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漫游坦桑尼亚荒野,坦桑尼亚包车旅游

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admin 发表于 2017-9-5 20:39:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

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他们是一对情侣摄影师,2015年在肯尼亚相识、相知、相恋,也许因为非洲大草原对于他们有着特殊的意义,所以一年之后,他们就重返非洲,来到了坦桑尼亚。在这个野生动物天堂,在纳特龙湖,在塞伦盖蒂大草原,在恩戈罗恩戈罗火山保护区,他们目睹了太多的精彩,也感受到生命的伟大和渺小。

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你感受过每天早上唤醒你的不是闹钟,而是土狼、狒狒的叫声吗?你感受过布满丁达尔光的天空有多么迷人吗?你感受过距离猎豹仅几米欣赏其捕猎时的紧张与激动吗?你感受过与几百万只火烈鸟一起翱翔在天空时内心的雀跃吗?你感受过在动物的世界里,悠闲地坐在合欢树下喝着香槟是多么不可思议吗……而这一切,都是我们在坦桑尼亚行摄时的真实经历。 我们乘飞机前往坦桑尼亚拍摄。11天的时间里,我们在乞力马扎罗山脚下追逐太阳的光影,在塞伦盖蒂大草原上和狮子一起奔跑,在热气球上观看动物大迁徙的震撼场面,那些时光充满了惊喜与刺激,至今难忘。
乘直升机航拍纳特龙湖
镜头中,上百万只火烈鸟
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由于纳特龙湖的湖水含盐浓度高,湖水温暖,藻类丰富,而藻类又是火烈鸟的主要食物,因此这里成为火烈鸟的理想繁殖场所。从空中俯瞰,成千上万的火烈鸟飞翔在湖面上空,十分壮观。

当飞机降落在乞力马扎罗国际机场时,向导菲列蒙与司机菲利已经在机场外等候。菲列蒙50岁上下,身材微胖,一副憨厚的模样,他可是我们查阅各个旅游网站,看过若干游记后选定的向导,据说他找动物非常专业,后来事实证明我们的选择是正确的。菲列蒙一见我们就来了一个大大的熊抱,看得出他因我们特别选择他而自豪。菲利则年轻很多,只是略显羞涩地冲着我们笑,一阵寒暄后,我们上车向阿鲁沙市进发。

阿鲁沙市号称坦桑尼亚的旅游首都,几乎所有前来坦桑尼亚北方线路的游客,都会在这里作短暂停留。穿过阿鲁沙市区,并没有感觉像一些东非城市那样喧嚣与杂乱,绿树成荫的街道甚至会让你感觉到优雅和静谧。我们找到一家叫“中国龙”的中餐厅,在这里享用最后的美味,因为接下来的几天绝无可能吃到中餐。吃完饭,我们便前往计划中的第一站拍摄地纳特龙湖。之所以选择纳特龙湖,是因为美国《国家地理》在这里拍摄过一部纪录片《火烈鸟的故事》,片中那片仙境之湖与红色精灵将我们深深吸引,所以,纳特龙湖成为我们一直向往的地方。

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从阿鲁沙到纳特龙湖大约三百多公里,傍晚时分,在快到纳特龙湖时,一座锥形的山峰出现在我们眼前,菲列蒙介绍说这是伦盖伊火山。伦盖伊是一座活火山,海拔2960米,全名是“奥•多利昂•伦盖伊”,在当地的马赛语中是“神的殿堂”的意思,人们不定期地在这里举行祭祀和祈祷。在晚霞的映衬下,伦盖伊的身影显得更加神圣,我们特意停车拍摄这美丽的画面,直至天黑。

继续前行,夜里,我们到达了离纳特龙湖不远的纳特龙帐篷营地,当晚我们将住在这里,以便明天一早航拍纳特龙湖。这里的条件比较艰苦,没水,没电,没网络,也没手机信号,只有满天星光和万籁俱寂,我们便和黑暗融合在一起,静静等待黎明的到来。

