内蒙古研学旅行

内蒙古研学旅行
 中文注册

[内蒙古研学旅游动态] 二连浩特地接旅行社,二连浩特到蒙古国一日游旅游团

搭一列开往乌兰巴托的夜车,去一座叫做二连的边境小城
src=http___youimg1.c-ctrip.com_target_1008060000001z9asE1D4.jpg&refer=http___y.jpg

荒漠粗犷的蒙古国,夏天去蒙古国旅行,蒙古国游记。
4652次列车,是一趟由内蒙古首府呼和浩特,开往蒙古国首都乌兰巴托的国际联运列车。
  与K3之类国内段基本“封闭”的国际列车相比,4652则由主营国内段的25B绿皮车厢为班底,加挂了两节带着国徽的18型国际列车车厢。因此,这趟列车的国内段(呼和浩特-二连),任何一个中国公民都可以十分轻松地在火车站售票大厅或者12306购买到。

去这座边境小城二连,不但是一次冲动任性的决定,也是某种程度上的“舍本逐末”。得知4652只在周五和周一运行的消息后,周四仓促抵达呼市的自己,便无法抑制一种说走就走的念头,只为体验一次这种“加挂国际列车”的魅力。而心中的“绿皮情结”却仍旧可以无限延续:七个半小时的夜间火车旅行,仅需一张不到80块的卧铺车票。
  21时59分,列车准点由呼和浩特站发出。我所在的5号硬卧车厢,却在一片聒噪声中,热闹非凡。车上不仅有操着“蒙语”的大叔大妈(不晓得是国人还是蒙古人),也有来自美国的一群游客。三四个顽皮的美国小孩,在异国鲜奇有趣的车厢里,兴奋地爬上爬下。然而他们的目的地却并非乌兰巴托——既然和我身在同一座只在中国运行的车厢里,便注定了与我一样,皆属于那类对二连怀着好奇心的陌生过客。
  喧嚣随着熄灯之后逝去,鼾声却始于沉寂的黑暗中。如那无数个乘坐夜火车的过往,窗外黑白电影般的景象,已不再适合观赏,而应该献祭于哲学或者某种神秘主义。这是一趟开往乌兰巴托的夜车,随口一哼便是乌兰巴托的夜,可自己却并不是去往乌兰巴托……细思之下,略有点小忧伤。
  清晨五点半的高纬度地区,不但光线充足,那种纯净的通透感,也让吃土的城市孩子们感怀。走下4652次列车,却在充斥着社会主义“暴力美学”色彩的二连站前,驻足了很久。这座充满前苏联的痕迹的老车站,见证了这座城市的所有荣辱兴衰。

无论从什么角度去看,二连都称得上一座由铁路运输发展而来的城市。1955年,集二线通车后,火车从二连的铁路国门驶出,经乌兰巴托直至西伯利亚铁路上的俄罗斯乌兰乌德车站。这条由乌兰乌德经乌兰巴托直至集宁的铁道线,又被称为“蒙古纵贯铁路”。著名的北京开往莫斯科的K3次国际列车,便是踩着这条蒙古纵贯铁路驶过一望无际的茫茫大草原……
  从二连站到“不可不去”的国门景区,看手机地图不过3公里左右的路途,便决定徒步前往。不费周折,很快便抵达了景区门口。却未曾料到景区要8:30分才开始售票,而大门前有边防军战士在把守。试着去通融了一下,无果。这些个年纪轻轻的阿兵哥,他们的唯一的权利,便是严格检查每个游客的门票,并核实身份证信息后,才能准许放行。当然,如果你是景区工作人员或者他们某个首长的亲戚,那就自然另当别论了。

此时正值6月4日,这一天也是上海国际电影节抢票的日子。作为一名虔诚的影迷,此时也不得不“身在曹营心在汉”了。反正景区门票要8:30才卖,而电影节抢票是8点整开始,那就索性先把自己心仪的几场电影票搞定吧。后来发生的事情,我想如果你同样关心2016 siff的话,应该全明白了。淘宝电影显然没有料到抢票大军的流量是如此强大,瞬间系统崩溃,让像个傻子一样坐在国门前被蚂蚁叮咬都纹丝不动的自己彻底懵逼了……
  一边和远方的影迷朋友们相互吐槽着电影节糟糕的购票经历,一边如愿等到景区开门,大步流星般地走了进去。看着右手边的铁道线与自己越来越近,蒙古国M62型内燃机车震耳欲聋的柴油机声,此刻也在耳畔不断回荡着。嗯,这才是铁道旅行该有的节奏嘛!

