西藏研学旅行

西藏研学旅行
 中文注册

[西藏研学路线] 墨脱奇遇-徒步翻越墨脱雪山游记

西藏林芝自助游景点推荐;

墨脱徒步旅游攻略;

打开“墨脱之门” 走进隐秘的莲花圣地

墨脱县,位于西藏东南部,是林芝地区下辖的一个县,位于喜马拉雅山脉东端南麓,地处雅鲁藏布江下游。境内的居民主要为门巴族和珞巴族。著名的雅鲁藏布大峡谷主体段都在该县境内。这里是西藏高原海拔最低,环境最好的地方,也是西藏最温和,雨量最充沛,生态保存最完好的地方。该县南部2.4万平方千米地区被印度占领,划入所谓的“阿鲁纳恰尔邦”,边界问题仍未解决。

墨脱,在喜马拉雅山脉南麓,与印度毗邻,意为“隐秘的莲花”,“墨脱”一词在藏文中是花的意思。可见,很早以前就有人把墨脱比作“花”了。的确,墨脱不仅资源丰富,而且景色秀丽,四季如春。这里到处是莽莽林海,高山湖泊,山花怒放,飞流急瀑,被誉为西藏的“西双版纳”。由于处在喜马拉雅断裂带和墨脱断裂带上,地质活动频繁,地震、塌方、泥石流不断,加之气候潮湿多雨,使得这里成为全国惟一不通汽车的县。 而2010年12月15日,这些历史将成为过去,作为全线控制性工程的嘎隆拉隧道将全线贯通。它就像一扇大门,将成为墨脱县与外界联系的重要通道。

墨脱公路即将全线贯通,有朋友说,“通了车照样去徒步,那是一个梦啊”——但不可否认的是,墨脱公路开通之后,物资不再匮乏,墨脱将不再是孤岛,就算你不坐车走着进去,感受到的东西也会大不相同。

在这个特殊的日子,让我们最后来回味一下梦想中的墨脱吧!

楼主| 自助旅游景点 |

徒步翻越墨脱雪山游记

墨脱自助游-去墨脱怎么走-徒步翻越墨脱雪山游记

墨脱徒步游日记;

当天没有下雪
  早上七点多,我就起来看天气:有点雾,但是能看见一点蓝天,一看样子天气还不错啊。又回到被窝,跟旁边的兄弟说:今好天气,可以翻雪山了。

八点多起床。我也懒得洗脸,去炉灶旁把昨天的鞋袜烤一下穿上,还是湿的,没办法。老板娘做好饭菜,大家一起吃;吃完后开工的开工,爬雪山的开始准备。我见他们用一个塑料袋把脚包住,想来是怕雪水打湿袜子吧。我就不管了,反正是湿的。

出发前大家在一起讨论,爬雪山时轮流踩泡雪:因为积雪很厚,盖住路面,需要把雪踩踏实才好走;但踩泡雪很辛苦,裤子鞋子打湿之后会冻在身体上,所以谁都不愿意走前面。据说有些身份的人要进来,会专门出钱请人在前面踩泡雪。

听说旁边住的也有人要走,我们就等他们;谁知等了半天也没动静,气得几个人又跑回灶边烤火,说他们是不想踩泡雪,想躲在后面捡便宜。其中一个叫“教授”(此人走路相当了得,所以别人叫他走路的教授)的出了一个主意:我们在前边走,走最后的用一个铲子铲雪来把脚印盖住,让那帮家伙还得重新踩泡雪。

就这么一直拖到十点左右才出发。一路上都有积雪,但因为前两天有人走,而且昨晚并未下大雪,所以还能看见脚印,走起来不费劲。“教授”果然名不虚传,一个人走在前面,一路遥遥领先。

这里只是半山腰,短暂休息一会儿。可以想见山顶的积雪有多厚。由于相机到了山顶镜头有水气,无法拍照,很遗憾没有嘎隆雪山山顶的照片。不过大家可以通过这几张照片想像一下。

