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[玩在以色列] 以色列印象

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admin 发表于 2017-10-10 12:55:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
很早就想写这个关于以色列的游记,更多的是一些流水帐,但这个地方太敏感,又是三大宗教的圣地,一和宗教沾边很多事就讲不清楚,容易引起口舌之争。其中关于宗教的认识和当地的感受可能会有片面,由于只待了10天(包含飞行时间)所以只能表面上去写见闻和感受,说的不对的请指正。

签证

由于这次是访问交流,所以是有邀请函的,具体的签证申请要求请参考以色列驻华大使馆的要求,如果有美国签证的话通过会高一些。这里签证注意事项不多描述,可以去别的专门旅游的论坛去看看。

给你一个印象中不一样的以色列 篇一:前期准备及入境篇

机票

去以色列的机票国内常买的就是以航,俄罗斯航空,土耳其航空,其中直航的只能是以色列航空,其安检的变态程度是能检查你半小时之久,还可能有测谎环节。由于以色列周围被阿拉伯国家包围,阿拉伯国家对以色列禁航,所有飞往以色列的航公司必须绕开阿拉伯国家飞行,所以要不俄罗斯经停要不伊斯坦布尔经停,直航的只有北京和香港始发的以色列航空航班,即使直飞也要绕过阿拉伯国家,所以飞行时间长了很多,要11个小时,如果正常飞行6小时就够了。记得当时7月份以航要1万多,土航8000,俄航6000多,降低成本选择了俄航,尝试一下战斗民族。

货币
以色列有自己的货币,叫谢克尔,到了特拉维夫机场可以用美元或欧元兑换,现在也可以用毛爷爷直接兑换了,想想软妹子确实在强大。1美元大概是3.55谢克尔。当然还要带着信用卡。



衣服
由于纬度和北京差不了多少,还靠着地中海,所以衣服带的和北京当季一样,虽然夏天还是带着长裤,要不怕去耶路撒冷的时候麻烦多。

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出发

在俄罗斯经停,要停留将近7个小时。。。幸好有中信给的龙腾卡能让我在贵宾厅里吃,睡!俄航是天合联盟的,可以积累到南航的里程。


莫斯科的绿化很不错,机场在莫斯科的西北郊外,一下子想起了莫斯科郊外的晚上,伏尔加河等。。。

莫斯科的机场免税店,东西一点也不便宜:

到处都是普京大帝的物品:

半夜到达以色列的特拉维夫,灯火辉煌,现代化都市。

下了飞机走一个长廊,长廊两边挂的都是介绍以色列如果在沙漠中种植植物繁育新品种植物:

Welcome to ISRAEL!!!

飞机到的是特拉维夫,而我要停留一周的地方叫Netanya,一个地中海边的小城市:

以色列的特色
别的地方落地安检都会盖个入境章,出境再盖个出境章,但是只要盖了以色列的章了,你最近一年内去阿拉伯国家基本都会被拒签!!!所以以色列海关不盖章,给你发个蓝色的入境卡面,出境的时候再给你个红色的出境卡片,这种方法真好。这个卡要保存好,相当于通行证,包括最后退税的时候都要出示的。

给你一个印象中不一样的以色列 篇一:前期准备及入境篇


是的,我终于到了这个“奇葩”的国家。我还是在亚洲,但是从亚洲的最东边到了最西边,地中海右岸最奇葩的国家,没有之一,4000多年的文明,但建国只有不到百年。看看地图,从北京到特拉维夫,并不比到西藏远更多,但是却要飞行13个小时,最大的问题是这个国家旁边几乎所有主权国家,都禁止以色列航空飞越其领空,飞机只能绕道地中海的北岸,迂回抵达这个比北京天津合起来大不了多少的小国的首都。这里是中东,但是不是伊斯兰国家,这里是中东,但是既没有迪拜的穷奢极欲,也没有阿富汗的穷困潦倒,这里是中东,但是没有石油,这里是中东,但是对同性恋者比美国还开放,这里是中东,但是有地中海,这里是中东,但是暂时没有战火,这里是中东,但是到处都是说英语法语德语的人。
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 楼主| admin 发表于 2017-10-10 13:01:36 | 显示全部楼层
本人非基督教徒,但要了解耶路撒冷,就得简单了解点历史,要不真是无从谈起。在我没去之前,我印象就是这块天天干仗,天天撕13,一会人体炸弹,一会炮火连天,再加上CCAV的添油加醋,就是这地一听就是打死我都不愿意去!!!CCAV总说耶路撒冷是三教圣地,那么是哪三教呢?为什么以色列和那些阿拉伯国家不合呢?为啥子弄成这样呢?下面引用一个网友的介绍,文字有点长感兴趣的看看,不敢兴趣的略过。如果想仔细了解就去看圣经,里面记载详细。我觉得作为发行量最大的书籍还是有其原因的,尤其是读了创世纪后也解开了自己很多谜团。这篇历史的东西比较多,大家作好心里准备,可以只看图片就行了。

