蒙特利(Monterey)镇,是加州西海岸风景区的一个重镇。那里的海洋馆是不可不去看的。馆里虽然不算很大,但海洋生物的品种相当多。特别是那里的水母馆,奇异、美丽得让人惊叹。
径径摄
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奇妙的海龙
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我们在海洋馆门口小街上的泰国餐馆里吃到了挺地道的泰国面。径径是面条爱好者,凡有面的地方一定吃面,特别是海鲜面。吃完面,参观过海洋馆,之后,自然是要开车逛“十七英里(17miles)”了。这是一条开车游览风景的著名路线。它沿蒙特利半岛西南部海岸线而行,并穿过一片豪华住宅区。从Sunset Dr.路转入这段公路时,路中间有一个收费亭,凡旅游者,需交费进入;凡当地居民,免费从收费亭的另一边通过。记得费用是8、9美金的样子。海边形态各异的白色岩石群;岩石上的松、柏;路边的豪宅、高尔夫球场。——这是“十七英里”给我留下的印象。遗憾的是,沿途能停车的地方很少,我们只能让不少好景色从车窗前一掠而过。
墨尔本有一条世界闻名的“大洋路(Great Ocean Road)”。这条公路沿南大洋的海滨曲曲弯弯地延伸。公路的一边是一望无际的大海;另一边是林木覆盖的山峦。美国西海岸也有一条公路,被人们称为美国的“大洋路”。离开蒙特利半岛继续南行,我们就驶上了1号公路——美国的“大洋路”。濒临太平洋的美国“大洋路”与澳洲有所不同的是,它不是贴近海滩,而是在山腰盘旋。居高远望,另有一番风景。
坐落在这条风景线旁的小镇Big Sur,周围的风景点比较集中。为这次旅行做准备时,我就是围绕着它,在因特网页里和Google Earth地图上寻找风景点和住宿地的。我最喜欢的景点是位于Big Sur附近的Julia Pfeiffer Burns State Park(一个属于加州的公园)里的McWay Waterfalls(麦克维瀑布)。在1号公路上开车寻找麦克维瀑布时很容易错过。因为瀑布在公路靠海的一边;而停车场在公路的靠山一边。麦克维瀑布只是一条细细的小瀑布,但它常年不断地从长满松柏的岩壁上注入一个岩石环绕的海滩。当迷雾缭绕,天空出现彩霞时,是这里最美的时候。据说夏天这里常有雾天出现。我们傍晚前赶到那里,只停留了约一个小时,没能碰到那么理想的拍摄条件。我们看到一个女摄影爱好者独自一人在那里拍摄傍晚光线下的瀑布景色,直到我们走后,她还没离开。
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当晚,我们入住位于1号公路边上的小旅馆Deetjen’s Big Sur Inn。这个建于1930年的小旅馆充满了十足的乡村情调。几座形状各异的木质小阁楼散落在山坡上。
本来,我是准备在Big Sur选择类似澳洲的旅行车宿营地的小木屋住宿的。但因美国对这类速营地的的叫法与澳洲不同,所以当时在网上没有查到。结果奢侈了一回,选住了这种比较贵的乡村小旅馆。
在我们的房屋门口,只有一个可停3辆车的空地。径径把我们的车停在了两辆车中间。下车一看,左边是一辆Corvette (雪佛莱-克尔维特跑车);右边是一辆Porsche(保时捷跑车)。雪弗莱的主人—— 一副教育良好绅士模样的中年人刚好在那里。径径与车的主人攀谈起来。汽车是男士们的所爱之一,看来在哪个国家都一样。径径告诉他说,我们的霍顿Berlina八缸车所用的引擎就是雪弗莱跑车的第三代引擎,于是他们互相之间找到了知音。后来那车的主人说,他想把这辆车换成新款的雪弗莱,但他太太驳回了他的申请,说:“你的车已经够好了。”
