挪威地接-挪威包车

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[挪威地理气象] 时光的入口 挪威北极小镇游


特罗姆瑟,冷冽温柔
  飞抵特罗姆瑟(Tromso)—北极圈内最大的城市,也是我这次北极航行的起点。透过套房舷窗,是月光下深幽的冰山。
  这是北极圈内最大的小镇,地处北纬69度40分。海边的夜晚,几家旅馆的建筑都不高,大约在4~5层,基本上都是全透明的设计,经常会有人站在走廊上长久张望,这样的墙形极富画面感,而路人也在眺望着如同站在光明大厦里的人,这样的感觉总有点超现实。
  特罗姆瑟有48000人,是北极挪威的首府,一座安静的大学城,也一直是北极探险基地。由于墨西哥湾暖流的影响,这里的港口在冬季也不封冻,但岸边的气温一点也没有变化,从码头边开始,一层厚厚的冰覆盖住大地。小心翼翼地走在冰封的地面,小街两旁满是酒吧和咖啡馆,这样的时尚气息与极地的寒意形成有趣的对比。隔着玻璃,可以看到有点空阔的店里,一对恋人在缄默地对视,这样的极地也是十分另类的浪漫之乡。特罗姆瑟著名的木制教堂前,一辆车的玻璃反射着极地的阳光,光位很低,很凝重,也特别耀眼。外面,在木制教堂的门前围着不少人,他们在参加一对新人的结婚典礼。嘉宾按照当地习俗,欢呼着将手中的米粒抛向新人。新郎很高,低下头来亲吻他的新娘,在刺骨的寒风之中,长久地,那是冷冽的温柔。

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童话般的小镇


  萨米人(Sami)的集市不能不去。萨米人是斯堪的那维亚半岛的少数民族,许多人是语言天才,会说两到三种语言。几个萨米中年男人身穿鹿皮皮袄,显得十分具有北极风情。集市上最多的是皮制品,从驯鹿皮到海狸毛的帽子,驯鹿皮一般在450~500挪威克郎一整张,皮帽子在1800克郎左右。一位精明的萨米老太太手里拿着退税表,告诉我可以退税,还可以刷卡,我问她,刷卡机呢?她微微一笑,翻开桌上的一块鹿皮,里面放着一只便携式的刷卡机,她说,温度太低了,不放在皮里保温,刷卡机会失灵。
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穿着民族服饰的萨米人


  下午5点,天已漆黑一片。我在厚雪上拖着行李,来到码头。海达路德(Hurtigruten)最大的“午夜阳光号”(MS MIDNATSOL),已矗立在眼前。这艘邮轮总吨位为16151吨,长135.75米,宽21.5米,有650个舱位,最大载客为1000人,还可以装载45辆轿车。
  踏进船舱,就是一个宏大的公共空间,一幅巨大的抽象画色彩绚丽,从天而降,灵感来自于夏季挪威西部海岸的壮丽景色,仿佛是一个巨大的购物中心,电梯连接着从第三层一直到第九层甲板。对于常规海域的邮轮来说,这船可能不算大,但对于极地航行,这已经是相当壮观了。上到第七层甲板,穿过长长的迷宫般的走廊,我的房间是船尾的最后处。推开房门,这是大套房,大约25~30平米,客厅里摆放着长沙发、电视机,还有组合音响。外面的阳台甲板可能很滑,穿好衣服,戴好帽子,推门来到阳台,外面寒风阵阵,大阳台足有10多平米大,栏杆很高,十分安全。我站在月光下拍摄起来,只是温度太低,也坚持不了太久,就只好回到温暖如春的房间里。室内温度是25℃,室外是零下20摄氏多度,真是冰火两重天。
  我在房间里边写航海笔记,边等待着北极光。
  人眼能观测到的北极光的地区仅限于在北极地区,在这里,一年四季都会有北极光出现,尤其是在每年的9月到第2年的4月间,在高纬度的极夜条件下,更容易被人眼所看到。英语中的北极光是Aurora,这是一个希腊神话中曙光女神的名字。在过去,北极光被称为“天国之风”,在中世纪,更是被看为天国勇士的光芒,那也是大自然最壮美的灯光展。而有幸看到北极光,更被看成是吉祥如意的征兆。
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岩石上的风车


