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洛杉矶到旧金山怎么走

 San Francisco 自由行,

美国西部旧金山旅游攻略,

 

洛杉矶到旧金山自驾游攻略-开车路线地图, 

建议路线

382 英里,6 小时 20 分钟  当前路况下需耗时:6 小时 20 分钟 I-5 N386 英里,6 小时 36 分钟  当前路况下需耗时:6 小时 36 分钟 I-5 N和US-101 N
驾车前往 旧金山加利福尼亚州 的路线 3D2D

此路线含有收费站


 洛杉矶加利福尼亚州  

 1. 从W 1st St向西北方向,前往S Spring St   
  0.1 英里 
 2. 在第二个交叉路口向右转,进入N Broadway   
  0.4 英里 
 3. 右转走US-101 N,前往I-110 N   
  10.4 英里 
 4. 稍微向左转,进入CA-170 N/?Hollywood Fwy (Sacramento的路标)   
  6.0 英里 
 5. 在交岔路口继续向左,沿指向I-5 N/?Sacramento的路标走I-5 N   
  67.5 英里 
 6. 稍向右转,继续沿I-5 N前行 (Interstate 5 N/?San Francisco/?Sacramento的路标)   
  226 英里 
 7. 稍微向左转,进入I-580 W (Tracy/?San Francisco的路标)   
  15.8 英里 
 8. 在交岔路口继续向左走I-580   
  30.6 英里 
 9. 稍微向右转,进入I-580 W (Oakland/?San Francisco的路标)   
  15.6 英里 
 10. 下左侧的 19A 号出口,走I-80 W,前往San Francisco
部分收费路段  
  8.3 英里 
 11. 下 1B 号出口走US-101 N,前往Golden Gate Bridge   
  0.7 英里 
 12. 继续前行,上Central Fwy (Octavia Blvd/?Fell St的路标)   
  0.4 英里 
 13. 向右转,进入Market St   
  0.3 英里 

 旧金山加利福尼亚州

 

 
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旧金山自驾游-美国西部旅行

我们恋恋不舍地离开了优胜美地国家公园,沿120公路下山,驶往旧金山方向。沿途遇到的,大多都是旅行车辆。


这是一辆美国式的旅行房子车,简称“RV”。车身绘满旅游广告画。



山下,是一望无际的加利福尼亚州大平原。这是个富裕的农牧地区。公路两旁,大片绿油油的草场延向远方,有不少大型机械在草场上喷灌、耕作。再往前行,是著名的加州果园种植区。管理精细的成片果园不停地在公路边闪过。加州出口到澳洲的柑橘、核桃和大杏仁,都是我经常购买的食品。今天,我亲眼看到了它们的故乡。


繁忙公路边的风力发电场



有名的美国大杏仁树。



到达住在旧金山的朋友肖平(化名)的家时,已经是傍晚时分了。GPS小姐精确的定位,顺利地把我们带到了他的家门口。在电脑器件公司工作的肖平住在硅谷中的Fremont区。径径开车比较猛,到达肖平家门口时,一下子就出溜过去了。正在数门牌号的我扭头看见一位中国男士正从一座房子里走出来,向街上张望。四分之一秒钟之后,我反应过来,那就是肖平。我急忙对径径喊:“快停车!”肖平后来说,他在准备晚饭,忽然有直觉,觉得我们该到了,所以出门观望。真是心有灵犀啊!肖平是径径年轻时的挚友之一。北京什刹海业余体校滑冰班的同学。他比径径高一年级。径径当年报考汇文中学就因为肖平在那里。几十年的风风雨雨,感情依然如旧。2004年肖平来澳洲探望他当时在澳洲的太太时,还特意从新南威尔士州飞来墨尔本看望了径径。


朋友远渡重洋相聚,格外高兴。肖平向我们介绍了很多美国的情况。除第二天请假准备带我们游览旧金山市区外,还详细帮我们策划了去据旧金山不远的美国西海岸风景区的游览计划。


第二天,肖平首先带我们去游览了中国城。旧金山的中国城由很多条街组成,规模比墨尔本的大多了。这些街道很像北京的街道,横平竖直的,跟围棋棋盘一样。街道两旁商店毗邻。当时正值中国四川大地震,街上挂着支援四川灾区人民的横幅。径径追上一位正在募捐的小姑娘,往她手里的捐钱箱里捐了钱。能有这机会支援一下自己的同胞,也算尽了点心意。

