埃及地接-埃及包车

埃及地接-埃及包车
 找回密码
 中文注册
发新帖

[埃及地理气象] 埃及游记

DAY1:
2017年1月5日上午我们一行人乘阿航到开罗,由于事先打印了机票,鳗鱼花园提供的担保函、酒店订单,并带足美元现金,鳗鱼花园的机场接机助理很快帮我们办好了落地签。
午餐后,来到位于开罗第一广场--解放广场的埃及博物馆,花50埃镑买了照相票,但在展示图坦卡蒙法老黄金面具和金棺的展室,有照相票也禁止照相。
博物馆一层宝物有盾形石板:纳尔迈调色板,纳尔迈是古埃及第1王朝首位法老;还有纸莎草画记载的古埃及死者之书中的情节:死亡的审判。博物馆二层展出图坦卡蒙法老墓出土的宝藏:精美的包金战车,饰有国王和王后浮雕、镶满宝石的黄金宝座,真人高的法老塑像,巨大的4个由大到小镶嵌了兰色洋瓷的包金木套,饰有舒展臂膀呵护主人安宁的女神浮雕像的水晶棺,主体木质丶外包叶金丶棺盖上精致地雕刻着图坦卡蒙法老头像的人体形状金像棺,用块金制成的金像棺,女神哈托尔牛头灵床,放置四个盛着制作木乃伊时取出的法老内脏器皿的华丽箱子。当然,还有最棒的图坦卡蒙法老黄金面具。

今天体会了开罗的堵车,真是无语,任何有空的地方都有车插入,完全无序。
晚上入住鳗鱼花园安排的大尼罗河塔酒店,位于尼罗河一个河心岛的岛尖上,给我们安排的都是河景房,在阳台可以看到漂亮的尼罗河夜景。

DAY2:
1月6日早我们从开罗乘机飞到阿斯旺,上午去了菲莱神庙,是女神伊西斯的神庙。伊西斯是谁,首先要了解埃及的九柱天神,也就是太阳神拉的一家。拉的儿子是风神休,女儿是雨神泰芙努特。风神与雨神结为夫妻,孕育了拉的孙辈:孙子大地之神盖布、孙女天空之神努特。大地之神与天空之神结为夫妻,孕育了拉的重孙辈:奥西里斯、伊西斯、赛特、奈芙蒂斯。

