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亚琛工业大学华人留学生-亚琛游记

亚琛工业大学华人留学生有多少?亚琛工业大学华人学生毕业都去哪里了?

  亚琛工业大学设有数学-信息-自然科学学院、土木工程学院、建筑学学院、机械工程学院、电子工程和信息技术学院、地质资源和材料工程学院、文学院、经济学院、医学院十大学院。设有近百个专业,这些专业都以理工硕士、文科硕士或国家统一测试结业。

办学条件还可以,在这边的中国留学生也很多。上面那个北科的同学说的是北京科技大学于亚琛的合作项目,每年都有三十个左右,所以在这边是一股很强大的力量。中国学生在这边比较吃得开吧,毕竟中国人还是比较勤奋的。
不过亚琛的考试是出了名的严,均分的话会比别的学校低不少,要想拿好成绩就得更加刻苦的学习。

 1、入学条件:
  申请大学预科最低学时:600
  申请大学本科最低学时:800
  中国大学全日制本科毕业生或者在读学生,要求:
  a) 重点大学完成1个学期学习;
  b) 普通大学完成3个学期学习;
  c) 年龄26周岁以下,具备少量德语初级知识(300课时左右的证明)。
  2、 申请条件:
  a)提供高考成绩及高中3年学习成绩证明;
  b)提供aps的审核证书;
  c)语言考试成绩过关。


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亚琛在德国最西端,位于欧洲大陆的正中央,人口不多,只有25万左右,但是历史悠久。

说到亚琛,就一定要提到北莱茵一威斯特法伦州(下简称北威州)。因为北威州在德国联邦州中的地位是数一数二的,它拥有居民1700万,是德国人口第一大州;面积也足有3.4万平方公里,相当于比利时和卢森堡的总和。此外,这里还是欧洲人口最稠密的地区和工业最发达的地区。在德国人心目中,北威州的鲁尔区更是全国的心脏与“发电机”。在鲁尔区和周边地区,密密麻麻遍布着工业城市一一科隆、埃森、多特蒙德、杜塞尔多夫、杜伊斯堡、波鸿和勒沃库森等。与德国其他地区的乡土气息相比,北威州真可谓是“工人老大哥”了。

如果只把北威州想象成浓烟滚滚的煤矿、钢厂和发电站的结合体,那可就大错特错了。因为早在罗马人时代,这里就是重要的文化基地。闻名遐迩的科隆大教堂、杜塞尔多夫的德意志歌剧院以及我们接下来将要介绍的亚琛大教堂都堪称历史文化的瑰宝。此外,该区还是高等学校的密集地和政治金融中心。尽管德国政府已决定迁都柏林,但是波恩作为半个世纪之久的“临时政府所在地”,仍不失其行政管理的重要作用。它也像其他著名的大学城一样,日趋成为科学文化中心。地处北威州的“边远地区”,亚琛显得有些“微不足道”了。但如果时光倒流1000年,亚琛的辉煌则丝毫不亚于今日的国际大都会。还是让我们从头谈起吧……

千年古城话今昔

追溯亚琛的历史,最早要算到旧石器时代的原始部落聚居地。从当地的一些出土文物考证,这里也曾经历了铁器时代的“下莱茵河谷文化”的辉煌。到了罗马人统治时期,亚琛因富有医疗效果的温泉城市而名噪一时。此外,这里还是重要的产盐区,供给罗马帝国各地的食用盐,可谓是“人民力量的源泉”。亚琛的真正繁荣应该从查理曼大帝时期算起,也可以说是查理曼大帝的偏宠造就了亚琛的辉煌。说起查理曼大帝,他在欧洲历史上可是个大名鼎鼎的人物,值得大书特书一番。作为法兰克国王丕平三世的长子,查理曼早在公元771年便成了法兰克王国的主宰。然而,查理曼本人崇尚战争,爱好侵略且骁勇异常。他不满足于当个小国国王,于是便亲率大军征讨莱茵河地区及萨克森部落,并迫使战败的萨克森贵族皈依基督教。尔后,他又南下进攻西班牙,可惜在大获全胜之后,回师比利牛斯山附近时受到当地巴斯克人的重创。趁此时机,萨克森人揭竿而起,查理曼便对其施行残酷的屠杀政策。在20余年间,查理曼率军与萨克森人及巴伐利亚的日耳曼部落大战18次之多,终于巩固了法兰克王国的统治地位,并使领土急剧扩张至多瑙河地区的斯拉夫人居住区。查理曼虔信基督教,并于公元799年扶助罗马教皇渡过劫难。公元800年,查理曼在罗马正式成为罗马人的皇帝,教皇亲自为他加冕。