在讲耶路撒冷之前,简单扼要形而上学的过一遍历史(不是很准确,大家就当看个乐别来打我):
以色列最初是指一个民族而非地名,可查最早的记载出现在公元前1211年。在过去三千年的历史中,犹太人视“以色列地”,也称为“迦南(Canaan)”或者“锡安(Zion)”为自己的民族和精神生活的核心,称之为“圣地”或“应许之地”,“奶与蜜之地”。因为犹太人相信自己是上帝的选民,这个地方就是上帝特意留给他们的。但是由于他们自己也不断的犯错,上帝也就一直“教训”他们,历史上,犹太人在现在以色列这块土地上建立过好几个自己的王国,但是都以覆灭告终。公元前十世纪大卫的儿子所罗门王,之后分裂为南北两国,北方是由十个支派组成的以色列王国和南国犹大王国。公元前722年和586年,这两个王国先后被亚述人征服和被巴比伦人灭亡。公元前一世纪末由希律王加以扩建,罗马帝国统治时期,绝大部分犹太人被赶出巴勒斯坦地区,流散在欧洲各国,直至第二次世界大战种族大屠杀后,犹太人才渐渐回归上帝选定的土地,这就是“犹太复国主义运动”。二战后期,英国占领巴勒斯坦,视为委任统治,但是大英帝国经历了二战的创伤,已经无法负担委任统治的重担。1944至1948年之间,愈20万犹太人通过各种途径辗转来到巴勒斯坦地区。建国以色列。
以色列是世界主要宗教犹太教、伊斯兰教和基督教的发源地。现在好像看起来这三个宗教互相掐的比较厉害,但是在删繁就简形而上学的说,可以简单将三者关系简单粗暴没文化的总结如下:
犹太教的是最老的,主要内容就是信上帝,只有上帝,没有其他的神,他们常用的工具书就是旧约圣经。出现在公元前2000年左右。
后来在公元元年,(是的,时间离犹太教出现过去了2000年了)一个犹太木匠的新婚妻子生了个小男孩叫耶稣,长大后说自己是上帝的儿子,创建了基督教,好,基督教比犹太教晚了2000年。犹太教信的是爸爸,基督教信的是儿子。小男孩的12个门徒超级厉害,广播教义,基督教在其后的300年中走向世界。有人问那天主教是咋回事?举个例子,基督教就是“水果”这个概念,天主教(以及比较小众的只在希腊和俄罗斯等地占主流的“东正教”)就是“香蕉苹果鸭梨”这些具体的概念。咱们现在说的基督教,多指15XX年德国人马丁路德改编老基督教(也就是天主教)后得出来的“新教”。这个新的基督教其实顺应了时代的发展,经济的发展,把生产力从教会手中解放出来了。所以看看欧洲,比较发达的西欧国家都是“新教”国家,比如英国德国北欧诸国。(法国西班牙意大利现在还是天主教的,说白了就是还是老版本基督教的,所以相比前面几国落后一点)。但真正使新版本基督教彻底牛起来的还是米国!某种意义上说,个人感觉米国才是政教合一的国家。基督教也接受犹太教的某些部分,比如他们的旧约圣经。但是耶稣成长的部分以及后来各位教内大大们的著书立说就成了新约圣经,OK,所以基督教的圣经就是新旧约合订本!
那基督教和犹太教俩教掐什么呢?!显而易见啊,前者说爸爸是对的,后者说儿子和爸爸尤其是儿子才是对的,能不掐么?!后来在小伙子耶稣30多岁的时候,被犹太教的大大们网罗罪名给钉死了。他们的理由是:“熊孩子!让你说神是你爸爸,让你扰乱社会安定团结,和谐了你。”所以犹太人,包括那些现在生活在基督教国家米国的当代犹太人,比如爱因斯坦,比如基辛格,比如格林斯潘,比如巴菲特,比如斯皮尔伯格,比如六人行里的Ross,比如Facebook的老板,无一例外,他们是从来不过圣诞节的!根本不信你耶稣!有一句很狠的说犹太人的话就是“You Jews cannot kill Jesus Christ then celebrate his birthday again”同理,美国到现在,虽然犹太人政商文艺学术圈子都掌权,但是到现在还没有一个犹太人美国总统,就是因为犹太人不是基督徒。

为什么基督徒在历史上那么恨犹太人呢?原因在于,基督教信徒相信是犹太人犹大出卖了主耶稣,又是犹太教的大佬们罗织罪名陷害耶稣让当时的罗马总督彼拉多用十字架钉死了耶稣。公元390年左右,基督教被罗马帝国确立为“唯一”国教作为统治工具,有效地控制帝国。而此时犹太教大大们在干什么呢?犹太人早就被从耶路撒冷赶走了,流散世界,奇葩的就在于,别的种族都在390年后慢慢被基督教同化臣服,只有犹太人死死的记得和上帝爸爸的约定,死活不信十字架上的儿子。这种异于万民的作风太非主流了,直接把自己放到了基督教人民的对立面上,可以想见,当时随便一个信基督教的农民走进教堂,看见血淋淋的耶稣小伙子半死不活的躺在他妈玛利亚怀里,心里那个恨啊。。。钉耙在手,世界全有,不欺负犹太人更待何时?

所以此后1700年来,整个基督教世界(主要是欧洲大陆)恨死了这些卖主求荣背叛上帝之子的犹太人,第一次世界大战和二次世界大战这段时间,欧洲的犹太大亨们控制了主要的商业和金融业,这还了得,穷逼造反的希特勒上台后,新愁旧恨眉生绿。。。

但这里还有不明的一点,看过圣经的人都知道,耶稣其实也是一个出生在犹太土地上的小男孩啊,那你们基督徒信的不是也是犹太人吗?希特勒不是也承认基督教吗?不是等于你承认你们的主是犹太人么?这个问题我也问过信基督教新教的德国人和信天主教的意大利人,答案是此时我们不能把耶稣当成一个犹太人,基督教近2000年的历史已经把他神话了,他一半是神性,一半是人性,是为“基督的二性”。