奥西里斯与伊西斯、赛特与奈芙蒂斯分别结为夫妻,奥西里斯是埃及国王,弟弟赛特嫉妒哥哥,制作了一个珍贵木材的棺材,上面装饰了美丽的宝石和黄金,并按哥哥的身材量身定做,他在酒宴上宣称“能够正好躺在箱子里的人将得到这个棺材”。 哥哥中计躺进去后,他马上关上盖子并用沸腾的水浇,然后扔进尼罗河。伊西斯找到了丈夫的尸体,藏在沼泽里准备使自己的丈夫复活。但被出去打猎的赛特发现。他将自己的哥哥分尸成14块,扔到了埃及的各个角落。伊西斯悲痛欲绝,在神明的帮助下生出翅膀飞遍全埃及找到丈夫的13块尸块,但丈夫的小弟弟被鱼吃掉了,伊西斯用橄榄木雕刻了一个,并拼好丈夫尸身,因此奥西里斯只复活了一个晚上,但也与伊西斯孕育了儿子荷鲁斯。奥西里斯之后成为冥王。
菲莱神庙是希腊人统治埃及的托勒密王朝一世时期建成的(时间相当于中国的战国时代),建筑形式受古希腊、古埃及两种风格影响,有梯形塔门、柱廊、满墙满柱的浮雕。此外还有个图拉真亭——1世纪时为罗马皇帝图拉真来祭祀修建的休息亭。
1898-1902年建的阿斯旺水坝,使部分菲莱神庙每年泡在水中长达6个月之久,1960-1970年建的阿斯旺大坝则使菲莱神庙几乎全部淹没。1972-1980年在联合国教科文组织和埃及政府共同努力下,把该庙切成4万多块迁至距离原址近千米的小岛上,按原布局组装,菲莱神庙第一批入选世界遗产名录。
游菲莱神庙需要乘摆渡船上岛,乘上小船才发现尼罗河水清澈见底,可以看见河底摇曳的水草。
游罢菲莱神庙,我们去阿斯旺的古埃及采石场看未完成方尖碑。阿斯旺盛产花岗岩,质地坚硬,颜色为有小黑点的玛瑙红,石体光滑润泽。据说古埃及的石料都是从阿斯旺开采,通过水路运输以满足尼罗河两岸的建设需要。未完成的方尖碑横卧在采石场中,长41米,重达1267吨,原本是为女王哈特谢普苏特(埃及武则天)修建的。如果将这个方尖碑竖立起来,它将是全埃及最大的方尖碑。这个方尖碑只完成了切割石材的程序,据说因出现裂缝所以放弃。
上午行程结束,我们登上尼罗河游船“尼罗河海豚号”办理登船手续,我们的房间分配在最高的4层,房间巨大的窗户一览尼罗河两岸的旖旎风光。待行李搬至房间后,我们下游船去乘felucca即单桅小帆船,近距离感受尼罗河。小船只靠风力航行,坐在小船中,感受热带的旱季,不冷不热,凉风习习,非常惬意,两岸黄沙、椰枣树、带大芦苇花的摇荡芦苇丛,河中心小岛上有成群水鸟,河面上有点点白帆及其倒影,在河中央船上的努比亚人还打起手鼓唱歌,大家齐声应和着。
我们与导游商量在行程中加了一个自费的项目:参观努比亚村。努比亚民族早在公元前2500年就有了,我们去的努比亚村虽是迁移的,但建筑风格没变,房子外墙刷上鲜艳的颜色,一上岸,发现努村已商业化,一整条街两侧都是小店铺,还有游人骑的骆驼、装着很多东西的汽车,在窄窄的街上让人几乎无法行走。
我们来到努村的一户人家,除外墙涂成彩色外,屋内墙上也画满了彩色的画,墙上还挂着面具等手工艺品,这家人养鳄鱼,一条8岁,一条2岁,主人将小鳄鱼抱出,用塑料绳把它的嘴捆上,然后每个人都骄傲地抱着鳄鱼照相(回家必须把塑料绳PS掉)。乘小船回游船途中,夕阳开始西下,相机的咔嚓咔嚓声记录着美丽的尼罗河落日。

DAY3:
1月7日清晨,我们从游船出发,乘车去阿布辛贝,虽然军警护送已成为历史,但从阿斯旺至阿布辛贝驱车往返需要7个小时,而游船要在下午1点半启航,所以还是要4点出发,单程距离近300公里,公路虽在利比亚沙漠(属于撒哈拉沙漠)中,但路况很好。天还黑着时,大家都会周公去了,后来有了大漠日出的前奏,遥远的天际开始泛红,车里就响起相机的咔嚓声,慢慢增强的红色霞光逐渐浸染着黄色的沙丘,火红的太阳慢慢升起,前景偶尔出现的沙漠小镇使大漠日出增添了别样风采(我们运气不错)。快接近阿布辛贝时,道路两旁和中央居然有了热带海岛风光,成排的棕榈树之间夹杂着似乎是三叶梅的花,红色的、粉色的、紫红色的,煞是好看。7点多到了阿布辛贝,游人少、拍神庙前门又是顺光,大家都抓紧时间拍照。

