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[埃及旅游团] 埃及自驾游攻略

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南半球的星空 发表于 2013-6-3 23:39:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
  适合天数: 10-30天  花费预算: 18000元  适合时间: 全年
  █ 导语
  埃及——古代埃及是个令人瞠目结舌的神秘国度,现代埃及是个妙不可言的异国他乡。在这块土地上,无论是震烁古今的历史遗迹,还是诡异神奇的沙漠风光,或者奇幻美妙的海底世界,以及淳朴美丽的异国风情,无不令旅行者痴迷若醉。
U7116P704DT20130603154335.jpg 永恒的金字塔

  █ 游记正文
  古代埃及是个令人瞠目结舌的神秘国度,当古中华的始祖轩辕黄帝还没出生的时候,古埃及的第二十位法老胡夫就已经建成了一座近150米高的陵墓。倏忽间将近五千年要过去了,轩辕黄帝至今还只是传说的时候,法老胡夫的金字塔却至今还矗立在开罗西郊的吉萨高地上——此时此刻,也矗立在我的眼前,那么近,触手可及。仰望黄沙碧天之间表面被风化得凹凸不平却依然恢宏得无与伦比的大金字塔,刹那间我无限怀疑同时也无限信任了——永恒!
  现代埃及是个妙不可言的异国他乡,到处都能遇到的人类古文明宏大的圣迹会把你震惊得内心紊乱;而三角帆上的熊孩子在尼罗河朝你比划Jackie Chan的功夫时能把你乐得前仰后翻;地中海岸边包头巾的阿拉伯美女打量你这个外国人时的偷笑却令你如沐春风;名字为“红”却蓝得不思议地藏着彩色珊瑚的海会让你渴望成为两栖人;夕阳下寸草不生的撒哈拉沙漠荒谷中走出来的牵着单峰驼的贝都因人则会使你发呆;而在开罗的街角巷尾,你四处仰望清真寺高耸的宣礼塔,坐在水烟店门口的长袍老者咕噜咕噜地吸一口烟,会突然冲你一笑,甩出一句荒腔走板的汉语:泥号!
U7116P704DT20130603154355.jpg 明媚的地中海

  埃及一百万平方公里的大地,在连接异趣风情的路上;在连接古老与现代的路上,你更是随处都能遇到意想不到的风景。所以,我选择了在埃及自驾旅行。
  明艳的地中海古城
  但是我到埃及第一天的感觉是压力山大,实实在在是压力山大呀,如假包换的压力山大。压力山大的海风徐徐……好吧好吧,官方汉译应该是:“亚历山大”——
  现代亚历山大城在我的印象里其实是一座温情的异国城市,温情得让人想要恋爱。地中海的浪轻轻拍打20公里长的城市海岸,城市建筑陈旧而随意,鲜花盛开,清真寺精美肃穆;而市民,热情而友好——这绝不是一句客套话,实际上我已被亚历山大市民的热情感染得飘飘然,从此对这个陌生城市没有丝毫设防的心。
  在进入城市之前,我们的车缓缓游入车阵,与我们相错的车辆,无论司机还是乘客,偏头看到我们一车外国人,突然就在脸上绽开笑容,一付意外惊喜的样子,冲我们挥手致意,甚至有些司机为了给我们一个笑容都顾不得眼前路况,险些追尾。