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旧金山自驾游-美国西部旅行


 

后来,肖平领我们去找厕所。转过楼群,来到一个街心小公园,厕所就在公园的边上。事后我才得知,那是圣玛利公园。我很意外地发现,在摩天楼群中的这个街心公园里,居然有一个孙中山先生的铜像。虽然鸽子的粪便洒落在铜像的头上,但那铜像线条流畅、浑然,给人留下深刻印象。据说那是一位美国艺术家的作品。这铜像和一片小花园与四周西方建筑的楼群之间的反差,使我有中国历史、文化只是世界大文化中的一部分的感觉。肖平又特意领我们去中国城的最南边拍摄了有孙中山先生手书“天下为公”的门楼。据说这充满典型中国风味的门楼也是出自美国建筑师之手。当年孙中山倡导革命期间,曾4次来到华侨居住较集中的旧金山号召募捐,进行革命宣传活动,在这里的华侨中留下了历史性的深刻影响。




旧金山人跟墨尔本人一样,仍然很喜欢有轨电车。可能他们也把这当成历史文化遗产吧。有轨电车仍是市区交通工具之一。与墨尔本不同的是,这里的有轨电车有时居然在十字路口中间停站,而且电车车厢是开放型的,乘客只要抓住车边的柱子,就能随便上下。



旧金山的双层观光公共汽车。



径径摄


旧金山是一个依山而建的城市。市里的很多街道都非常陡斜。最有代表性的是著名的“旧金山九曲花街(Lombard street)”。这条街多次在好莱坞电影里出现。花街建于19世纪20年代,仅三、四百米长的街道路面坡度竟达40多度。肖平问我们: “想去看看花街吗?”我赶快说:“想!”他把车开到花街,但街的两头都没有停车位。肖平只好把车临时停在上端路口不远处,坐在车里等我们。我和径径跑下去拍照片。我们跑下花街,到中途后,发现从下面拍摄角度更好。于是径径背着相机跑下坡底,我跑回车,跟肖平慢慢开车沿花街下坡。因花街太陡,所以路面修成了多次之字形。街中心空地全部种花,大多是开着蓝、粉、白色相间大花球的Hydrangea,也被中国人称为“大绣球”,它们由绿色小树墙(English Box)环绕着。街的两边修有带护栏的阶梯式人行道。两旁的小楼房大都是温暖的色调。花街成为旧金山城市游览的景点之一。



径径摄


中午,我们去了著名的渔人码头(Fisherman's Wharf)。在那里停车也相当困难。肖平不小心把车开进了Valet Park Area,就是由服务人员帮你停车的停车场,结果多花了很多停车费。不过即使去普通的停车场恐怕也很难有空车位。渔人码头坐落在旧金山市北部的海边,从哥拉德利广场(Ghirardelli Square)一直延伸到35号码头(Pier 35)。渔人码头原是渔船的停泊码头,后来各个码头上逐渐建起了各式餐馆和小商店,成为旧金山的一个旅游热点。这里的海鲜很出名,特别是邓杰内斯蟹(Dungeness Crab)和蛤蜊巧达汤(Clam Chowder)。记得在网上看到一位居住在美国东海岸的螃蟹爱好者,说他吃了这里的螃蟹后,当即决定要从东海岸搬到西海岸来居住。蛤蜊巧达汤也是我们没有吃过的。做法是把圆形烤面包的上面切掉个“盖儿”,然后掏空里面的面包芯,再把炖好的西餐风味海鲜浓汤盛到面包里。吃时可连汤带面包一起吃掉。准备旅行前,我在网上查到一些游客的评论,说哪个哪个码头的螃蟹、海鲜好吃;但到码头后,根本就舍不得花时间找好吃的了。我们在离停车场最近的一家餐厅吃了蛤蜊巧达汤,和各种海鲜小吃,但没有在那里吃螃蟹。肖平说,咱们自己从中国超市买活蟹回家加工后吃,会更物美价廉。可惜后来我们没有时间去中国超市了。还是把这个“任务”留到下次重游旧金山吧。渔人码头很多餐馆的主人都像西班牙人。旧金山到处都是西班牙语的地名、标牌。“这里曾经是西班牙人的殖民地。”肖平向我解释。吃饭期间,肖平试着给径径和他的另一个在旧金山落户的朋友张尧(化名)打电话。这个朋友近几年长期在国内搞建筑公司。电话打通时,真巧,张尧居然这两天刚从国内回到旧金山!径径与他也是多年未见了,当然要聚一聚。当即约好下午去他家见面。