阿布辛贝神庙不是供奉神话中的神,而是古埃及第19王朝的法老拉美西斯二世为自己建造的神庙,是开凿于3300多年前,在山岩中由外向内雕凿而成的石窟神庙,神庙前的塔门由4座巨型拉美西斯二世摩崖坐像组成(从年轻到年老的不同年龄段),门楣上方有一排20多个举着双手迎接朝阳的狒狒浮雕(古埃及人认为迎接朝阳的狒狒是开心神),狒狒下的二行古埃及文是拉美西斯二世写给爱妃奈菲尔塔丽的情书:“我对你的爱独一无二;没有人能取代你,你是世界上最美丽的女人;当你轻轻走过我的身边,就偷走了我的心”。进门后的大柱厅则由8座拉美西斯二世立像组成,大柱厅两侧墙上都是记录拉美西斯二世功绩的浮雕,左侧墙上有著名的卡迭石战役中拉美西斯驾着战车的雄姿。左侧两个立像之间还有拉美西斯二世缔结的世界上第一个国际和平条约,走进深处的圣殿,4个神像从左至右依次是黑暗之神、太阳神、拉美西斯二世、天空之神。神庙最神奇的是太阳节奇观,每年拉美西斯二世生日(2月21日)和登基日(10月21日),阳光能从神庙大门射入,穿过60米深的庙廊,洒在右边三座雕像的全身上,长达20分钟,而最左边的黑暗之神却仍然躲在黑暗里。堪称建设史上的奇迹。
1964-1968年,为了免遭因建造阿斯旺大坝而被上涨的尼罗河水淹没,在联合国教科文组织的主持下,神庙被切割成 2000多块并分别编号,迁至高于原位64米,从尼罗河后移180米的现址拼接还原,并建了一个混凝土拱顶结构包住拼接的神庙,阿布辛贝神庙也与菲莱神庙一起作为古努比亚遗址列入第一批世界遗产名录。但要还原太阳节奇观,难度还是太大了,因而太阳直射入的日期变成各错后一天,角度也稍有偏差,黑暗之神身上也照到一部分。
拉美西斯二世神庙右边是供奉哈托尔女神的神庙,哈托尔是荷鲁斯的妻子,伊西斯的儿媳妇。这个神庙是拉美西斯二世为其爱妃奈菲尔塔丽建的,塔门的6座立像中有2座是爱妃的,在妇女地位低下的古埃及,与丈夫的雕像平起平坐,可见拉美西斯二世对她的宠爱,可惜神庙完工时,她已去世。该神庙是与拉美西斯二世神庙同时迁移的。
参观完两个神庙又行驶300公里回到游船。
之后游船启航向北开往康翁波。到康翁波天已黑,打开夜景灯光的康翁波双神庙就在码头边上。神庙供奉着鹰神荷鲁斯(就是奥西里斯复活一日与伊西斯孕育的儿子),同时还供奉着鳄鱼神索贝克,康翁波神庙是托勒密王朝四世时期建的,神庙以中轴线为对称,左右两个入口、两个中庭、两个廊柱厅、两个圣殿,分别供奉鹰神和鳄鱼神。两边的浮雕也有类似之处,只不过左边的是鹰神,右边的是鳄鱼神。鳄鱼神索贝克拥有四倍的神力,因为他拥有太阳神拉的火,大气之神休的气,大地之神盖布的土,冥王奥西里斯的水。 他守卫着年幼尚在襁褓中的荷鲁斯,并且帮助长大的荷鲁斯消灭了篡位的叔叔赛特。

双神庙右侧庙中浮雕有古埃及日历。神庙外墙上,有古埃及第3王朝的大祭司印和阗(他设计了最古老的金字塔——阶梯金字塔,被古埃及人奉为建筑与医药之神)的人像雕刻、手术器械图、古埃及分娩图(居然是蹲式)。
双神庙建筑特色之一是使用石榫,庙中还有监测尼罗河水位的水井,以及鳄鱼木乃伊博物馆。古埃及时当一位法老死去,祭司会下令制作鳄鱼木乃伊引导他到达冥王奥西里斯跟前,所以古埃及的鳄鱼木乃伊数目巨大。当晚游船开往埃德福。

DAY4:
1月8日清晨,我们下游船乘马车来到埃德福神庙(就是供奉荷鲁斯的神庙)。
埃及的神庙都是4段式:塔门(象征山)、大柱厅(象征树林)、小柱厅(象征纸莎草)、圣殿。