U7116P704DT20130603154433.jpg 巨柱参天不知为谁

  进入街道,路边的人,无论长袍老者,大眼睛的孩子,还是时尚青年,无论是行人,还是小贩,或者匆匆忙忙的商务人士,只要看到我们,无不面露笑容,挥手示意。那种挥手,小青年把手高高举过头顶使劲地晃,长袍老者则是将手在脸侧摆动,女孩们则是收颌一笑手在胸前轻摇。这些挥手和微笑不带一丝目的性,纯粹是在向你示好。
  那情形,不像是到了异国,反似久别归乡到处遇到旧识故友。你看那位与我们并排的出租车司机,满脸堆笑地一手握方向盘,一手伸出窗外冲我挥手,看我举起了相机,哦天啦,他握方向盘的那只手也松开了,双手伸出车窗冲我的镜头张开,几乎是想上来给我一个熊抱。为了避免车祸,我赶紧收回相机。
  哦真主安拉,人行道上有一位容貌美艳不可方物的阿拉伯少女正用轮廊清晰的大眼睛朝着我笑呢。她头上裹着素色头巾,玲珑修长的身上长裙曳地,微启的红唇似乎在说一声“Hi”,她左手怀抱着几本书,右手在胸前五指张开冲我轻轻摇摆。我简直被她笑得醉了,可是我们的车正遇到一个空隙,加速前行,很快就看不见她了,我几乎要抱怨我们的司机。
  在印象里阿拉伯女子保守内敛,不苟言笑,直到来到了亚历山大,我才知道并非如此。亚历山大是埃及第二大城市,是最接近欧洲的港口城市,也是埃及最开放的城市和文化之都,在埃及的地位相当于中国的上海。埃及人常说亚历山大的女子最漂亮,绝非虚言。即使长袍曳地纱巾蒙头,也是那么婀娜多姿,特别是她们别样风情的头巾,吸引得外国女游客纷纷模仿。阿拉伯姑娘面貌清秀,大眼睛长睫毛,五官轮廓分明,性格开朗大方又天然带些娇羞。在公园、海滨,到处都能看到风情万种的阿拉伯少女牵着情郎散步,或者依偎在树荫底下,甚至偷偷地接吻。但她们依然接受伊斯兰教义的约束,比如在海滩下水嬉浪,她们绝不会换成泳装,而是包着头巾穿着长袍下水,反倒是独特的景致。
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 楼主| 南半球的星空 发表于 2013-6-3 23:40:50 | 显示全部楼层
 一半碧海云天,一半黄沙漠漠  在埃及驾车并不怎么困难,同中国一样,埃及实行左舵车,靠右行驰。埃及的道路状况不及中国,全埃及90%以上地貌为沙漠,地势较平坦,路上车辆不象中国那么多——任何一个国内老练的司机,穿行过中国的大山大水大城,在埃及的路上,技术操作完全不成问题。
  然而成问题的是初到埃及,对这个政体、宗教、语言、习俗与我们迥异的第三世界国家充满了现实的陌生,办理国际驾照、租车、制订路线、导游翻译等出行事宜实际上是由北京的海涛爱车环球自驾俱乐部操作安排的。
U7116P704DT20130603154504.jpg 闻风节的公园
  今天我们要去一个叫做HURGHADA的红海海滨城市,这是一个因度假而发展起来的新兴城市,有一些地图上居然会找不到它。它的汉语音译的写法也是五花八门,“赫尔格达”、“胡尔格达”、“赫尔加达”、“古尔盖代”、“洪加达”等等都是指向它。实际上我听当地人用阿拉伯语说它,更像汉语说“红疙瘩”,要是用唐山话来念,那就更像了。
  好了,出发。目标:红疙瘩!