第二天清晨,帐篷外的鸟儿将我们唤醒,朝霞已染红了整片天空。我们来到简易停机坪,飞行员文森特已经在做起飞前的准备了。文森特是阿鲁沙周边唯一的直升机飞行员,为了这次航拍,我们3个月前就预订了直升机,并支付了全款。


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起飞后,大地慢慢往身后退去,向前方望,只见纳特龙湖平静如镜,伦盖伊火山在蓝天白云的映衬下宛如仙女,她的身影倒映在湖中。由于水位变化以及湖中矿物质不同,湖水呈现出白色、粉红色、咖啡色等多种色彩,宛如一幅斑斓的抽象画。当直升机飞入纳特龙湖深处,整个世界突然安静下来,奶白色的湖面散发着一种灵性,伦盖伊火山与之遥相呼应,画面圣洁而美丽。

飞机在纳特龙湖上空盘旋着,突然,我们看到远处水面11点钟方向有一些小黑点,于是问文森特:“那是不是火烈鸟?”文森特回答:“Good eyes!”(“好眼力!”)我们朝着火烈鸟的位置开去,当飞机靠近这片水域时,我们完全惊呆了——水面上、半空中全是火烈鸟,估计有上百万只,我们兴奋得大叫:“太酷了!太棒了!”文森特告诉我们,纳特龙湖是火烈鸟理想的繁殖场所,在湖泊及周边水域,共生活着400万只火烈鸟。按捺住激动的心情,我们尽情地拍摄这壮观的场景,用心去感受这灵动的生命气息。
塞伦盖蒂大草原上的杀戮
追拍狮子和猎豹捕猎
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在塞伦盖蒂,泥土青草混杂那生生不息的味道,动物皮毛的味儿混在尘埃中,火红的太阳在天边升起又落下,这是非洲稀树草原独有的气息。祥和与杀戮在这片土地永远是相伴的,塞伦盖蒂在用另一种方式演绎了人类的世界。

离开纳特龙湖,我们来到塞伦盖蒂大草原。

“地球上有一个地方,依旧朝气蓬勃,大群动物可以自由地奔跑。那个地方生生不息,时间好像停止了,成为大地上最大群野生动物最后的栖息地,这就是塞伦盖蒂大草原。”这是BBC对塞伦盖蒂大草原的描述。

塞伦盖蒂在马赛语中意为“无边的平原”,这里的辽阔超乎你的想象,所以通常人们都会选择驱车观赏动物。

在塞伦盖蒂,让我们最难忘的是追拍狮子捕猎。那天,我们开车行进在草原上,突然,菲列蒙激动地说:“有狮子,不止一只。”菲利立即向菲列蒙手指的地方开去,随着车越来越近,我们看见5只威风凛凛的雄狮,它们坐在草地上,有的在瞭望远方,有的在挠痒。还没等我们拍摄,一只狮子忽然起身并向远处张望,通过它的视线,我们看到在几公里外有一些尘土扬起,紧接着,另外几只狮子也跟着起身,它们一起朝着有尘土的方向行进。菲列蒙说,在尘土扬起的地方要捕猎了,雄狮是前去助阵的。

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我们一路尾随着雄狮,穿过一小片湿地,来到一片稀树草原,只见角马、斑马、格兰特瞪羚在无序地奔跑着,扬起阵阵尘土。菲列蒙说:“要捕猎了”,我们迫不及待地问:“在哪里?”此刻尘土飞扬得更加猛烈,几只雌狮在动物间来回奔跑,瞬间我们意识到它们是准备围剿,可是它们锁定的目标是什么?它们的战术到底是怎样的?正当我们思索,菲列蒙突然大声喊:“快拍快拍!”朝着他手指的方向,我们看到一只雌狮正在追赶一只角马。我们快速抓拍,在600端的镜头中,清晰地看到角马一个侧身,成功躲过雌狮的追赶。就在我们还在怀疑雌狮是否竭尽全力时,在我们右前方1点钟方向,另一只雌狮已经成功锁喉一只角马,这时我们才意识到原来那只雌狮是在声东击西,以吸引其他动物的注意,掩护真正的猎手。