埃德福神庙是埃及保存最完好的古神庙,塔门门楣上荷鲁斯符号的彩翼日轮的彩色尚存,塔门上插旗杆的4个凹槽也很完整。初升的朝阳照在神庙的塔门上。塔门上部的浮雕,刻画了神庙建造者托勒密十二世朝拜荷鲁斯及诸神的情形。塔门下部是一幅展示法老威力的传统场景:法老一手挥舞利器,一手揪住多个敌人的头发,鹰神荷鲁斯和妻子哈托尔女神在一旁赐予法老以力量。
塔门前和大柱厅前各有两个鹰神荷鲁斯戴着双王冠的雕像,但最完整的是大柱厅前左侧的那个。大柱厅前庭院墙上的壁画有荷鲁斯妻子哈托尔女神来到埃德福与丈夫团聚的庆典场面。载有哈托尔神龛的船在尼罗河中央与载有荷鲁斯神龛的船相会,之后两艘船用绳子捆绑在一起,祭司将两个神龛放进一艘太阳船,抬进埃德福圣殿内,这样夫妻俩就团圆了。走进宏伟的大柱厅,有顶嗳,别的神庙大柱厅都没顶了,但天花板被烟熏黑了。据说这座神庙荒废了一千年多年后,沙子侵入神庙,堆积到了天花板,后来村民们住进来,在里面热热闹闹地生火做饭,经年累月,熏黑了天花板。
穿过小柱厅,来到荷鲁斯圣殿。这是神庙中最神圣的地方,法老和大祭司才能打开大门,为荷鲁斯神像更衣、洒香水并聆听神的旨意。圣殿中现有供奉神像的圣坛、以及荷鲁斯神龛乘坐的“太阳船”。在环神庙的外围左侧长廊上有描绘荷鲁斯与他的叔叔赛特展开的七场战争,荷鲁斯最终在这座神庙所在地杀死了变成河马的赛特,为父报了仇。
回游船后,船启航开往卢克索,中午时分通过伊斯纳水闸,船从上游经过水闸到下游的情形都差不多。特色是游轮两侧涌来几个划着小船的小贩,小贩们举着各式的围巾、桌布、毛毯、长袍让你看,小贩只要感觉你有兴趣,就会马上把东西扔上几层楼高的船上。然后双方讨价还价,挑中了就把钱夹在不要的东西里扔回去,没挑中就直接把东西扔回去。
船停靠卢克索时,已近黄昏,我们一行上岸走到岸边的卢克索神庙外,此时夕阳染红了卢克索神庙的两个柱厅。拍照后转身一看,尼罗河美丽的落日景色就在眼前,渐沉的红日、一片桅杆、孤帆、雁阵、河水,我们几个心满意足地回到船上。
晚餐后,游船安排了埃及传统舞蹈演出:转裙舞和肚皮舞。当节奏明快的音乐响起,只见一个穿着色彩斑斓舞衣的男子健步走到权当舞台的吧厅中央,随着音乐节奏翩然旋转起来,舞者套在腰间的彩裙像一把张开了的大花伞,舞者手里拿的几个彩色花盘也不断变换花样。一会儿,灯灭了,舞者的彩裙上各种发光的彩条熠熠生辉,当旋转的速度达到最高点,彩裙竟被舞者娴熟地分开成上下两层,上面那层盘旋上升,还旋转成酷似襁褓中的婴儿,被舞者抱在怀里,并做出拍打婴儿入睡的动作。