查理曼大帝把亚琛作为常驻地,让人建造了宫殿式大教堂、行宫和议事厅,等等。查理曼并不只是一介武夫,他还是知识渊博的学者。他除了会讲古高地德语外,还懂古代法语、拉丁语和希腊语,掌握数学和天文学的基础知识。他希望使宫廷成为政治和文化中心,因此从帝国各地乃至海外网罗知名学者,建立宫廷图书馆,设置宫廷学院等。亚琛也因为查理曼大帝垂青而成为当时最具有学术气氛的城市之一。公元814年,查理曼大帝在亚琛去世。他以后的几任法兰克国王也十分青睐亚琛,使得它的繁荣得以维持并获得了进一步发展。“亚琛”的名字最早来源于凯尔特人信奉的水神,而它真正成为一座城市则是从查理曼时期的公元768年算起。到了公元936年,奥托一世将查理曼的行宫改建为加冕厅,并在此加冕成为德意志帝国(罗马-德意志帝国)皇帝(后又于公元962年在罗马成为神圣罗马帝国的皇帝)。亚琛从此便成为德皇的加冕地,直至公元1531年,共有30个德意志皇帝在此登基。从现存的许多古迹建筑来看,当时的皇上为了能够体面地登基坐殿,曾在亚琛大兴土木。只可惜德意志国王个个不争气,接连成为“傀儡”,导致该地区长期诸侯割据,内战不断,民不聊生。公元1336年,亚琛与周围地区村县联合成为独立自由城邦,打出了“亚琛帝国”的旗号,并大力发展纺织和冶金工业。可惜好景不常,马丁·路德的宗教改革使欧洲陷入一片混乱。接下来的德意志农民战争和从波西米亚地区爆发的30年战争使得亚琛也深受其苦。1656年一场大火将该城毁于一旦,亚琛经历了历史上最黑暗的时期。到了18世纪中叶,亚琛成了法国人战胜西班牙人的战利品,归属法国。19世纪初,亚琛再度并入德意志联邦,在强大的普鲁士管辖下进入了又一个辉煌盛世。1865年建立的亚琛工业大学至今在国际上仍享有很高的地位。如德国其他城市一样,亚琛在本世纪上半期的两次世界大战中饱受摧残,60%的古建筑在二战后期变成了废墟。

亚琛大教堂.jpg
战后德国政府致力于修复文化古迹工作,亚琛大教堂基本恢复了原貌,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
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 楼主| 北极星 |

政教合一的大教堂

亚琛城内最著名的建筑当属八角形大教堂了。它堪称欧洲宗教建筑史上里程碑式的杰作,此外它还是加洛林王朝艺术的代表作、德皇加冕厅、欧洲基督教圣地教堂和德国最古老的中世纪石块建筑。亚琛大教堂可以说是查理曼大帝政教合一思想的完美体现。公元786年正值查理曼镇压萨克森人叛乱大获全胜之时,查理曼此时已经将自己视为罗马帝国的继任者和上帝的代言人。他希望建造一座宫殿式教堂,使得他的臣民与反抗者彻底听从于他的摆布。在整体建筑模式的选择上,他看中了建于526-547年的拉丁纳圣维尔教堂独具特色的八角形平面。负责建造宫廷教堂的建筑师奥多在仿照早期基督教式样的基础上,融进拜占庭和希腊-罗马风格,开创了将带有塔楼的堡垒式结构、外部地下室、半圆形后殿与教堂主建筑相结合的“加罗林”特色,成为欧洲其他教堂建筑的典范。在现今保存的欧洲教堂中,大多都建有宫廷小教堂,而且几乎都是“亚琛”模式。教堂主体工程持续了12年,尔后又进行了扩建,直至公元814年,查理曼大帝去世并下葬于此,使得亚琛大教堂从此成为欧洲基督徒对查理曼大帝在天之灵顶礼膜拜的神圣场所。

