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[甘南研学旅行] 甘南自驾游-去甘南开车怎么走

川北甘南自驾游-从四川成都、甘肃兰州到甘南川北开车路线地图

夏季西部自驾游开始进入旺季,而川北甘南自驾游是近两年发展最快的路线。

  本条线路的重点有两部分,其一是拉卜楞寺,其二是朗木寺。这两个地方虽然说是两个寺庙,但其实也是两个小镇。拉卜楞寺占了小镇的一半面积,可以说与小镇融为了一体。只是想绕寺的外围走一圈,都已经觉得很劳累,可见寺庙面积之大。而朗木寺则位于峡谷之中,小镇跨甘肃四川两省,两边各有一个寺庙。高原的雪山放眼可望,深得游人喜欢。
  
  □ 线路设计
  
  此行十一人是从网上聚集在一起的一班驴友,线路的设计思路,都是由本次自驾游的发起人蔡蔚和她先生提出的,并且也得到了团友们的赞同。
  
  考虑到降低旅行费用,他们选择了自驾车。11人共三部车,每部车需要有两名司机,以供轮换。按蔡蔚的经验,到了高原地带,再租车会是一件很困难的事情,而自驾车就可以免去这种麻烦。并且,在旅游途中,让驾车者感到兴奋的是走在纯净的大自然中,有时遇上一条小河,他们也会驾车冲过去,在小河两岸不断穿梭,感受河水被溅起的快乐。
  
  当然,也因为自驾车,他们不得不花上四天时间,用在千里奔波的路程上。
  
  在整份计划书里,蔡蔚对整个行程进行了详尽的规划,包括每一天的行走线路、游览安排以及当天的行走路程,甚至连住宿的酒店也有一个大概的计划。这些详尽的计划令他们在整个旅游过程中都十分顺利,整个过程,只有一天是因为天气的原因,改变了住宿的地方。
  
  □ 个人装备
  
  旅行主要在甘南、川北地区,经过海拔三千多米的高原,气温较低,要带足衣物,例如羽绒服、冲锋衣、防水鞋等,并且日照强烈,防晒霜和墨镜也不可缺少。此外,虽然没有露营,但要带上睡袋,以保证夜晚睡觉时足够温暖,饭盒、水壶也是必需品,旅游途中会发现这些东西的好处。此外,还要带一点防感冒、治肠胃的药品。
  
  □ 所需时间
  
  行程需要13天。
  
  □ 所需费用
  
  每人大概2500元,大部分的费用是用在路费、汽车油费上。

  □ 线路简述
  
  自驾车从广州出发,经两天千里奔程到达西安,从西安经天水到兰州,往南经夏河,到拉卜楞寺游览观光;然后经桑科草原、尕海到朗木寺,在这里略作放松,观光游览;再前往若尔盖大草原,穿过草原,到米亚罗看秋色,至成都;最后从成都驾车回广州。
  
  □ 线路评价
  
  这是一条高原风光与宗教文化紧密结合的旅游线路,旅游途中有草原、湖泊、古寺、峡谷,线路内涵之丰富,很令人回味。拉卜楞寺是著名的寺院,其规模之大,远远超过游客的想象,其宗教氛围,也让人深受感染。而一路上,当地居民的和善,同样是这一路中美好的记忆。
  
  唯一略觉不足的是时间较紧张,让人有劳累的感觉。
  
  [第一天] 千里迢迢地奔赴武汉
  
  行经京珠高速公路到达武汉,全程超过一千公里。按原计划,整个行车时间需要12小时,再加上中途加油、休息时间,可能超过去14小时。因此,他们一早就出发,但是到达武汉时已是万家灯火的时候。
  
  点评:第一天开始已觉得有点遗憾。因为蔡蔚原计划是提早到达武汉,然后在武汉市内观光,有时间的话还可以看看一些主要的景点。但因为到达武汉时已经很晚了,所以没有进武汉市内,只是在市郊住了一晚,养养精神,准备第二天继续赶路。
  
  [第二天] 经郑州西行到西安
  
  这一天的计划是要到西安。经郑州西行到达西安。全程走高速公路,行程同样超过一千公里。到达西安时,还进市区转了一圈子,然后找住宿地,住宿西安。
  
  点评:到达郑州时稍稍走错了一点路,手中的地图和指示牌都不一定准确,特别是地图,无论是怎么最新的版本,都跟不上公路建设的速度和临时情况变化,所以可能会有一些误导。在郑州时就是因为高速公路修路,改了出口,所以走了些弯路。
  
  [第三天] 自由活动,休整外加看风景
  
  因为有些朋友没到过西安,行程中这一天是休整时间,供全部人自由活动。第一次到西安的游人可以去参观兵马俑、古城墙、碑林、大雁塔等著名的景点,而到过西安的人也不妨随处走走,看看长安人现在的生活方式。
  
  点评:经过两天马不停蹄地赶路,无论是驾车者还是乘车者,都会感到劳累。因此,安排在西安休整一天也很有必要,既满足部分第一次到此处的人的要求,也可以让全体驾乘者得到休息。
  
  在西安的住宿,是由团友在西安工作的朋友代订的。事实上,在此行过程中,全程的住宿安排都充分调动起团友们在五湖四海的朋友,也解决了不少麻烦。
  
  [第四天] 行经天水,到达兰州
  
  事实上,对于旅游者来说,这一天的到来才是行程的真正开始,经过几天的千里奔波,行程终于渐入佳境。但是,这一天依然是忙碌赶路的时间,从西安到天水还是高速公路,而过天水之后,路程就不好走了。因此,他们依然不能停下来边走边看身边的风景。
  
  到达兰州时也是夜晚了,所有人都满大街地寻找可以吃牛肉拉面的地方,但是奇怪的是,一到夜晚,兰州的小拉面馆居然全部不见了,当地人说,只有早餐时才有牛肉拉面。
  
  没吃到拉面,于是大家努力寻找兰州的水果,也许是因为气候的原因,这里新鲜的枣、苹果,都比在南方吃的东西更鲜甜。于是,这些尝尽岭南佳果的游人,又为了西北的新鲜水果而欢呼。
  
  点评:蔡蔚觉得有些遗憾的是,路过天水的时候,距离著名的石窟麦积山石窟已经不远了。天水东南的麦积山石窟是中国四大石窟之一,因为这座山状如堆积的麦垛而得名。石窟始建于一千五百多年前,都是在二十到八十米高的悬崖绝壁上开凿,层层相叠,密如蜂巢。想来应很值得去看看。但是因为时间还比较急,一行人不得不放弃到麦积山石窟游览的想法,继续往兰州行去。
  
  [第五天] 从兰州驱车前往夏河,途经临夏
  
  这一天的行程是一路往南,从地图上看,可以看出是沿着黄河边上往西南方向走。
  
  临夏是路上经过的一个城市,也是汉、回、藏三大民族混合而居的地方,民风十分纯朴。沿途,经常可见回族的村庄和清真寺,我们在地理课本中认识过的刘家峡水库也是位于此处。
  
  下午的时候,一行人到达夏河县。夏河的名气可能不见得很大,但这里有一个大名鼎鼎的寺庙,却是我们都曾了解过的,就是拉卜楞寺。
  
  夏河是蔡蔚很喜欢的一个地方,这个高原之上的小县城,街道却相当整齐划一,整个城市里游人很多,但也很有秩序。所以当天下午一进县城,他们不管找没找到住处,先到拉卜楞寺逛一下。一看才发现,拉卜楞寺之大完全出乎想象,县城里几乎有一半的地方属于拉卜楞寺。寺庙里大而宽敞,改变了自己原来对藏传佛寺的看法。
  
  点评:进入夏河,海拔越来越高,夏河的海拔在三千米左右,因此气温也随之降低。在这个季节里,夏河昼夜温差很大,早晚时分都要穿上羽绒服御寒。拉卜楞寺旁边有招待所,但床位不多。不过,还有卓玛旅馆等,住宿不成问题。

