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像花儿一样美丽的国家-北欧自驾旅行

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       提到芬兰,我马上联想到圣诞老人、皑皑白雪,以及令人炫目的极光,然而本次芬兰之行,却让我对真正的芬兰式的生活、芬兰式的自然风光、芬兰式的设计艺术有了真切的感受,体验到一个超乎想象的绚烂多彩的芬兰。
  从北京首都机场T3航站楼登上芬航的A Y052航班,开始了本次芬兰之行。看着跑道迅速地被抛到飞机后方,然后跑道的图像慢慢被建筑、田野和浮云代替,我的思绪也开始飘向那个遥远而美丽的国度,想象着这个北欧国家是什么样子。芬航班机上的娱乐系统提供了丰富的选择,震撼的大片、滑稽的喜剧、有趣的卡通应有尽有,8个小时飞行不再显得漫长,途中的两顿美餐也很好地补充了我的体力。飞机接近赫尔辛基机场,屏幕图像上显示的大片的森林、如镜的湖水,告诉我们梦想即将成为现实。
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罗凡涅米的完美假期 芬兰自驾游-像花儿一样美丽的国家

   罗凡涅米的完美假期
  从赫尔辛基机场,转乘芬航的A Y429航班,经过一个半小时的飞行,我们终于到达第一站目的地——罗凡涅米,当地时间是下午的17:40。一出机场大门,扑鼻而来的是异常清新的空气,让你不由自主地贪婪地深吸一口气,将清新的感觉传遍身体的每一个细胞。前来接机的旅行车很快将我们送到Ounasvaaran Pirit度假村。
  在前台简单填写了一张表格,很快我们就办完了Check in 手续,拿到了自己的房卡,这里的房卡不是酒店常见的那种磁卡,而是上面布满小孔的塑料卡,通过小孔的数量和位置来控制房锁,少了一些高科技,却多了些朴素与自然。旅行车直接将我送到我的小木屋,这是芬兰人最喜爱、最流行的度假屋,尖顶,从正中一分为二,所以一座小木屋可提供两套客房,整个房屋完全用木材制成,充满大自然的气息。进入房间,斜坡式的屋顶提供了高大的空间,没有丝毫的压抑感,房间内有卧室、洗手间、厨房,还有一个小阁楼,阁楼空间不高大,但足以安排两个单人床垫,空间利用既巧妙又实用。最具特色的是每套房间内都有一个独立的桑拿屋,虽然不大,却非常好用,有一个简单的开关可以控制温度和时间。桑拿屋内的木桶和水勺悠闲地躺在那里,抛给你一个诱惑的眼神。
  湖边的芬兰浴
  放好行李,我们就去湖边的桑拿房体验芬兰式桑拿。这种桑拿房可供一家人或朋友度假用,需要提前预订,除了有很大的桑拿房,还有更衣间、淋浴间,另外还有一个供大家聚会的大房间,房间内有漂亮的壁炉,火苗正跳着优美的舞蹈,同时有整套的厨具和餐具,座椅也一应俱全,一家人可以在桑拿之后,围炉而坐,品尝自己烹饪的美食,聊聊家常,实在是一种温馨而惬意的享受。 按照传统的芬兰桑拿,我们应该在桑拿之后跳入冰冷的湖水,虽然现在是芬兰的夏季,不过刚出房间,一阵冷风就已经让我们不停哆嗦,站在湖边,看着冰冷的湖水,经过一阵思想斗争,我最终放弃了这种冰火两重天的体验。
  清新美食
  晚餐就在度假村的餐厅,新鲜的野蘑菇奶油汤令人印象深刻,同样的素材,却透着与众不同的清香与口感,或许是得益于芬兰纯净的大自然的恩赐吧。主菜是芬兰产的梭子鱼,配上精致的鸡蛋饼与土豆饼,还有香气浓郁的香料,完美的芬兰美食让初到此地的我们心情甚好。
  用餐结束,已是晚上10点左右,但天空仍然很明亮,天边的阳光与云彩仍在编织绚丽的图案,对于我这种初到芬兰的人,对芬兰的阳光总是充满了好奇,而它也从不告诉你何时升起、何时落下。在芬兰你不会再感觉到时光的易逝,时间仿佛怎么用也用不完,世间还有比这更奢侈的感觉吗?