  起点是开罗,这个非洲最大的城市,在尼罗河两岸一直铺进两边的沙漠。一千万人口使这个破旧的国际大都市显得拥挤。开罗的城市建设,你可以认为不堪入目,也可以从观光旅游的角度将它看成一大奇观。首次由西往东横穿开罗城,一些刷着阿拉伯文字的车辆从你的车窗外掠过,坐在车里有一种不现实的感觉。开罗大部分房屋都没有墙皮,钢筋外露,好象即将建完的新楼,但是就灰尘扑扑的成色来看,这种状态显然已经很久了。成片成片这样陈旧的“新楼”,你以为看起来一定象是鬼城吧?不,实际上又充满了人间气息,人们进进出出,露台上晾着衣物,一派安详。楼顶或阳台会有一只羊,一只狗,探出来头看看街上的热闹。
U7116P704DT20130603154528.jpg 奔驰向风景 作者:空游无依
  实际上我们的车队只有三俩车,小小的队伍,灵活机动,各车以对讲机联系。中文导游坐在向导车上,对讲机里传来他流利的,有点“开罗”口音的汉语普通话——我们戏称为“开普”。他在给我们讲周围的房子:在开罗,建完房子就要交税,所以开罗的人民在盖房时盖到能住人了,就停工,就搬进去生活,因为外墙没刷,不算建完房子,所以不用交税。——总觉得听起来像是个笑话段子,但这是真的。
  我们的中文导游叫“亚瑟王”,一米八八的个头,他自称曾入选埃及国家青年篮球队。现在,他是埃及国家旅游局的王牌中文导游之一,曾在中国安徽大学留学,一口不太标准,但非常流利的普通话,甚至当下国内网络流行用语也张口就来。谈吐风趣幽默,见识颇广,很快就能跟人交上朋友,但他的长处是他的历史知识和责任感,有一刻我甚至觉得他去做一名大学历史教师,也是合格的。
U7116P704DT20130603154548.jpg 如同外星球的荒凉壮阔 作者:空游无依
  出开罗立刻就进入了沙漠,事实上直到第二天我才看到真正的绿洲,那时已是在卢克索。
  说是沙漠也不完全正确,那其实是一片荒漠戈壁,伴随着寸草不生的丘陵。一路往东,是全埃及最好的高速公路,全长大概是150公里,收费5埃镑,约摸人民币4.5元。其实更让我们感慨不已的是埃及的油费,每升汽油1.8镑,相当于人民币1.6元。
  下高速后折向南,道路状况并不算太差,相当于我们的国道。最大的变化是:看见红海了!红海出现的特别诡异,一路漠漠戈壁,看得眼睛都干涸了。没一点征兆地,突然一片蔚蓝就出现在眼前。红海的水比地中海更干净,海水从浅蓝到深蓝变幻出各种蓝,海天相接处,有时隐隐看到似乎有山,我问亚瑟王,那是不是亚洲。亚瑟王说是的,是埃及的亚洲部分——西奈半岛。他说现在我们在红海苏伊士湾西岸,海峡比较窄,今天天气好所以能看到西奈半岛那边的山。我问:那么,当年摩西带着以色列人出埃及是不是就是从这里劈开海水的?亚瑟王在手台里大笑,说:就算是吧,但我认为还要往北一点。
U7116P704DT20130603154627.jpg 一百多根三千多年前的参天巨柱要撑起什么 作者:空游无依
  一边是海水蓝得让人心醉,一边是戈壁苍凉让人敬畏,这之间没有一点过渡,随便找个海边停车下来吹一吹沙漠和海洋混合的风无比惬意,更多的是新奇。红海西岸原本一片荒凉,但现代埃及人开始看中这片荒漠海岸,在海景无敌的岸边建起了不少度假村。亚瑟王说这片荒漠的地价已经涨了不少,说了些数字,但比起北京的地价,实在是小巫见大巫。
  这样的公路延绵约300公里,就到了“红疙瘩”。HURGHADA是个繁华的荒漠海滨城市,它是一个线型城市,主要由无数的滨海度假村组成,沿海岸线延绵达20公里,但宽度不过几百米,窄处才几十米。出城的话,不是海就是荒漠。
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 楼主| 南半球的星空 发表于 2013-6-3 23:42:53 | 显示全部楼层
探访贝因都人部落  由“红疙瘩”出城,我们换了两辆吉普车。和两位向导司机。
  我们要去沙漠深处。
  越过城外荒漠上几道人工垒成的陇,车在乱石滩上开始加速,冲向渺渺茫茫的远方。我们抓紧把手,颠得东倒西歪,肾上腺素开始分泌,兴奋涌上每个人的脸。窗外的景色,就象是在月球表面,我甚至相信我们会从这里进入一个异度空间。
  手台里传来亚瑟王的声音——他在另一辆吉普车上——先是阿拉伯语,说给司机听的,后是汉语:“停车,你们下来。”
U7116P704DT20130603154655.jpg 流着鼻涕也不掩漂亮的长睫毛贝都因人小姑娘 作者:空游无依
  亚瑟王早已下车,冲我们招手:“快来快来,你们看那是什么。”顺着他的指向,我们看见茫茫的远山脚下有一片湖水,白亮一片,有露出水面的几个小岛,岸边似乎还有几支芦苇。
  “沼泽?”我迟疑地问。
  “哈,那是真正的海市蜃楼!”