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[第六天] 在拉卜楞寺走转经路
  
  上午自由活动,下午按原计划应前往桑科草原游览,再穿过草原到玛曲看黄河落日,但后来因时间关系,直接到朗木寺停驻。
  
  上午给全部人闲逛的时间,当然,所有人都到拉卜楞寺去了。蔡蔚一早起床,跟着当地人去走转经路,就是绕着拉卜楞寺转经。但是这个寺庙如此之大,以至于她没走上半圈,就已经累得不行了。
  
  这个宏大的寺院历经三百年,先后兴建经堂六座,大小佛殿八十四座。这些佛殿的分布较为零散,像一座完整的小城镇,静静铺展在奔腾的夏河和狭长的山谷之间。如果从每个大殿的建筑形式而言,有藏式建筑、有藏汉合壁式建筑。但每一个大殿都是雕梁画栋,金碧辉煌的。所有经堂和佛殿的内外墙壁上绘有佛教内容的壁画,有制作精美的柱套和绣像。鎏金的屋顶在阳光下闪着的金色光芒,折射出非凡的历史感和恢宏的气势。沿着夏河边缓缓地步行,转经长廊中虔诚的藏族人民从身旁匆匆闪过,他们在祈祷着今生和来世的幸福。
  
  其实,整个拉卜楞寺是一个开放式的寺院。如果不进入各个大殿里参观,也可以不买门票。这里不仅是寺院,还是一个佛学院。走过一些大殿时,可以听到里面传来的鼓乐声,那可能是院里的人在学歌舞。蔡蔚说,如果不用赶时间,在夏河住上两晚,早上去看看僧侣做早课,也是很有意思的。
  
  吃过午餐后,一行人继续往夏河南部的桑科草原行去。草原已成为一个风景点,风光自然不会差。在这个季节里,原以为草原上的草已经枯黄了,但进入草原深处才发现秋天的草原比夏天更有一番趣味。草原上色彩更加丰富,正在变黄的草地,颜色深浅不一,红黄绿分散着。远远望去,像是水彩画上的渲染手法,淡淡地化开了。偶尔在某一处地方,还有小小的野花,层次更加丰富。在草原上还分布着一些湖泊、溪流,飞鸟在湖面上飞翔,是静谥的草原上最有灵性的生物。
  
  因为驾驶着越野车,一班人兴奋地选择了一条深入草原的小路,从小路上走,距离近,风光更美,让人不由自主地想撒野,当然,这样的小路也同样考验车的性能。一看到哪里有小溪流过,个个兴奋地冲过小溪,展示着自驾旅游者所享有的激情。
  
  当天的计划本来是去玛曲,这里有黄河第一弯,黄河流出青藏高原后,在这里又转了个弯,折回向西流,于是有了这个让人向往的黄河第一弯。按计划,他们可以到玛曲去看黄河落日。但是当他们走出桑科草原时,天空下起大雪,路程变得难走。这一路上,还要翻越一个海拔四千米的垭口,于是再看看地图,决定放弃在西边的玛曲,直接前往朗木寺。
  
  朗木寺是一个镇,位于甘肃与四川交界的地方,小镇位于两座山夹住的一条山沟里。白龙河从镇中间流过,于是自然形成了甘川两省的分界线。河的这边是甘肃,河的那边是四川。两边的山上各有一座寺院,甘肃这边叫朗木寺,规模更大些,而四川那边是格尔底寺,规模较小。
  
  点评:朗木寺本来是计划中后一天才去的地方,但因为路程反而较近,所以临时觉得先到朗木寺,并且在这里住了两晚。这也是计划中唯一有改变的地方。但事实上改变后影响也不大,朗木寺与玛曲相距不远,如果还想去玛曲,第二天还可以安排时间去。
  
  朗木寺的住宿并不难找。而且还有一些很不错的宾馆,如朗木寺宾馆。虽然到达时已是晚上,但找住宿并没什么困难,他们入住的是达仓朗木宾馆。
  
  [第七天] 郎木寺也成了小资的天堂
  
  这天起来,雪已经停了。雪后的高原风光更加美。朗木寺海拔很高,一出门就看到雪山,风景更迷人。在这里,甘川两边的两个寺庙都可以去逛逛。寺院在山上,从高处望下去,还可以看到两山之间的白龙河峡谷,雪山包围着的小城,景色很美。
  
  但是,朗木寺对于大部分游客来说,更加值得细细品味的还不仅是寺庙。在四川成都,这里已经被视为另一个小资天堂,就如阳朔在广东游人心目中的地位一样,很多外国游客会到这里来,因而在朗木寺街道上,有很多喝咖啡奶茶的小店,有一些吃西餐的地方,这个高原的边陲小镇,也就变成了各国人云集的地方,因而有种悠闲的氛围,与其他高原小城完全不同。
  
  下午的时候,同行的另一批人到玛曲去看看黄河第一弯,以了却前一天没有完成的旅游安排。有人也独自留在朗木寺里。为的是在那里喝喝咖啡,看看高原的黄昏。郎木寺的黄昏要到山坡上去坐着,在那里能够看到开阔的景色,山、树、草、庙,都融合在夕阳的金色里,人离天很近,一切仿佛是接近天国的。
  
  点评:朗木寺的海拔有三千多米,在这样的高原上,大部分人会有较轻的高原反应,如果再往高处走走,反应会更强烈。因此,在登山到朗木寺参观的时候,还是要量力而行。事实上,蔡蔚就是在这里感觉到高原反应,头开始有些痛,因而放弃了到玛曲看黄河,而感受到朗木寺的悠闲的。
  
  在朗木寺,当地藏民都很随和,你会经常地被邀到藏民家里去做客。蔡蔚在镇上就曾被一个藏族老妈妈邀请到家里去看看。
  
  [第八天] 入川经花湖,过唐克,挺进若尔盖大草原
  
  从朗木寺到若尔盖草原之间一定会经过花湖,事实上,这一路上已经开始进入草原了。在茫茫草地上,突然间一片蓝色的湖泊就闯进眼前,那种震撼给人的感觉也很有冲击力。花湖静得看不见一丝皱褶,满天的云躺在湖水里,如盛开的莲花。湖上架了一座人字形的木桥,一直通到湖里,桥上还有亭子。
  
  再往前路过的唐克,是川北草原上一个小镇。黄河流到这里的时候,不遗余力地转了几个弯,于是留下黄河九曲的万种风情。这时候的黄河还不是那浩荡的大河,是高原上的河流,看黄河九曲要往小镇边上的山上去,海拔每升高一米,看到的情形都有所不同。
  
  汽车再往前去,开始进入若尔盖大草原深处。相比之下,几天前刚走过的桑科草原就变成一片小草坪了。若尔盖大草原之辽阔,真是让人无法想象的。总之,在蔡蔚的记忆中,一进草原,全部人都不断地尖叫起来,不断地要求停车,不断地追着草原上的牛羊们拍照,草原上无法形容的美好风光,确实是这一行程中无法抹去的记忆。
  
  点评:当晚入住若尔盖市。这里是一个新兴的城市,走在街道上,城市两边的建筑全部是统一而崭新的新房,没有看到一间旧房子,也许是旅游带来的变化。城内有不少星级酒店,从十几元的小旅馆到几百元的宾馆都应有尽有。蔡蔚等人住进扎什寺宾馆,这是一个一进门就可以看到草原的一个地方。
  
  [第九天] 前往米亚罗看红叶
  
  十月底,米亚罗的叶子开始红了,正是看秋色最好的时候。这里拥有全国最壮观的红叶风景区。在风景区内群山连绵,江河纵横。深秋时分,河谷两岸密林中的枫树、槭树、桦树鹅掌松、落叶松等经霜变红,成为绮丽的鲜红色和金黄色。
  