      充满童趣驯鹿场
  清晨5点醒来,天空已是大亮了,关于日出日落的问题依然没有答案。想去拍摄一些清晨的景色,我便带着相机出门了。清晨的度假村空无一人,走在沙土路上,脚下沙沙的声响清晰可闻,满目是苍翠的森林,空气的清新是我前所未有体验过的,让我从发梢到脚底都透着清凉,小木屋掩映在树丛和成片的紫色野花中,屋顶在阳光的照耀下反射出温暖的色调,天空更加高远,轻盈的云朵布满天空,当这一切都被某一个人所独享时,毫无疑问这将是他终身难忘的感受。
  今天行程的第一站是驯鹿场,鹿场的主人Janne身着凯米人的民族服装,热情欢迎我们的到来。鹿场位于森林之中,环境非常安宁,沿着小路走下山坡,可看见两大片开阔的草坪,用木桩围着,有驯鹿在远处活动,Janne把我们带到一处围栏旁,然后进入围栏把远处的驯鹿带到我们面前,大大小小的驯鹿有十多只,姿态优雅,迈着轻盈的步伐,虽然它们只是在随意地走动,但我却感觉到似乎一支舞曲在无声地奏响,而鹿群更像芭蕾舞台上的舞者,行进、低头、转身、回望,每一只驯鹿之间的配合都是如此珠联璧合,当你相机定格下任何一个瞬间时,都会得到一个完美的画面。让我们喜出望外的是Janne打开了围栏的小门,让我们进去与驯鹿亲密接触,这是我第一次与驯鹿如此近距离地交流,当我用手托着饲料喂一只驯鹿时,它把头凑向我的手掌,我可以真切地感受到它双唇的热度,更感受到了驯鹿的温顺。有一小鹿发现了围栏外面有存放饲料的铁桶,便借着纤细的身躯偷偷地从围栏下方钻了出去,用嘴把桶盖移开,独自美美地享受起来,真是一只聪明的小鹿!

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北极博物馆 芬兰自驾游-像花儿一样美丽的国家

  参观完驯鹿,我们又去主人J a n n e的房间休憩,J a n n e的木屋在驯鹿场的高处,周围森林密布,木屋正门旁边悬挂着一盆红色的鲜花,童话中的世界就这样活生生地展现在我们面前。进入房间,中间是长长的木桌、木椅,四周墙上悬挂着各种动物的毛皮,有熊、豹、狐狸等,另外还有鹿角和野生鸟类的标本,以及各种工具,可以说是森林的缩影。墙上的小橱窗里还有各种手工制作的银饰,如圣诞老人、驯鹿等等,一个个都非常精致、生动。J a n n e请我们喝了当地的咖啡,给我们讲述了一些森林中发生的有趣的故事。
  北极博物馆
  告别了热情的Janne,我们的下一站是北极博物馆,里面通过实物、蜡像等详细介绍了生活在北极圈的凯米人生活的方方面面,使我们对凯米人有了全面、深入的了解。