午饭后,我们去码头游览。39号码头的占领者是一大群海狮。早年间,有几只聪明的海狮发现防护堤内风平浪静,就开始在39号码头上安营扎寨;后来越来越多的海狮发现了这个安全的住所;再后来,人们干脆把这个码头整个让给了他们。我们在墨尔本刚参加了从船上下水“与海豹、海豚一起游泳”的旅游项目,在这里又见到海狮,感觉像探望了他们的亲戚一样。其他的码头上就都是商店和餐馆了。这里的商店很多是涂有深棕色油漆的原木建筑,也有彩色喷涂的,配上一盆盆红色、粉色的鲜花,玲琅满目的商品,及五颜六色服饰的人群,构成了一幅鲜艳的风情画。我逛进一个专卖冰箱上的磁铁小贴片的小商店,买了些作为礼物。


在39号码头上睡懒觉的海狮们。远处隐约可见著名的金门桥。



径径摄







街头艺人



金门桥是旧金山的标志,当然要去看看。因下午约了朋友,不能过桥去游览金门桥国家公园了,我们在桥的南端停车,然后只是步行在桥上走了一段。肖平说,原来是可以乘电梯下到桥墩里面参观的,现在不行了。可能是怕恐怖分子破坏吧。



径径摄



从金门桥上看到的旧金山市



肖平摄


张尧住在旧金山市区的一条小街里。我觉得住在城里倒没有住在肖平他们硅谷那边方便。这里的停车位很紧张。肖平找不到停车位,一眼发现街边停的那溜车给张尧的车库门口留了一个小空隙,他就一头扎进了这个小空里。车头对着车库门,车尾露在大街上。不过肖平说,住城里离商店比较近,买东西走着就能去,根本不用开车,所以住城里也有他们的方便之处。


张尧的太太叫周Lan,一个非常爽快的姑娘。交谈不久,我竟然发现她的姑姑是与我们家同院居住了十几年的周阿姨。记得她的丈夫是绍Mingrui叔叔,儿子Haiqing、Haiming和女儿Haining从小与我们兄弟姐妹及院中其他孩子一起摸爬滚打玩了多少年。我又一次感叹,这世界真小!同时代人,有聊不完的话题。他乡遇故知,总是令人惊喜、愉快。当晚,张尧做东请客,在一家中国餐馆吃饭。可惜周Lan身体不适,不能多吃盐,也不能多吃油腻及肉类的食品。据周Lan说,除下乡插队时过于拼命干活儿伤了身体的底子外,也是因为长期吃某种中药的结果。但愿她能控制住病情,早日恢复健康。


从他们的谈话中我感到,旧金山的华人社会规模比墨尔本的大多了。那里有更多的华人商店,图书馆里有更多的中文图书,公司员工及接触的客户里,也有更多的华人。肖平说,在他家开车10分钟能到的方圆里,就有4家中国超市;他每周基本上能阅读4、5本从图书馆借来的中文书籍。不过肖平对观看美国篮球、橄榄球赛电视转播的热情,可跟美国人没有什么两样了。


5月29日(星期四),我们动身去旧金山市南边的加利福尼亚西海岸游览。


经肖平极力推荐,我们的第一个游览地点是被称为“神秘点(Mystery Point)”的地方。山林之中,一位林场主购买了一片树林,当他在山坡上建造房屋时,一系列奇怪的事情发生了。后来,这个地方干脆改建成了旅游点,供好奇的游人前来探秘:经水平仪测定后的水平地面上,不同身高的人按不同的排列站上去,彼此之间的高矮居然就能出现很大的差异;一段翘起的木板,无论放上什么小物体,都会向木板的高端滚过去;我们拍下了一些身高测定的照片,但可惜没有用相机的录像功能拍下物体自然向上滚动的过程。房屋的倾斜,可以用视觉的错觉来解释,但身高的变化和物体的滚动方向,却让我们百思不得其解。……


我们站在嵌有水平尺的同一块平地上…我们俩一样高吧?