DAY5:
1月9日早8点,我们办理手续离开游船,去第一个景点帝王谷。
帝王谷是古埃及17-20王朝的法老陵墓,已发现了63个墓,按发现顺序编号。帝王谷列出了已知墓主人的31个墓。每张票可以参观3个墓,我们先去了20王朝拉美西斯七世的KV1号墓(帝王谷第一个),工作人员指给我们看努特女神的壁画,以及石棺外壁两侧荷鲁斯与阿努比斯(胡狼首神,赛特与奈芙蒂斯的儿子)的浮雕;之后去了20王朝拉美西斯四世墓,KV2号,其特点是巨大的石棺;第三个去了19王朝的麦伦普塔赫墓,KV8号(拉美西斯二世的儿子),其墓内2个特色彩色壁画,一是法老与太阳神拉;一是太阳神拉的标志:太阳中有拉年轻时的形象-甲壳虫,也有拉年老时的形象-羊头人身。这两幅画都在墓刚入口处,基本保存完好,再往里就都损毁严重,据说是尼罗河洪水泛滥之故。我们另外购票参观了18王朝的图坦卡蒙墓,KV62号。
图坦卡蒙墓因为墓较小,又在拉美西斯六世墓下方,所以逃过盗墓者的黑手,是帝王谷墓中发现时仍完整的唯一一个。墓室内现有图坦卡蒙的木乃伊,墓室内彩色壁画有:死亡之书的丧葬过程;努特(奥西里斯之母)欢迎图坦卡蒙;图坦卡蒙由其灵魂“卡”陪伴(居然是个女性形象)拜见冥王奥西里斯;开心神狒狒;由阿努比斯陪伴的法老在接受哈托尔女神(荷鲁斯的妻子)给予的生命钥匙。9岁继位19岁去世的图坦卡蒙小法老贡献给世人的是位列世界十大宝藏第一位的珍贵文物。
第二个景点是去哈特谢普苏特女王陵庙。哈特谢普苏特是古埃及18王朝图特摩斯一世的女儿,嫁给继位的异母哥哥图特摩斯二世,多病的二世几年后去世,女王让二世妃子生的10岁儿子与自己女儿完婚后继位,即图特摩斯三世,自己当摄政王管理国家;并在三世成年之前把他流放到偏远地方。女王编造自己是太阳神拉的女儿的神话,共统治埃及22年。女王陵庙依山而建,是三层对称的建筑,每一层都有宽阔的柱廊和很大的平台,中间有坡道连接。庙前有女王远赴庞特(今索马里)所带回没药树的树根,一层正修复不开放。三层柱廊的每个柱子外有哈特谢普苏特女法老的雕像,虽有胡须但面目清秀(哈特谢普苏特女王带假胡须、着男装示人)。法老雕像都是双手护胸的标准姿势(可尽早到达天国)一手执权杖,另一手执生命的钥匙。二层两侧柱廊墙上的浮雕还有色彩尚存,有关女王降生、女王祭祀神灵、女王出访庞特、众人搬运方尖碑到卡纳克神庙。二层左侧柱廊左边一室内的好几个柱顶部有女神哈托尔的头像。

从女王庙回城的路上,我们经过门农雕像,门农雕像高20米,经过三千多年的风风雨雨,已经风化严重,面部无法辨识。2尊门农雕像原来矗立在埃及18王朝一位法老的神殿前,但后来的法老拆了这个神殿的石料去建自己的神殿,就只剩下这两尊雕像孤零零地留在这里。门农是希腊神话中的一个国王,他取得了特洛伊战争的胜利,后来被王后和情妇杀害。罗马统治时期的地震使雕像出现了很多裂缝,每当起风时,门农雕像发出的声音就像有人在唱歌一样,有人认为这是门农在伤心的哭泣,所以就有了哭泣的门农雕像这个名字。公元200年的一位罗马皇帝,修补了破败不堪的雕像,从此以后门农就再也不“哭泣”了。
之后我们回到尼罗河东岸参观卡纳克神庙,准确说这是底比斯城的一部分。底比斯是古埃及中王国和新王国(公元前2040-前1071年)期间建立的都城,至今已经有4000多年历史。史载,当时的底比斯有城门百座,人口稠密,广厦连亘,极为繁荣,是世界上最大的城市,有“百门之都”的美称,阿拉伯人曾赞誉这里为“宫殿般的城市”(卢克索是阿拉伯语宫殿复数的发音)。历代法老在底比斯建造了大量的神庙、宫殿和陵墓。尼罗河穿城而过,将其一分为二。古埃及人认为人的生命同太阳一样,自东方升起,西方落下,因而在河的东岸是壮丽的神庙和充满活力的居民区,河的西岸则是法老、王后和贵族的陵墓。“生者之城”与“死者之城”隔河相望。