路面有点滑,除“教授”之外大家都走得很慢。沿路玉树琼枝,密密麻麻满山都是,在素白的大地上很是壮观。山上风也不大,也不冷,偶尔有阳光照着,只是越往上积雪越厚。总的说来上山的路还算好走。

到达山顶,雾气笼罩,寒风呼啸,非常冷,手很快就僵了。我拿出相机准备拍照,才发现镜头上结了一层水珠。只得用手机拍。旁边的人见状,叫我赶快走,山上比较危险。胡乱按了几张,就跟着他们下山。

下山的坡度比上山时陡,而且听说前天有三个人在这里被雪崩埋住了,心里有些发慌,就想快快走。但因为积雪太厚(一般到膝盖以上,有的齐腰),坡陡,几乎没有路,雪松软,一脚踩下去就埋到膝盖,根本走不快;一不注意就会一屁股坐在雪地上,或者腿一软就往前扑倒。经常会有雪塞进鞋里,很冰。就这样跌跌撞撞,很狼狈的往山下走。

在这样的地方,如果真的有雪崩也没有办法,跑不动,雪太深了。你唯有祈求上天保佑,祈求雪山开恩;人实在是太渺茫了,倘若雪崩一来,盖往,白茫茫一片真干净。

下山还是可以遇见有人背着一百多斤往上爬。这面坡陡雪松软,背这么重往上走得多么费劲啊。我伸手拉了其中一个人,他要上一个坎。

下山了,站在积雪的公路上,回望嘎龙雪山,依然是满山的迷雾。而另一边的天空蓝天白云,寒冷与温暖的两极,生与死的分界。

我呆呆的站了一会儿,拍了几张照片,才慢慢的向温暖走去。

在这样的景色之下,我们显得如此渺小

24K停有车,那几个背运工准备走路到波密,我则哆嗦着上车坐下。鞋全是湿的,脚很冰冷,动都不想动。车经过背运工身边时,他们和司机打招呼,说明天坐他的车。原来,他们明天还要背着货物再次翻过雪山到52K。明天,明天天气会怎样呢?

楼主| 自助旅游景点 |

徒步翻越墨脱雪山游记-总结

这次墨脱全程徒步,大多数时间我都是一个人独行,但并不孤独。在漫无人烟的茫茫林海中穿行,考验的是人的意志和忍耐能力。环境越艰苦,幸福越简单,简单到只是一口热水,一个可以遮风挡雨的地方,一个渴望,心很静,思绪很远。

很多人对墨脱现在的样子非常失望,那是因为他们把她想像成圣洁的莲花,其实这只是一厢情愿。墨脱正在以她自己的速度在发展,更多的钢筋水泥建筑将在那里崛起,无线通信,歌舞厅,洗浴城,百货商店……我们这里有的墨脱终将会有。

我想,向往墨脱的人应该清楚的认识到:墨脱怎么变化并不重要,重要的是你走进墨脱的过程,不是都说过程比结果更重要吗。对于墨脱,更是如此。

墨脱已经过去。那么,我还会不会再去呢?不知道,也许某一天我想去就去了,没有一点预兆,一切都自然的发生。

不要把墨脱诗意化,因为她并不诗意;也不要把墨脱妖魔化,因为墨脱也很美丽。唯有真实的墨脱永存!

【墨脱印象】

公路修通之后,墨脱会加速发展,那么,让我们记住它的样子吧!

