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[玩在荷兰] 荷兰人 《漂泊的荷兰人》感想

本帖最后由 南半球的星空 于 2020-11-22 13:12 编辑

荷兰旅行见闻,荷兰人的文化生活介绍,华人欧洲行——感受荷兰文化,

荷兰人种:主要由属于日耳曼部落群西支的弗里斯人、巴塔维人、法兰克人、撒克逊人同克 尔特人结合而成。
荷兰号称花之国,郁金香是荷兰的国花。在荷兰餐厅吃饭吃饭可以见到到处是鲜花,荷兰人喜欢见面拥抱送鲜花。
荷兰人时间观念很强,讲究信义,约会很讲究准时,他们认为这是对别人的尊重。
荷兰人对宗教很宽容,佛教在荷兰得到了尊重和保护,这在欧洲是少有的。荷兰还出现了很多伟大的画家,像梵高等。

《漂泊的荷兰人》是瓦格纳的里程碑式作品之一,故事讲的是一位荷兰航行者,冒着巨暴的风浪想要绕过好望角,并发誓说即使作一世的航行也必须完成这个壮举。魔鬼听了他的誓言,就罚他终身在海上漂流直至世界末日;并将永远不得解脱,除非他能找到一个女子忠心爱他,直至其死日。魔鬼每七年许他登陆一次,让他去寻觅那愿以忠贞的爱为他赎身的女子。
又是一个七年过去,荷兰人的船停泊在挪威海岸的一个港湾里。在那里遇上一个名叫达兰德的船主。在谈话中荷兰人得知他有一个女儿还不曾出嫁,就要求达兰德允许他向她求婚。达兰德女儿森塔是个多情人,“漂泊的荷兰人”的故事很早就在她的心上印下了深深的印象。当森塔见到荷兰人时,迷惘地注视着一张传说故事中不幸主人公的画像。她立刻被他迷住了,她的忠贞的爱无形中已贯注在荷兰人的身上。
后来,一个名叫埃里克的青年对森塔倾诉爱意时,被荷兰人听见,荷兰人想到自己这次必又将遭人抛弃,遂毅然而去。森塔急忙追喊,但被埃里克、达兰德和众好友拉住。但荷兰人不愿连累她便向她说明自己的身世,然后立刻开了船。森塔毫不为他的话所动,誓要忠贞爱他,从众人的阻挡中抢了出来,纵身跳入海中。幽幻的船影沉下去了,海水涌起了高浪。在落日的光辉中,森塔与荷兰人的影子互相拥抱着,在海上浮现了出来。


荷兰旅行感受,

去年初冬,访问英国之后,我从伦敦飞抵阿姆斯特丹,接着访问了荷兰。虽然停留只九天,但日程紧张,竞走访了七个城市,还参观了举世闻名的海上大坝和农村。按荷兰朋友的说法:东西南北,我们已经走过大半个荷兰了。

“细小的国家”荷兰朋友在交流中、在用中文印发的《荷兰简介》上,都谦虚地自称“荷兰是个细小的国家一。荷兰陆地面积只有四万一千多平方公里,人口有一千四百三十九万,只占世界总人口的0.4%,有劳动力的公民只有四百八十万。我访问名列欧洲同类出版企业前十位的荷兰联合出版公司,自西海岸的海牙出发,去东南部靠近德、比边界的维尔特市,行程不及三小时。公司董事长爱蒙特斯硕士告诉我t“你再往东或往西走二十分钟,就出我们的国境了。一荷兰确实不大,但它是个在世界上数得上的发达国家之一。它不仅向世界供应名扬四海的奶制品和鲜花,而且出口大量优质的工业产品。它有庞大的商船队,鹿特丹号称“欧洲之门”,欧洲经济共同体海运货物的30%在这里上船。我乘飞机降落的仕希浦航空港,每五分钟各有一架飞机起落,每年运载旅客一千万人。我小时候就知道的“用风车穿木靴”的荷兰,现在全国已电气化,凤车已经稀有,多数变成了留供参观的景物,木靴只在农村、家庭和旅游纪念品商店里才看得到。荷兰的气候,有些象我的故乡福建。初冬时节,仍然草木青苍,鲜花可见,常下阵雨而又不缺阳光。我所接触的荷兰朋友,给我的印象是:热情而不象美国人那样外露,有礼而不显绅士派的矜持,容易接近,很好相交。


在李鸿章住过的旅馆下榻
老赵和我率领的中国文联代表团,是中、荷邦交修好后第一个访荷的中国文化代表团。我们受到了格外热情的接待。我们住在海牙的印度大旅馆,这里当年接待过李鸿章,还保留着他的题字。旅馆坐落在树木葱茏的广场边,北有荷兰女王办公的皇宫,南面是著名的国际法庭。来往车辆不多,我们可以在石砌的马路中间,踏着落叶悠闲地散步。新建高楼大部在新区,老区多是荷兰样式的旧式建筑,但不象伦敦那些被煤烟熏黑正在进行洗刷修整的老屋,显得美丽清洁,完好如新。海牙虽然是个政治中心,有现代化的生活条件,但没有大都市的喧嚣,叫人感到清净、安宁、舒适。