      一段艺术旅程 Luosto森林博物馆
  今天的第一站是Luosto森林博物馆,芬兰的森林面积占到国土的70%。木材在芬兰被应用到极致。在博物馆的入口处,有一个木制的伐木工人雕像,肩扛利斧,目视前方,仿佛正行走在森林之中,非常生动。进入博物馆首先是一个大厅,售卖各种木制用品和旅游纪念品,这里有各种尺寸、各种形状的木制汤勺、叉子、锅铲等,还有一种非常有特点的杯子,由一块整木制成,线条流畅,光滑如玉,把手设计得非常好,上面有两个圆孔,将食指与中指放入孔中,拇指托住把手外侧,手感非常舒服,也充分体现出芬兰式设计的精巧。其他的木制玩具,如工具箱、运木车、动物图案等,外形非常地卡通,让人爱不释手。
  顺着通道往里走,各种展品生动地展示了芬兰人利用木材的发展历史,你可以看到各种各样的伐木和加工工具,还有图片、雕像、实物展示伐木工人的生活。博物馆收藏的以森林为题材的绘画艺术品充分展示森林之美,参观者不由驻足流连,似乎嗅到了森林的气息,沉浸到静谧祥和的气氛之中。另外有一个展厅专门展示伐木机械的发展历史,大大小小几百种机械既让我们感受到人类征服自然的不易,更让我们感叹人类创造力的伟大。
  在博物馆后方的室外,有一片空地,远处是漂亮的湖水,这里可以举办各种活动,参观者也可在此漫步休憩。我们在此碰到了一个使用电锯制作木雕的雕刻家,半米多长的电锯在他手里变成了精巧而锋利的雕刻刀,只见他的电锯上下翻飞,或轻点、或猛切,马达轰鸣,木屑四溅,几分钟的工夫,一块原木就变成了一个栩栩如生的猫头鹰,参观者都啧啧称奇。
  Retretti艺术博物馆
  离开Luosto森林博物馆,我们的下一站是Retretti艺术博物馆,博物馆的外观毫不起眼,只有一层高,要不是外面海报和络绎不绝的参观者,你还会以为是路边的餐厅。不过一旦你走入其中,你就会知道这绝对是一个独一无二的艺术馆,不仅因为它经常展示古典、前卫等各种风格的雕塑、绘画等艺术品,更因为它的内部环境被设计成一个巨大的洞穴,虽然是人造洞穴,却与真的洞穴别无二致,起伏曲折,在探幽的同时欣赏精美的艺术品,相信每个参观者都不会忘记这个博物馆。熙熙攘攘的参观者也让我们感受到芬兰人对艺术的热爱。