俯瞰墨脱县城  虽然墨脱是一个县政府所在地,但是县城的面积,可能比许多内地的乡镇还要小,最主要的部分就是一圈环行的街道,然后街道的周围,零星摆布着民居。在环行街道的中心,是墨脱县政府办公所在地,另外还有一个小小的广场,仅此而已,墨脱就那么简单。没有高楼大厦,没有车水马龙,很普通,很平静。

西藏墨脱,是“隐秘的莲花圣地”,有些区域至今仍没有人类的足迹,保持着原始的风貌。

墨脱,“隐秘的莲花圣地”,充满远方的诱惑……“通了车照样去徒步,那是一个梦啊”——嗯,无论墨脱怎样改变,梦想依然。

徒步墨脱是一次深刻的生命旅游体验。

墨脱游记一:墨脱自助游-去墨脱怎么走-徒步翻越墨脱雪山游记

如果你恨一个人让他一个人走墨脱他会后悔你不在身边,如果你爱一个人请和他一起走墨脱你们会更相爱!

墨脱徒步  身体在地狱,心灵在天堂。

每次旅行都会有不同的感受,这次也同样遇到很多朋友、很多有趣的事、很多感触。

徒步墨脱有两种人: 一种是准备很充分的人  另一种是对墨脱一无所知的人。

7月31号18点兄弟阿伟请我吃饭给我启程,他说:“你总是这么洒脱,说走背个包就跑了,我也想这样。”我说:“这是生活观念问题,你知道的我的事情不比你少,甚至比你还重,为什么人在有机会做,能做的事的时候不做去,等待无奈呢;你是可以做的,只是潜意识不愿意做而已。”想做就去吧!阿伟开着它那辆电驴送我到火车站,我很开心也很感动。20点59分火车慢慢的离开了成都站,面对我的是44个小时硬座煎熬,最怕坐硬座了,腰肌劳损老伤。恨透了那些旅游团把卧铺全提前私吞了。按火车站规定提前10天预售,21号下午三点准时开始预售 我12点半就开始等,却只买一张硬座,售票员还说能买到硬座不错了,我来这么久还没有卖出过卧铺呢,特奶奶的。老子不是要看可可西里、听了一首“坐上火车去拉萨”的歌 鬼才来买呢。最倒霉的还不是这事,为了这次徒步我练了一个月身体  每天5000米慢跑或游泳1500.米保持30分钟以上的有氧运动 本以为身体没有问题,没有想到在火车上遇到学校两科教研室的老师他们一大家人跟团去旅行,他搬了一件啤酒上火车,第二天晚上让我去喝酒我本来酒量就差得一塌糊涂,  正好到唐古拉山海拔近5000 我一瓶半下去 我靠  晕了 等我睁开眼的时候一圈人围着我   把他们一家人吓坏了 让我躺着  又倒水给我喝。我想想真服自己了  这么多年在擂台上打实战对抗 从来没有被打晕过  居然被一瓶半啤酒给搞晕了  太菜了,丢人啊!这也是一次教训 不管身体状况怎么样 在高原一定要禁酒 禁烟。

8月2号下午4点火车像猛男遇到美女一样冲进了拉萨站。出了站,看着超蓝的天空,心里念叨 西藏我来啦!我不认识路  看很多人上了89路公车 我也上了  我想先到市里再打车会便宜,当我看见布达拉宫的时候我下车了 ,我知道它座落与拉萨心腹地带。我住在15号客栈在网上定的。还不错比较干净 环境也蛮好的  花园满是我最爱的花—sunflower。定了明后天2日游去纳木错的车,早点休息  这个火车坐的有点累。

8月3  下午14:00车来接我去纳木错 上午鸭子(住同一客栈的重庆女孩)陪我到市里转转,买些路上吃的东西。去了药王山从另一个角度看布达拉宫!我们坐的是一辆金杯车去纳木错的,挺舒服的共七个人,江苏3个,北京1个,陕西2个。今天天气真好 一路上的风景也狠美!行驶了4个半小时我们看到了一片草原一条柏油路把草原一分为二,好像这天路一直通向天堂一样 我们坐在车上那个感觉才叫爽呢!车直接把我送到湖边专门为游客搭的板房客栈里 35一个铺。我们几个用最快的速度放好行李  冲向纳木错,关键时刻  我感觉很不舒服  我知道这些症状是典型的高原反应  我把所有带来的衣服都穿上  还感觉冷 眼前的景色 让我坚持住了  再难受也要在这多带一会  看看纳木错的夕阳、日落。晚上没有吃饭 头疼的越来越厉害  全身无力 发软  回去就躺在床上,这一夜真是 煎熬、艰辛、折磨、痛苦 还有什么难受的词  统统 用上都不过分,真是度秒如年呀  夜里狂风暴雨  还下冰雹砸的板房快塌了一样的感觉、头像炸了的感觉!