  但那茫茫的远山却是真的,海市蜃楼已消失,山已在眼前,是一片不连贯的怪石丘陵,围成无数个毫无生命的山谷,谷中由戈壁变成真正的沙漠。山仍然是寸草不生,完全没有生命的迹象,那些嶙峋古怪的石头塑造出不可名状的形象。我向同伴们宣布,我们已离开月球——欢迎大家来到火星表面。
U7116P704DT20130603154719.jpg 他们的太阳神一直在照耀着它 作者:空游无依
  开进山谷,突然冲上一个陡坡,还没来得及反应,又猛然一头扎下,如同过山车,一片尖叫不知是来自恐惧还是来自兴奋,或许二者兼有。
  连续冲了几个坡,荒谷连着荒谷,我已完全迷失方向,吉普车却停了下来,亚瑟王让我们下车跟着他徒步翻过一座沙石混杂的山丘,向导司机会开车绕到山后等我们。山顶并不太高,但可以极目远望,四野茫茫,劲风烈烈,只有石头和沙,那些不连贯的石丘陵,如同外星巨兽伏在沙地上,我们的吉普车已经绕过来了,停在山下的沙地,就象两只甲虫。
U7116P704DT20130603154840.jpg 永恒的门口 作者:空游无依
  荒凉的山谷开阔平坦,我们加大油门,绝尘而去。不知道又转了几个山谷,突然有了些骆驼刺之类的沙漠植物,突然展开一片宽阔的山谷,散落着一些简陋的房子——有些甚至不能算是房屋,只能说是棚子。一些细脚伶俐的单峰驼在懒洋洋地反刍,一些面貌高古长袍及地的人在其间走动,成年女子,都黑袍罩身,只露两只眼睛,而少女,则花格长裙,大眼睛好奇地看着我们,长睫毛细密而天然翘卷。
  这就是贝都因人部落。
  “贝都因”的阿拉伯语原意是“荒原上的游牧民”、“逐水草而居的人”,是纯正的阿拉伯民族的一部分。他们以饲养单峰骆驼为生,原住阿拉伯半岛,大约是在公元640年的时候,随着阿拉伯统治北非进入埃及。那个时代在中国,正是大唐最盛的年代。
  古埃及原本没有骆驼,是贝都因人把单峰驼带进了埃及,成了埃及主要的家畜之一。
  实际上随着社会的发展,埃及的贝都因人越来越不愿意过游牧生活,毕竟沙漠里的生活太辛苦,去城市打工的贝都因人越来越多。这一片贝都因人村落是埃及政府刻意保留下来的,其实是一个活着的博物馆。贝都因人保持他们原来的生活,但不再游牧,他们的经济来源靠政府补贴和旅游收入。游客从城市里组团穿过迷宫般的沙漠石丘陵来这个沙漠腹地,骑单峰驼,吃沙漠烤饼,听贝都因歌舞,体验他们的生活,与他们互动,了解这个可能会消失的民族。同时组团的费用,也拨出一部分,算做这些贝都因人的收入。
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 楼主| 南半球的星空 发表于 2013-6-3 23:43:36 | 显示全部楼层
荷马吟唱的底比斯,在埃及的中心卢克索  由“红疙瘩”往西二百余公里,就是卢克索。就是古埃及的底比斯。
  从版图上看,卢克索在尼罗河的中游,是埃及的地理中心;从历史上看,底比斯大城辉煌夺目如同神的作品,是古埃及文明的辉煌中心。荷马称底比斯为“百门之城”,在《伊 利亚特》中他歌咏道:“哦,底比斯,这里的人们的豪宅辉映着无尽的珍宝”。
U7116P704DT20130603154923.jpg 在水晶般的波涛里 作者:空游无依