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城堡里的歌剧节 芬兰自驾游-像花儿一样美丽的国家

      城堡里的歌剧节
  离开R e t r e t t i艺术馆,我们前往萨翁林纳——著名的萨翁林纳歌剧节的举办地。一下车,远远地就看见了奥拉维城堡,歌剧节就在这个城堡里举办。城堡建在一个小岛上,须通过浮桥才能达到。城堡最显眼的是两个圆柱状的高塔,顶部由红砖垒成,微微向外张开,好像给城堡戴了一顶红色的圆帽,城堡其他部分由各种形状的石块垒砌而成,石块并没有太多的雕琢,而是依其原始的形状自然地排列,更透出几分古朴与厚重。黑色、褐色、灰色、白色的石块相互交织,仿佛一幅粗犷的原始壁画。走入城堡,里面高低错落,通道纵横,通过城堡内侧一个长长的斜坡通道,可以进入圆塔内部,圆塔内部有好几层,向上的通道类似旋转楼梯,只是都由石块堆砌而成,并且极为狭窄,仅容一人通行。好容易爬到了城堡最高一层,进入其中,发现面积相当地大,地面是宽大厚实的木板,顶部是一个由很多圆木搭建而成的一个尖顶,看上去非常地整齐、坚固。圆形的墙体上均匀地布置着炮孔,透过炮孔可以俯瞰宽阔的湖水,确实是一个易守难攻的要塞。让我们更感到惊奇的是城堡中竟然还有一房间作为教堂使用,房间不大,整个室内刷成白色,造型优雅,中央有耶稣像,据说当地人常常选择这里举行婚礼,这样的婚礼相信一定非常地浪漫,令人终身难忘。
  在观看歌剧之前,我们乘船游览了赛马湖,游船环绕奥拉维城堡走了一圈,我们也得以完整地欣赏了奥拉维城堡的全貌。赛马湖的景色非常优美,偶尔我们还能看见在湖边小木屋度假的芬兰人,一家人在湖边悠闲地嬉戏,让人羡慕不已。晚上六点左右,我们再次前往奥拉维城堡,欣赏歌剧《蝴蝶夫人》。一下车,我们就发现大大小小的道路上都是前往古堡观看歌剧的人群,从白发老翁到年轻美女,各个脸上都写着兴奋与期待,人们从各个方向汇集到浮桥前的入口,检票入场。我随着人流走入剧场,发现里面已坐满密密麻麻的观众。这个剧场实际上是在古堡外面人工搭建的,将古堡最大的一面外墙作为舞台背景,很有视觉的冲击力。场内上千个座位座无虚席,我不禁感慨歌剧在西方的深入人心。《蝴蝶夫人》是意大利著名作曲家普契尼的代表作之一,讲述了日本女子蝴蝶夫人与美国士兵从相恋到结婚及最终被抛弃的故事。我们今天欣赏的版本舞台设计、服装都很出色,
  乐队与歌唱家的表演更是精彩,蝴蝶夫妻忧伤的歌唱在交响乐的伴奏下,不停冲击着观众的心灵,观众无不为蝴蝶夫妻悲惨的命运唏嘘感慨。演出结束,全场观众将近十分钟的热烈鼓掌,演员与乐队不得不一次又一次地谢幕,有将近十次之多!因为歌剧节的关系,附近的酒店早就被抢订一空,所以我们只能驱车前往Holiday Resort Jarvisydan入住。
  回归Jarvisydan
  清晨醒来,我仔细看了看自己居住的度假屋。这个度假屋与罗凡涅米的小木屋风格迥异,更像是一个大的别墅,整个度假屋由木材搭建,造型仍然是尖顶的形式,客厅和餐厅相连,空间非常地高,面积也非常地大,高大的壁炉旁堆满了木材,厨房、桑拿屋一应俱全,楼下有两间卧室,阁楼上还有两间卧室,所以非常适合一大家人或是朋友前来度假。从客厅推门出去,还有一个很大的露台,不仅可以观看森林的美景,还可以享受露天烧烤。
  这个度假村的餐厅非常有特色,倒不是说有什么特别的美味,而是因为她的环境。餐厅将芬兰式的自然与古老的元素演绎得淋漓尽致,餐厅在山脚的位置,石砌的台阶通向餐厅入口,黑色石块堆砌成的两根柱子撑起一个尖顶的顶棚,进入餐厅,你会有一种进入洞穴的强烈感觉,里面只有零星的烛光,凹凸不平、色彩斑驳的石墙原始粗犷,餐桌由大块的原木制成,一样是简洁粗犷的造型,桌上布置有高大的铁艺烛台与彩色条纹粗线毛毯。餐厅分为几个区域,越往里走空间越大,主厅光线也很昏暗,摇曳的烛光透着神秘的宁静。这里有一个宽大的楼梯通向二层,支柱是很粗的树桩,楼梯板是已开裂的厚厚的木板,下面透出隐约的灯光,仿佛童话里森林女巫的住所。在二层的一角还有一个小阁楼,这里有主厅唯一的两个窗户,清晨的日光从窗外斜射进来,窗台上两盆不知名的野花显得格外抢眼。铁链悬挂的汽灯式的吊灯从木梁垂下,干枯的树枝点缀其上,你简直难以分辨是室内还是野外。
  芬兰盛产蓝莓,早餐后当地的一位妇女带我们去附近的森林采摘蓝莓,我们来到度假村附近的一个山坡上,小小的蓝莓藏在路旁的绿叶和草丛中,不注意的话还真发现不了,摘下几粒细细品尝,确实非常地甜,芬兰人非常喜欢蓝莓,蓝莓酱是他们极喜欢的食物。
  度假村旁边有一片漂亮的湖水,上午我们还有机会在此荡舟。今天的小船与前两天体验的漂流艇风格完全不一样,小船纤细轻巧,木制的船桨也非常顺手,救生衣薄而轻,也不用戴头盔,整个人感觉轻松多了。船桨轻轻划动,小船就优雅地划出,向着湖心荡去。天空是纯净的蓝,朵朵白云倒映在清澈的湖水中,水草轻柔地抚摸着船舷,偶尔还能看到粉红色的莲花静静地倚在水面,船桨荡起的水波慢慢向远处散去,摇曳出别样的风情。
  结束在Jarvisydan难忘的体验,我们驱车350公里,回到了赫尔辛基,这是我们在短短几天之内第三次到达赫尔辛基,这次我们将在赫尔辛基待上一天两晚,我们也终于有机会细细品味这个具有大都会优雅美丽的海滨之都了。