阿姆斯特丹风貌
我很欣赏阿姆斯特丹,它是荷兰最大的都市,一座历史名城,据说还是欧洲思想禁锢时期最能容纳有自由思想的流亡者的地方,现在则是居世界第四位的旅游城市。它地处海湾,市内河道纵横,有一千二百零三座各式各样的桥。船只往来不断的河上,还有一千五百户水上人家。许多房子似乎就建筑在水面,可以从后门一跨上船,叫我想起苏州。河流是过去运货的主要渠道,两岸地势低,十分潮湿。因此,以前商行的货仓都设在楼上,用吊斗把货吊上去从窗口进仓。至今,沿阿姆斯河的房子,虽然早不使用,但那些饱经沧桑的巨大的铁吊钩,还一排排地留在楼房檐下,令人想起当年工人们那闹的吆喝声。游阿姆斯河时,导游特别指给我们一座夹在左邻右舍之间,也是四层但只有一米六宽的楼房,说这过去也是一家商行。我想象不出当初那位老板,在这块不能再小的立足之地上怎样做赚钱的买卖。颇想知道一下阿姆斯特丹发达起来时寸利必争的商业史,知道一下他们是如何竭尽全力竞争的。阿姆斯特丹很繁华,那里的人忙碌一天之后,讲究享受,所以荷兰有云。“鹿特丹人干活.海牙人有闲空,阿姆斯特丹人爱夜生活。”



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 楼主| 歌德的诗篇 |

发达的文化生活
荷兰有举世闻名的阿姆斯特丹大学和莱登大学。全国早无文盲,一般知识分子都懂英、法、德三种外语。共有五百四十家出版社,每年出三万多种书,科技书籍的出版量超过美国一倍。荷兰人平均每年每人要买二十三本书。大小博物馆、展览馆分布各地,有八百所之多。皇家油画馆收藏着早期尼德兰画派的作品,和十七世纪荷兰绘画黄金时代大师们的杰作,直至当代诸流派的作品。皇家音乐舞蹈学院规模宏大,有上千学生,经常与各国的艺术家交流。那里也保存了赵青在荷兰演出访问时留赠的舞鞋。阿姆斯特丹国家交响乐闭县“荷兰人的骄傲”。

鹿特丹市乐团、国家广播电台乐团也是欧洲闻名的。荷兰全国有一百二十所文艺活动中心,一百六十所业余艺术学校,三百四十万业余艺术活动家(约占其全国人口四分之一强)。据说,差不多每个城镇都有自己的剧团和乐团。荷兰很重视文艺资料工作,我们参观了两个艺术资料馆。一个是阿姆斯特丹戏剧博物馆,已有五十多年的历史,收藏着自十七世纪以来荷兰戏剧的图片、服装、道具、海报……还有一个是荷兰电影档案馆,收藏了从1896年以来二十五万部各国各类影片和自1876年以来的一百五十万张有关的图片。其中包括“荷属印度’’、印尼独立运动,以及日本入侵中国东北和纳粹横行欧洲的新闻资料片。有趣的是,电影档案馆的负责人的祖父,是义和团起义后来中国的荷兰使节团成员之一。他谈起馆中收藏的中国1927年的无声影片,顺便提起了他的家世。荷兰电视台的音乐资料部可惜我们没来得及参观,据说资料之丰富名列欧洲第二。
更使我感兴趣的,是他们国家对文艺工作的重视。他们的文化部是政府各部中最大的一个部,最近一年,政府用于文艺方面的经费是八亿盾,另加私人资助一点七亿盾。计算起来,他们用于文艺方面的钱,每个荷兰人平均每年可以摊到六十二盾(相当人民币五十元)。对交响乐团、芭蕾舞团、歌剧院,政府几乎拨给他们所需的全部经费。政府也对拍摄艺术性高而观众少的电影给以补助,还资助出版有价值而销售量不大的文学作品。翻译基金会资助出版向国外发行的介绍荷兰的书籍。现在的文学作品受电影、电视、录相等影响,印数一般都比较少。
荷兰现有的六百多位作家,能够靠版税生活的只有二十多人。他们和众多的美术家一样.许多人都由政府给以类似社会救济金式的生活补助。当然只靠补助还不能解决问题,荷兰文化部还采取了其他办法,比如,组织社会部门向美术家订货,给美术家私人定期贷款,以作品出售的收入偿还等等。但我听说,荷兰今年的文化经费有所减缩。他们重视传统的和阳春白雪的艺术,同时也重视当代的和在群众中广泛流行的艺术,特别强调支持新出现的东西。他们设专款收购现代各流派的绘画,出资给新起的音乐家录制唱片。范埃尔柯先生对我们熟知和尊重伦勃朗、维米尔、凡高很高兴,但又多次表示,希望我们除了赞赏他们“黄金时代”的画家外,还能了解和欣赏他们当代的绘画,因为“这是荷兰当代生活和思想感情的反映”。为此,他专门带我们到离海牙很远的格罗宁根,去看一位“电脑画家一四年来的作品展览,他说“可能将来要承认他是二十世纪的伦勃朗”。电脑绘画的图样和色彩,有些确也打破常规,能使人从变幻无穷的光和色彩中得到一种视觉上的美感。我看了不敢与他的评价苟同,但觉得用来装饰现代建筑,倒是很协调的。荷兰文化部长特地邀请我们观看荷兰国家芭蕾舞团三个现代芭蕾舞的首演。有两个节目无情节,也很难解释它的内容,其中一个标题是《慢,沉重、蓝色》,音乐单纯却动听,主调多变而不断重复,使人欣赏的是表现某种情绪处于起伏中的舞蹈动作。剧场里的观众反应很热烈。假如我对它不做哲学上的思考,不去追究它的含义,只是目赏其形,耳娱其音,倒也能象对无标题音乐一样,得到艺术欣赏的某种愉快。
关于舞蹈,他们有一种新的理论;按脚本和编排好的舞蹈动作,不能算是舞蹈家的创作。更好的舞蹈应该是配合音乐,由舞蹈家即兴按自己的情绪和想象来表演创造。我不喜欢立在文化部楼外的现代雕塑:三座灰白的高低不一的方形石柱,上面“趴着”三种不同颜色的东西,有的象绿色爬虫的躯体,有的象一片红叶,有的象一滩流动的黄泥,看来看去看不出美在哪里。畅游鹿特丹大港时,有一座跨海的新桥雄伟壮观,桥与海堤之间也有雕塑。那只是一个弯弯曲曲既象废弃的船缆,又象挣扎着的蛇一样的东西。陪同我的鹿特丹市长办公室主任布龙先生指着它,对我爽快地说:“你看,这象什么东西。这也叫艺术,要是我有权力,我就下令把它拿掉。但是做什么样的雕塑,可是属于艺术家的权利啊。”无论到剧院、画廊、音乐厅,他们都说:“我们这里是把艺术的自由完全留给了艺术家,对他们不提什么要求。”在我看来,有些艺术家是在无拘束中探索发展了某些艺术,的确有所创新。但有些人却在放纵自己而猎奇哗众,任意毁坏艺术。文化部的美术建筑艺术部主任布洛克·德露丝女士说:资助一些所谓新派“艺术家”也有缺点,他们会不问人们足否欢迎他们的作品,把社会补助当作他们自由自在的避难所,任意弄出些没有人要的玩艺儿来。