一场杀戮在短短几秒钟内就画上了句号,对于我们而言,这样的场景是第一次亲眼目睹,所以兴奋不已。


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猎豹是陆地上跑得最快的动物,靠飞一样的速度追上猎物。但猎豹的耐力很差,不能长时间奔跑,否则会窒息而死。只有在遇到危险或是即将捕猎时,猎豹才会站在略高的地方观察地形,略高的位置也仅限于在土丘山包或比较矮的树枝上。
在塞伦盖蒂大草原上,杀戮随时都在发生,我们还拍到猎豹捕猎的情景。那是在草原上非常开阔的地带,当时,离这只猎豹不远处有几只正在觅食的汤姆逊瞪羚,看到猎豹走近,它们立即抬头警惕地观望。然而猎豹却不动声色地向不远处的一个土堆走去,还假装张望和玩耍,以让瞪羚解除戒心。不一会儿,它又故意离开土堆,朝着离瞪羚更远的一边走去。我们在远处认真观察着猎豹的行动,因为猎豹奔跑的速度极快,想要在第一时间抓拍到它捕猎的画面,必须全神贯注。不久,猎豹再次缓慢地走向土堆,瞪羚们这次并没有上次那么警觉。菲利似乎意识到一场杀戮即将来临,立即朝着猎豹的方向开去。当车还没来得及停下,只见猎豹突然蹿向瞪羚,并向其中一只扑了过去,瞪羚一个腾空跳跃,躲开了第一次扑杀,接着瞪羚飞快逃跑,但是猎豹却以更快的速度追逐,轻松将其捕获。

我们在车里一阵唏嘘,为猎豹的奔跑速度与捕食技能感慨,也为汤姆逊瞪羚感到惋惜。但这就是大自然,这就是塞伦盖蒂,这里没有残忍与善良,只有现实。
震撼的动物大迁徙
乘热气球记录百万角马过河
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在塞伦盖蒂大草原上,栖息着世界上种类最多、数量最庞大的野生动物群,所以这里也是摄影爱好者青睐的摄影胜地。
在塞伦盖蒂,优胜劣汰、适者生存的自然法显得特别直观和生动,而这里每年都会上演的动物大迁徙,更是一场为了生存而进行的巨大挑战。

很多人都知道著名的肯尼亚动物大迁徙,却不知道塞伦盖蒂其实是这场迁徙的起点。每年6—9月是塞伦盖蒂的旱季,为了获得食物,角马、斑马、羚羊、犀牛等食草性动物,便成群结队地从塞伦盖蒂出发,向邻近的水草充足的肯尼亚马赛马拉进发。这条迁徙之路长达上千公里,途经草地、沼泽、湖泊、河流、峡谷、丛林等各种自然环境,所以,对于动物们来说,这场迁徙也是一次严峻的考验,因为一路上不仅充满了艰难困苦,而且危机四伏,每年都有大约10%的成员或因体力不支倒下,或葬身于掠食者之口。

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角马是迁徙大军的主力军,数量达上百万只,当它们浩浩荡荡地奔跑在草原上,场面极其壮观。为了记录这浩大的场面,我们特意乘热气球拍摄。在这之前,我们做了详细的攻略,将酒店和热气球公司都选在了格鲁米提河附近,因为这条位于塞伦盖蒂边境的河流,是迁徙之路上的第一大水源地,百万角马将在这里进行补给,然后一路北上,奔往马赛马拉。

当太阳缓缓升起,万物开始苏醒,我们乘坐的热气球也慢慢上升到格鲁米提河上空。只见角马在晨光中奔跑,它们分成了许多分队,每个分队都有一头角马领队,带领群体走最捷径的路线,并躲避大型食肉动物的追捕。尘土在阳光照射下飞扬,气势如虹,我们在拍摄的同时也发出阵阵欢呼声。