亚琛大教堂实际上是由位于东端的圣坛(供祭司和唱诗班用)、双层回廊和八角形主堂构成的。其中主堂的下层是充满宗教气氛的弥撒室,而上层则成丁地地道道的皇家祈祷堂。此外,教堂还通过一道游廊与附近的皇家行宫相连,使得查理曼大帝能够很从容地同时扮演政权统治者和宗教领袖的双重角色。由于查理曼以后的德皇都愿意“步其后尘”而在此加冕,于是在八角形主堂的旁边又陆续兴建了许多小教堂——匈牙利堂、安娜堂、马蒂亚斯堂:赫伯图斯一卡尔堂和尼古拉斯一米歇埃尔堂。主堂及其附属小堂的内部构造基本上是穹窿式,其中最高处达31·60米。在这里随处可见高高的立柱及圆拱状横梁,配之以彩色斑斓的壁画和五光十色的玻璃窗,使每一位造访者都会被这里肃穆虔诚的气氛所感染。说到彩色玻璃窗,实际上已都是后人的仿制品。由于经历上千年的沧桑巨变,中世纪的彩绘玻璃早巳荡然无存。二战结束后,德国两位杰出的工匠本纳和韦德林设计制造丁仿古玻璃窗,并巧妙地将教堂原有的一些龛盒石板嵌于其中,达到了以假乱真的效果。

此外,教堂内具有神秘色彩的便是保存查理曼大帝遗骨的圣龛。按照查理曼本人的遗愿,教堂内的圣龛及石墓应该是他长眠于此的见证。但也有资料显示,查理曼的遗骨似乎最终被安放在1215年才完工的查理曼教堂内。这种令人捉摸不透的殡莽和保存遗骨的方式与后来的成吉思汗颇有些类似,而这种谜团更是引得众多崇拜者如醉如痴了。在查理曼大帝圣龛旁的墙壁上取代那些宗教人物的是16位德皇的浮雕以及查理曼加冕时与本地红衣主教及罗马教皇在一起的情景,此外还有“十字军”征战西班牙的场面。

亚琛大教堂内的收藏品极其丰富,而且大多是无价之宝。最古老的一尊石雕是创作于公元2世纪的古罗马文物,查理曼大帝征服罗马后把当地的许多石雕青铜器运到了亚琛,其中的一尊“熊妈妈”的青铜像(公元2-3世纪)至今仍完好地矗立在祈祷堂里。此外,教堂入口处的两扇铜门是德国最古老的金属门,而在赫伯图斯堂和主堂的饰有狮子头的铜篱笆在年代上也堪称德国之最了。另外两件“镇堂之宝”则是弗雷德里希一世赏赐的镀金灯具和海因里希二世捐赠的金铜浇铸的布道台。可以推想,亚琛大教堂当年是如何金碧辉煌、溢彩流芳,可如今已是“金光不再”,难现往日的风采了。在教堂西侧还有一座三层楼的珍宝馆。一层展出上古至施陶芬时期的文物,二层则是中世纪和巴洛克时期的艺术品,三层大多是19-20世纪的工艺品。

参观完整个亚琛大教堂,人们总有种意犹未尽之感,驻足凝望那高耸入云的哥特式屋顶,却总感到它似乎比西欧各地其他教堂更有一种特殊的魅力。其实仅在德国,亚琛大教堂的名气根本比不上科隆大教堂,但却跻身于“遗产”之列,其中奥秘恐非。历史悠久”一言所能蔽之的了。除了大教堂之外,亚琛还以“温泉城”著称。其中著名的阿克格拉温泉水温达37-75℃,是欧洲最热的温泉。此外,市政厅前的广场喷泉和亚历山大街头的霍特曼喷泉及其雕塑都是闻名遐迩的观光景点。至于亚琛工业大学则位于郊外的田野里了。

德国人喜欢出游,崇尚“好男儿志在四方”。但亚琛人似乎固恋乡土,死守家园。有一则笑话讲述了旅途中一个科隆人嘲笑一个亚琛人“想家要命”,而回到故土后又“欣喜若狂”的傻样子。现在,也的确总有人把亚琛说成是“怪怪的地方”。但不管怎样,历史上有位查理曼大帝喜欢呆在这里,而现在的亚琛人也深爱着这片土地,这就足够了。
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现在中国学生注册亚琛工业大学人数越有1500多人。
在亚琛工业大学就读的中国学生最大群体为硕士在读生,有486人,第二大群体为博士研究生,为226人。
此数据表明,绝大部分本科毕业生选择继续留在亚琛完成他们的硕士学业。现在德国实行蓝卡政策,许多留学生毕业后都在德国等地工作了。
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