我们住的那个房间是以过世了的女主人命名的。房间里悬挂着几幅女主人和她的家人的生活照片,很有怀旧情趣;房屋中间是一个高高软软的大双人床;一个老式的可支起搭板的小折叠写字桌靠在墙角;一个搭着一条白线毯的老式摇椅被放置在暖炉边;从后窗望去,竟然是一尊青铜的观音端坐在小后院的中央。延续旧时的习惯,房门都是没有锁的。主人提醒大家要把贵重物品锁在自己车的后备箱内。最有意思的是,我们在床头小书架的几排旧书里,发现了一本“公共日记”。日记是由在这间屋子里住过的房客们陆续书写的。比如其中一篇写道:“今天是我们的结婚纪念日,……我们再次回到这里,回顾那段美好的时光。……”
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晚上,我们在小旅馆昏暗的小餐馆里,吃到了精美的西餐。这个小旅馆的餐馆在那一带是很有名的。很多不住在这里的人也来就餐。记得我们吃的那道主菜肉煎烤得很香,很嫩;下面衬垫的深色菜叶具有一股中国霉干菜的香味,非常特别。我曾看过电视里五星级厨师的厨艺节目,知道制作上等西餐菜肴除选料要精致外,所需的各种调味汁、沙司等的制作也都十分讲究,是很费功夫的。这是我们这次在美国旅行中吃的最贵的一顿饭。
赫斯特城堡(Hearst Castle)本来是我们第二天的游览目标,可一查地图,发现往返要多开2、3个小时海边曲曲弯弯的公路,而且参观时间至少需要2小时。一来我怕径径太累,二来我们还想去肖平介绍的一个回程时经过的商业中心购物,就放弃了那个计划。肖平后来知道后,很替我们遗憾;回墨尔本后,我们的澳洲朋友也很替我们遗憾。赫斯特城堡的故事由来是:一个矿业大亨在美国西海岸购置了4万英亩的土地。他的后裔——美国新闻界大亨威廉·赫斯特(William Randolph Hearst)把土地增大到25万英亩后,从1919年至1947年,陆续在那里建造了拥有165间房间的建筑群。其中包括西班牙风味的城堡和地中海风味的楼房群落、127英亩的花园和游泳池等休闲设施。赫斯特还是世界古董和艺术品的收藏者。来自世界各地的珍品充满赫斯特城堡的每个房间。游览赫斯特城堡最方便的方法,可能就是开车沿西海岸来往于洛杉矶市和旧金山市时,途径那里做半天的停留了。
美国的Outlets Center (直销商业中心?)是美国市场的一个特色。为吸引城市人口向远郊区和农村地区疏散,很多大城市与农村交界处的大镇——约距大城市开车1个来小时的地方,建立了这种商业中心。商业中心的特点是,因政府向他们免收部分商品销售税,所以这里的商品物美价廉。他们销售的商品有服装、鞋帽、家具、电器、旅游体育用品、厨房用品等各类商品。我们去的是在101公路东侧的Gilroy Premium Outlets 商业中心。我们在这个商业中心逛了一下午,买了不少东西:服装、鞋、厨房用品等。当时澳元升值,跟美元之比已经近乎1比1,所以感觉更加便宜。特别是名牌产品。我买了双名牌皮鞋,只花了50美金;如果在澳洲买这样的鞋,怎么也得在200澳元左右了。
当晚回到旧金山。那是我们在那里的最后一晚,肖平坚持他请客。他让我们挑餐馆,我坚持要去吃他介绍过的一个“凉拌菜——沙拉自助餐餐馆”。我们还从来没有见过这样的餐馆呢。那是个连锁店式的自助餐馆,记得名字好像叫“Sweet Tomatoes(甜西红柿)”。进得餐馆,让我们吃惊不小。没想到相当大的餐厅里满都是人!看来美国这个世界上最肥胖国家之一的人们也都开始注意自己的身体健康了。餐厅中间是很长的一排自助餐台,上面摆满了各式洗净、切好的蔬菜,和甜玉米豆、水果等,还有各种调味的沙拉酱、沙拉油;餐台的一端则是各种风味的浓汤;餐厅另一侧的餐台摆放的是各种咸、甜面包、点心和一些肉制品,有西餐风味的,也有南美风味的。跟我们一起去餐馆的,还有肖平的一个来美国上学的侄女。她第一次去沙拉餐馆吃饭时,根本就不吃那些蔬菜,并称去这类餐馆吃饭是去“吃草”。可过不多久,她也突然变得酷爱吃沙拉自助餐了。“咱们去吃草吧。”小姑娘经常提议。从沙拉餐馆出来时,我都动心想在澳洲开一个这样的餐馆了。 |