  但红叶的出现总是转瞬之间,在短短几天内迅速红遍,然后落下,蔡蔚说,有些遗憾的是,到达米亚罗的时候,叶子还没有红遍,只是零零星星的红叶,夹在绿树之间。
  
  点评:事实上,到这个时候,旅行已经接近尾声,虽然还没有足够的红叶,但对于整个旅程来说,看到的、经过的,都足以令他们满意而归。
  
  [最后四天]
  
  从成都经广西回广州
  
  点评:行程第十天会经过四川资中,这是典型的四川古镇,值得游玩。行程第十一天到达贵州遵义,可以到遵义去看看,虽然是赶路,但路上的风景也不容错过。
  
  第十二、十三天,千里奔波,经广西,回到广州。


甘南自驾游-川北甘南自驾车旅游-开车路线地图

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上海到川北甘南自驾游路线

D1:上海——宝鸡,路程:1610公里。用时:18.5小时

今天的任务是赶路。
根据我的经验,跑长途一定要早起。前一天(9月30日)早早吃好晚饭,八点钟就熄灯睡觉了。早晨2:30我们就出门了,接上钻师傅,3:00来到A11江桥收费站,开始计算行驶里程和时间。
此时的上海正在沉睡,相当的宁静,只有出租车以及少量的卡车驶过。我为什么喜欢凌晨出门呢?因为第一天的路途很远,计划是赶到宝鸡,1600公里,早走要比很晚赶到好,早上人比较清醒,只要前一天早点儿睡就行。而且,凌晨的时候路上车很少,开起来很爽。慢慢地,天越来越亮,你的心情也会越来越好。
6:00天刚亮,我们已经过了南京二桥,上了宁洛高速,江苏段很快结束了,进入安徽地界。秋天的淮北平原一片安宁,田里没有农人劳作的景象,绿树掩映下的屋舍,飘出阵阵炊烟,当是农人正在准备早饭吧?
安徽段很快过去了,进入河南省。
在洛阳,经绕城高速,上了连霍高速,向西挺进。明显感到地势的上升,一个接一个的长坡,绵延不断。不久,看见路标“风陵渡”。黄河水从壶口瀑布泻下后,出龙门继续向南流,到潼关附近,因受东西走向的秦岭山脉其中一条支脉华山所阻,折向东流。风陵渡正处于黄河东转的拐角,是山西、陕西、河南三省的交通要冲,有“一鸡鸣三省”之说。自古以来就是黄河上最大的渡口。其名字是因附近的风后陵而取的。相传黄帝六相之一的风后,与蚩尤作战被杀,埋葬在这里。
很快 过了函谷关,进入陕西省。《阿房宫赋》云“戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土”说的是秦国灭亡的故事,令人徒生感慨。
潼关过后,直扑西安,左手边就是大名鼎鼎的华山,只是我们不能登临,远眺一下罢了。经西安绕城,上西宝高速,等等我们下了宝鸡出口,已经是21:30了。
宝鸡的宾馆很便宜,市中心最好的宾馆(挂4星,实质只有3星),180/间。安顿好之后,赶紧下来吃饭,不过称夜宵更合适。夜宵是在宾馆二楼吃的,干净,也便宜。每人先来一壶茶,迷你的,蛮可爱的。
 
D2:宝鸡--兰州
早晨起来先要吃饱肚子,我们的早餐时在宝鸡的街头小店吃的。找到一家“豆腐泡膜”,别有风味。大家都知道西安的羊肉泡膜,宝鸡的豆浆泡膜恐怕知道德人不多。这里的膜跟西安的不同,其实是一种饼,用豆浆煮泡,再加一点豆腐花,味道相当好!再次验证了“真正的美食在民间”的真理。而且价格便宜,1.5元/碗。
宝鸡到兰州的路面是整个行程最差的。因为在修高速,有几段路一塌糊涂,可怜我的小羚羊,拿它当越野车开了。
中午赶到天水吃饭。天水号称甘肃小江南。物价特便宜,到这里有一种有钱人的感觉,牛羊肉很好吃。
吃好中饭立马赶路,终于在傍晚的时候,到了兰州。住在黄河第一桥对面的中山宾馆,160元/间。晚饭后出来遛遛。这就是“黄河第一桥”。
D3:兰州--郎木寺

前两天主要是赶路,从今天起,渐入佳境。早上,特地去著名的雕塑“黄河母亲”前看看。
兰州城南上兰临高速(兰州--临夏),很短,到康家崖下,只有几十公里。下了高速,经过临夏县城,这里是回族自治县,路上到处是无所事事的人们。羊群在街上大摇大摆,你只能耐心等待。
中午到达拉卜楞寺。拉卜楞寺有很多庙宇,差不多覆盖了整个小镇。在饭店的屋顶可以看到拉卜楞寺全景。
民以食为天,先吃饭再参观拉卜楞寺。这是家藏式餐馆,生意非常好。手抓羊肉当然是不能免的。当地的黄河啤酒也不错。这里的酸奶很好吃,不象上海的酸奶兑了很多水,用麦管吸,这里的酸奶很浓,是用调羹舀了吃的。我们每人来1碗,LD一连吃了2碗。
拉卜楞寺位于夏河县城西1公里处,它与西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺、青海的塔尔寺合称我国喇嘛教格鲁派(黄教)六大寺院,其规模仅次于布达拉宫。拉卜楞寺有六大扎仓(学院)、四十八座佛殿和囊欠(活佛住所)、五百多座僧院的庞大建筑群,是藏传佛教的最高学府。1982年成为全国重点文物保护单位。电影《天下无贼》曾经在拉卜楞寺拍摄,就是刘若英在广场上跪拜,还有傻根在那里干活,全是在拉卜楞寺拍的。
拉卜楞寺有一条著名的转经路。最长的绕镇一圈要2小时。我们心诚则灵,转了一小段。有一座白塔,藏民们执着地绕着白塔转着,转一圈会停下来用额头碰一下,大概是许愿吧,竟然把那块地方碰成黑色。
离开拉卜楞寺,前往郎木寺。途中经过合作,合作是甘南藏族自治州的州府。这里有著名的米拉日巴佛阁。米拉日巴佛阁共九层,是全藏区仅有的一座供奉藏传佛教各派祖师的高层建筑。始建于清乾隆四十二年(公元1777年),原建的佛阁毁于文革期间,现在的这座是依照原有的建筑风格于1988年重建,历时四年修建而成。二百多年前造9层高的建筑,非常不容易的,那时候没有机械设备,没有钢筋混凝土,全是土木结构啊!
过了合作,就进入牧区,景色大异。牦牛慵懒地吃草。现在的季节,草是黄绿相间的,如果是七、八月来,一片绿色,更漂亮!
一路上,大LD和小LD坐后排,我和钻师傅坐前排,轮流开车。一路欢歌笑语,美景连连,倒也不觉得累。天气突然变了。刚才还是阳光明媚,突然乌云密布,继而下起来冰雹!上海好多年没有下过冰雹了,乐坏了小LD,她从来没有见过冰雹。可是不一会,云开日出,天空出现了双彩虹!这是我们都没有见过的!不经历风雨,怎能遇见彩虹。双彩虹预示着我们一路顺利,好兆头!