  古埃及的底比斯大城在公元前即毁于数次外族入侵的战火和大地震以及尼罗河的泛滥,大变故之后的埃及,底比斯成了小村庄。但底比斯的建筑太辉煌了,最残酷的战争和毁灭一切的大地震也不能把他彻底抹平。公元七世纪,阿拉伯人开始统治埃及,他们来到尼罗河中游,惊讶地看到荒地上不可思议的巨大宫殿遗迹,于是给这里取名为“卢克索”——意思是“有很多宫殿的地方”。
  今天的行程我做足了功课,因为这是非常重要的一天。我知道卢克索非常热,阳光非常强烈,我穿好轻薄透气速干防晒的长袖衣裤,戴上墨镜,涂抹防晒霜,准备足够的饮水。在进入凯尔纳克神庙之前,亚瑟王给我们讲解神庙的历史和一些注意事项,突然随口问道:“你准备了纸巾吗?”我以为他要擦汗,随手掏出来递过去。他摆摆手坏坏地笑道:“你自己带好,等一下要用来擦眼泪。”
U7116P704DT20130603154942.jpg 海面之下那一片珊瑚森林 作者:空游无依
  阳光如箭射下,裸露的皮肤微微灼痛,穿过广场,是一个高大而“狭窄”的门道——实际上这个门道非常宽阔,十个人并排通过也绰绰有余,只是两边的古老残墙太过高大,使大门如同巨崖之间的一条狭谷。门外道路两边是相对的两排羊面狮身像,每一个羊头下面,都有一位小小的法老。门内即是阿蒙神庙开阔的巨石耸立的广场,这些巨石,有的是残墙、基础;有的是数人合抱,数十米高的石柱,柱顶是埃及国花睡莲的形状;有的是太阳神阿蒙的立像,他秀美娇小的王后,站在法老王的脚背上,身高仅过神像的膝盖,但是却有真人大小;还有的是法老坐像,与妻子并排,面带微笑,安静而幽远。这些巨石雕刻,有的完整,有的残缺,石墙表面到处可见整洁深刻的象形文字,这些有趣而神秘的图形,有一部分完好如昨天才刻出来,亚瑟王叫它们“法老文”。那是一片震慑心魂的废墟。
U7116P704DT20130603155003.jpg 斯芬克思静卧四千年 作者:空游无依
  我不知道该用什么形容词了,内心有位严历的老师罚我抄写一万遍“壮观”,我一激动写成了一万遍的“震憾”,只好重新罚写两万遍“宏伟”——因为我走进了那134根圆形巨柱组成的森林,那些需六人合抱,23米高的石柱,当年撑起了一个什么样的大厅呢?这些石柱是怎么从五百公里外的阿斯旺运来的呢?又是怎么竖起的呢?又如何能够挺立三千多年而不倒的呢?什么样的建造力才能完成这样的工程?——即使是以现代的科技和财富,我认为也是不可能的。但这些都不重要了,对我来说,最重要的是感谢太阳神阿蒙,让我有幸在3500年后看见了神迹的存在。——还有,方尖碑。凯尔纳克神庙原有很多方尖碑,三千多年后的今天,仍有两根比较完整地竖立着。古埃及的艺术家,用一个方尖碑来象征太阳的一束光芒,我仰望古埃及人的想像力,卢克索强烈的阳光照进眼睛,我感觉一阵晕眩,伸手扶了一下石碑,指尖触到代表生命之钥的法老文石刻,皮肤似乎轻微过电,一层鸡皮疙瘩从手背漫延到胸口。
  我真的激动得快要掉眼泪了,但我不想告诉亚瑟王使他得意。法老,是统治古埃及的国王,“法老”的词源,是宫殿的意思,称国王为法老,相当于古中国称皇帝为“陛下”。法老们建筑的壮丽无比的宫殿,是古埃及文明程度的证据。而辩证地看,这些极耗脑力人力和财力的建筑也是法老们穷奢极欲的证据,穷奢极欲,是不是也正是古埃及文明凋落的原因之一呢?外族文明的多次入侵,这么辉煌的高级文明终于断裂,现在的人们,只能通过考古看到这种文明的冰山一角。然而回想一下我们的古中华文明,历史上也有很多次外族成功入侵的事件,然而外侵民族的文明,最后却一个也没逃过被中华文明反噬的结果。要论文明的高级程度,古中华文明远远比不上古埃及文明。