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融入赫尔辛基 芬兰自驾游-像花儿一样美丽的国家

  今天我们将畅游赫尔辛基。第一站是西贝柳斯纪念碑,西贝柳斯是芬兰最著名的作曲家。西贝柳斯纪念碑位于一处宁静的海滨,前方有一片宽阔的草坪,不时有海鸟在此休憩,四周树木葱郁。纪念碑的造型非常独特,上百只大小长短不一的钢管指向天空,似乎在奏响一支恢宏的交响曲,不远处的岩石上有西贝柳斯的面像,表情肃穆,双眉紧锁,仿佛在聆听森林的絮语,从中寻找最好的音符。
  第二站我们来到了岩石教堂,从远处只能看见一堆岩石,和一个毫不起眼的代表教堂十字形标志,进入其中你才会发现原来里面别有洞天,是一个巨大的圆形空间,下部是嶙峋的巨石,靠近上方是整齐堆砌的岩石块,顶部则是一个巨大的铜顶,外圈是玻璃,由放射状的支架支撑,阳光由此倾泻而下,支架的阴影在大厅绘制了一幅充满韵律的图案。大厅正前方是一个平台,左侧有一个巨大的管风琴,据说岩石教堂的音响效果非常好,经常会有音乐会在此举行。这里完全颠覆了我对教堂的传统印象。
  接近中午时分,我们来到赫尔辛基的码头市场,这里有露天市场,也有室内市场,露天市场摊位林立,人流如织,这里既有售卖各种芬兰特色的旅游纪念品,如木制的工艺品与家居用品,各种动物皮毛,也有针对当地人的各种蔬菜、肉类;还有各种街头小吃,人们可以在此点上一杯咖啡,一边用餐,一边欣赏繁忙而热闹的码头。我点了一份虾仁,虾肉很新鲜,配上香味浓郁的酱汁和翠绿的豆苗,令人久久回味。
  下午参观世界文化遗产——芬兰堡。城堡建立在几个毗邻的小岛上,须乘船才能到达。城堡的建立非常不易,当时的环境非常艰苦,在冬季常常有士兵被冻死。我们参观了一段保存完好的城墙,由石块垒砌而成,城墙内有通道与炮孔,经历了几百年的风雨,仍然坚固异常。在小岛的高处,排列着一座座粗壮的火炮,炮口对着开阔的海面,仿佛随时准备攻击入侵的外敌。这里的地形起伏很大,一座座的小丘就是当时的弹药库。长草在海风的吹拂下不停摇摆,绿色、黄色、褐色相互交织,与裸露的黑色岩石一起构成了一幅苍茫的景象。
  如今的城堡已成为一处平静的小镇,这里有居民的房屋、小学、商店、教堂,岛上有两处开阔的草坪,是赫尔辛基人周末休憩和聚会的好去处,城堡的几个地方已被改建为咖啡馆,无论是游客还是本地人,都可在此品茗观景,享受灿烂的阳光。还有一处海湾,水清滩浅,笑语喧哗。我们还碰巧看到了正在拍摄婚纱照的新人,二人倚靠古老的城墙,深情依偎,脸上满溢幸福的笑容,海鸟在头顶自在地盘旋,此情此景,所有人的心底都升起了温暖与感动,昔日的战火与炮声已成为古老的故事,被海风吹向遥远的天边。

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图尔库 芬兰自驾游-像花儿一样美丽的国家


  从赫尔辛基乘坐火车,我们到达了图尔库。始建于1229年的西南沿海港口城市图尔库曾是芬兰政治、经济的中心,素有“芬兰文化摇篮”之称。这座芬兰最古老的城市在1812年之前一直是芬兰的首都,至今仍保留着许多历史古迹。

  图尔库大教堂是芬兰路德教的主教堂,也是芬兰最有名的中世纪大教堂。教堂始建于1229年,曾多次扩建,到14世纪末达到了目前的规模。与芬兰大多数教堂不同的是,大厅的两侧还附有小教堂。早先在小教堂内设有供奉各种圣徒的圣坛,后来逐渐变成墓穴。教堂内安葬有历史上的一些著名人物,其中最有名的是在芬兰度过晚年的瑞典国王埃里克十四世的配偶卡琳皇后。芬兰第一位主教的遗骸也保存在这里。总统夏日庄园(Kultaranta)是芬兰总统的夏宫。花园非常地安静,面积也非常地大,沿着小路悠闲地向前走去,碧绿的草坪、绚烂的鲜花、漂亮的喷泉一一呈现,不断给我们的双眼带来惊喜。
  图尔库最有名的古迹要数中世纪遗留下来的古城堡和大教堂。古城堡和大教堂都坐落在奥拉河畔,古城堡位于奥拉河下游入海口处,大教堂则在靠上游的市中心区,与古城堡遥遥相望。古朴而雄伟的城堡是用岩石垒成的,高大的外墙没有任何装饰,露出常年风雨侵蚀的痕迹。透过高大的拱门,白色的城楼在阳光的照耀下非常耀眼。

