摩洛哥地接-摩洛哥包车

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[玩在摩洛哥] 卡萨布兰卡,记忆中的浪漫


2010年3月15日,当时我和卡萨布兰卡之间的距离只有0.00公分,那天起,某天后,我自己经历了此番旅程,供君参考。


卡萨布兰卡
可能你不知道这个城市是属于北非国家摩洛哥的,可能你更不知道这个城市是这个国家最大的城市,你也不知道这个城市的本名其实叫做达尔贝达,甚至,你可能都不知道摩洛哥这个国家。
可是,你怎么可能不知道卡萨布兰卡呢?那部拍摄于上世纪四十年代的好莱坞著名电影,让Casablanca名声大噪。好莱坞电影的‘威力’,仅仅从‘北非谍影’就可见一斑。
每个人的想象中,卡萨恐怕都是个浪漫的城市吧
卡萨布兰卡,世界第二大的哈桑二世清真寺,摩洛哥唯一允许游客参观的清真寺

这是个‘鸡尾酒’般的城市。她曾经是柏柏尔人的小渔村(Anfa);她的名字(Casablanca)来源于西班牙语白色的房子;她发展于葡萄牙的大大航海时代;她曾经是法国的殖民地……Casablanca的空气中,弥漫着阿拉伯、西班牙、法国、葡萄牙的混合味道。
哈桑二世前的游客中心, 上面有中文哦...不过里面总也没有办公人员

所以,当我有机会去摩洛哥的时候,怎么能错过卡萨呢?(尽管摩洛哥独立后casa改名达尔贝达,可是人们依旧喜欢称她卡萨布兰卡,甚至只叫她卡萨casa)
Casablanca的机场,要降落的飞机

其实,我有一个非常完美的卡萨计划。
3点落地,4点出关,5点到市区,扔下行李,赶到anfa海滩看大西洋日落……
可是…可是…我的飞机,居然在Tripoli经停!(倒也不错,算我去了利比亚吧)居然晚点2个小时!只有那么几个客人出关,居然用了1个小时! Casa机场到市区的火车,居然1个小时只有一班!
这么多居然的结果是,当我到达卡萨市区的时候,已经晚上7.40了,哪儿还有什么大西洋的日落!天已经漆黑一片了。
Casablanca的大西洋海岸

火车站旁的Ibis,前台的老爷子态度很冷淡,早晨,当我想请他告诉出租车司机,我的目的地的时候,他说他下班了…
我指着地图上的联合广场(Place des Nations Unies),司机总算明白了。
anfa的滨海大道。 casa就在这样的文化冲突中纠结着

Casablanca让我大失所望。破旧的城区,随处可见的垃圾,灰土土的建筑,丝毫不见白色城市的魅影,更与浪漫不沾边……(为了保留好印象,我就不放那些照片了)
穿过破旧的城区,远远看到了老城的城塔。昏黄的晨光照在Medina的城墙和城塔上。透过城门,老城内寂静得一个人都没有。终于见到摩洛哥的老城了,心中一阵激动,恨不得马上就走进老城里。
晨光中的老城,以及城塔(这个塔曾经是清真寺的宣理塔)

不过,还是先到凯悦酒店问问路吧。在路上,每当找不到游客中心或者语言不通的时候,我就去星级酒店,星儿越多越好,俺住不起,但问路可以
凯悦的领班大叔,非常绅士,让我想起电影里的山姆。在地图上给我指了所有我想知道的地方以后,他说,1,casa不大的,你去所有地方最好都叫taxi;2,你千万不要一个人去casa的老城medina,那是非常非常非常不安全的……
三个非常…… 不知道是因为刚到摩洛哥还没适应,还是被大叔吓到了,总之,我真的抵住了诱惑,没去casa的老城。
凯悦酒店,据说在哈桑二世清真寺之前,它可堪称casa的地标呢

