  未完待续......


骑行在北欧1
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