  这里面一定有什么玄机,反正我想不出来,现在我只想在埃及旅行壮阔的快感。
  凯尔纳克神庙由数代法老建筑的多个神庙组成,主体也是最大的部分是太阳神阿蒙神庙,所以在许多书里,凯尔纳克神庙和阿蒙神庙是同义词。这个公元前16世纪建造的神庙宫殿,现在仅遗址就有200万平方米;而现存世界最大的宫殿,建于公元1420年的北京故宫只有72万平方米。这个神庙,在三千年前最盛时期,据说有81万名祭司在此打理各项事物。在同一时代的中国,是锻造后母戊大方鼎的殷商时期。
U7116P704DT20130603155039.jpg 到处可见狮身人面像,每一尊都有二千年以上的历史 作者:冯赣勇
  在凯尔纳克神庙南边三公里有卢克索神庙,两座神庙之间有一条三公里长的大道,道路两旁卧着上千座狮身人面像。只是道路中间部分已经时光淹没,现政府正准备把这条三千年的古道清理出来。
  卢克索神庙的面积比凯尔纳克神庙要小,但依然宏壮得让人无法形容,神庙入口大门的右侧立了根保存较好的方尖碑,左侧原本也有一根,但在1831年被埃及总督穆罕默德·阿里送给了法国,目前立在巴黎的协和广场,成为法国的国家象征物之一。
  卢克索神庙另一个奇异之处是现存建筑保留了埃及宗教史的痕迹。原本是古埃及诸神的圣殿,但今天进入神庙,左边却是一座古老的清真寺,那是公元14世纪在神庙建筑基础上建造的,现在仍在使用,一些孩子在清真寺的天台上扶着栏杆向走过的每一个游客挥手、尖笑。神庙遗址主体仍是由莲花式或纸莎草式巨大的石柱构成的多柱大厅,和巨大的法老石像走廊,石壁上刻满了法老文。而走到后殿,穹顶式的壁上会突然发现有残存的基督教图案——那是公元3世纪,罗马人统治埃及时,将神庙后厅改成了教堂。古埃及多神宗教神殿和伊斯兰教清真寺及基督教教堂在同一处建筑群里,这里似乎是全世界唯一的一例。
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 楼主| 南半球的星空 发表于 2013-6-3 23:45:31 | 显示全部楼层
帝王谷和女王宫  尼罗河把底比斯分成两个部分,东岸是神庙和人们生活的地方,西岸则是死亡的世界。帝王谷是举世闻名的法老墓地,在公元前1550年-前1069年的将近500年时间里,这里埋藏了古埃及新王国时期63位法老的木乃伊和他们的宝藏。这段时间在中国差不多正好契合整个商代的历史。但底比斯仅是古埃及第二个伟大的国都,在他之前,还有更古老的孟菲斯,古老而有据可考,而那时的中国,至今还大部分只在神话传说里。不过在此孟菲斯是后话,暂且不提。
U7116P704DT20130603155130.jpg 大金字塔下的游人

  坐船度过尼罗河,再乘车前往西岸的圣地,路上我们看见立于荒野的那一对20米高的门农巨像,他们俩面貌模糊,全身停满了鸽子。背后他们守卫的神庙早在公元前就已坍塌,而他们在公元后又静坐了两千零一十三年,并且还要坐下去。门农的巨石雕像曾经因为神秘的“哭声”闻名于世,而今他们早已不哭了,斑驳成两具巨大的石头人形坐像,显得有些茫然。西岸炎热干燥,尼罗河绿州到此突然就成了荒漠。亚瑟王说现在已经达到摄氏43度,突然巨像前的空地上卷起一朵小小而急促的旋风,似乎是被风惊挠,巨像身上的群鸟飞舞起来,就象一篷往事盘旋在他们的周围。突然心中一凛,断章取义地想起伟大的古埃及史诗《亡灵书》中的诗句:
  “现在,在旋风之上”!