      童话小镇纳坦利
  离开总统夏日庄园,我们前往童话小镇纳坦利。
  纳坦利建于1443年,由一所修道院发展而成,距图尔库17公里,距赫尔辛基175公里,三面环海,地处边角、远离喧嚣,到处洋溢着优雅的闲情逸致以及梦幻般的童话色彩。街道两旁林立着红、黄、白、蓝等各种色彩的十八、十九世纪的木制楼房,门前的绿树,窗台前的鲜花,以及闲坐门前或在酒吧小憩的人们,处处透着童话般的浪漫气氛。
  姆明是芬兰人Tove Jansscn创造出来的风靡世界的卡通形象,在世界各地有着一大批狂热爱好者。1993年Dennis Livson 看中了芬兰西南部纳坦利(Naantali )的 Kailo小岛,在那儿兴建了全世界第一座以姆明为主题的合家乐园——姆明世界。
  这个乐园把卡通里的姆明谷重建成了真实的社会环境,以1:1的比例再现故事中的姆明之家等二十多个景点。在绿荫绵绵的背景下,配上色彩鲜艳的卡通化建筑很有童话气氛。最抢眼是圆柱形的五层塔楼,这里是姆明之家,真人扮演的姆明爸爸、姆明妈妈和其他卡通角色在此与小朋友面对面地交流,小朋友们纷纷与姆明合影留念。

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纳坦利温泉酒店Naantali Spa Hotel 芬兰自驾游-像花儿一样美丽的国家


  酒店有设计精致、风景优美的客房,还有停驻河流之上、外形及内部设施与豪华邮轮一般的游轮式客房,非常独特,还有沙滩排球、SPA、泳池等各种休闲设施,是纳坦利住宿的最佳选择。到这里来的游客都喜欢住在这里。
  芬兰式设计
  今天是我们芬兰行程的最后一天,在从纳坦利返回赫尔辛基的途中,我们参观了著名的设计小镇Fiskars。
  F i s k a r s是世界知名的专业刀具工艺设计品牌,许多人认为Fiskars是美国品牌,其实Fiskars来自350年前的雪国芬兰,就在距赫尔辛基一个半小时车程的Fiskars村。
  Fiskars村建于公元1649年,位于十七世纪瑞典统治时期的芬兰,由一群铁匠所聚集的村落,当时瑞典是全欧最大的铁器生产国,Fiskars生产耕锄铁具、铁钉、铁丝、刀具、机轮等运至斯德哥尔摩如今的旧城区销售及出口。1822年来自芬兰土库的Johan Jacob Julin买下了Fiskars村,将生产方向朝专业用剪刀、餐具(刀、叉、匙)等转型,尔后Julin开始在村内办学、盖医院,照顾工人及其子女,Fiskars村成为一个由生产组织所凝聚的自治小区。
  Julin过世后,其后代继续拥有Fiskars,1883年正式成为有限公司的法人组织, 1977年Fiskars剪刀工厂于美国成立,借由美国强大的营销实力和品牌外销经验,Fiskars成为今日世界知名的园艺、刀具工艺品牌。如今的F i s k a r s村已经没有工人运作生产的景象,这个已有350年历史的独特村落,以丰富的工艺设计及制造历史,成为芬兰的骄傲,如今村中聚集许多独立设计工艺品的设计师,他们的作品现场示范展出,举凡绘画、纺织品、银器、木雕、皮雕、纸艺、玻璃、陶艺等原创的自制品,在工作室中都可直接购买,村中艺术气息浓厚,有展览馆、音乐表演厅,每年举办多场活动,终年游客不断,Fiskars村已成为创意及设计的舞台,不折不扣的芬兰艺术村。
  在Fiskars,我们参观了一个正在举行的设计展,展品涉及各个方面,外形及创意都给我留下了深刻的印象。还参观了几个很有特色的小店,这里售卖的小剪刀给我留下了深刻的印象,握柄尤其是大拇指处的设计非常符合人体工程学,倾斜的角度及形状都与大拇指自然贴合,握在手里非常地舒服。
  离开F i s k a r s,我们前往赫尔辛基机场,乘坐芬兰航空的AY051航班返回北京,结束了令人难忘的夏日芬兰之行。

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