广袤的草原上只有我们4人的身影,陪伴我们的是忠实的小羚羊。落日的余晖把草原染成一片金黄,美的那么不真实!一会儿,又下起雨来,越下越大,没有路灯,我们艰难地驶向郎木寺。到达郎木寺已是八点多。
郎木寺是一个小镇,横跨甘肃、四川,一条号称白龙江的小水沟是两省的界河。正逢黄金周,郎木寺人满为患,所有的宾馆、旅社爆满。总不能露宿街头吧?我找到郎木寺院宾馆的藏族女服务员,对她行贿,让她把值班室腾出来给我们住。条件十分简陋,公用厕所。钻师傅一张床,我们三人挤一张床,度过了痛苦的一夜。

说痛苦并不是因为艰苦,而是高原反应。我们四人都有高原反应,头疼得厉害,大LD呕吐,小LD最厉害,基本一夜没睡,折腾不已。郎木寺的海拔其实并不高,只有3300米,可是高原反应是你无法抗拒的。

D4:郎木寺--米亚罗

第二天起来,天已放晴。4人的高原反应都消失了,真是来也匆匆,去也匆匆,跟好人一样。毕竟这里的海拔不高。想起两年前去西藏,翻越唐古拉山口,海拔5231米,那个反应真叫痛不欲生!头就象要炸开来似的。

起来的第一件事不是吃饭,而是洗车。一路奔袭,就跟拉力赛差不多,小羚羊满身尘土,行驶在美丽绝伦的草原上,实在是罪过。
郎木寺的游人之多是我们始料未及的。彻底地颠覆了我们对郎木寺的美好期望,我们早饭后避之未恐不及的逃离了郎木寺!

下一站是唐克,九曲黄河。离郎木寺大概100公里左右。途中,经历了一次愉快的经历:作客藏族牧民的毡房,体验牧民的生活。我们的旅行观念与众不同,不喜欢人多的地方,不喜欢热门的景点。贴近自然才好。

出了郎木寺小镇,我们行走在川北,这里属于若尔盖大草原,中国著名的湿地。当年红军过草地,就是指的这里。唐克乡属于四川阿坝藏族自治洲,黄河在这里曲折而过,形成“九曲黄河”胜景。一条岔路蜿蜒通向唐克。
当我们翻过一座山包,眼前的景色令人心旷神怡:金色的草原上散落着肥肥的小白羊,阳光把羊身勾出一道亮光。羊群要过马路,我们也只能停车等候。牧民们还在羊身上涂了颜色,以示区分。
半路上,遇到一群放羊的孩子,有五、六个孩子,大的十来岁,小的七、八岁,挥手示意我们停车。一等我们停车,孩子们蜂拥而上,讨吃的东西。我们连忙找出牛肉干、鸭肫干、话梅、糖果等,刚摇下车窗,所有的小手一齐伸进来,还拼命拍打玻璃,简直跟抢一样,好容易突出重围,狼狈逃窜!
劳苦功高的小羚羊,一路上表现不俗,除了轮胎扎了二个钉子,补了一次,坏了一个胎之外(后话在叙),没有给我们任何麻烦。油耗之低,也令人满意:全程平均油耗:5.7升/百公里。车子只是个代步工具,实用就好。有车没车,差别很大;车好车差,差别不大。

远远地来了两个骑白马的藏民。我和LD都喜欢骑马,曾经在内蒙古乌兰布统草原创下一天之内骑马13个小时的记录,还曾经在泸沽湖骑马绕湖1/4圈从云南境内的里格半岛骑到四川境内的泸沽湖镇的疯狂举动。此时,当然不会放过这么好的机会,跟藏民简单汉语加手势沟通后,他们让我们在草原上策马驰骋,过了一把瘾。

跑到前面,发现一个毡房,这里住着尕科一家,大女儿叫索朗措,15岁,小女儿11岁,从小就在马背上玩,骑术相当精湛。好客的主人请我们喝奶茶、吃糌粑。令人害怕的是尕科家的藏獒,藏獒凶猛异常,不叫,而是吼,第一次近距离接触,令人恐惧。幸好用铁链拴着,晚上,主人解开铁链,藏獒便值夜保护羊群,防止狼的侵袭。
在尕科家做客的美好回忆,永远难忘。藏民的纯朴、善良、好客是我们都市里的人久违了的。告别尕科一家,我们继续前进,来到了唐克九曲黄河。为了俯瞰九曲黄河,必须爬到山上,这里的海拔超过4000米,可不是一件轻松的事,我们4人都是骑马上山的。据说九曲黄河最漂亮的时候在日落,此时正是中午。不过我们已经觉得很漂亮了。
告别唐克,我们下一站是瓦切塔林。这里有很多白塔,形成塔林,实属罕见。以前去过少林寺塔林,估计一样,都是高僧葬身之地。
离开瓦切,我们前往今晚的宿营地--米亚罗。半天之内,我们从草原来到高山。
经过无穷无尽的山路,天黑以后,到达米亚罗。这里是川北重镇,来往旅客必经的休息地。又是人满为患。住宿紧张,不过还算找到了住处,很贵。不过这里的川菜真是地道!“美味在民间”!饭菜也贵。服务员倒是挺漂亮的川妹子。

一宿无话。

D5:米亚罗--绵阳

米亚罗下去不远是理县,再翻越了无数座山之后,中午来到桃坪羌寨。这里已经商业化很重,欲望污染了人的眼睛,还有人的心灵。不过,羌寨很有特色,值得一看。
离开桃坪羌寨,前往汶川县城吃午饭,正宗的四川龙抄手,非常好吃!
从汶川到都江堰,全是山路,无穷无尽的山路,转得人头晕,蜀道难,难于上青天!一直到了都江堰,才上了久违了的高速,心情大好。都江堰不看了。几十公里就到了成都,不下,傍晚时分到绵阳,下高速入住绵阳的剑南宾馆,3星,100元/间,太便宜了。晚上又是一顿好吃的川菜,非常便宜。

绵阳真是好地方。城市规模不大,人少路宽。物价便宜,有美味的川菜,还有名酒“剑南春”。这是绵阳街景。
 
D6:绵阳--潼关

早晨起来,吃了不是一般好吃的牛肉米线,现在想起来还是齿颊留香!美景加美食,才是完美的旅行。
上了高速,下起绵绵细雨,我们的下一站是剑阁,“细雨骑驴入剑门”倒是应景啊。车上正好有一张CD,蒋月泉演唱的评弹《剑阁闻铃》,凄婉哀怨的蒋调,在这样的绵绵细雨中,在寻访剑阁的途中,平添了几分意趣。去剑门关的山路。幽静而险要。剑阁的豆腐很有名,走过路过岂能错过?尝尝!
上高速,经广元、汉中,穿越秦岭隧道,直扑西安。秦岭隧道群是9月30日刚刚通车的,我们赶上了。为了赶工期,许多隧道还是毛坯。以前从汉中到西安要盘山10小时,现在只要3小时!共有桥、隧540座,桥、隧长度136公里。秦岭一号、二号、三号隧道,总长18公里,亚洲第一,世界第二。只有亲身走过,才会对修路工人的艰辛有深刻的理解,太不容易了!
在秦岭隧道休息区,边上的人说:“你们的车胎没气了!”一看,果然右后胎瘪了,我们不知道,还在开,结果胎侧壁严重受损,已经报废了,所幸及时发现,不然在高速行使中必然爆胎,后果不堪设想!可怜啊,此次出行之前新换的邓禄普车胎!换上备胎,十分钟搞定,重新上路。

途径西安绕城高速的时候,看见一块西安野生动物园的广告,“人兽合一,欢乐无限!”笑死了!太有才了!