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旧金山自驾游-美国西部旅行

蒙特利(Monterey)镇,是加州西海岸风景区的一个重镇。那里的海洋馆是不可不去看的。馆里虽然不算很大,但海洋生物的品种相当多。特别是那里的水母馆,奇异、美丽得让人惊叹。



径径摄



径径摄



径径摄



径径摄



径径摄



奇妙的海龙



径径摄



径径摄



径径摄



径径摄



我们在海洋馆门口小街上的泰国餐馆里吃到了挺地道的泰国面。径径是面条爱好者,凡有面的地方一定吃面,特别是海鲜面。吃完面,参观过海洋馆,之后,自然是要开车逛“十七英里(17miles)”了。这是一条开车游览风景的著名路线。它沿蒙特利半岛西南部海岸线而行,并穿过一片豪华住宅区。从Sunset Dr.路转入这段公路时,路中间有一个收费亭,凡旅游者,需交费进入;凡当地居民,免费从收费亭的另一边通过。记得费用是8、9美金的样子。海边形态各异的白色岩石群;岩石上的松、柏;路边的豪宅、高尔夫球场。——这是“十七英里”给我留下的印象。遗憾的是,沿途能停车的地方很少,我们只能让不少好景色从车窗前一掠而过。



墨尔本有一条世界闻名的“大洋路(Great Ocean Road)”。这条公路沿南大洋的海滨曲曲弯弯地延伸。公路的一边是一望无际的大海;另一边是林木覆盖的山峦。美国西海岸也有一条公路,被人们称为美国的“大洋路”。离开蒙特利半岛继续南行,我们就驶上了1号公路——美国的“大洋路”。濒临太平洋的美国“大洋路”与澳洲有所不同的是,它不是贴近海滩,而是在山腰盘旋。居高远望,另有一番风景。



坐落在这条风景线旁的小镇Big Sur,周围的风景点比较集中。为这次旅行做准备时,我就是围绕着它,在因特网页里和Google Earth地图上寻找风景点和住宿地的。我最喜欢的景点是位于Big Sur附近的Julia Pfeiffer Burns State Park(一个属于加州的公园)里的McWay Waterfalls(麦克维瀑布)。在1号公路上开车寻找麦克维瀑布时很容易错过。因为瀑布在公路靠海的一边;而停车场在公路的靠山一边。麦克维瀑布只是一条细细的小瀑布,但它常年不断地从长满松柏的岩壁上注入一个岩石环绕的海滩。当迷雾缭绕,天空出现彩霞时,是这里最美的时候。据说夏天这里常有雾天出现。我们傍晚前赶到那里,只停留了约一个小时,没能碰到那么理想的拍摄条件。我们看到一个女摄影爱好者独自一人在那里拍摄傍晚光线下的瀑布景色,直到我们走后,她还没离开。



径径摄


当晚,我们入住位于1号公路边上的小旅馆Deetjen’s Big Sur Inn。这个建于1930年的小旅馆充满了十足的乡村情调。几座形状各异的木质小阁楼散落在山坡上。


本来,我是准备在Big Sur选择类似澳洲的旅行车宿营地的小木屋住宿的。但因美国对这类速营地的的叫法与澳洲不同,所以当时在网上没有查到。结果奢侈了一回,选住了这种比较贵的乡村小旅馆。


在我们的房屋门口,只有一个可停3辆车的空地。径径把我们的车停在了两辆车中间。下车一看,左边是一辆Corvette (雪佛莱-克尔维特跑车);右边是一辆Porsche(保时捷跑车)。雪弗莱的主人—— 一副教育良好绅士模样的中年人刚好在那里。径径与车的主人攀谈起来。汽车是男士们的所爱之一,看来在哪个国家都一样。径径告诉他说,我们的霍顿Berlina八缸车所用的引擎就是雪弗莱跑车的第三代引擎,于是他们互相之间找到了知音。后来那车的主人说,他想把这辆车换成新款的雪弗莱,但他太太驳回了他的申请,说:“你的车已经够好了。”


我们住的那个房间是以过世了的女主人命名的。房间里悬挂着几幅女主人和她的家人的生活照片,很有怀旧情趣;房屋中间是一个高高软软的大双人床;一个老式的可支起搭板的小折叠写字桌靠在墙角;一个搭着一条白线毯的老式摇椅被放置在暖炉边;从后窗望去,竟然是一尊青铜的观音端坐在小后院的中央。延续旧时的习惯,房门都是没有锁的。主人提醒大家要把贵重物品锁在自己车的后备箱内。最有意思的是,我们在床头小书架的几排旧书里,发现了一本“公共日记”。日记是由在这间屋子里住过的房客们陆续书写的。比如其中一篇写道:“今天是我们的结婚纪念日,……我们再次回到这里,回顾那段美好的时光。……”