墨脱游记二:墨脱自助游-去墨脱怎么走-徒步翻越墨脱雪山游记

8月4日  本来准备看日出的但是下雨  没有机会看了   出太阳我也不去了  头还疼呢  赶快走啊   9:00 我们返程了  中午到了拉萨   马上精神了  头不痛了  身上也有劲了,后天听好几个人说  有这么一个怪事   去纳木错 身体越好的人  高反越厉害!我相信了。
下午在鸭子的带领下逛了一下八廓街、大昭寺。还去了玛吉阿米(传说这里是达赖喇叭会情人的地方),点了一份甜茶,中午没有吃饭,掌柜的给我推荐了一个新品烤肉 菜单上都没有的,说什么北京的玛吉阿米同时期推出,买单时感觉被忽悠了,菜单上 没有哪个烤肉超过58,怎么这个就88呢  而且分量很少味道也不好 顶多只吃了四分之一 ,谁叫这里是玛吉阿米呢  就是这样 感受一下就好 !

8月5日  上午睡到10点 起来送鸭子去坐机场大巴  她下午要飞回去了  去定布达拉宫的门票 要提前一天带身份证去预定。在布达拉宫旁 看见了一家酸奶坊  于是进去尝尝  要了一份人参果酸奶  靠着玻璃窗的位子坐下 边品尝 边看着路人 感觉有什么在对着我 转头一看是老板在拍我  呵呵  他说做个留念  看见墙上有不同游客的留影  于是我要求和老板合影作留念 。下午到大昭寺门口发了一会呆。       8月6日  睡了个懒觉 起来在客栈花园  泡杯铁观音  晒晒太阳  中午出发  目的地布达拉宫  到了布达拉宫才知道 黄金 珠宝  多么的廉价  仅仅达赖五世的一座 用三千多公斤黄金N个珠宝 哎~  下午见到小林 商量墨脱计划和路线。决定坐明早最早一趟班车走。

8月7日  拉萨----八一
        6:00起床  7:00到东郊客运站  8:00出发  下午17:40 到八一  到了渡口国际青旅 认识了  老樊  小强   小岳   青尘   然然    天津的董姐  还有温州的   吴燕  小米  薛松权  黄老大  老叶(他们是在拉萨酸奶坊看见我发的帖子) 。 晚上杭州的啊敏执意要请我吃饭由于时间问题他这次不能和我们一起进墨脱 感觉很遗憾 这两天在周边看看 南迦巴瓦和冰川。  并希望有用机会到杭州一定联系他 。然后去买徒步中的干粮  压缩饼干  牛肉干   大白兔奶糖  巧克力  罐头  火腿  鸡蛋  大饼。