还有一个问题是为什么二战的时候,纳粹能容忍从犹太教中派生出的基督教的存在,毕竟这个宗教信仰的是一个犹太人的儿子啊。这就是整个二战中最吊诡的关系之一:基督教和纳粹的关系,一方面,纳粹利用基督教世界痛恨犹太人的历史根源迫害犹太人,另一方面纳粹也谨防基督教博爱善良的本质软化纳粹对轴心国的控制。近些年解密二战文件中表明,梵蒂冈的教皇国和希特勒以及墨索里尼也一直暗暗博弈,维护自己作为教宗的尊严。事实上,甚至基督教的中心梵蒂冈在整个纳粹肆虐欧洲大陆的时候,多次援救过犹太人。

历史啊,只能说呵呵,人类总是在想方设法证明自己真是拧巴的可怕。

再说伊斯兰教。穆斯林相信真主透过天使将启示传示给先知穆罕默德(时间大概在基督信仰中的耶稣升天后的六百年,说白了就是耶稣死后600多年,伊斯兰教诞生了!这次的主角是先知穆罕默德,按照他的说法,上帝,也就是犹太人的那位,耶稣的爸爸,这次选中了他,把他再次派到这个世界上来领导咱们地球人。这下更热闹了,是信爸爸?还是信儿子?还是信爸爸的仆人?纠结啊!再加上,犹太人和阿拉伯人都认Abraham为祖先,这个Abraham是谁呢?犹太人和基督徒的翻译为亚伯拉罕,伊斯兰教徒翻译成易卜拉欣。在现代人类基因学中,犹太人和阿拉伯人的DNA较其他种族是接近的。有犹太-阿拉伯基因一说。(OK,这解释了希特勒事实上不只杀害犹太人,对阿拉伯人也不放过,只不过当时欧洲的阿拉伯人少,他最后又没打到北非和中亚去,没来得及下手。)

关于犹太人和阿拉伯人,圣经中还有个故事也很挑事儿:据说亚伯拉罕的老婆撒拉不孕不育,所以这位大老婆把自己的女佣人夏甲就介绍给了自己的老公,这个小妾夏甲是埃及来的,生了一个儿子叫以实玛利,母凭子贵,由于夏甲有了亚伯拉罕的骨肉,一跃变成女主人,反而对正房撒拉各种不忿儿,撒拉不得已使出主母的权威,逼着老公把小妾夏甲给赶走了,下堂妾妈妈苦哈哈的带着儿子苦啊。。。小伙子以实玛利穷人孩子早当家后来就成为阿拉伯民族的祖先。这段在古兰经里也有。够狠吧!乃们信伊斯兰教的阿拉伯人是我们老祖宗的小老婆生的。俺们犹太人是明媒正娶的大老婆的嫡出。(各位要是还是不明白这种仇恨请自行脑补甄嬛传神马的吧。。。)言归正传,事实上很多犹太文献如摩西五经,基督教圣经和古兰经中的很多地名人名都是一个,就是中文翻译不一样。他们三位有相同的故事(Abraham杀子献给上帝),相同的习俗(犹太教和伊斯兰教都行割礼)。但是也有不同。爱恨交缠啊。本是同根生相煎何太急。

天使传旨给穆罕默德,伊斯兰教没有崇拜偶像的传统,所以看到先知默罕默德的脸部画像很难。

不得不说的是,伊斯兰教创始人默罕默德正在如今的沙特沙漠里攒人品发下线的时候,此时咱们天朝是最流弊的唐朝(618年-907年)。要说还是唐朝有容乃大,这些信谁不信谁都不是事儿,大唐那时真不是做电信的,是做贸易的,我家大门常打开,开放怀抱等你。各国商贾云集在650年左右的纽约---西安,你买我卖好不热闹,而且还从印度进口了佛教,派三藏哥哥带猪啊猴啊马啊去游学。。。孔子和玉皇大帝神马的在咱们这片善于招商引资的热土上作为原生大神也很忙活,搞活经济发展建设没工夫搀和这些个。不得不说,中国人自古以来就是朴素的唯物主义者,神佛只有在需要的时候才摆出来抱住脚丫,为这些木骨泥胎的大大们打打杀杀不值当的,况且,快1000年的封建社会发展已经把所有权利尽可能的集中给了中央的皇帝一人,朕即天下,漫天神佛只不过皇帝一人的粉丝团,信谁不信谁不重要,重要的是皇帝信谁,所以2000多年间几乎没有大规模的宗教战争,一句话,发展经济争权夺利是关键,一直到了今天也还是这样,你懂得。不知道是咱们中国人的幸还是不幸。

公元1000年左右,就是耶稣死了1000年之后,欧洲的大多数国家都信了耶稣了,可是此时基督教和犹太教的老家耶路撒冷和地中海南岸,东岸的广大地区都成了伊斯兰教的,太没面了,老家都被人家占了,咱们打回去,然后这些欧洲的基督教国家就组成了那会的八国联军---十字军东征,之后的500年,各种打,两位选手是基督教和伊斯兰教。听起来目的很高大上吧,呵呵,其实是天主教会觊觎当时富饶的地中海东岸各国的财富,所以最后一次东征的当儿,还顺手把友邦东罗马帝国的首都君士坦丁堡就事儿给抢了一干净,上帝又让人类给当枪使了。

又过了900年,二战后期,英国被战争重创,没工夫管理这些殖民地托管国了,把当时委任统治的巴勒斯坦地区半推半就的给了刚从德国纳粹魔抓中逃命出来的20万犹太人,他们通过各种途径辗转来到巴勒斯坦地区。建国以色列。巴勒斯坦的阿拉伯人估计开始还觉得没啥事,但等他们195X年反应过来的时候,以色列已经起来了。接下来的50年,各种打,两位选手是犹太人和伊斯兰教的阿拉伯人。
简单粗暴的梳理完了三大宗教的前世今生了。给个时间轴:

犹太教:最老的宗教,公元前2000年出现(按照圣经旧约上是这样的,但是也有学者认为是公元前1800年左右出现)。但是此处存疑,因为公元前2000年前犹太教存在的考古学例证不多,但是犹太教作为基督教和伊斯兰教的“父亲教”的基本概念是不错的。
佛教:第二老,公元前600-500年吧,比犹太教年轻1500岁;
基督教:第三老,公元0年,比佛教年轻500-600岁;
伊斯兰教:最年轻,公元650年,比基督教再年轻650岁。

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啰嗦了一大堆,下面介绍我的耶路撒冷一日游。由于到了以色列是周六,他们是休息的,我们入住的酒店是提供旅游服务,one day tour。99刀一个人,包括酒店的接送。反正刚到了人生地不熟的,就参加了这个一日游。由于凌晨到的,还要倒时差。但想想出去玩还是挺兴奋的,第一天是被外面的海鸥叫醒的。这个酒店是在地中海的边上,不巧的是酒店外在施工,塔吊影响风景。


由于6点半出发,酒店7点供应早餐,在酒店订的一日游他们就送了早餐,提前放在房间的冰箱里,很贴心。


下楼后司机已经在楼下等我们了,我去,直接大奔啊,后来看了一下他们的出租车大多是奔驰,而且都是年纪比较大的人开车。


由于这个一日游是拼团,所以先把我们从内塔亚拉到特拉维夫,然后再从特拉维夫去耶路撒冷。我们在特拉维夫的Crown Plaza等待其余的团员,后来发现有印度的,有法国的,有罗马尼亚的,有德国的,有美国的,还有我们几个中国人!

在等待的时候逛了一下,看到一些熟悉的东西,走近一看,我去,原来这不是中国特色啊,在以色列也流行这种小卡片!!!为东莞叫冤!


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我们从橄榄山开始了耶路撒冷的第一站。因为山上有很多橄榄树而得名“橄榄山”。不过在犹太人心里,橄榄山的意义绝不在那些橄榄树身上。相传耶稣在世的最后一周,就是在橄榄山上度过的。他站在橄榄山上望向耶路撒冷老城,预见了老城被毁,默默流下了眼泪。(后来的耶路撒冷老城的确被毁,只留下了西侧城墙,也就是著名的哭墙)。
后来他慢慢走进耶路撒冷老城,被罗马士兵加害,钉在了十字架上,走完了生前的最后一段路(也就是苦路)。耶稣的墓现在还在耶路撒冷老城的城里,不过那是个空墓,因为耶稣在死之后回到了橄榄山,并在橄榄山升天了...

在橄榄山上俯看耶路撒冷全景,耶路撒冷的建筑都是这一个颜色,好像是圣经里要求的(我不确认)还是法律规定啊:


现在的橄榄山存放着很多棺柩。不过并不是所有的人都有资格埋在这里的,只有犹太人可以,而且他们相信埋在这里的人最先上天堂。

这个就是伊斯兰教的金顶清真寺:

橄榄山上的油橄榄,以色列的橄榄油也不错哟。

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从橄榄山下来我们去走苦路。苦路!!基督教传统中,这是耶稣走过的最后一段路,一直到骷髅山他被钉死在十字架✟的地方。从穆斯林区狮门起步,一共经过14站,最后到达圣墓教堂!

第1站:判死刑的地方;第2站:耶稣被鞭打,背上十字架的地方;第3站:耶稣第一次跌倒的地方;第4站:玛利亚见到背着十字架的耶稣前行的地方;第5站:西门替耶稣背十字架的地方;第6站:一位女子用手帕替耶稣擦脸的地方;第7站:耶稣第二次摔倒的地方;第8站:耶稣说“耶路撒冷的姑娘不要为我哭泣”的地方;第9站:教堂入口处,耶稣第三次倒下的地方;第10站:教堂内耶稣被剥去衣服的地方;第11站:在祭坛上耶稣被钉在十字架上的地方;第12站:耶稣断气的地方;第13站:玛利亚在这里收敛耶稣遗骨的地方;第14站:耶稣被收敛入墓的地方(这里已是空穴,耶稣复活升天了)。



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苦路的终点是圣墓教堂,也就是当年耶稣被钉死在十字架的地方,耶稣墓也在教堂里面。

现在的圣墓教堂里,还保留着当年耶稣被钉死的位置,也就是这个大石块。这个石块从圣墓教堂的一楼通到二楼,二楼特地开了一个小口,现在还能摸到这个有特殊意义的大石块。


在出圣墓教堂之前,会看到这样一个石板。据说当年圣母把耶稣从十字架上解下来,就是放在这个石板上,然后再下葬的。在这里稍微停留一会儿,就能看到很多基督徒把自己的一些饰物放在石板上,或者跪下亲吻这个石板。因为这个石板沾了耶稣的血所以大家都想碰到他。

他们真的很虔诚!