  那个夜晚,我只看见遥远的地方,有一丝北极光一划而过。注视着月光下朦胧的海岸,看着船穿行在无数的小岛之间,群岛的迷墙,隐藏在里面的是什么?那些海湾仿佛像是大脑的褶皱一样,那是自然的褶皱,保留着古老大陆的神奇记忆。大雪纷飞、灰暗、冷峻、神秘、忧郁。
  TIPS
  推荐行:
  从特罗姆瑟机场到宾馆的出租车,大约要开15分钟,车资为260挪威克郎。
  推荐游:
  在特罗姆瑟,许多人都会到极地博物馆去参观。博物馆占地面积不大,在海边的一座平房内,里面的展品却相当丰富,通过实物和模型,表达出北极的自然风貌和当地人的生活形态。而在入口大堂里,更摆放着当地的一些特产,其中有用海豹皮做成的手套,还有用海豹皮制成的文胸,性感迷人,设计十分精巧,而更绝的是,店员会从货架上拿出与这个文胸想对应的一个物品,展示给游客看,大家看后一般都会笑出声来,因为那个物品是用海豹皮做成的男式T字裤。
  推荐购:
  以皮制品为主,如上好的绵羊皮手套一般价格在600挪威克郎左右,一双海豹皮手套在800挪威克郎左右。

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 楼主| 蓝色的忧郁 |

  上午,船在霍宁斯沃格(Honningsvog)停靠,然后我们坐车望北,前往北角。开往北角的过程是令人震撼的,放眼望去,整个是一个银白的世界,道路也只有露出的一点红色标杆,让人分辨。在我车子的前方是一辆扫雪车,扬起雪浪撒向道路的一侧。整个一个多小时的过程中,只有这冰雪的天地,由于微弱的阳光的照射,这白色的世界里细细一看,可以分辨出纯白、淡灰、深灰,而到背阴处就是幽蓝,有着极为丰富的色阶。
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在北极各个港口间穿梭的海达路德邮轮


  晚上8点,邮轮抵达梅港(Mehamm)。接待者把我接到一家海边别墅—渔人酒店,一排五幢木板别墅一字排开,最前面是一个接待室兼餐厅。刚落座没多久,过来一位高个男子,40多岁。穿着一件海豹皮的外衣,气质兼有豪放和儒雅。他就是这家别墅的主人,也是帝王蟹捕捞船的船长—Odd先生,我们两人一见如故,话题就从他身上这件海豹皮衣聊起。
  晚上他开车带着我参观村子,这是典型的北极渔村,800人常驻居民的村庄,一派宁静的极地景色,在雪夜中他还指给我看梅港的一家时装店,橱窗里挂着3件衣服,这是我见过的最特别的时装店。
  晚餐时,我发现Odd船长的大拇指和食指各失去了一节关节和两节关节,但出于礼貌,我当然没问。
  在北冰洋的边缘海—巴伦支海(Barents Sea)上,我当了回渔民。巴伦支海的名字取自于该海域病逝的荷兰航海家威廉。巴伦支。由于墨西哥湾暖流的影响,巴伦支海的水温比周围的北冰洋各部分的水温高出许多,所以,巴伦支海也被称为北冰洋的“暖池”,但风浪却很大。
  离岸越来越远,大约行驶了一个多小时后,开始放下网去。过了15分钟,开始起网,全船的人都奋力从海中拖起那张1.5米见方的网,拖了大约10分钟后,将网拉上甲板,里面已装满了帝王蟹,每只蟹的蟹壳直径有30多厘米,脚张开后达到50~60厘米。这是地球上最大的蟹。
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在帝王蟹捕捞船上


  Odd船长从网上拿出来一一检查,把所有的幼蟹都扔回海里。天色已暗,远处的山发出蓝蓝的光,红色的蟹在渔船灯光的照射下,更加显得诱人。他告诉我,帝王蟹是从其他海域过来的,属于外来物种,由于没有天敌,繁殖很快,在这一片海域估计有几十万只甚至有上百万只。
  晚上,在席间,他主动说起关于他手的故事。那还是在读大学里,他手持着一只已点燃的巨大的鞭炮,等着拍照。光线很暗,拿相机拍摄的人怎么也对不了焦,“好了没有?好了没有?”他着急地问,而后,一声爆炸就让他失去了3节手指关节。他毕业后一直在这里,现在的主业是在当地机场当领航员,每年大约有10万挪威克郎的收入。渔人酒店和捕捞船是他的第二产业,也带来了不少的影响。一个小小的渔村折射出多方面的问题。北极也变得丰满起来了。不再是一个单纯的自然环境,而是一个在不断变化着的边缘人居地区。地球其他区域的问题,在这里都有体现,而在Odd船长的身上,也体现出面对严酷生活的淡然和乐观的心态。
  TIPS
  推荐吃:
  在梅港镇上有家餐厅,时间已晚,但那餐厅的服务人员还在特地等着我们。端上来的菜十分特别,鲜美无比,但有点无法分辨是什么鱼。有人说是鱼,有人说是蟹,我一问厨师,说这是本地最好的一种鳕鱼(Cod)的下巴部分,也是最名贵的一道当地佳肴。
  另外,在渔人酒店的餐厅里,品尝帝王蟹也是特别的享受。帝王蟹是野生的,具有极高营养价值。吃的时候,直接将叉子放进蟹腿里,轻轻一卷,就有一长条肉出来,清水煮的蟹的味道比想像的要好,要鲜嫩。与国内的大闸蟹不同的一点是,帝王蟹是没有身体中间的蟹膏吃的,只有腿可以吃。由于捕捞和运输的原因,在国际市场上帝王蟹的价格一直十分昂贵。
  希尔克内斯之梦
  当天晚上,天突然又下起鹅毛大雪,气温急剧下降。告别了Odd船长,我们从梅港登上了MS VESTERALEN号船,继续前行。这艘海达路德最早的船,从1983年起,它往返于特罗姆瑟和哈默弗斯特之间,是一艘最具有古典气质的邮轮。
  在船上没多久,我还在各层甲板拍摄和欣赏,发现船的颠簸已十分严重,人的步伐已经很难平稳地走,可以一跳一跳地有失重感了。船员告诉我,巴伦支海是世界上风暴最多的水域之一,因为在大西洋暖湿气流和北冰洋冷气流的共同影响下,天气极不稳定,狂风常常掀起达3米多高的巨浪,另外海洋的深度,平均为230米,海底地形复杂,使得水流分布也变得复杂,使得船舶更加剧烈地颠簸不已。我从房间里的舷窗望出去,恶浪滔天,几乎要漫到窗边上来了。