8月8日  八一---派乡
        我们坐下午14:00的班车去派乡的 ,据说下午容易逃票。在车上的时候阿敏电话说他逃票成功  据说是一个旅游公司投资那条路得 只要过那座桥就要收费  我感觉很没有道理  我们也没有去你那里的景点  但他们不管 只要过桥150/人  而这条路是必经之路  开车的张师傅是重庆人  我说我是成都来的 用不标准的四川和他套近乎 半个老乡啦------- 他说他来了19年了 怪不得我这个四川话都听不出来是瞎编的 呵呵  贿赂他一下给了一包烟。快到那座桥的时候  老樊 小强  然然 小林 清尘  我们六个人  下车准备  过河逃票  他们几个在车上换了一身衣服装到当地的做生意的。逃票成功  我们几个 有惊无险  他们早到派乡的兄弟客栈等候我们。
我们到了客栈之后  我们这次徒步的监制兼制片人(我封的)小林同志 拿我的蓝调卡片机 拍了刚才过河的视频 我们几个在边看边忽悠 刚才有多险多险  小岳(帽子一带和藏民没两样)说不是为你这么多行李我刚才也和你们一起  。这个时候视频上正好播到清尘背着然然过第一条小河、还有小强 清尘 然然和我 我们四个手拉手过最深的一条小河  水流很急 然然被冲倒几次 ,然后我们几个接着忽悠  不是这女孩 我们过这个和太轻松了  也不知道谁说了 她会不会 是我们徒步过程中 累赘   谁想到然然就在隔壁换衣服 全听到了  吃饭的时候 一边吃一边掉眼泪  我都不知道怎么回事。吃完晚饭  小林 小强  清尘  小岳 在她房间问什么事情  结果 被她 大骂一顿 都出来了 还说明天要回去  不去墨脱了 这下可把他们极坏了 因为然然是他们几个约过来的 。其实男孩子嘛都这样  当时看视频的时候自己说什么都忘了无意也是无心的  但女孩听到心里了   最后小强委托我去劝她 。当时我想我们一起都从八一一起都到派乡了 谁走都不好  而且是一个女孩挺担心的  于是我去她房间坐了一会  还有小米他们也在不好说  等一会她到过道上凉衣服的时候 我跟她说了 一个半小时  反正语无伦次的说了很多  最后  终于搞定  她答应一起走 但不需要任何人帮助。我把消息告诉小强他们 大家很开心!

墨脱游记三:墨脱自助游-去墨脱怎么走-徒步翻越墨脱雪山游记

8月9日 派乡----拉格
     7:00我们准时坐上大卡车一个多小时到垭口  这个车颠的呀 人快被抛出去了 天空飘着小雨 我们在欢笑中下车 开始徒步  今天要徒步18公里 翻过海拔4200米的山  目的地----拉格  快到垭口的时候 雨越下越大 越来越冷  小丫头然然 停下了  脸色发白 嘴唇发紫 手冰凉冰凉的 气喘嘘嘘的  我们大家吓坏了 赶快给她喝点热水 。当时我在想昨晚我的劝说是不是正确的做法。过了一会 她好了一点 我们又继续赶路了。我们看见了冰川  看见了很多条瀑布  下午四点到了  拉格 。把湿透了的衣服鞋拿去烤火 烘干  。

8月10日   拉格----汉密
      8:00出发  今天路程共28公里  天气不算差 一会小雨 一会晴  路上有蚂蝗了 但不多  塌方处也有好几处 基本上在小溪  瀑布下  泥水中走过  18:00左右到 汉密  检查身上有没有蚂蝗  烘衣服  脚上已经 有好几个水泡了。荤菜40 素菜25 米饭5/人  8人吃2混4素  都跟狼似的  哈哈  好香呀  