千呼万唤,国门总算出现在了眼前。与满洲里、丹东、集安等地的铁路国门相比,二连国门在气势上不输对方,但却拥有一个得天独厚的优势,能够在瞬间秒杀其他地方的铁路国门。猜猜是什么?

便是如这几张图所示,顶楼有一座巨大的露天观景台,能够让游客站在上面,将边疆风景尽收眼底。
  你可以选择用投币的方式,在望远镜中眺望蒙古的“小香港”扎门乌德。当然如果你有长焦相机的话……好吧,实在是太近了。

在观景台上站了好久,一来想狙击一趟由蒙古国方向朝二连驶来的34次国际列车(下午将解挂国际车厢,并入4654次列车),二来顺道再试着抢一下上海国际电影节的票(贼心不死),然而这一切似乎并没有什么卵用……

沙漠,戈壁,草原,就是这里的主色调。当然蒙古国比内蒙古多了不少的河流湖泊。
 楼主| admin |

直到回程的时候,在距离国门景区出口只有几十米的一个地方,我突然收到朋友发来的微信提醒,说淘宝电影又突然间“不抽风”了。赶紧跑到一颗树下,拿出手机一顿刷刷刷……这次,总算苍天开眼啊!一口气买到了十余张想要的票子,其中包括巨难买的库斯图里卡的《地下》。这种感觉实在妙不可言……
  有谁又能料到,一个远在上海几千公里外、距离外蒙古一步之遥的一座边境小城之中,有个疯狂的家伙以一种不可思议的方式戏剧性地抢到了一堆电影票!
  哈哈哈哈哈哈,允许我仰天长啸一下。
  只见心儿那个荡漾啊!回二连市区的途中,尽管汗流浃背,却依然打算徒步回去。一个出租车司机拦住我,开出了一个我认为有点虚高的价格。于是我还了一个我认为比较实在但他认为不值得走一遭的价格。最后大家和平分手,他没有像那些为了赚钱不惜一切代价的人那样,死皮赖脸的纠缠我。这让我开始对这座城市的人,产生了一种莫名的敬意。
  再度验证这种敬意,是又一辆停在我身前的出租车。这次不是“的哥”是“的姐”,身后还坐着一个普通话说得字正腔圆的儿子。她问我要不要去恐龙地质公园,我很惭愧的表示,身上的现金已经不够支付车费了。“你可以发我红包啊。”她突然扔出这么一句。
  也是啊。美国人用信用卡定义了一个消费的时代,让现金变得无足轻重。中国人又用手机支付定义了一个消费的时代,同样让现金变得无足轻重。
  “可是抱歉,我想恐龙地质公园景区的50元门票,他们只能接受现金。”
  这一次,的姐也只能无奈地摇了摇头。“那个恐龙公园可好玩了,你不去会后悔的。”一直坐在她后面的那个稚嫩的童声,在此刻打破了寂静。
  我上了车,当然目的地不是恐龙公园。的姐报一个刚才我认为比较实在的回市区价格,我接受了。我不能不知道二连是恐龙之乡,但只恨回程的火车票已经捏在了手。
  尽管只有大半天的偶遇,我仍旧对这座边境小城,充满了无限好感。不仅仅是因为我坐了国际列车,也又来到了一座铁路国门。而恐怕要追溯于一种可以说是与生俱来的、无法抗拒和掩藏的——边境情结。
  此刻,那一座座曾经在生命的某个阶段与之邂逅的边境小城,正在记忆的角落里,不断翻滚着。
  只是让我略感错愕的是,在这座中蒙俄交缠纠葛的小城里,有那么多不知什么血统的奇怪存在,当地人的眼光怎么也变得不再犀利起来。
  第一,在一个破落的小面馆,老板说我中文讲的很好,还问我是不是俄罗斯人……
  第二,在回程的4654次列车上,身材高挑、一脸干练的女列车长,正对着一个男列车员吐槽说:“你看这些老外,在火车上就喜欢到处乱拍,也不知道他们在拍啥。”说这话时,我正把相机对着窗外那一袭绿色涂装、漆着两匹白马的蒙古俄式机车,并贪婪地迎着微风起舞……
 楼主| admin |
二连-乌兰巴托五日游行程