卡纳克神庙是埃及最大的神庙,始建于古埃及中王国时期12王朝(约公元前 1991 - 1783 年),但真正把神庙扩建成最后规模的,则是新王国时期18至20王朝(公元前1570 - 1090年)的那几位法老。
卡纳克神庙(群)有很多神庙,核心部分是供奉太阳神阿蒙·拉、他的妻子穆特神、他的儿子月亮神孔斯,底比斯三柱神的阿蒙大神庙。
到古埃及18王朝的统治者们在底比斯这个首都号令全国的时候,阿蒙神开始成为埃及全国的神,并与太阳神拉合为一体,成为太阳神阿蒙•拉。
拉美西斯二世建造的羊头狮身斯芬克斯大道通向神庙的第一道塔门。化身为羊头狮身的阿蒙神的两爪之间站着的是拉美西斯二世,象征着法老受阿蒙神的庇佑。目前南边有33座、北边有19座。
经过有8个旗杆凹槽的塔门进入22王朝修建的一个巨大的庭院,这个庭院是埃及所有神庙中最大庭院。庭院左边有3间小圣殿,中间是阿蒙神,左右两边分别是穆特女神和孔斯神。庭院两边的柱子旁各有一排羊面狮身像,庭院中在第二道塔门前,有一根21米高的石柱格外显眼,原本这有10根相同的柱子,是25王朝法老建造的凉亭中的一座,后毁于地震。第二道塔门才是阿蒙•拉神庙正面入口,这塔门是拉美西斯二世建的,塔门左手是高15米的拉美西斯二世的红色花岗岩雕像,脚下站着的是他的妻子奈菲尔塔丽。
过了塔门进入大柱厅,我们在巨形大柱的丛林中了啊!电影尼罗河惨案中推大石头害人的场景就是在这拍的。这个大柱厅共有134根圆形巨柱,中间两排高达23米,直径5米,是古代建筑中最高大的石柱,柱顶呈纸莎草盛开状,是18王朝的阿梅诺菲斯三世建造。其余122根高17米、柱头成纸莎草闭合状圆柱是由19王朝塞提一世和拉美西斯二世父子建成。古埃及人认为纸莎草是太阳生命力的象征,所以这134根柱头为纸莎草状的圆柱被誉为“纸莎草绿厅”,中间最高的12根柱子就好像是太阳在轨道中运行的顶点,最高的立柱花式柱顶是“开放”着的;而最低立柱的柱顶是“闭合”的。因为它们所在的区域是太阳的最低点。大柱厅的柱子上、梁上、墙上满是浮雕壁画,内容多是祭祀阿蒙神的场景、法老向阿蒙神上贡等。
出大柱厅后可看见两个方尖碑。29米高的是哈特谢普苏特女王的,这是目前埃及保存最好、也是最高的一座方尖碑。原有两个,另一个已经折断,头部放在圣湖旁边,顶端浮雕有一个小孩跪在她面前,据说是图特摩斯三世。这两座方尖碑是哈特谢普苏特女王下令建造献给阿蒙神的。目的是说明她执政合法,受到阿蒙神祝福。据说,图特摩斯三世为了报复女王,下令把她刻在方尖碑上的大部分文字和形象都抹去了。因为方尖碑是献给阿蒙•拉神的,不可以轻易破坏,因此他在方尖碑的周围建了四面围墙把方尖碑围住,反而帮女王把方尖碑完好无损地保存了下来。另一个还保存完好的方尖碑是图特摩斯一世(哈特谢普苏特女王的父亲)的,高23米。
再往前是个圣殿,里面只剩摆放圣船的圣坛,蓝色的天花板上装饰着星星的图案。在圣殿内往窗外望去,远处是一座图特摩斯三世为庆祝自己登基50周年而兴建的节庆殿,罗马人入侵时把其当作教堂使用。
出来走到阿蒙神庙围墙南边是阿梅诺菲斯三世的圣湖,重大节日用来祭祀净身。圣湖西北角有一只花岗岩做的圣甲虫,是阿梅诺菲斯三世献给阿蒙神的。这只圣甲虫原来是放在西岸的阿梅诺菲斯三世神庙的,后来神庙毁于地震,人们将它搬到了现在这个位置。据说围绕甲虫走七圈会有好运。
晚上入住鳗鱼花园安排的卢克索国王岛朱丽维尔酒店(五星级),酒店坐落在尼罗河中心的国王岛上,独岛独酒店,酒店内是一座座8边形的单层建筑(每个16间房),环境很美,像世外桃源,适合度假。我们的房间面向尼罗河。