8月11号  汉密---背崩
      8:00出发 今天脚实在疼的很 所以把两只脚扎了绷带。 早晨到房间拿行李发现小林包上还有一只蚂蝗 而且爬我手上了 我猛甩N次手才甩掉的 一看就是他昨晚带进来的  陪我们睡一个晚上  想想都恐怖 。  今天的路途最艰难  38公里 蚂蝗很多  塌方很多  还要过老虎嘴 到第一个休息地方的时候  大家发现 首先被咬的是然然 在腰上面 跟我后来被咬的地方一样 她的白衣服上都是血  你看她叫的吧 我用风油精 和酒精给她消毒 贴个创口贴止血 。她把雨衣一脱上面有好几条  书包上面也有  帽子上面也有  咦---怎么这么多啊!中午的时候 我们休息吃点东西  我听见了 一声惨叫  又是然然 她肚脐眼里有个大蚂蝗  我现在想起汗毛孔都竖起来了  小岳要拿香烟烫 她不让  其他人都傻了  我去给她擦了药  消毒 。温州大哥开玩笑说她  怎么蚂蝗不咬我们就咬你呢  因为你走路要 扭屁股 呵呵 还擦香水 所以 只咬你  O(∩_∩)O哈哈~  下午 温州的黄老大 的肩膀被咬了一下 衣袖红了一大片  好像被砍了一刀似地。到解放碑大桥的时候 我把绑腿 雪套  足球袜  军胶全扔了 脚实在受不了了   今天是凭毅力走到这的  不是体能问题  脚真的是寸步难行  全是泡 就是因为看了攻略上说要穿军胶鞋  我才穿了 去年年底为这次徒步准备的garmont一直放在包里没有穿  这几天走的路就像 赤脚在鹅卵石是在走一样  因为鞋底太薄 给磨得   所以谁在攻略上说要穿军胶的  我想他妈的真是在瞎扯淡  想问问他到底去过墨脱没有  是不是坐直升机去的 。20:00左右终于到了背崩  今天真的有点累  背了二十多公斤  走到这挺不容易的。休息一会  我们几个男的去 到沟里洗了一下山上流下来的泉水澡   这边天黑的晚   我们洗澡的时候  小岳说有人在那边用单反拍我们   我们说拍吧 多拍点也无所谓  累都快累死了  还管拍不拍呢  呵呵 

墨脱游记四:墨脱自助游-去墨脱怎么走-徒步翻越墨脱雪山游记

8月12号 背崩-----墨脱

9点出发:今天路程32公里  路要好一点  但塌方很多  我终于穿上了我的garmont了 上身赤裸(衣服都是湿了)  背着背包  一路走的 很轻松 只是最后5公里全是爬坡 怎么走都看不见顶  休息了6次才到   我5点17第一个个到墨脱县城前做边境证登记 第二个到了是深圳的方哥和红姐 7点左右。我大喊了一句-----墨脱我来啦!

8月13日
     温州的薛、黄、叶 一早包车要走了 来我房间 叫我 要我和他们一起  我没有走 还是决定留下来和 他们几个在墨脱休息一天 看看这个县城 虽然徒步是不在乎目的地 追求在徒步的途中享受快乐  但是这么艰辛的来到这里 应该看一下   明天去波密  。墨脱县城就一条水泥路。还不如我们内地的一个小镇 但是感觉很好。晚上深圳的夫妇请我们几个吃饭  呵呵  今天喝了点啤酒  没有关系这不是高原了  海拔只有900  亚热带地区  他们夫妇和我相互敬酒  我途中叫了他们一下基本积极放松肌肉的方法 能尽快解除乳酸在肌肉中的累积 便于第二天的行程  然然也喝了  她感谢我给她的鼓励  才回来  说真的 一路上还挺担心她的  因为是我劝她来的  万一有个什么三长两短的  我可是一辈子活在自责中呀  老樊的饭量很好  吴燕  小米 他们2个是女强人 一路背的重量和我差不多  董姐  小强 小岳都喝了

8月14日墨脱----波密 
       8:00  我们八个人包了一辆 4500  吴燕和小米 坐皮卡   108公里 走了十几个小时 你想想这是什么路  从上车开上 我们都是嗨了药似地 摇头晃脑的 。晚上到了波密  深圳方哥夫妇 和我们分开了   小强  小岳  老樊  清尘  然然  我们六人住青旅了  今天晚上我和他们吃了散伙饭了  明天我要回成都了  他们5个去八一拿行李然后在各奔东西。

8月15日 -----17日 波密---成都
    早晨10:00 出发 波密到成都的长途班车  这一趟车不堵车要47个小时  堵车就不知道了 。固然如此16号晚20:00堵到17号6:00  我快疯了 从来没有坐过这么长时间汽车。下午14:20到成都。

我瘦了6斤 黑的发亮  看见压缩饼干就想吐!但我的心灵得到了升华和抚慰!