  人们本来靠无边的想像力揣测古埃及法老的穷奢极欲的,想像力难免有些夸张,因为从公元前起,法老们的墓地就一一被盗,几乎所有墓穴都已经空无一物,连木乃伊都被偷走。直到1922年,英国考古学家霍华德?卡特花了六年时间,终于找到了几乎未被盗墓贼染指的图坦卡蒙之墓。整个世界都被这位法老之墓中的财宝惊呆了,人们发现,对法老的财物,以前的想像力原来根本是不够的。
U7116P704DT20130603155153.jpg 巨柱森森,布满取悦太阳神阿蒙的神秘献辞

  其实图坦卡蒙是一个在位不长,也无甚成就,并且青年暴卒的法老。他的墓穴几乎算是帝王谷中最小最朴素的一个。假如与同在帝王谷的塞蒂一世之墓穴相比,恐怕连十分之一都不到。但图坦卡蒙的财宝和被发现的故事,使他成了举世震惊的传奇——也包括“法老的诅咒”。直到现在,还经常能在世界各国的电视里看到关于他的电影或者纪录片。
  但帝王谷里所有找得到移得动的珍宝,都搬去了博物馆,这里只留下六十多个空空如也的墓穴,购买门票,只有三个允许参观。主要是看墓穴的构造,和墓壁上三千多年前的壁画和法老文,那些整齐有序的象形文字,就是古埃及史诗《亡灵书》的内容吧。那是与《荷马史诗》、《印度史诗》、《旧约全书》并列的人类早期文明的瑰宝。在公元纪年的早期,基督教罗马教会入侵埃及,以焚毁亚历山大图书馆为标志事件,彻底毁灭了古埃及文明,这些被我们的中文导游亚瑟王称为“法老文”的象形文字,从此失传。直到公元19世纪,一位叫做“商博良”的法国语言学天才,根据“罗塞塔石碑”破解了这些神秘的文字,《亡灵书》中神秘美丽的文字才被现代人读懂。
  哈特谢普苏特神庙这个名字很拗口,一般中国游客会叫它“女王宫”,一部分西方游客会叫它“巴里修道院”,这是因为罗马入侵埃及后曾将它改成一座修道院。哈特谢普苏特是古埃及著名的权势女法老,她比亚利山大的“埃及艳后”要早两千年,有资料说近些年考古界已经确信找到了她的木乃伊。还有一些著名的女法老和王后,比如奈美西斯二世宠爱的奈菲尔塔莉和以美貌壁画传世的纳菲尔提蒂,她们华美的墓葬在“王后谷”,但因为行程原因,我们没有去。
U7116P704DT20130603155223.jpg 世界七大奇迹之一只能看看遗石在遗址上建造的城堡

  女王宫建在一个三面环山怀抱着的山谷里,背靠的石灰岩大山嶙峋险峻,不生草木,居高而下临绿意盎然的尼罗河河谷,神庙整体环境和气势壮阔豪迈。用中国人的眼光来看,俨然风水上佳的宝地。而神庙建筑风格非常现代,略似我们的国家博物馆,但有三层,依山势叠起两个平台。以至于我远远看到它时,忍不住问亚瑟王那是不是一座现代修建的博物馆。但不是的,它是公元前15世纪的神构,三千年前的建筑师这样超前的构思让人觉得不可思议,不过古埃及本来就是不可思议的。
  女王宫的壁画浮雕非常有趣,相当于连环画,有许多故事,我似懂非懂地看了很多三千多年前的战斗、祭祀、植物和动物,四十多度的高温也不以为意。女王宫背后的山,有崎岖的小路,亚瑟王说可以通往帝王谷,是一条非常不错的徒步旅行路线。但最伤感的事也发生在这里,1997年,一群反政府武装暴徒从山上下来,用冲锋枪扫射游客,造成80余人伤亡。亚瑟王说他当天就在现场外面,正好要带一个团队来女王宫,但离开旅店出发后不久,一位女游客突然想起有重要的物件落在旅馆,他们只好掉头回去取,这样他们晚到了五分钟,幸运地躲过了一劫。
  是的,我从新闻看过那次轰动世界的事件,埃及的旅游业曾因此一落千丈,差不多经过了十年时间才慢慢恢复。发生在卢克索的另一件伤心事就在今年三月,一枚观光热气球在升空后因为操作失误而爆炸,造成19人死亡,其中有9名中国香港游客。
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