冰岛地接-冰岛包车

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[玩在冰岛] 冰岛游记 火山与冰川

在北欧做了5年记者,终于有了去冰岛的机会。我立刻给冰岛外交部发了传真,又忙着去办签证、订机票,还从图书馆借来一大堆介绍冰岛的书籍和画册,彻夜赶读。为方便在冰岛的活动,我按照朋友的建议,预租了一辆小车,下了飞机就可在机场直接取车。

我们记者站设在斯德哥尔摩,距冰岛并不远,又同属北欧,但去过那里的人却并不多。有位瑞典朋友听说我要去冰岛,故做惊讶地说:“还没有过够冬天?好不容易一个大夏天,还往那里跑?”

好心的朋友还特意给我发来一张不知从何处得来的(冰岛旅游须知)。记得其中有这幺几条:一是千万不要损害岛上的绿色植被,尤其是高地上绿色植被。它们一旦被破坏将再也不可能复原;二是要尽量多带御寒衣物,即使是在夏天,晚上出去也一定要穿上央克类的厚衣;三是在酒吧里和姑娘交谈要小心,喝了酒的冰岛姑娘有时会很疯狂;四是不要给小费,慷慨大方的冰岛人讨厌小费。冰岛使馆签证处的那位小姐却不像我的朋友那样“吓唬”人,她的脸上荡漾着温暖的笑容:“欢迎你去冰岛采访,希望冰岛之行能给你留下深刻印象。”办妥了签证,她又随手给我一本小册子。封面上套印着两张精美的照片:一幅是蓝天白云下晶莹如玉的冰川;另一幅是火山喷发出的璀臻光芒像轧钢厂迸射出的钢花。蓝、白、红这三种觏色描绘出了这个北大西洋岛国的奇如无比的地貌。据说,冰岛国旗的三色就由此而来。
冰岛的火山.jpg
冰岛真该被称为“火岛”。6000多万年前,靠近北极的北大西洋海底火山爆发,引起地壳变动。谁也不知道持续了多少年,一个由火山岩浆凝固而成的小岛出现了。这个最早被不知名的探险者称为“没有夜晚”的海岛总面积只有10.3万平方公里,差不多相当于我国的江苏省,而人口却只有26万。

冰岛也许是欧洲最不适于人类居住的国家,冰川面积占11.5%.火山200多座,其中活火山就有30多座。火山至今仍然在改变着冰岛的地貌,平均每5年就会有一次较大规模的火山爆发。刚到北欧时,我曾看过一部冰岛火山爆发的纪录片。火山岩浆喷发而出时,的确会有一种惊心动魄的壮丽,但它给人类与自然造成的破坏却是沉重的。在冰岛,寒冷的气候本来就使草木难生,火山熔岩又肆无忌惮地毁坏着林木和绿地。由于冰川覆盖着火山口,火山爆发又会使冰雪融化,造成水灾。几乎所有介绍冰岛的书籍上都会写道,由于冰岛地形酷似月球,美国首次登月的“阿波罗”号飞船的宇航员就是在冰岛的高地培训的。

从斯德哥尔摩到雷克雅未克的航程是4个半小时,中间要在哥本哈根转机,换乘冰岛航空公司的飞机。登机不久就供应午餐,邢一小盘鲜嫩的海虾格外引人注目。早就听说冰岛附近的海域是世界上所剩无几的洁净之地,那里盛产的海虾是少有的自然野生虾,具有红宝石般的色泽,虾肉晶莹饱满,鲜美无比。鲜虾蘸奶油是北欧人老少皆喜、百吃不厌的美味佳肴。瞧瞧坐位前后的那几位游客,几乎全是先把那盘鲜虾一扫而光,依然不能尽兴。
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 楼主| 多特蒙德队 |
从舷窗望去,阳光透过浮云使大地变得明暗相间,一碧万顷的大西洋和古铜色的陡峭山岩构成了一幅苍劲的图景。邻座的几位旅客指着大片大片的绿地叫了起来。但那绿色却与我从空中俯瞰瑞典、挪威时所见的绿色不大相同。它不是那种膏翠欲滴的绿色,而仿佛是春寒料峭草地上还罩着一层寒霜,使人不觉连想起“平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧“那样的诗句。按说,这个时候应该是旅游旺季,可机场里的人并不多。免税店里的货架上琳琅满目。大厅里灯光柔和,暗香飘拂,装修简洁而不奢华,颇具现代风格。窗外的景色是起伏不平的乱石滩,被茶色的窗玻璃染成了褐色,与室内的格调形成鲜明对照,使我想起不知在哪部美国科幻片中看到的月球科研站玻璃窗外的情景。

海关人员彬彬有礼,在问过你逗留几天之类的问题之后,便会亲切地说上一句:“祝你在冰岛生活愉快。”在机场大厅里的AVIS租车处查到了我的订车号,交了押金便拿了钥匙。车是韩国产“现代”牌,租期一周,共计3.8万冰岛克朋,包括700公里的行程,汽油自付。机场距雷克雅未克市48公里,公路十分平整,但都是双向单道,好在车辆不多。与其他北欧国家不同,这里的汽车大都有些破旧,且很少见奔驰、沃尔沃之类的高档车。按说,冰岛的人均收入也不算低,年均收入在世界排名第9,但不知他们为何不买好车?

公路两旁全是深灰色的乱石,不时可见一些矮矮的灌木丛。每每看到远处出现房舍和房舍周围的一小片绿地或几棵绿树时,心中便育一种说不出的亲切感。汽车爬上一面高坡,蔚蓝色的大西洋便出现在眼前,远处是高山重岩,浮云缭绕,山顶上的冰川透过云层的间隙闪烁着迷人的光彩。

摇开车窗,海风清爽而暗带咸昧,但却有透风的凉气,不觉打了个寒战,更连忙将车窗摇上。可以看到大片大片的火山熔岩了。从史书上看,从机场到雷克雅未克要经过一个火山熔岩带,这里最近一次大规模的火山爆发大约在600万年以前。数百万年的风雨为这片火山熔岩披上了一层毛茸茸的绿色苔藓。原来我在飞机上看到的绿地便是这样的苔藓。面对这艰难生长了数百万年的绿色植物、黑灰色的熔岩和白云缭绕的雪峰,我心中油然生出一种苍凉悲壮的感觉。
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