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[玩在德国] 德国文化之城魏玛-德国文化遗产宝库

东德小城魏玛,德意志精神的象征。

去德国旅游探索德意志文化精神就一定要去魏玛。

精华的都是浓缩的,魏玛就是小而美的文化之城。地处原东德地区的魏玛人口不过数万,却沉淀无数德国文化遗产、交织着无数名人故事。魏玛代表古典文化的传统,所谓“德国的雅典”,对德国的文学、音乐、建筑、宗教、政治都产生过重要的影响。
魏玛的古城区可谓花园城市,面积不大,步行是最好的游览方式。带我们漫步魏玛街巷的Anne一身时髦打扮,虽然已是雪花飘飘的圣诞时节,她仍是灰黑裹腿袜配短裙,小皮鞋哒哒哒敲击着老城的石板路。这个出生于德国北部的姑娘,因为太热爱文化积淀深厚的魏玛而搬到这里,以自由职业人的身份感受、探究魏玛。
“古典魏玛”1998年就被列为世界文化遗产。游览魏玛,是不以景点为单位的,因为整个古城几乎每栋建筑、每个街角都有故事可说。这里是某名人故居,那幢人字形山墙的砖木结构建筑是城市现存最古老的书店……老建筑、石头路、马车,如果没有偶尔驶过的汽车,当真会以为走在中世纪的魏玛。
龙应台在《小城魏玛》中说:魏玛是一个安静朴素的小城,商店里卖着各形各色歌德和席勒的纪念品。没有剑将出鞘的隐隐光芒,没有蠢蠢欲动的燥热不安,看不出它曾经撼动世界。

感受古典文化脉动
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的确,魏玛城区始终延续着它最辉煌时期的建筑格局和风格,中心城区基本维持了歌德时期原貌,安静低调。同时,魏玛也并没有因为拥有那么多世界遗产而把整个城市封存。Anne讲解说,在古建筑保护方面,魏玛的方针是,作为博物馆使用的建筑严格保持原貌,建筑、室内陈设和相关文物作为一个整体,以展示当时文化名人的生活和魏玛的文化风采。政府鼓励一些老式建筑在不改变原来外形的情况下,改变功用以满足市民需要。
临近圣诞是魏玛一年中难得的街头被点缀上艳丽色彩的时候。圣诞集市开设在老城的广场、街道,旋转木马、圣诞礼品、烤肠红酒、欢快乐音,都让这个古典沉静的文化小城交揉出另一种感染力。
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 楼主| 空军一号 |
魏玛的古典气息离不开文化巨人。歌德、席勒、赫尔德、巴赫、李斯特、维兰德、尼采……
1999年,欧盟把魏玛定为欧洲的文化之都,这一年是歌德诞生250周年。在魏玛,歌德如同空气,无处不在:歌德故居、歌德博物馆、歌德塑像、歌德广场、歌德花园,甚至还有歌德树。歌德和席勒一起在魏玛推进了狂飙突进运动,使德国文化进入飞速发展的阶段。魏玛一时间吸引了四方才俊,成了当之无愧的德国文化中心。

歌德故居是一幢两层的巴洛克风格的房子。歌德从1775年26岁时受公爵之邀到魏玛担任大臣,直到1832年去世,大部分时间都住在这。地板还是木质的,踩上去咯吱作响。楼梯盘旋,客厅、餐厅、起居室、工作室,一进一进的,每个房间都刷成地中海情调的不同颜色。会客室很宽敞,一台三角钢琴十分醒目,Anne说当年德国以及欧洲各国的作家、诗人、戏剧家等不断慕名来访,这架钢琴就是主宾一起举行音乐沙龙用的。工作间陈设很简单,木桌、鹅毛笔、书架,让人自然联想到歌德的写作状态,《浮士德》就是在这里完成的。故居藏书室完好保存着6000多本发黄的书籍,不过只能隔着栅栏看,据说这里的图书来自世界各地,包括由当时的教会翻译过来的中国的小说。歌德喜欢收藏艺术品,许多房间的墙壁上悬挂着意大利文艺复兴时期的油画,屋角、书架上是姿态各异的雕塑、瓷器等艺术品。

歌德的浪漫生活离不开一箭之隔的伊尔姆河畔公园,他在这里的花园别墅是魏玛公爵送的礼物,当年,这个公园就是歌德和红颜知己冯斯泰恩夫人相会言欢的所在。伊尔姆公园入口处还有天才音乐家李斯特的故居。在没完没了的巡回演出之余,李斯特选择在魏玛定居,他担任宫廷乐长,在这里创作了杰出的《但丁交响曲》和《浮士德交响曲》等音乐作品,还指挥了同时代作曲家瓦格纳、舒曼、柏辽兹和他自己作品的演出,使魏玛无可争议地成为当时欧洲的音乐中心。如今这所淡黄色故居和露天庭院开放为李斯特故居博物馆。

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和名人隔壁而居

在魏玛寻访名人足迹,可以在入住的酒店或火车站旅游信息中心等地方索取一份城市地图或旅行指南,依文化名人探访路线按图索骥,或者参照街头树立的指示牌。

学设计的人都知道“包豪斯”,甚至跟设计、艺术领域毫无关系的人也大都知道“包豪斯”就是现代、简约、顺其自然的一个代名词,直到21世纪的今天,这种风格仍然流行于世界,并激发了更多衍生流派的诞生。包豪斯风格和流派的创立和风魔,可算是同样源自于魏玛的第二个伟大纪元,也是德国在20世纪对其他各国影响最为深刻的舶出品。
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 楼主| 空军一号 |
1919年,格罗皮乌斯把魏玛的美术学院和实用美术学院合并为包豪斯学校,成为现代设计的发源地,两德统一后改成包豪斯大学。现在到包豪斯大学参观,依然可以看到“包豪斯之父”格罗皮乌斯设那施略陈旧、但设计并不落伍的格罗皮乌斯办公室。在魏玛国家歌剧对面,还有座包豪斯博物馆,从300多件展品更加清晰和形象地了解包豪斯风格的发展历程,领略到其作品的简约之美至今并没有随着时间的流逝而有丝毫淡褪。

从歌德、李斯特、安徒生、托马斯•曼到格罗皮乌斯,这些年代、行业各异的先贤们有一个共同点,那就是他们都曾入住过集市广场上的大象饭店。饭店最为群贤毕至的一次是在90年前——当时德国国民议会在魏玛歌剧院召开,各路重量级人物云集,并诞生了著名的《魏玛宪法》。

游走德国魏玛 穿越古典和现代小城的另一种感染力(组图)

开业于1696年的大象饭店有座著名的阳台,位于二楼的入口正上方处,当年歌德的情妇、《夏绿蒂》的原型——安娜•阿玛利亚公爵夫人就是在那里守望着爱郎。自从饭店于上世纪末被喜来登集团收购,并作为德国第一家豪华精选酒店后,歌德的塑像曾立在这个阳台整整一年。酒店定制了一批1:1比例的在此下榻过的名人雕像,每年更换摆放。近几年,格罗皮乌斯、托马斯•曼,2013年是19世纪建筑师、设计家亨利•凡•德•威尔德的塑像矗立于阳台,每天俯视广场上的芸芸众生。另外在酒店内部,也有个专区,介绍这个饭店和那些文化巨人间不得不说的故事。也许,你住的房间,就是某年某个名人下榻的地方。你可以把这看成是酒店的推广策略,但于游客而言,也算是和魏玛文化亲近的一种有趣方式吧。
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