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 楼主| 蓝色的忧郁 |

一早在餐厅,服务员问我:“Are you sick?”我说:“Fine。”在宁静的北极海域,享受美味的早餐。
  我漫步到第6层甲板,休息室位于船头位置,有了极好的视野。上午9点多,旭日升起。如此美丽,照射在结满冰凌花的玻璃上。太阳的初升与在其他低纬度的地区不同,仿佛停留的时间特别长,好长时间还停留在初始的位置。
  我坐在柔软的沙发里,读着法国田园诗人雅姆(Francis Jammes)的诗歌,目光停留在他的那首《微风里的指南针(Boussoles dans la brise)》——
  “一群羊,约两百只
  在草坡上放牧,每只的方向,
  都朝向北方,仿佛被磁化了的头,
  接受风中玫瑰的建议”
  是的,我此刻也像在接受风中玫瑰的建议,在时光的溶洞里,倾听内心的声音。挪威,北极,正像是奢华时间的入口,让人有丰沛的时间追忆和遐想。在北极的日子里,其实也许不需要带更多的书,就让自己发呆,让那些早已遗忘的往事,一帧帧地回现出来。
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捕捞网内装满了帝王蟹


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安静的“午夜阳光号”餐厅


  而现在,在舷窗外的荒原之上,在我的梦境之中的羊群,就在这里的寒风中,游荡,那是北极的不朽之梦。
  TIPS
  推荐行:
  希尔克内斯(Kirkenes)位于挪威和俄罗斯的边境,当地有组织俄罗斯的边贸一日游。从希尔克内斯机场,每天都有通往奥斯陆的航班。
  推荐住:
  在希尔克内斯附近有Ice Hotel,这是完全由冰建成的旅馆。价格层次从700多到2000多挪威克郎(NOK)不等。
  推荐吃:
  在希尔克内斯在各个小镇都有不少餐厅,可以品尝到带有挪威风格的美食,其中以海鲜为主。
  TIPS:
  签证
  挪威旅游签证只对团体游客签发,只能通过旅行社申请,签证审理时间至少为10个工作日。
  挪威王国驻华大使馆签证处
  地址:北京市朝阳区三里屯东一街一号
  签证处办公时间:周一至周五早上9点到11点30分
  电话:010-65322261 (下午2点至5点电话咨询)
  航空
  从中国到挪威没有直达航班,不过北欧航空(SAS)有从北京经由哥本哈根至奥斯陆的航线。您也可以选择芬兰航空公司经由赫尔辛基抵达挪威的航线。夏季,芬兰航空每天都有从北京、上海出发航班,还有从香港起飞的航班。此外,汉莎航空公司、法国航空公司和英国航空公司等其他欧洲航空公司也有从中国到挪威的非直达航线。中国国航也有经由瑞典斯德哥尔摩至挪威的航线。
  时差
  挪威与中国的时差为-7小时,夏令时(每年3月份最后一个周日到10月份最后一个周日)与中国的时差为-6小时。
  天气和装备
  由于受墨西哥湾暖流的影响,从挪威前往北极地区的温度稍高一些,约为零下30~40摄氏度,其他地区的温度约为零下40~50摄氏度。在北极地区,积雪淹没到膝盖或大腿是很正常的事情。全副武装之外,鞋最好是高帮的雪地鞋,手套最好是户外用的防水面料的,再好的皮手套一碰雪就湿了。
  电源插头
  在上述地区的电源插头均采用2脚细圆插头,即与欧洲其他地区的相似。

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请问挪威地接,包车服务每天是多少个小时?司机吃饭是自己负责吗?
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