这个壁画讲的就是耶稣被钉死之后,从十字架上被解救下来,然后放在门口那个大石板上,抬去耶稣墓下葬的场景。右侧解救下来的时候,站着的那个大石块,就在二楼,也就是刚刚提到的那个可以伸手进去摸的石块。图中间的那个石板,就是圣墓教堂大门口的那个石板。最左侧,可以看到大家把耶稣抬进了后面那个山洞(也就是现在的耶稣墓)。

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接着来到了西墙。为什么全世界的犹太人会不远千里来到耶路撒冷的西墙?公元前965年,所罗门在锡安山上建造了所罗门圣殿,也是第一座犹太教圣殿,俗称“第一圣殿”,巴比伦人来到这里之后摧毁了第一圣殿。半个多世纪之后,坚强的犹太人在旧址上建造了第二圣殿,但在1世纪又被罗马人摧毁,仅留下了这面墙(第二圣殿西面的墙)。所以,流落在世界各地的犹太人回到耶路撒冷时,都会来到这面墙哭诉祷告,所以也叫“哭墙”。有时候他们还会把祈祷的内容写在纸条上,塞进西墙的墙缝里。去哭墙的时男女是分开的,而且必须带帽子,现场给准备了犹太人的那种小帽,有离开哭墙的时候他们都倒退走出来,这样脸是一直看着哭墙的,好提醒自己要记得这段历史。

去哭墙之前要安检,都是持枪的,问我们从哪里来,我说China,他们竟然说“你好,欢迎”。当时有点惊到了,而且都没有翻我们的包就让进去了,感觉好友好。


哭墙很神奇,犹太人在西侧祈祷,而东侧的金顶清真寺则是穆斯林人的祈祷圣地...一面墙就把两个宗教贯串在一起了...不同的是,对于全世界的犹太人来说,耶路撒冷的西墙就是他们心中最至高无上的地方;就算不能来到耶路撒冷,他们也会在祈祷的时候面朝耶路撒冷的方向。但对于穆斯林人来说,耶路撒冷的金顶清真寺只能屈居第三,伊斯兰教第一大圣地是阿拉伯的麦加大清真寺,位于麦加城中心;第二大圣地是先知圣寺,在阿拉伯的麦地那(距离麦加约400公里)。

多少年来,耶路撒冷都是一个错综复杂的地方,有一个很重要的原因,就是源于金顶清真寺里的那个石块。
犹太人相信上帝是从一个石块开始创造世界的,于是在公元前965年在这个石块上建立了犹太教圣殿,只可惜第一圣殿和第二圣殿分别被巴比伦人和罗马人摧毁了...后来来到耶路撒冷的穆斯林人也发现了这个神圣的石块,于是在这里建造了金顶清真寺,并宣布这里是伊斯兰教的,只有穆斯林可以进入。想想就是撒13的地方!!!


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从橄榄山下来,进入古城之前,先去看了一眼圣母安眠堂。传说圣母并没有过世,她只是在这里睡觉而已。


地下室有圣母木像,很慈祥,其中好多基督徒自发唱歌,他们都不认识,但歌唱的特别齐,真是佩服。我觉得比我们练的合唱好很多。。。


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这幅壁画很好的展示了当年罗马人在耶路撒冷时的状况。现在这副壁画保存得非常完整,并且就在耶路撒冷老城里,壁画前的罗马柱还在,这条又宽又平坦的长廊也还在,不过两边的店铺已经毁得差不多了。


这张地图就在刚刚那幅壁画的附近,是世界上最古老的耶路撒冷老城的地图。中间浅黄色的水平长条就是当年的罗马长廊。老城里有很多明信片就是用了这个地图作为正面图案的,非常漂亮。

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大卫王墓前的塑像:

这块号称是最后的晚餐的地方,但我怎么看怎么不像:

大马士革门,进出老城的古老的城门:

老城,一些持枪的哥们就这样互相聊天,没那么恐怖。还经过了锡安门,雅法门,狮门等景点

在远处拍的以色列博物馆,没有进入,没有看到记载圣经文字的死海古卷:


此次最遗憾的是没有去犹太人大屠杀纪念馆,在网上看照片特别震撼,借几张网上的图大家一起欢赏一下,记录了那些被杀害的犹太人:


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就这样,一天的耶路撒冷之行结束了,时间很短但是知识量丰富,想了解更多可以看看《圣经》和《耶路撒冷三千年》,这里太有历史感太厚重了,可惜我的文字太差不足以形容他。统一的墙体颜色是一大特色,我去的那天治安不错,没有什么大动静,而且我自身感受是以色列人对中国人很友好,耶路撒冷老城里世界各地的人都有,亚洲的尤其以韩国人居多,他们在圣墓教堂里待很久。这次最大的遗憾是没去犹太人大屠杀纪念馆,下次有机会我想自由行一次,然后在老城里住上几天,好好体会一下。大家有机会旅游把这块设置成一个目的地吧,他很友好没有那么恐怖,没有那么可怕,现在以色列旅游局在新浪微博也有官微,前段任重还当过旅游形象大使,微博里也有很多景点和政策介绍,二战其间中国救了很多犹太人,我觉得犹太人虽然有别人说的很多缺点但是他们还是知道滴水之恩当涌泉相报,期待着我自己的下次耶路撒冷之行!
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 楼主| admin 发表于 2017-10-10 13:05:04 | 显示全部楼层
前面楼主已经说过,这次去以色列不完全是旅游,是有任务的,要去做一个交流和学习,地点就在以色列西部、地中海东岸,特拉维夫北部的一个小城市--内坦亚(Netanya),这是一个海边城市,风景很美,人也不是特别多,由于是地中海东岸,夏天也不是特别热,挺适合生活和居住。我们的朋友以前工作在特拉维夫,现在退休了就搬到内坦亚来居住了。我在这个小城市居住了一周,白天工作交流,下午17:00忙完后就去地中海里玩玩或是逛逛夜市,这篇主要从衣食住用行写写我的见识和感受。

下图显示以色列的地理位置,天朝变好了,最近国内可以上谷歌地图了,好幸福啊。。。看看地图就知道以色列这块真不消停,北面就是黎巴嫩还有最近事多的叙利亚!!

