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[阿根廷南极旅游团] 乌斯怀亚旅行,乌斯怀亚地接旅行社

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乌斯怀亚(Ushuaia),也称世界尽头。它是世界最南端的城市,一个依山面海而建的美丽小城。火地岛地区的首府、行政中心。人口约6.4万(2001)。始建于1870年,1893年设城。乌斯怀亚距本国首都布宜诺斯艾利斯远达3200公里,距南极洲却只有800公里。从澳大利亚、新西兰等地乘船往南极洲,至少需要一周的时间;而由乌斯怀亚起航,越过德雷克海峡,两天便可到达。因此前往南极洲探险和考察,乌斯怀亚是一个理想的起航和补给基地。堪称世界上最南的居民点。

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        离开阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,我们好象迁徙的大雁继续往南飞,前往有 “世界尽头” 之称的乌斯怀亚(USHUAIA)。乌斯怀亚是通往南极的门户,南极探险考察的大本营,距离布宜诺斯3200多公里,需要飞行4个小时。                   (索尼黑卡III   F5   1/300S   ISO 200)

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      我们乘坐卡塔尔航班离开广州,经停多哈机场到达布宜诺斯艾利斯,持续飞行30个小时。从布宜诺斯转乘阿根廷航班再飞4个小时,才来到乘船前往南极的港口小城 —— 乌斯怀亚,总共飞行34个小时。
                         (索尼黑卡III   F4.5   1/320S   ISO 200)

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       回想过去,从广州飞往新疆、西藏,四五个小时的飞行就叫苦叫累,飞往美国或者欧洲13、4个小时就叫苦不迭。比起这个 “世界尽头” 的乌斯怀亚,需要飞行34个小时,那些只能算是小菜一碟了。
                   (索尼黑卡III   F2.8   1/300S   ISO 200)

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     飞机离开布宜诺斯艾利斯,一直在大西洋上空飞行,3个多小时后,飞行高度逐渐下降,机翼下方茫茫的大海,变成连绵不绝的雪山,好象一股清凉的风,把大家从昏昏入睡的沉闷机舱里唤醒。从下面的地形来看,这些雪山应该是安第斯山南面的山脉。                                                      (索尼黑卡III   F5.6   1/320S   ISO 200)

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     很快,在安第斯山南面山脉的尽头,蔚蓝的海湾旁边,出现一座依山面海的港口城市,这就是多日来魂牵梦萦的乌斯怀亚。飞机掠过白雪皑皑的雪山,终于稳稳的降落在乌斯怀亚比格尔机场(Beagle Channel)。
                                 (索尼黑卡III   F9   1/320S   ISO 200)

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      据说,乌斯怀亚比格尔机场,是全球最美的十大机场之一。如果不是紧靠着长长的飞行跑道,有谁相信,这么一栋45度斜面天蓝色幕墙的建筑,会是地球最南端的机场?建筑风格更多象一家度假的庄园或别墅酒店。
                    (索尼黑卡III   F5.6   1/320S   ISO 200)

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     面积不大的机场候机楼,全部用粗大的松木柱架起,弥漫着清新怡人的松木树脂芳香,长期在水泥钢筋森林呆闷了的人们,精神为之一振,犹如置身于原始松林,感觉到回归自然的通泰舒畅。别具一格的设计理念,纯粹天然的建筑材料,难怪它能够跻身于世界十大最美机场的行列。         (索尼黑卡III   F2   1/200S   ISO 200)                                                                                                  
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      乌斯怀亚是地球最南端岛屿火地岛的首府,常住人口约7万人。传说1520年,西班牙航海家麦哲伦最初发现这座岛时,岛上多处冒出缕缕青烟,以为岛上布满火山口,于是取名为火地岛。其实,那是岛上土著印第安人为取暖而燃起的篝火。 (索尼黑卡III   F4.5   1/320S   ISO 200)

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    乌斯怀亚是一座囚犯建起来的城市,继麦哲伦之后,有很多探险者来到火地岛,但都没有留下来定居。20世纪初,阿根廷政府效仿英国在澳大利亚的做法,把重刑犯流放到这里,组织他们伐木建造起这座城市。1896年1月,是乌斯怀亚的开埠日,第一批14名罪犯抵达该地,揭开了火地岛新的历史。
                        (索尼黑卡III   F4.5   1/200S   ISO 200)