DAY6:
1月10日早晨先去拍清晨的尼罗河,薄薄晨雾下的尼罗河,岸边色彩斑斓的热气球迎着朝阳慢慢飘荡。之后在国王岛上拍园林景观,阳光照在岛上高大的棕榈树上,点亮了树的色彩。

上午游览卢克索神庙。这个神庙主要由阿梅诺菲斯三世和拉美西斯二世所建。塔门面对的,是一条长达2公里的人面狮身斯芬克斯神道,与卡纳克神庙相连。4个旗杆凹槽的塔门前中间有两尊拉美西斯二世坐像。右边有尊左脚向前的拉美西斯二世立像,中间原有两座方尖碑,纪念拉美西斯二世登基三十周年,但右侧的方尖碑在1833年被埃及总督穆罕默德·阿里送给法国国王路易·菲利普,放在巴黎协和广场了,菲利普回赠了埃及一个要放在开罗萨拉丁城堡内穆罕默德·阿里清真寺的大钟。方尖碑的基座有四只象征崇拜太阳的狒狒。
进入庭院,左侧上方是个后来建的清真寺,庭院中清真寺对面是阿蒙神、穆特女神和孔斯神的圣殿(只不过这次穆特女神在中间)。庭院另三面被74根闭合式的纸莎草立柱排成两列环绕,石柱中间是16尊法老立像。往前柱廊厅入口是两尊高6米的拉美西斯二世坐像,两侧各7根21米高的盛开的纸莎草立柱是阿梅诺菲斯三世所修建的,后来由图坦卡蒙完工并加了围墙。围墙的壁画描绘了奥帕特节的场景。奥帕特节是庆祝阿蒙•拉神和妻子穆特的结婚纪念日。阿蒙•拉和妻子穆特、儿子孔斯一家三口会在法老和祭司陪同下乘坐太阳船,从卡纳克神庙沿着尼罗河北上到卢克索神庙。同时,奥帕特节也是法老灵魂“卡”的生日,通过此时的特殊仪式,法老由人变成神。
经过柱廊,进入阿梅诺菲斯三世建的露天大柱厅(为了举办奥帕特节庆典和法老灵魂庆生仪式)。大柱厅前方是两边各4列共32根石柱,左右两边是各2列共28根石柱,柱身似纸草捆扎状,而柱头呈未开花的纸莎草。
穿过前方一个小门,进入阿梅诺菲斯三世的诞生圣殿,墙上的场景浮雕壁画色彩还在。
下午,鳗鱼花园的司机驱车送我们去红海边赫嘎达的斯泰根博格海滩宾馆,行程近300公里,是在阿拉伯沙漠(属于撒哈拉沙漠)中行驶。我们要在红海边渡过轻松的两天三晚。酒店是我们自己定的。酒店离赫嘎达10多公里,我们到达时天已黑,路上想拍沙漠落日,路边的杆子影响效果,但由于大气透明度高,可以看见带扇形光芒的落日余晖。

DAY7:
1月11日上午来到酒店所属海滩,红海的水这个蓝呐,比天蓝;而且水清的呀“清的不像话”,可以说游泳池的水都没有这么“清”。同行友人产生了退机票多呆几天的念头。
下午我们来到酒店五层走廊拍落日,这回没有遮挡物,效果不错。


DAY8:
1月12日清晨起来去拍红海日出,天边一缕红色时,我们来到红海边,准备升起的太阳逐渐染红云层,连飞机拉的白烟都染红了,可以清晰拍出太阳的扇形光芒,之后太阳从海面出来了,很快越来越大,最后一跳跃离海面,真是太美了。