原想到三门峡住宿的,看看天色已晚,还是早点投宿吧,我们下高速来到潼关县城,入住邮电宾馆,很简陋。潼关县城很小,很破。


D7:潼关--上海

从潼关上连霍高速,经洛阳绕城,上宁洛高速,过南京二桥,上沪宁高速,我们于晚九点顺利回到上海,安然无恙,感谢佛主保佑!
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甘南青海川北自驾游记

  这次16天的行程总共6270公里,总的路程不长,行程也不是太辛苦。而且有一个朋友(K)一路换着开车,比起09年的西躲自驾游那是相当地轻松了。出发前一直关注两个问题:

  1. 国庆前后去甘南究竟风景怎样,是不是会太萧条。结果证明这个时间段去非常不错。

  2. 从郎木寺去久治年保玉则是否可以从玛曲穿过去,不绕行阿坝。最后我们还是从玛曲走小路到达青海年保玉则,这条路固然不太好走,但是轿车通过是没有问题的。

  路书

  D1 北京-石家庄-太原-吕梁-靖边920Km

  D2 靖边-定边-盐池-中宁-兰州-临夏-夏河 840Km

  D3 夏河-合作-碌曲-郎木寺-花湖-郎木寺260Km(夏河-桑科草原-碌曲-郎木寺-花湖-郎木寺220Km)

  D4 郎木寺-玛曲-久治-年保玉则 210Km

  D5 年保玉则-久治-阿坝 110Km (唐克)

  D6 阿坝-红原-瓦切-唐克-若尔盖 293Km (川主寺)

  D7 若尔盖-川主寺-黄龙-九寨 350Km

  D8 九寨沟

  D9 九寨沟

  D10 九寨-平武-江油-绵羊-德阳-成都 433Km

  D11 成都-峨眉山 163Km

  D12 峨眉山-乐山 142Km

  D13 乐山-成都

  D14 成都-都江堰青城山 54Km

  D15 成都-西安 918Km

  D16 西安-北京 1252Km

  D1 北京-石家庄-太原-吕梁-靖边920Km

  线路:北京六里桥沿G4京港澳行驶66km-朝涿州南方向-廊涿高速33km-G5京昆435km-太原-青银高速-吕梁-青银高速-吴定高速-靖边

  住宿:靖边,或者定边,取决于路况和司机状况。 D2 靖边-定边-盐池-中宁-兰州-临夏-夏河 840Km

  线路:靖边-吴定高速-盐池收费站(定边)-青银1.6Km-定武高速160km-G6京藏280-兰州(海拔1520m)-182km-临夏(2000m)-100km-G213-右拐到夏河(2900m)

  住宿:夏河

  景点:拉卜楞寺;贡唐宝塔。

  拉卜楞寺位于甘肃甘南藏族自治州夏河县西部,寺与城已浑然一体。可以理解成夏河被分成东部的商业区和西部的寺庙区。

  拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派(黄教)六大主寺(拉萨的甘丹、色拉、哲蚌三大寺,日喀则的扎什伦布寺,青海的塔尔寺以及甘肃的拉卜楞寺)之一,也是格鲁派在西藏之外的最大寺院。这里有世界上最长的转经长廊,围绕寺院几乎整整一周。目前拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系,拉卜楞寺下设六大学院,其中一个显密学院,五个密宗学院。分别为闻思学院(属于显宗)、时轮学院、医学院、喜金刚学院、续部上院、续部下院。

  《天下无贼》中藏区寺庙一段是在拉卜楞寺拍摄。

  贡唐宝塔原名现见解脱大金塔,因塔内供有从尼泊尔迎请来的无量光佛(阿弥陀佛)像而享誉海内外。毁于文革,现存宝塔建成于1993年7月,共有五层,高达31.33米。 D3 夏河-合作-碌曲-郎木寺-花湖-郎木寺260Km(夏河-桑科草原-碌曲-郎木寺-花湖-郎木寺220Km)

  线路:夏河(2900m)-合作-84km-碌曲-80km-郎木寺(3300m)-50km-花湖-郎木寺

  or

  夏河夏河(2900m)-桑科草原-碌曲-郎木寺(3300m)-50km-花湖-郎木寺

  住宿:郎木寺

  路况:走桑科草原可能路况没有G213好,但是轿车过没有问题。风景可能更漂亮。

  走合作方向的话能参观合作市附近的米拉日巴佛阁。从尕(ga)海到玛曲可能正在修路,所以正好可以绕道郎木寺到玛曲县。

  景点:桑科草原或者米拉日巴佛阁,尕海,郎木寺小镇,花湖

  米拉日巴佛阁全称为安多合作米拉日巴佛阁,又称九层大佛阁,为噶举派(白教)寺院,是为纪念噶举派第二代祖师也是西藏最著名的苦行僧和道歌诗人米拉日巴所建。佛阁始建于乾隆42年(1777年),原建筑已于文革期间被毁,现在的这座重建于1988年。

  郎木寺并非一座寺院,而是甘肃四川两省交界的一个小镇。一条叫做”白龙江“的小溪将小镇分隔成分属甘肃、四川的两部分,北岸属于甘肃碌曲县,南岸则回四川若尔盖县。两岸各有一座藏传佛教寺院。四川侧的寺院全称为“安多达仓纳摩格尔底寺” 甘肃侧的寺院全称为“安多达仓郎木赛赤寺”。郎木寺最早是被一些自助旅行的外国游客发现的,后来才在国人中渐渐出名,不知何时竟有了“东方小瑞士”的称号。信步走来先到了四川侧的格尔底寺,门票15元每人。给人的感觉与拉卜楞寺迥然两异。

  花湖:(美朵湖)位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子。热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。由此可见,花湖可算是出身看族,固然养在深闺,但已经有了一个很好的背景。在藏语中,“热”指一种名为“热”的经,“尔”指部队。因当年吐蕃国征服此地时,出兵前念了一种名为“热”的经,故以“热尔”名之。热尔大坝上有三个相邻的海子,最小的叫错尔干,最大的叫错热哈,花湖是居中的一个。 D4 郎木寺-玛曲-久治-年保玉则 210Km

  线路:玛曲(3340m)-阿万仓(3501m)-马场-久治(3682m)-50km-年保玉则(4000+m)

  住宿:久治县城或者年保玉则,可以考虑住帐篷宾馆

  路况:从玛曲到久治大概150公里,沙石和柏油路混合,但路面平整好走。从久治到年保玉则需要翻过大概3个海拔4000以上的垭口,柏油路。

  景点:玛曲到年保一路风景 D5 年保玉则-久治-阿坝 110Km (唐克)

  线路:年保玉则(4000+m)-久治-S302 60km-阿坝(3290m)

  住宿:阿坝,如果能到红原或者唐克更好。

  景点:年保玉则

  年保玉则:位于青海省久治县境内,主峰海拔5369米,是巴颜喀拉山的最高峰,2005年被正式批准为国家地质公园。它的顶部由3个常年积雪的山头组成,山体则由好几条山脊和相应的峡谷组成,俯隘而视,形似花瓣。以它为主,环绕着3600座特色各异的山峰,和360个美丽的湖泊;群峰束裹,分外妖绕。年保玉则的神秘,莫过于它变幻莫测的天气,七八月旬,也会领略到春夏秋冬四季之变迁。

  攻略:

  年保玉则最好骑马去以节省体力,往返大概4个多小时。骑马一人100,藏民牵马一人100,可以去仙女湖和妖女湖。

  景区情况:

  景区门票60元,停车8元。

  景区内三个营地:

  一号营地在仙女湖也就是景区入口处

  二号营地 仙女湖与妖女湖交界的一块平地

  三号营地 妖女湖尽头的那片沙滩

  景区内的水源充足,湖里的水可以直接饮用。

  一号营地到二号营地路线:

  从仙女湖左边进入景区,会先趟过两条冰河,然后可以一直沿着湖边到达二号营地;这条路最短,只需两个半小时。但是走的全部是沼泽和暗河,还要穿过荆棘和灌木丛,基本上是牦牛踩出的路。

  从仙女湖 右边进入景区,路况差不多,但是需要爬山,更耗体力但所见风光更美。

  二号营地到妖女湖和年宝主峰路线:

  从二号营地 出发,沿着妖女湖左岸进发,相对右岸的路好走些。

  留意事项:

  1 年宝玉则海拔在4000以上,早晚温差大,晚上风大温度低需要留意防寒,白天留意防晒,留意高 原反应。

  2 景区内的唯一住宿方式就是住帐篷 ,搭帐篷必须拉风绳打帐钉。

  3 景区 内是没有手机信号的,也不通电话。

  4 喝果珍,吃水果有助于恢复体力。 D6 阿坝-红原-瓦切-唐克-若尔盖 293Km (川主寺)