径径摄


晚上,我们在小旅馆昏暗的小餐馆里,吃到了精美的西餐。这个小旅馆的餐馆在那一带是很有名的。很多不住在这里的人也来就餐。记得我们吃的那道主菜肉煎烤得很香,很嫩;下面衬垫的深色菜叶具有一股中国霉干菜的香味,非常特别。我曾看过电视里五星级厨师的厨艺节目,知道制作上等西餐菜肴除选料要精致外,所需的各种调味汁、沙司等的制作也都十分讲究,是很费功夫的。这是我们这次在美国旅行中吃的最贵的一顿饭。


赫斯特城堡(Hearst Castle)本来是我们第二天的游览目标,可一查地图,发现往返要多开2、3个小时海边曲曲弯弯的公路,而且参观时间至少需要2小时。一来我怕径径太累,二来我们还想去肖平介绍的一个回程时经过的商业中心购物,就放弃了那个计划。肖平后来知道后,很替我们遗憾;回墨尔本后,我们的澳洲朋友也很替我们遗憾。赫斯特城堡的故事由来是:一个矿业大亨在美国西海岸购置了4万英亩的土地。他的后裔——美国新闻界大亨威廉·赫斯特(William Randolph Hearst)把土地增大到25万英亩后,从1919年至1947年,陆续在那里建造了拥有165间房间的建筑群。其中包括西班牙风味的城堡和地中海风味的楼房群落、127英亩的花园和游泳池等休闲设施。赫斯特还是世界古董和艺术品的收藏者。来自世界各地的珍品充满赫斯特城堡的每个房间。游览赫斯特城堡最方便的方法,可能就是开车沿西海岸来往于洛杉矶市和旧金山市时,途径那里做半天的停留了。


美国的Outlets Center (直销商业中心?)是美国市场的一个特色。为吸引城市人口向远郊区和农村地区疏散,很多大城市与农村交界处的大镇——约距大城市开车1个来小时的地方,建立了这种商业中心。商业中心的特点是,因政府向他们免收部分商品销售税,所以这里的商品物美价廉。他们销售的商品有服装、鞋帽、家具、电器、旅游体育用品、厨房用品等各类商品。我们去的是在101公路东侧的Gilroy Premium Outlets 商业中心。我们在这个商业中心逛了一下午,买了不少东西:服装、鞋、厨房用品等。当时澳元升值,跟美元之比已经近乎1比1,所以感觉更加便宜。特别是名牌产品。我买了双名牌皮鞋,只花了50美金;如果在澳洲买这样的鞋,怎么也得在200澳元左右了。


当晚回到旧金山。那是我们在那里的最后一晚,肖平坚持他请客。他让我们挑餐馆,我坚持要去吃他介绍过的一个“凉拌菜——沙拉自助餐餐馆”。我们还从来没有见过这样的餐馆呢。那是个连锁店式的自助餐馆,记得名字好像叫“Sweet Tomatoes(甜西红柿)”。进得餐馆,让我们吃惊不小。没想到相当大的餐厅里满都是人!看来美国这个世界上最肥胖国家之一的人们也都开始注意自己的身体健康了。餐厅中间是很长的一排自助餐台,上面摆满了各式洗净、切好的蔬菜,和甜玉米豆、水果等,还有各种调味的沙拉酱、沙拉油;餐台的一端则是各种风味的浓汤;餐厅另一侧的餐台摆放的是各种咸、甜面包、点心和一些肉制品,有西餐风味的,也有南美风味的。跟我们一起去餐馆的,还有肖平的一个来美国上学的侄女。她第一次去沙拉餐馆吃饭时,根本就不吃那些蔬菜,并称去这类餐馆吃饭是去“吃草”。可过不多久,她也突然变得酷爱吃沙拉自助餐了。“咱们去吃草吧。”小姑娘经常提议。从沙拉餐馆出来时,我都动心想在澳洲开一个这样的餐馆了。

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旧金山的集市-美国西部旅行







还有乐队助兴











新版的小胖




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