第1天       
路线:二连浩特/乌兰巴托
三餐住宿:火车上
下午13:00时在二连国旅集合、开出境说明会,13:30开始办理出境手续,通关检查(蒙古国海关、检验检疫局、移民局上车检查、约1小时),16:00左右抵达蒙古国东戈壁省扎门乌德市,在这里停留1个半小时,18:05乘火车继续前往乌兰巴托,4人一包的火车上过夜,晚餐自理。

第2天       
路线:乌兰巴托
三餐住宿:商务宾馆
早晨08:50抵达乌兰巴托市,抵达后市区游览——参观位于乌兰巴托市中心的【苏和巴托广场】、【议会大厦】,广场的中央耸立着蒙古革命英雄苏和巴托纪念碑,碑上用旧蒙文刻着苏和巴托关于团结的一段名言,顶部的雕塑是苏和巴托在马背上举手召唤的英姿,午餐后参观汉藏式殿宇建筑,是蒙古末代宗教领袖吉布尊丹巴活佛的豪华住宅【博格达汗冬宫】,里面陈列着蒙古王公贵族的华丽服饰及生活用品,各国国王贵族送给活佛的珍贵礼品等,然后参观【释迦牟尼公园】,此公园建于2005年,蒙古佛教界最有威望的古日达瓦仁布齐(Gurudava rinbuch)大师带头捐款而建造,佛祖释迦牟尼立像高23米,下面有小型宗教博物馆,接着参观位于乌兰巴托南郊的斋桑山上为纪念1939年卡尔客河战役中牺牲的苏军烈士而所建的【苏军纪念塔】,从这里可以眺望乌兰巴托全景,最后观赏【蒙古传统歌舞专场表演】,其中有民间歌舞、宫廷舞和宗教舞,还有杂技等表演,入住酒店休息。

第3天       
路线:成吉思汗雕像/特日勒基
三餐住宿:蒙古包(2—4人)
早餐后乘车赴位于中央省额日德尼特苏木,距乌兰巴托往东60公里,参观【成吉思汗雕像博物馆】,此雕像长度为40米长,面积为212公顷,从雕像的马鬃部位可以俯瞰外面的景象。马尾圆柱形的建筑室共有36枚柱子,代表成吉思汗黄金家族的36位可汗,之后乘车赴肯特山脉中的一处自然保护区【特日勒吉国家公园】(30公里),这里山峦起伏,悬崖峭壁,苍松翠柏,河流清澈,如人间仙境一般,在途中参观【三友洞】、【乌龟石】等自然景观,午餐享用蒙古最古老的风味餐之一【蒙古石头烤羊肉】,做法很独特,非常鲜嫩、可口,既有烧烤的味道,也有炖煮的气息,据老人们说,石头烤羊肉是古代蒙古大汗和王公贵族享用的宫廷佳肴之一,下午安排您到【牧民家做客】,在牧民家里,您受到主人的热情接待,您品尝丰盛的奶食和上等马奶酒,一边喝着香喷喷的奶茶,一边与主人亲切交谈,宿蒙古包(2-4人)。

第4天       
路线:乌兰巴托/扎门乌德
三餐住宿:火车上
早餐后返回市内,参观关于蒙古历史演变的博物馆——【民族历史博物馆】,里面陈列着从蒙古出土的历史文物、蒙古各部落的服饰及日常用品等,然后参观蒙古最大的寺庙【甘丹寺】,寺内最引人瞩目的是章冉泽大佛,此佛高28米,全身镀金,镶嵌大量宝石,气势雄伟,富丽堂皇,是蒙古的国宝,午餐后参观乌兰巴托市商业街——自由活动,17:30时乘275次列车赴【扎门乌德】,住车中。

第5天       
路线:乌兰巴托/二连浩特
三餐住宿:
07:15到达扎门乌德,换乘大巴车返回二连浩特,结束行程!
二连浩特的出境旅游什么时候可以开放?