  线路:阿坝(3290m)-S302 106km-S209-红原(3504m)-唐克-若尔盖(3406m)

  住宿:若尔盖/川主寺,如果能到川主寺最好。这样D7应该可以去黄龙。

  景点:一路风景都应该非常漂亮,黄河九曲第一湾,热尔大草原

  吃: 瓦切黄河鱼

  红原:红军长征经过的草原,位于四川省阿坝藏族羌族自治州中部。以她旷世尽伦的美丽,奇异浪漫的藏民族风情,震撼人心的藏传佛教文化,还有藏族人天使般明朗迷人的微笑,向您深情召唤。月亮湾风景区距县城3公里。白河舍弃章法,蜿蜒盘旋,似帐篷上飘起的炊烟,形成状如新月的片片浅湖,在云蒸霞蔚的草原上看日升月落,草原风光的无穷柔美壮丽尽汇于此。麦洼寺,又名万象大慈**林。是川西北乃至整个九环线上最大的藏传佛教寺院。:茫茫开阔的日干桥大沼泽是著名的若尔盖http://www.xxsxyy.com、红原寒湿地保护区的重要组成部分,也是当年红军战士爬雪山过草地与大自然抗争最艰苦的地方,无数英勇的红军战士长眠于这块布满“死亡陷阱”的大沼泽,它让人追忆当年的红军长征的悲壮。毗邻的“牧民新村”乍入眼帘,你会惊异这如“海市蜃楼”般的神奇美妙。唐克:九曲黄河第一湾没有浊浪滔天,好用的粉底液没有气势磅礴,在黄河母亲的身边,你可以静坐河边用心倾听她对历史的诉说,可以领略“落霞与孤鸿齐飞,秋水共长天一色”,可以在暮色苍茫里感悟人生长河奔腾的壮歌。入夜,河岸边帐篷里点点柔光,月光下篝火熊熊,人们放声歌唱翩翩起舞,唱给身边的母亲河听。

  若尔盖:热尔大草原地处全世界最大的高原泥炭湿地——若尔盖湿地,纵横数十公里,浩原沃野,广袤无垠,是中国最平坦的湿地草原。原野绿草如茵,簇簇野花,五彩斑澜,活蹦乱跳的牛羊,如散落在草原的颗颗珍珠。有黑颈鹤、高原鱼类等10多种高原湿地类世界珍稀动物,是国家一级保护野生动物——黑颈鹤的主要繁殖栖息地。草原上鸥翔鹤舞、水草丰茂,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。 u# x& @' i D7 若尔盖-川主寺-黄龙-九寨 350Km

  线路:若尔盖(3406m)-G213 140km-川主寺-平松路43Km-黄龙(3300m)-川主寺-S301 125km

  九寨沟

  住宿:九寨沟口

  景点:黄龙

  黄龙爬山上下大概5-6个小时,上山难点下山容易。索道离山顶还有比较远的距离,需要步行走很久。如果坐索道也是上山坐而已,下山不用。

  黄龙的最佳观赏时间应该是7月份—10月份。其它时间皆因其独特的高海拔而钙化池水很稀少,显现不出它的美丽来。

  黄龙景区往返行程仅有7公里左右,所以我们推荐您徒步游览各个景观。

  从景区大门进入,15分钟以后,便到达迎宾池。它是由100多个彩池组成的彩池群。山间石径环绕着池子曲折盘旋,您可以在此尽览其秀丽景色。告别迎宾池,继续往上,欣赏飞瀑流辉景观,然后沿栈道往上几个台阶,洗身洞立刻映入眼帘,相传它是仙人们净身之所。经过25分钟左右的林间穿行,抵达盆景池,盆景池是由近百个彩池组成的错落有致的池群,水面看若明镜,池中套池,精致美丽。而右前方的的金沙铺地也是一个不错的景观,有关专家认为:它是目前世界上发现的同类形态景观中面积最大、色彩最丰富的地表钙华滩流。之后,前行500米,来到明镜倒影池,在此您可以以水为镜,梳妆打扮一番。一路往上,20分钟后即可观赏到莎椤映彩池。每年春末夏初,这里的杜鹃花漫山遍野,非常娇柔艳丽。继续上行,便可到达琪树流芳池,并在此观赏龙背镏金瀑景观,而位于栈道右侧的争艳彩池更是景色秀丽,这里的每个池子都有各自的奇特和艳丽之处,争奇斗艳。沿栈道在莽莽山林中穿行,大约40分钟的行程,来到黄龙中寺参观。这里存有观音殿旧址1座,供上下游客休息之用。

  过了黄龙中寺,经过10分钟左右的时间,便可见马蹄海和簸箕海。它们是黄龙最小的彩池。之后,到达位于簸箕海西边丛林之中的映月彩池。经过映月彩池后,步行几分钟,即到达黄龙古寺。黄龙古寺大门上的一块古匾非常有特色,从不同角度可以看到不同的字迹。位于黄龙古寺前左侧一片杜鹃花丛中的黄龙洞,是中国最大的钙华洞室。而黄龙古寺之后,就是著名的五彩池。五彩池是黄龙海拔最高的一组彩池,被誉为“黄龙”的眼睛。

  D8 九寨沟

  线路:尽早在早上很早的时间进入沟内,人少。

  住宿:如果一天的行程,晚上出来住九寨沟口,推荐当晚住沟内树正寨,第二天再出来。否则一天的行程走马观花游九寨,可能会留下些许遗憾。

  树正寨:

  0837-,余美莲

  ,常大叔

  树在寨储大叔家,电话,另外一家的,我在看看有没有别的。

  有人推荐别的寨子,摘抄如下:

  这里我强烈推荐住则扎洼寨!什么牌子的粉底液好!理由:住的是独立的藏族风格客栈院子,有单独的共公洗澡间,屋内有电热毯,但没电视,步行到中心站乘车只要10分钟,关键是没查票的,客栈都是沿着马路建的,查票的都堵在树正寨那边!我住的这家60元/人,包早晚饭:早饭粥、包子、画卷,晚饭1荤1素。老板姓严是个开奥迪的藏族胖GG,电话。另外参观的一家二层有藏族风格的大厅和茶坐,适合晚上大家聊天喝酒打牌,比我住的那家更正规也更靠近中心站,要价100元/人估计还价。

  逃车票:

  特别注意树正寨门口有很多查票人员,衣着特点是穿警+察或城+管那种玄色外套,有臂章或红袖标。另外那种穿浅黄色外套有臂章的工作人员好象只负责景区卫生和设施不负责查票。躲避方式:不住树正,远处照相,实在里边真没什么,如要进去别背包,或和旅行团的人混在一起。如倒霉被查到补票可给藏族客栈老板打电话,能少补1张是1张!还有一种景区的小卡车,绿色的有熊猫标志(图附后),据其他旅友说最好也躲远点,经常在早上开着车在路上查票。

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甘南青海川北自驾游记

  景点:九寨沟

  九寨沟攻略:

  一天行程的小建议:

  早晨6:30到7:00之间到九寨沟大门口排队等买票,尽量早点去买票,然后7:30分准时进沟,坐沟内头班bus的左侧靠窗位置(方便看树正沟各个景点),bus到达诺日朗以后,需等待目的地指派,所以问清楚bus导游该车是到原始森林,还是到长海(如果到长海,则下车等待下一班到原始森林的车),坐到原始森林的车,在镜海下车看镜海倒影,然后徒步往原始森林方向沿公路上行10多分钟,到一个岔道口走右侧道路到镜海停车场,可以看到木栈道,开始徒步沿木栈道(海子里面,非靠公路的木栈道)上行,一直走到五花海,约2个多小时,都是一个人在木栈道上走(旅游团是上到沟底下行,所以错开了),感觉很好。到了五花海以后,开始碰到下行的游客,这个时候继续逆向上行就不合适,所以从五花海坐车到原始森林,看完森林以后,走里面的木栈道和游客一起下行,经过草海,到天鹅海,然后回到公路坐车下行到箭竹海,继续进入内侧木栈道下行熊猫海,再到五花海。从五花海返回公路,上行1000米到老虎嘴看五花海全貌。然后坐车回到诺日朗(这个时候大概下午2点)换乘车去长海,看长海,步行木栈道到五彩池,继续下行到上车点并且越过几十米可以看到上季节海。然后返回坐车下行到诺日朗,走外侧公路边木栈道到诺日朗瀑布,看完后坐车到犀牛海下车,继续走外侧公路边木栈道(这样可以看到全景,内侧木栈道看不到全景而且这个时候是下午逆光拍照也不方便),一

  路下行看树正瀑布等等景点,一直走到火花海,然后从火花海和双龙海之间的木栈道走进去(这里可以看见水小瀑布从火花海注入双龙海),开始走内侧木栈道(这条木栈道又是一个人少的木栈道,继续享受一个人的安静世界),一路经过芦苇海,最后从盆景滩回到公路,搭车回到沟口出沟。

  这条路线属于一天内赶时间看完全沟景点的。其中步行的路段很长,包括镜海-五花海(内侧木栈道上行,早晨个人世界),原始森林-天鹅海(内侧木栈道下行),箭竹海-五花海(内侧木栈道下行),长海-上季节海(木栈道下行),犀牛海-火花海(外侧木栈道下行)-盆景滩(内侧木栈道下行,下午个人世界),全部加起来大约8个多小时步行。所以要准备合适的步行鞋子,至少准备4瓶水,以及当做午餐的干粮等。

  出沟后,先在边边街吃晚餐,然后7:30左右去看藏羌民族风情表演,票价150,宾馆提前预定,不过有票贩子100买到,但位置有可能很差。到晚上9点多结束,回宾馆休息。

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  D9 九寨沟

  住宿:九寨沟 D10 九寨-平武-江油-绵羊-德阳-成都 433Km

  线路:-

  住宿:成都

  景点: D11 成都-雅安

  线路:-

  住宿:

  景点:

  D12 成都-峨眉山

  线路:-

  住宿:乐山

  景点:峨眉山

  峨眉山景区地图:

  从峨眉山报国寺外的峨眉山客运中心;坐车到五显岗车场开始进山,五显岗→清音阁→白龙洞→万年寺→息心所→初殿→华严顶→洗象池→雷洞坪→接引殿→金顶→ (回到)洗象池→遇仙寺→仙峰寺→九老洞→洪椿坪→黑龙江栈道→清音阁→广福寺→中峰寺→神水阁→纯阳殿→雷音寺→伏虎寺→报国寺,然后在报国寺外的峨眉山客运中心坐返回成都的车

  行程:

  全长92公里,其中:

  五显岗→清音阁1.5公里

  清音阁→万年寺2公里

  万年寺→洗象池14公里

  洗象池→雷洞坪7.5公里

  雷洞坪→接引殿1.5公里

  接引殿→金顶6公里

  洗象池→九老洞12.5公里

  九老洞→洪椿坪15公里

  洪椿坪→清音阁6公里

  清音阁→伏虎寺10公里

  伏虎寺→报国寺1公里

甘南自驾游-川北甘南自驾车旅游-开车路线地图

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  需要的装备:

  峨眉山的开发很完善,所以并不需要特殊的登山装备。

  1,服装方面一般只要带一件厚衣服以备在海拔3077米的金顶御寒,如果没带也没关系,到了雷洞坪往上,到处都是租棉衣的。峨眉山经常下雨,所以带一件雨衣或者冲锋衣也是有必要的。另外,除非你很爱清洁,否则不需要带换洗衣服了,山上也没地方给你洗澡。

  2,鞋的方面如果有好鞋就穿上吧,实在一般的运动鞋甚至布鞋都行,只要你不是穿皮鞋爬山,无非就是舒适度不同而已,路还是很好走的。

  3,药物食物以及饮用水方面一般来说没这个必要,实在要带,爬山容易疲惫,带点糖就行了。不过需要带个喝水用的水壶,如果觉得带水壶麻烦的话,直接带支瓶子好点的矿泉水就可以了,喝完后瓶子不要扔掉,上山有用的。

  4,进山后要买根拐杖,不过不需要那种很贵很漂亮的,只要能用的,4元一根的就可以了。主要是用来爬山支撑和驱赶猴子。至于是不是要带点吃的喂猴子,个人看情况吧,不过不需要带太多,会被猴子抢的。

  5, 如果打算走夜路的话,得带一只手电筒。不过一般没有走夜路的必要。

  一些介绍:

  1,住宿方面,峨眉山上有很多寺院,完全可以去寺院住,几乎所有的大小寺院都准备有客房,另外在清音阁、洗象池、雷洞坪等一些地方还有很多私人住宿地方,金顶还有些宾馆,所以只要按照你的速度和里程算好你的目的地,不用相信那些人给你说的往上没有住宿的地方的说法。放开腿爬就是了。不过如果要住寺院,最好住规模大点的寺院,那些小到只剩一个殿的寺院的住宿条件都非常差的,而且厕所更是惨不忍睹。一般可以选择的寺院有:清音阁,息心所,华严顶,洗象池,金顶卧云庵,仙峰寺,洪椿坪。至于私人旅馆,个人认为和好点的寺院房间差不多,而且价格要贵一点点,所以除非大寺院住满,否则还是推荐住寺院。寺院住宿的价格一个多人间床位10元到30元不等,双人间一个房60元到160元不等。价格悬殊还是挺大的,但贵的就那么几个寺院,除了金顶卧云庵外,主要集中在从洗象池经洪椿坪到清音阁这一线,可能因为这里不如万年寺到洗象池那条线的寺院多距离近的缘故吧。而且那些寺院也有便宜点的房,基本都是25元一个床位。在峨眉山上,除了金顶的大宾馆外,那些寺院和私人旅馆的房间都只有床,没有洗澡间,厕所公用。这里不得不提一下金顶的住宿。如果是淡季还好,如果你刚好赶上旺季到了金顶,那住宿是非常头疼的事了。到了旺季,卧云庵倒不会涨价,但从10元一个的居士床位到160元的新双人间,早上10点就已经没有房了。金顶四周也有很多私人旅馆,还有个三星级,但是价格高得离谱,最低都得400元,贵的可以到1600元。那些私人旅馆里,最差的双人间(仅有两张床)也得180元一间,还不打折。我是旺季去的,所以不知道淡季是怎么样,不过听说淡季100元就可以在私人旅馆里拿到一个四人间。

  2,吃饭方面:早上7点到7点半是寺院吃饭的时间,中午寺院吃饭的时间是11点到11点半之间,下午是6点到6点半之间。只要赶上时间,可以在寺院里吃斋饭。斋饭固然价格并不见得有多便宜,而且没有肉(废话),但是有个好处就是任你吃,不够自己去添饭,吃饱为止。当时我就天天在寺院吃饭,每顿吃四碗,毕竟爬山饿嘛。不过在寺院里吃饭最好不要剩饭和浪费食物。斋饭的价格每个寺院不同,总的来说除了金顶卧云庵外,也是洗象池经洪椿坪到清音阁这一线价格贵,午饭要 10元一人,万年寺到洗象池那条线就便宜很多,从4元一人到8元一人不等,越往上越贵。不过也没办法,这里的东西都得靠挑山工挑上去,从食物到调料,而洗象池经洪椿坪到清音阁这条线又很难走,所以还是可以理解的。除了寺院,路边时不时有些卖吃的小摊,价格方面也不贵,大多从3元到5元,在菜单上见到最贵的东西也就10元,这里的物价是同一规定的,去到哪一家都一样。而且食物分量也算比较足,但是爬山这种大运动量的背景下,那些分量就显得太少了。到了雷洞坪,那里有很多私人的饭馆,如果觉得爬山太辛苦想犒劳下自己的话,可以去那里吃。那里如果炒菜的话就比较贵了,如果要粉和面就便宜,不过大多不太乐意做。