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 楼主| 歌德的诗篇 |
罕见的巨型水利工程

我竭力赞美的还是荷兰三角洲拦海大坝工程。大坝长达三十六公里,是从宇宙空间望得见的两个工程之一(另一个是万里长城),也是世界上正在进行的最大的水利工程。放人海底筑闸的每座基柱重一万八千吨,长、高比得上一艘远洋货轮。两岛工地之间的作业桥有七千米长。要施工的海底,有的水深达五十五米,填海围滩要用无数的石头,而荷兰这个低地平原国却没有石头。我们经过的工地公路两旁,堆积如山的大小石块,都是从北欧和意大利水运来的。整个工程已经花了二十几亿美元,从1953年开始(1952年一次海啸,洪水淹死一千八百余人后决定修建的),要到1986年才能竣工。我特别注意到:这样庞大的工程,整个工地第一线只有一千五百名工人,机械化的程度极高。巨大的水上作业平台和几十座水泥基柱森然排列着的工地上,都只有极少的人在操作。我要告诉读者的是:第一,三十多年来,尽管荷兰政府内阁已经多次更迭,但这一工程始终正常地延续进行,从未受到影响;第二,现在执行这个工程计划的五个最高负责人,全部是工程师,他们的领导才三十多岁;第三,所有工程都严格按计划行事,都有规定的时间,首席工程师是指挥的唯一权威。第一座堤坝基座下水时,荷兰女王迟到了五分钟,总工程师按规定时间行事,不等御驾光临,就发令下水。对大坝浪漫的说法是:“上帝亏待荷兰人,荷兰人却不认命,他们征服大海,自己来创造土地。”海上大坝是他们勤劳、顽强的见证。这里有的是近代工业和科学要求的秩序。
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荷兰国家版图不大,但是荷兰的贸易科技是世界上著名的,荷兰在世界历史上曾经也是军事强国,特别是荷兰的海军。

荷兰人的餐饮习惯:荷兰人对早、午餐要求简单,重视晚餐,一般他们在餐前都习惯喝些饮料。他们用餐时候餐桌上都要摆放鲜花,习惯使用餐巾;餐桌上要有调味品。荷兰人习惯就餐时候面对街道或路人,这和我们中国相反,中国人讲究密室包间。

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你好歌德的诗篇,圣诞节前我们有9个人的商务旅行团,需要荷兰地接提供华人司导,配备一辆15座的车吧,每人都带有行李箱,估计时间是五天,请设计一个行程并报价给我们,谢谢。
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