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      再一次刷新乌斯怀亚历史的,是近十多年来,南极科考热之后崛起的南极探险旅游热,使乌斯怀亚成为全球知名的旅游胜地。乌斯怀亚距距南极大陆只有800多公里,而从新西兰、澳大利亚到南极大陆,至少是2000至3500公里。因此,乌斯怀亚很自然就成为南极探险旅游必经之地,和各国南极科考站的补给基地。包括我国在内的各国南极考察船队,都会在这里停泊。                                           (索尼黑卡III   F8   1/500S   ISO 200)

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      每年11月到第二年2月,是南半球的夏季,也是乌斯怀亚最繁华忙碌的日子。宝贵的阳光,让小城充满活力生机盎然。周边茂密的森林郁郁葱葱,民居前后大街两旁,在冻土下 “潜伏” 了大半年的鲁冰花和虞美人,在灿烂的阳光下肆意怒放。童话世界般的木房子,五光十色彩调绚丽。这时的乌斯怀亚风光旖旎,呈现一派秀美气象。                                   (索尼黑卡III   F10   1/320S   ISO 200)
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      众多旅游爱好者蜂涌而至,来自世界各地的豪华游轮和探险船舶,停满了乌斯怀亚港口,人们都来这个 “世界的天涯海角” ,享受 “世外桃源” 的舒坦。今天的乌斯怀亚,不再是昔日重刑犯的流放地,也不只是一个军港,更多是旅游爱好者温柔的港湾,南极探险梦的天堂。                        (索尼黑卡III   F4   1/200S   ISO 200)

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      驴友们背着沉重的行囊,三三两两游走在乌斯怀亚的大街小巷,给这个海滨小城赋予浪漫的情调。他们有的在等待游轮前往南极的航班,有的在漫无目的地闲逛,感受这个 “世界尽头” 小城的异域风情。有更多是来火地岛 “穷游” :到雪山冰川里徒步,在山林郊野中骑自行车纵情踏青,还有的露营在原始森林,直接吸允大自然清新的气息。                (索尼黑卡III   F4   1/300S   ISO 200)

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      来去匆匆的步履,风尘仆仆的外衣,沾满泥土的徒步鞋,大包小包的背囊外,还挂着一圈胶垫。看这野外露营的标准配置,不用问,一定是前往火地岛森林露营的驴友。 他们散落在乌斯怀亚街头各处,成为这个旅游名城明晰的标签。    (索尼黑卡III   F4   1/300S   ISO 200)


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      作为世界知名的旅游城市,这个位于最繁华圣马丁大街上的街头涂鸦,也是乌斯怀亚一个显著的标识。四只大腹便便,旁若无人萌态十足的企鹅,昂首挺胸的走在大街上,与旁边街头漫步的游客相映成趣。
      这幅使人忍俊不禁的涂鸦,尽管出现在无数的旅游杂志和驴友的游记上,但是游人们走到它们的身边时,都忍不住拍摄留影。为了让合适的路人走进涂鸦画面,我端着相机一直在等,终于等到 “一只白头企鹅” ,来到四只企鹅前面 “带路”,我才按下相机快门。                                              (索尼黑卡III   F5   1/300S   ISO 200)

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     乌斯怀亚小城的确很小,只有两条大街和一个居民住宅区。两条街是与海岸线平行的玛依普大街和圣马丁大街,几条横着的小路,以20多的坡度,从雪山脚下往海湾延伸,形成城市基本交通网络。玛依普大街从比格尔机场到军港码头,是乌斯怀亚主要的交通干线。圣马丁大街是小城唯一的商业大街,外来游客的集散地,布满商店、饭店、旅馆和酒吧。如果不是专门来购物,半天时间就把整个城市走完。                                                                                                            (索尼N7   F7.1   1/400S   ISO 800)

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      位于玛依普大街尽头的阿根廷海军码头,从外表看,其规模和装备,不如我们的公安水警支队。萋萋芳草,伴着岸边形影孑孓的小艇,在寒风中不停的摆头,使人联想起30多年前的马岛战争,悲从心来。史料记载,当年马岛(福克兰群岛)战争中,阿根廷海军旗舰,1.2万吨的 “贝尔格拉诺将军” 号巡洋舰,离开乌斯怀亚军港一个礼拜,就被英国的核潜艇击沉,321名官兵阵亡和失踪。        (索尼黑卡III   F5   1/300S   ISO 200)