DAY9:
1月13日上午10点鳗鱼花园派司机驱车送我们去赫嘎达机场,乘机到了开罗已是下午,因为周五是大礼拜日,居然没有堵车,我们仍住大尼罗河塔酒店的河景房,窗外就是扎马利克岛、上部像莲花的开罗塔(是由埃及总统纳赛尔奠基的)。晚上7点多,我们登上尼罗法老号游船,夜游开罗的尼罗河,8点-10点,游船基本在开罗大学桥和阿巴斯桥之间的尼罗河段上来回航行,两岸建筑、其它游船的灯光构成尼罗河夜景,舱内有歌舞表演。

DAY10:
1月14日第1个景点是阶梯金字塔。阶梯金字塔是埃及最古老的金字塔,是古埃及第3王朝的大祭司印和阗想以特殊的方式为他的国王卓瑟建造坟墓。于是,他在人类历史上第一次用石块建造了巨大的坟墓。竣工时坟堆全高达62米,底部东西长约121米,南北约109米,为6级梯形,卓瑟国王就葬在金字塔下,这是世界上第一座大型的石造建筑,距今5200年。与阶梯金字塔相邻的还有5200年的陵庙,陵庙的石质柱廊表面已经被人手摸的很光滑。

第2个景点是萨拉丁城堡,它是1183年阿尤布王朝国王萨拉丁为抵御十字军东征的侵略而建造的。在城堡上建有宏伟的穆罕默德·阿里清真寺,是穆罕默德·阿里的墓葬地。1831年,时任埃及总督的穆罕默德•阿里下令建造了这座清真寺,是依照伊斯坦布尔奥斯曼帝国大清真寺的样式建造的,费时14年才竣工。整幢建筑是乳白色的,给人以素净的美感,又称“雪花石清真寺”。清真寺里最出名的收藏就是来自法国的一个大钟,就是与卢克索神庙拉美西斯二世方尖碑交换的那个。遗憾的是,这个大钟从运到埃及的那一刻就坏了。之所以没有修好,是因为设计它的人去世了。萨拉丁城堡内还有一个埃及风格的清真寺。
吃过中饭,鳗鱼应我们采购埃及长绒棉制品的要求,带我们去了MOBACO品牌的专卖店,以及埃及国宝级护肤品牌Nefertari的专卖店。

DAY11:
1月15日早晨起来一看大雾重重,一直担心今天怎么拍照。
吉萨金字塔群无疑是古埃及法老王权的巅峰展示。它们是古埃及第四王朝法老胡夫祖孙三代建立的。其中胡夫金字塔是世界七大奇迹的榜首,更是唯一剩下的“奇迹”,矗立于吉萨高原已4800多年了。
胡夫金字塔原高146米,现高136.5米,外层已经崩落损坏,它大约由230万块石块砌成,平均每块约重3吨,而大的甚至超过15吨。建造金字塔的石头来自阿斯旺,一共花了20年建造而成。哈夫拉(儿子)金字塔原高143.5米,现高136.5米,基础地势较高,而且是吉萨金字塔群中唯一还留有部分外层的金字塔(在顶部)。门卡拉(孙子)金字塔原高65.5米,现高62米。
斯芬克斯狮身人面像身长约73米,高21米,脸宽5米,是由一整块巨型岩石雕刻而成的。据导游说建哈夫拉金字塔时,这块巨大的石头在这里无法移走,因而就地取材雕刻成狮身人面像。


我们一行到了金字塔后,慢慢出了太阳,有了蓝天,快离开时,已是蓝天白云,我们全体在金字塔、狮身人面像前合影留念。
下午逛过哈利利集市,鳗鱼花园送我们到机场,鳗鱼花园的机场送机助理协助我们办完相关手续,愉快的埃及游结束,我们飞回北京。
回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|华人驿站全球地接联盟 华人驿站 ( 陕ICP备16004167号-3 )   版权所有;西安华人驿站商务咨询有限公司

地址:西安市环城南路东段1号88号楼2; 电话:17762283762; 邮箱:huarenyizhan@qq.com

GMT+8, 2024-4-27 03:46 , Processed in 0.224889 second(s), 26 queries , Gzip On.

快速回复 返回顶部 返回列表