以色列的西部城市很好,都靠着地中海,景色特别美,我就短暂停留在内坦亚:


在卫星图上看以色列还有一些绿化,比周边的强挺多的,可能也是离地中海近可以利用海水,但也与犹太人的聪明才智离不开:

先给个预告,地图中间颜色很深的水域就是死海The Dead Sea,想起小学课本里的那个水上躺着看书的照片了吗?

地中海虽然算内海,但是海面也是有浪的,于是以色列人在面离岸一定距离筑起两道坝挡着波浪,这样海边玩耍就很舒服了!!!

打个比方:去过普吉的都能理解,如果特拉维夫是芭东海滩的话,那么内坦亚就是卡塔海滩!

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住:图中左侧土灰色的高楼就是楼主住的宾馆,在Booking上可以预订,我住的时候99刀一天,也算是海景房,只是面前正在施工的塔吊很伤风景。

这么美的海滩大家能相像这是CCAV里面那个以色列吗?


这个拦截的就是我前面谷歌卫星地图中显示的大坝:

艳阳高照,基本都是老外在晒太阳:

海浪不大,划船也很好:

白天海浪基本也就这么大:

稍微给个福利:大家注意主角是带小帽子的小男孩,这种是犹太人才会带这种小帽:

这个角度看内坦亚的海边建筑更好一些:

还有打沙滩排球的,尤其傍晚的时候人特别多:

海边玩完可以冲个淡水澡:

这个酒店更高大上一些,窗外海景也好,只是楼前的海滩没有开发,没有拦截坝,就简单给点图吧:

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食:说实话以色列的物价挺贵的,大概和西欧的水平差不多,超市里大可乐20元人民币,老城里矿泉水9元,吃顿饭50刀左右,我觉得他们应该算是发达国家了。

早餐基本就这些,金枪鱼不错,蔬菜基本是黄瓜、胡萝卜、西红柿,切丁然后拌,我照的不全,当时也没杨要好好写帖子,但是他们的面包很好吃,酸奶不错,里面果粒特别多,水果会有适当的西瓜、哈蜜瓜、桃、香蕉、苹果等,所以维生素补充基本靠早餐了(为了省钱)。主食除了面包还有煎蛋,鸡蛋糕等,木有米饭!!!基本都是凉食,很少有热的,还好我胃肠不错。

放的东西不美,但可以坐在餐厅看着地中海吃早餐:

午餐的话基本都去外面饭店吃套餐,每个人大概50刀,先上这些配菜和囊,我特别喜欢吃这个饼,太好吃!!!因为是和犹太人一起吃,所以也不好意思多拍照。。。

下面几张是我几天吃的,分别有肉串、鱼排、牛肉球、烤肠、烤三文鱼等,每顿一份。

餐后可选冰淇淋和茶,我当然要像雪人口味的冰淇淋啦。

饭店的挂钟不错:

吃了几天有人受不了了,于是找到了一家中国餐馆,这个是一个香港人开的,在以色列40年了。他请了一个山东厨师,一个月3000刀工资,说交税要2000刀,然后还给厨师报销往返机票,每年还有探亲假,福利真不错。这老板一会汉语,一会粤语,一会西伯来语,一会英语。。。

麻婆豆腐、宫廷虾仁、铁板牛柳、葱爆羊肉,主食米饭!!!

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行:这块基本没看到公交车 ,有出租车,大多是奔驰,其余都是私家车,以小型两箱的为主,没想到韩国现代的车在这边还挺多,当然豪车也有。这边车应该不贵,大家也不太在乎,由于地方小,这边停车也有点像法国等欧洲国家的感觉,一辆贴着一辆,车的前后基本都有划痕,你要开车出去经常要前面顶一顶,后面顶一顶,然后你才有空间开出去。。。

我就沿着路边找,前面完全没有擦痕的车基本没找到。。。这边加油也很贵,想想现代的i20加3/4箱的油要200刀!!!

话说这野马还是很不错的,动力澎湃!!!

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日落:每天工作完,先跑到楼下的地中海里洗海澡,晚上浪大一点可以拿个滑板冲个小浪,海水真的好清,而且海滩很平,坡度很小,楼主一点点往海里走,海水到脖子的时候我还能看到我的脚!!!这水也太清了吧,在中国的海边基本难以想像!

五点玩到6点半就差不多了,然后上岸去拍日落,楼主就拿三年前入手的佳能650D的狗头,还是18~55的,拍照水平一般,大家轻拍,现在想换相机了,大家可以推荐一下。


抓拍小姑娘在海中玩耍:


马上要下到海平面以下了:

我觉日落后的光晕特别美,下面图是Iphone 6p出图,无修:

这块就是我站着拍日落的地方:

这三个当地的小伙子,听说我是中国来的,非要拉着我合影,这里就传一下他们三个的吧:

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杂:其实内坦亚这个小城市还算相对落后的,没有什么好玩的,比较安逸,但是房价很贵。他们有的玩的很落后,我觉得国内三线城市可能都很少玩的东西他们还在玩。

和国内一样,这边也是流浪猫更多一些,流浪狗很少。

这有没有密集恐怖症,傍晚会有人来喂养这些流浪猫。。。

在集市还有这种小火车,在我记忆中是我上高中的时候还见过这么玩,以后就没见过:

看把我们的国宝给折腾的。。。,变身气垫式跳跳床

傍晚集市有卖棉花糖的:

路边的美甲,是不是很接地近,图片右上角有福利:

市中心的喷泉广场:

晚上大街上很多人溜弯,没有持枪维护,大家觉得很安全,小姑娘挺多穿齐13小短裤的。

偶尔有举办演唱会表演的,全免费,但是进场会有检查的:

大家很有秩序的入座,没有人指导:

甜筒冰淇淋一个筒2个球40元,价格和欧洲差不多还要贵一点,欧洲通常5欧吧。

有必胜客,有麦当劳,但是没见到肯德基!