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塞伦盖蒂在马赛语中意为“无边的平原”,这里的辽阔超乎你的想象,是庞大动物群体得以安居的避难所,是地球上最后的伊甸园。
导游告诉我们,格鲁米提河也是一道鬼门关。奔跑了数十天的角马干渴难忍,当它们来到河边时,只顾张大嘴巴饮水。而河里的鳄鱼等待这顿角马大餐已多时,但它们是极具耐心的杀手,会潜藏在水下以极慢的速度接近饮水的角马,待到距离不足半米时,才突然从河中跃起,将角马拖入水中咬死,而其他角马只能眼睁睁地看着同伴被鳄鱼疯狂撕咬,而时间不允许它们悲伤,唯有快速越过河流,才能避免更多的死亡。

当太阳完全升起,阳光照在了我们脸上,也照亮了这片广阔的草原。我们静静地感受着这片神奇的土地,等到来年2月,雨水再次浸润塞伦盖蒂,动物们将重返这里,那时,又将有一场残酷的生存大战。

恩戈罗恩戈罗火山
皇冠鹤、黑犀牛和狮群的世界
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拍摄完动物大迁徙的壮观场景,我们驱车前往恩戈罗恩戈罗火山保护区。恩戈罗恩戈罗火山口直径为18公里,是世界第二大火山口,完备的生态系统也让它成为新的世界奇迹之一。

进入保护区,沿着盘山公路行驶,道路两旁是各种叫不出名字的植物,郁郁葱葱,遮天蔽日。我们预定的酒店位于火山口的边缘,到达酒店后,还未进入房间卸下行李,我们就迫不及待来到酒店的观景台。站在观景台上环顾火山岩壁,见其十分壮观,而俯瞰辽阔的火山口盆地,则是一片绿树成荫,虽然此时花海已经退去,但景色依旧迷人。


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1956年,塞伦盖蒂与恩戈罗恩戈罗生物保护区合成一片,成为联合国教科文组织人与生态中的生物保护区,约70种大型哺乳类动物和500种特有鸟类生活在这里,堪称野生动物的天堂。

在酒店稍事休整后,我们驱车来到了火山口下。这里栖息着众多的野生动物,它们没有迁徙的命运,只顾自由自在地生活。当车行驶到马加蒂湖时,一群鹤轻盈地从我们的头顶飞过,落在了湖畔的草地上。这些鹤的头上顶着金黄色的羽冠,两颊为白色,身体呈灰蓝色,尾部披着黄褐色的垂羽,一双纤细的长腿显得身姿婀娜、亭亭玉立。菲列蒙告诉我们这是皇冠鹤,这种鹤深受非洲人民喜爱,在乌干达,它更是被奉为国鸟。

我们继续行驶,没过多久,看见几辆车停在路边,游客们都拿着望远镜朝一个方向观望,原来远处有一头黑犀牛。黑犀牛是极度濒危的物种,但在恩戈罗恩戈罗火山,却生活着大约30多头黑犀牛,所以,黑犀牛可谓恩戈罗恩戈罗火山的明星动物。黑犀牛外表温顺,但脾气却非常暴躁,由于人类的盗猎,它们对人类充满了敌意,所以我们不敢靠近,只能在远处拍摄。


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在返回酒店的路上,我们还遇到了一个狮群。这个狮群约有十几个成员,其中有一只成年雄狮和几只成年雌狮,还有一些幼狮,看上去像是一个大家庭。它们在水边的芦苇旁休息,幼狮围着“父母”不知疲倦地打闹嬉戏,画面十分温馨。

恩戈罗恩戈罗火山形成于3000万年前的地壳运动,最后一次喷发距今25万年。对于我们而言,能够亲临这千万年的火山地貌,并近距离观赏各种野生动物,这种感觉简直太美妙了。

离开恩戈罗恩戈罗火山,我们乘坐大巴穿越国境线,然后从肯尼亚首府内罗毕飞回中国,结束了此次坦桑尼亚之行。回国后,我们经常翻阅在坦桑尼亚拍摄的照片,在回忆那些难忘的经历时,也期待着再次踏上那片土地。

文|图  蓦然白里小三黑  云在青天

高清大图▼  


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