清晨的哈桑二世清真寺,广场上空无一人。高大的宣理塔,在晨阳中熠熠生辉。跟破旧的城区相比,这里简直是另外一个世界。哈桑二世清真寺,是casa值得专门书写一笔的地方之一。
前前后后转完哈桑二世,离清真寺开门的时间10点还早得很。先去anfa海滩吧。
哈桑二世清真寺, 高达的宣理塔

Anfa过去是个小渔村,算是casa的发源地了。如今这里是富人居住区。居住的,大部分都是世界各地的富豪,而不仅仅是本地人。
深宅大院,漂亮海滩,奢华酒店、高级餐馆,棕榈大道,这就是今天的anfa。据说这里有专门的环卫部门打扫卫生,还有专门的警力保卫安全。
安法anfa的深宅大院

安法区,晨练的,显然是欧洲人

安法的海滩,private

酒店的自用沙滩

这里具备了浪漫的一切先决条件,但,这还是casa么?大西洋边,稍微好点的海滩都被酒店和餐馆private了。没有private的海滩上,有些狼籍。不知道是季节的原因,还是时间的原因,海滩上几乎没人。
远处的航标塔、哈桑二世,在逆光中有些迷离,雾蒙蒙的。但海依旧充满魅力。
还是酒店

随便走进了一家酒店的私用海滩。
一个保安冲我嚷嚷,其实我猜得出他喊什么,但语言不通有时候是有好处的,我装作听不懂,在人家的私用海滩上一阵狂拍乱照,之后,扬长而去。
任凭保安咋嚷嚷,反正我听不懂

沿着anfa海滩旁的棕榈大道,我竟然一路走回了哈桑二世清真寺。
路上,遇到填海工程,原来,这里要修建一个大规模的购物中心了,富人们又有地方挥霍他们的金钱了,可是城里那些真正的卡萨人呢?
填海工程,轰轰烈烈地进行着

购物中心的规划广告

转过哈桑二世清真寺之后,叫了辆出租车,跟司机说,带我去Rick's Cafe。在卡萨,人人都知道Rick's café, 那或许是我们记忆里,想象中casa最浪漫的所在。
可是去这个浪漫的地方之前,你要先经过尘土飞扬的旧城区。
casa城区,这里不是破旧的部分,不过空气中仍然弥漫着灰尘

人人都知道Casablanca,人人都知道Rick's café……可是其实不是人人都知道,那个电影其实一个镜头都没在casa拍过,都是在好莱坞的摄影棚里完成的。 Casa的Rick's café,不过是电影中的复制品。


这就是Rick's Cafe

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关于Rick's Cafe,有一个动人的故事。


1982年,《卡萨布兰卡》这部片子上映40年之际,褒曼的影迷为她复制了电影里Rick's Cafe的场景。他们找来长相酷似鲍嘉和雷恩斯的演员,在Rick's café 里,弹起那首著名的as time goes by。尽管她知道,他们俩个都已经不在人世,但褒曼依旧激动得热泪盈眶,仿佛回到了40年前。 此后没多久,褒曼就因病去世……


大西洋海岸

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今天的Rick's café,外边看起来普普通通,而且被城市周围的尘土弄得有点灰蒙蒙的。中午12点之后,它才接待客人,使尽浑身解数,我也没能让保安网开一面,只有在外边拍几张照片了事。

再一次穿过casa城区,我回到Ibis, 回到火车站,我要出发去marrakech了


没有private的海岸,是这样的状态

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在路上,casa的镜头不停在脑中闪回,分不清哪是真实,哪是电影。

如果某一天,你有机会去摩洛哥,别去casa,让一切关于它的美好、浪漫,都留在你的记忆、以及电影之中吧。


玻璃种的哈桑二世,看见角落里的我了么?

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透过哈桑二世的马蹄拱,看得到远处海边的灯塔

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电影中的卡萨布兰卡是浪漫的,去了卡萨布兰卡是伤感的。
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