  3,喝水方面:这里就要说到带的水壶或瓶子的原因了。如果你在山上买瓶装水喝,要3到5元一瓶不等,但是你如果自己有瓶子,可以在路过寺院的时候在寺院的开水房把瓶子接满。不过一般只有大寺院才有开水房,比如洪椿坪、洗象池、金顶卧云庵等,小寺院都是在厨房用大锅烧水,所以问他们讨水多少有点不便,有些会给你,有的给你但是要钱,有的直接就不给。不过除了寺院,路边那些小摊大多都是可以灌水的。你可以问他们有没有茶水或者豆浆灌的。一般一矿泉水瓶的茶水是1 元,豆浆两元,有人五毛就可以灌壶水,我没试过。有些地方贵点,要翻倍,主要还是集中在吃住物价都高的那条线上。但不管怎样,总比买水好。当初我去爬山的时候,就犯傻从山下专门买了六瓶水背上去,累不说,山下买的还没灌瓶水便宜。

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甘南自驾游-川北甘南自驾车旅游

  一些经验:

  1,如果你和我当时一样很不幸旺季去峨眉山,辛辛苦苦爬到金顶想住下等第二天看日出时才发现已经没地方住了的话,不要担心,好好在金顶上享受一下风光,去华藏寺看看,然后去舍身崖守着看能不能看到佛光,然后等到5点多就开始下山。当然这并不是叫你放弃看日出,而是往下走2.5公里到太子坪,那里有个小寺院,条件嘛的确很不好,但一来便宜,一个床位15元到20元不等,一间房60元,旺季不涨价,二来这里一般是住不满的,大多数人上金顶都是坐缆车,那些爬山的都想住在金顶上,很多人对这里视而不见,三来为了日出,条件差点就差点吧,不过这里都是给每个床放两床被子的,反倒住金顶上的人很多半夜都冻得发抖,呵呵。除了这个寺院,这里还有几家私人旅馆,价格要贵一些,条件我没去看,也不清楚。住这里唯一缺点就是早上5点就要起来,5点半就要开始又往金顶爬。不过没关系,一觉醒来,先把行李寄放在和尚的房间里,轻装上阵,在铺满月光的山路上爬这5里路别是一番风味,而且你会觉得很轻松的,不知不觉就到了。但除非你有手电,不然走夜路最好和别人结伴,倒不是怕人,而是怕峨眉山那丰富的动物资源。

  2,早上在金顶上的确很冷,我穿着长袖都受不了。所以一定要有御寒的衣服,如果你没带,可以在那里租棉衣,你走到接引殿的时候就可以看到有租的了,不过大可不必在那里租,不然得扛上去6公里,扛下来6公里。太子坪也可以租军大衣,金顶也可以租。你住在哪,你最好就在哪租,用完直接还回去,不用扛。所有租棉衣的地方全部同一价,一件10元。

  3,猴子是峨眉山一大景观,一般猴子不会侵犯你的,我爬峨眉山的时候好几次和猴子在山路上迎面擦肩而过,它们连我理都不理。但这并不是说它们不会对你有什么威胁,所以还是要了解一些和猴子打交道的禁忌。首先要带根拐杖,猴子怕那东西,它不惹你就罢了,如果一旦有这个趋势,你可以扬起拐杖吓猴子,它们会后退几步的,但不要真的打到他们。不要手上拿着吃的东西,喝水的瓶子以及提着塑料袋,猴子会冲过来抢走的。所以最好把所有东西放在背包里,需要用的时候再在没猴子的地方取出来用。不要摸猴子的头,尤其是小猴子,否则后果嘛,我也不知道,够胆就自己试一下。想给猴子照相,最好在游客多的地方,或者有治理人员或僧人在一起,以前发生过猴子抢相机的事,所以还是注意安全的好。如果想给猴子喂吃的,最好不要从一袋东西中取出来一点来喂,这样它们往往会抢你手中的袋子的。所以就手上拿一点,要喂就直接全给它们,喂完就算了,不要再在背包或者衣服口袋里面取,让它们看到了,小心把注意力转移到你的背包上或者衣服口袋中,它们尽对有能力给你撕开的。另外,山上遇到的猴子你可以自由喂,但位于黑龙江栈道的生态猴区的猴子,是不答应你用自己的食物喂的,要喂得买猴粮。

  4,天天晚上住下后一般没什么电视和活动,所以尽量早睡养足精神。建议睡觉前去打两壶开水,一壶用来好好的泡泡脚,泡脚可以有效缓解登山的疲惫。另一壶留到第二天早上用来洗漱。因为住宿的地方水管太少了而且水还有些冷,如果你要赶去金顶看日出却遇到别人占着水管在洗漱的时候,你就知道提前准备好水的好处了。

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花费 甘南自驾游-川北甘南自驾车旅游

  花费:

  1,门票全票120元,学生票60元。你可以选择是否在票上印照片,理论上如果你印了照片,票在两日内有效,两日内你可以出山然后再进山,当然你如果不出山的话,在里面呆多久都没人管你,反正印相**,印也无妨。报国寺6元,万年寺8元,金顶华藏寺10元,伏虎寺4元。没有学生票。其他的地方都不要票。当然如果你是军人或者从当地人那里找到峨眉山佛教的阪依证可以多留点钱以后用了!粉底液哪个牌子好

  2,在山外报国寺附近的住宿一般是集中在大路上那些旅馆,不用管他们的价格,只管还价,一般一个不带空调的标准间80元左右可以拿下,不过这里旺季很紧张,动不动就给你说没房了,一副爱住不住的样子,而且在这里小心那些中介,他们总想拉你住店然后他们吃回扣。淡季的价格我就不知道了。不过如果还觉得贵的话,可以走到报国寺门口然后往右走,地图上标着这里是个度价村,实在那里也是一些旅馆,同样的房间价格要比前面大路边的便宜20元左右呢,而且这里还清净,舒服。有的攻略上说西南交大峨眉校区也能住,但我在那里没找到西南交大住宿的地方,所以不清楚。

  3,车费,从成都新南门车站到峨眉山脚下报国寺旁的峨眉山客运中心,35元一人,从峨眉山客运中心到五显岗车场,9元一人,从峨眉山客运中心到万年车场,11 元一人,从峨眉山客运中心到雷洞坪车场,30元一人。除此外,还有一些公交车的价格,从报国寺到峨眉山市里,坐5路车(市中区到伏虎寺),1元一人,峨眉山市里面的车五毛一人,但晚上是1元一人。如果你到峨眉山的时候不走运,是到了峨眉山市的客运中心而不是峨眉山脚下的峨眉山客运中心的话,你就得在客运中心做1路车到市中区转5路到报国寺。一般的,如果你是玩完乐山后从乐山港或者乐山市客运中心到峨眉山,都是去的峨眉山市客运中心,如果你是从成都去峨眉山,除了新南门旅游客运中心外,其他客运中心也都是到峨眉山市客运中心,这一点要注意。

  如果从成都出发,所有门票加起来用148元,车票需要79元,平均天天住宿用30元,住两晚共60元,吃饭天天用20元,三天一共60元,总的来说,即使是旺季,如果你不是去FB的话,一般350元就可以在峨眉山上痛愉快快的玩三天了。 D13 峨眉山-成都

  线路:-

  住宿:成都

  景点:

  D14 成都

  线路:-

  住宿:成都

  景点:

  D15 成都-西安 918Km

  线路:-

  住宿:西安

  景点: D16 西安-北京 1252Km

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