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      漫步在乌斯怀亚大街上,很容易走进你的眼球,是街巷两旁和住宅前后繁茂盛开的花卉。其中最多最艳丽的,要数多姿多彩的鲁冰花了。                                                            (索尼黑卡III   F3.5   1/200S   ISO 200)

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      看到在阳光下遍地盛放的鲁冰花,耳边很自然就响起一首熟悉的歌谣:天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈。夜夜想起妈妈的话呀,闪闪的泪光鲁冰花 ......  
     台湾歌手甄妮在1991年的央视春晚,演唱了同名电影《鲁冰花》主题曲,使不少内地人第一次知道,有一种花,叫做鲁冰花。(索尼黑卡III   F3.5   1/160S   ISO 200)



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 楼主| 航海日记 |
本帖最后由 航海日记 于 2017-9-26 23:33 编辑

      鲁冰花的英文名为 “Lupin” ,希腊文意思是悲苦。它的种子苦涩异常,含在嘴里令人皱眉,似乎很痛苦的样子,因此它的花语是苦涩、母爱、幸福和悲伤 ......  鲁冰花是华人给的名字,传说是台湾客家话 “路边花” 的谐音。事实上,鲁冰花比较粗生,只要合适的气候和土壤,在路边和山脚,到处都有它婷婷玉立的身影。

      鲁冰花性喜凉爽,不耐酷热,生长在肥沃疏松、排水良好的酸性砂质土,有的品种花径高达一米多。在我国华南地区,鲁冰花在户外很难度过炎热潮湿的夏天,只能种植在恒温恒湿的室内,所以过去内地人对它不怎么熟悉。


      第一次在城市的任何一个角落,可以随处见到那么多野生的鲁冰花。尽管远在地球的天涯海角,孤身一人漫步街头,也感觉到脑海里的母爱,伴随着《鲁冰花》旋律萦绕心头,不禁升起丝丝的暖意。

      和鲁冰花一起,在 “世界尽头” 的寒风中怒放,还有一种异常艳丽动人的花:虞美人。尽管虞美人生长条件近似鲁冰花,但内地人对它就熟悉多了。
      秦朝楚汉相争,项羽被困无法突出重围,与虞姬夜饮。虞姬感到大势已去,含泪吟唱起舞,然后从项羽腰间拔出佩剑自刎。“霸王别姬” 后,虞姬墓上长出一种花草,娇媚可爱似美人翩翩起舞。民间传说这是虞姬精诚所化,于是把这种花草称为 “虞美人”。后来人们把它用作一词牌名。南唐后主李煜被毒死前夕,填词一首《虞美人 · 春花秋月何时了》,更是使虞美人名扬千古,把植物与爱情交织一起,饱含美丽哀伤的情思。

      尽管中华文化博大精深,感动了无数国人,但外国人仍难以理解其精神文化内涵。就是同一种虞美人,在乌斯怀亚,就种出粗大硕壮,昂首挺拔的气势,没有内地虞美人柔情似水、万种风情的气质。

      乌斯怀亚的虞美人,无论远近细看,与泰国北部山区的罂粟极为相似:一样粗壮的花茎,较大的花朵,花瓣厚实带有光泽。唯有不同,虞美人花径有明显的糙毛,未开花时,花蕾垂于细长直立的花梗上,象低头沉思的少女,极其妩媚妖娆。而罂粟全株光滑,没有半点媚态。  

蜘蛛蟹(SENTOLLA).jpg
       来到乌斯怀亚,有一种美食不可不尝,那就是当地特产,我们称之为皇帝蟹的蜘蛛蟹(SENTOLLA)。据说味美可口营养丰富的蜘蛛蟹,是当地重要出口产品。中午团队安排了品种丰富的海鲜自助餐,这个令人垂涎欲滴的皇帝蟹,只好放它半天,留在晚餐品尝了。
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 楼主| 航海日记 |
在超过90%人信奉天主教的阿根廷,怎么能没有天主教堂呢?位于圣马丁大街上的天主教堂,是乌斯怀亚最高的建筑,占地面积最大。在一片低矮的房子当中,唯有它迎风而立全城瞩目。

     我们到达乌斯怀亚时,圣诞节刚过了没几天,教堂里还摆设着耶稣诞生的装饰:天使告诉圣母玛利亚,她将受圣灵怀孕,怀了上帝的孩子,他就是基督耶稣,代表上帝为人间带来福祉。(蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!《新约圣经 · 路加福音》)   

      一对父子在天主教堂,虔诚地跪着向圣母玛利亚祈祷。  
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