要我想起了初中阶段的四驱车!

疯狂的小鸟,真会玩,拉弹弓打猪。。。想想是真没啥别的玩的了。。。

晚上出来溜狗的:

有一天晚上内坦亚的市长自己花钱请来了以色列的一些名星开演唱会,就在陆天广场搭舞台,大家都来观看:

看这人多的,说实话,楼主真怕有个人体炸弹,这一下得死多少???其实还是多虑了。

半球挺大,化妆太差!!!

看这人多的,孩子骑到家长脖子上看,让我想起了小时候农村里放电影的节奏:

最后露个真容吧,因为这边东亚人太少,楼主穿这个出去被很多人拉过去合影,他们是把我当成日本人了吗?还是他们也是看着灌篮高手长大的??纪念我那逝去的青春!

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总结:

内坦亚是一个很美的海边城市,很适合生活,节奏很慢很安逸;
地中海的日落太美了,海水也特别好,非常适合度假,美丽的地中海彻底改变了我对以色列的印象;
以色列的物价和西欧持平,油价很贵,所以小排量的车挺多,同时邮明信片也很贵,一张明信片邮到中国要50多人民币,一个冰箱贴大概20元;
他们的面食不错,我特别喜欢那个饼;
我还想再来一次,再来一次,再来一次!!!
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 楼主| admin 发表于 2017-10-10 13:07:48 | 显示全部楼层
话说在内坦亚培训了5天以后又迎来了一个周末,周末以色列全国都休息,我们也筹划我们的2天旅游。最大的目的地当然是死海-The Dead Sea。

由于我的一个同事以前来过以色列,她说咱们中国的驾照可以直接租车,而周五中午我也拿着中国的驾照去了当地的一个叫SUNCAR的租车行,他们的服务人员看了一眼没说什么,刷了我3000刀的预授,说是周六上午8点来取车就可以了。想想还真挺顺利的。



结果结果结果是。。。周六上午去租车的,工作人员竟然说我的驾驶证不行,名字只有汉字没有英文,和护照的名字不一样,而且不是国际驾照,所以不能租车。。。然后找来当地的朋友帮忙说情,还是不行,我问为什么昨天刷我预授,却说工作人员只是看看,租车的时候才真正确认,我勒个去。。。

没办法,周末两日值千金,于是去旁边的Hertz试试,结果也是不行,没有国际驾照不给租车。。。难道要泡汤吗?这时候折腾的已经快10点了。我那个女同事真不靠谱,她想起来以前是她和朋友一起租的车,结果那朋友有澳大利亚驾照。。。。

最后酒店的告诉我一个,让我们去试试,功夫不负有心人,Buaget家可以,但是要比其余几家贵很多。赶快吧,能租咱就行啦,还要啥自行车啊。。。这里赞一下中信银行,我信用卡固定额度是10万元的,刷完租车直接给我临时额度30万元,平时经常打电话发短信可以预借现金,有次可以直接借38.5万。。。当然,一次也没借过,资金能周转开。

其实如果去美国等一些国家,大家可以去hertz的官网,他们有翻译件可作参考,大家下载下来再把自己的驾照拍照插入word里再打印出来,他们承认这种驾照。当然最好的还是去翻译一下再公证,这样出国好用。咱们国家没有颁发国际驾照的资格,不是那个联盟里的,咱们国际化还是要努力啊!!!

Budget在以色列的租车表,我们租个便宜的,现代i20,1.2排量,我以前从来没开过这么小的车,这次真的是穷游了。。。省钱啊。租两天200刀,限500公里里程:



租车单,还车和国内一样,但不是加满油,租车的时候多少油,还车的时候多少油就行:



就是这小车,而且拉4个人。。。



办完租车手续已经上午11点了,当天去死海是来不及了。。。于是换个计划去特拉维夫-雅法老城看看。我们先去了内塔亚的一个购物中心看看,吃点午饭,下午2点前还是营业的。



这种购物中心北京市区能有N多个:

没有特别有特色的,简单的贴几张图片分享一下:

这种小帽就是犹太人带的小帽,挺逗的,自带发卡可以卡住头发:


各种奶制品,但是真心吃不习惯:



没有看到啥奢侈品,看到了ZARA,没看到HM和优衣库:



午饭楼主吃的麦当劳,汉堡套餐,通常去国外也会看看麦当劳的价格对比一下:



汉堡、可乐、薯条套餐,加上一个甜筒,大约70元人民币:



主要在于汉堡有多大,里面的牛肉饼有多大???



大家看与后面的甜筒的对比,原谅我吃了一口才拍的:



超市里面的水果和蔬菜:


吃完逛完,往雅法老城进发,都是地中海边的城市,大概42公里,我们得省着点,一共才可500公里,超了一公里一美元。。。雅法是以色列第二大城市特拉维夫的全称其实是特拉维夫-雅法,它是两个相邻的城市合并而成的。它是一个具有4000多年历史的港口城市,是世界上最古老的城市之一。:

一路上都是楼主开车,所以没有拍照片,特拉维夫的城市很多高楼大厦,市区也挺美,可惜没拍上:

下图是雅法老城的标志建筑:


雅法老城里的街边小吃:



这边豪车也不少:



这块爬上去有一个观景台可以看整个城市的全景:



远处的特拉维夫:

还是有很多高楼大厦的:

下面这张是一个海报,我拍下来的:

到山上有一群建筑,有很多胡同和小街,各个街是按12星座命名的:

这种小胡同很有感觉吧:

这小树有点创意:

其间还碰到来拍婚纱照的:


在一个店里看到卖钥匙链的,都是手工的,买了几个送给朋友:


从山上下来后,又来到海边,这侧的建筑都是在山上建的,依海傍山:

不知不觉就要天黑了,晚饭我们吃的这边比较有名老人与海餐厅,这边有两个,建议选择海边的那个,可以看着地中海的日落吃晚餐,可惜我当时地图搜索错了。。。不过口味和人气是一样的,只是缺少了一点地中海的日落:

和在内塔亚吃饭一样,也是先上一些配菜和馕,果汁免费,每人99刀:


下面是4个主菜,一人一份:


湿巾,有餐厅名字:The old man & the sea


看看这人气,很能一下子看到这么多人吃饭:



日落前我特意出门拍了一张地中海的日落:



等我们吃完准备打道回府的时候还有很多人吃饭:



门外这些都是排队准备就餐的,当时已经快晚上8点了。。。真的很火,雅法还是有很多阿拉伯人的:



这大长队,一个99刀,营业额不错



吃完就打道回府了,简单总结一下:

以色列的海边城市都很美;
特拉维夫海边的酒店更有档次,挺好大的联锁酒店,当然海边浴场也很美;
雅法老城和山上的街道很美,可惜时间不够没有看完12星座;
遗憾没有进特拉维夫市区多逛一会儿,也没有去特拉维夫大学,也没有看到包豪斯风格的建筑;
出国租车提前做好驾照翻译和公正,当然有这些到国外也仍然可能不符合租车;
谷歌地图在以色列不能离线保存;
期待下期的死海之旅。
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 楼主| admin 发表于 2017-10-10 13:11:45 | 显示全部楼层
今天要去的是这次以色列之行最想去的地方---死海!!!我相信大多数人对耶路撒冷对宗教没兴趣,但如果你说你对死海也没兴趣,那我就救不了你了!!!

可能大家都听说过死海,但是你们都知道这货在哪里吗???

酒店吃完早餐就赶快出发,6:30早餐还没有上全,第一篇没有传早餐的图片这个补上:

水果不是太多,就西瓜和哈密瓜,其余都是罐头类的:

这个以色列的地图,西临地中海,其中黄色的是以色列控制地区,绿色是巴勒斯坦控制地区,东侧和约旦的交界处的深蓝色就是死海:

国界线从死海中间穿过,也就是说死海一部分属于以色列,一部分属于约旦:

下面地图中的标记还没有到死海的漂浮区,实际的是在死海下面那部分,就是行程大概要将近200公里,由于6号公路是收费的,所以没有全程高速,加上1.2排量的小车拉4个人。。。可想而之要开2个多小时才能到达目的地,重要的是1号公路经过耶路撒冷,还是山区,我第一次感觉到小排量真的不行,爬坡的时候油门踩到底都开不动,必须把空调关上,眼看着旁边的车从身边超过,那心情。。。

这里说一下以色列的红绿灯设计,大家知道绿灯变红灯之前有个黄灯的缓冲,以色列是红灯变绿灯之前也有一个黄灯的缓冲,这样变绿灯的时候车马上冲出去,两天的开车发现如果你起步慢会被后面嘀的,被逛嘀!!!在帝都我看到志新桥有这个红灯变绿灯前有个黄灯过渡的设计。当然设计的再好也要有人遵守和执行才行,我一直觉得北京的交通拥堵和道路设计有一定关系,但和驾驶员的个人技术和责任心也有特别大的关系,随意变道,不打灯,还有就是速度,高速公路上有最低速的限制,如果你开不到100以上你最好上右侧开去,别赖在最左侧的道上,如果没啥车,你开不了120也别去左侧碍事,大家还得都变道去超你去,我最烦这种高速道上慢慢开,要知道国外很多地方速度过低也是要被罚款的,在高速路上你低速也是对别人的危险!!!

下面那部分才是漂浮的区域:

死海,我是从小学课本上知道的,一直对这个躺在水面看书记忆犹新!!!是不是直接暴露年龄了???

死海,即基督教《圣经》中的亚拉巴海,就是盐海。位于以色列、约旦交界,是世界上最低的湖泊,湖面海拔负422米。死海也是世界上最深的咸水湖,最深处380米,最深处湖床海拔-800米。死海中含有高浓度的盐分,为一般海水的8.6倍,致使水中没有生物存活,甚至连死海沿岸的陆地上也很少有生物。这也是人们给它起名叫死海的原因之一。由于死海被陆地环绕,不与其他河流和大洋相连,所以死海没有潮起潮落。死海泥也富含矿物质,对皮肤很好,张大妈经常推荐的AHAVA就是死海泥化妆品牌。死海就简单介绍这些,其余大家自己看度娘。
经过耶路撒冷的时候,以色列与巴勒斯坦控制区的隔离墙:

圣殿山上的墓碑:

开到90号公路基本都是这样的,那天有雾。。。

路两侧的地质构造:

开山而过:

路边少有的绿树:

看到死海的第一眼:

找个方便停车的地方停下来拍拍:

海水的颜色真的好深!!!

接着开车,直到死海的公共漂浮海滩。当然这边也有Crown Plaza等酒店有自己的私人海滩,但得去住宿才行,为了省钱我们还是去免费的公共海滩吧:

这小木围栏就是换衣服的地方,男女是分开的:

死海泥富含各种矿物质,可以5刀买一包死海泥然后均匀涂抹在身上,做个阳光spa很不错,具体看这美女怎么弄的:

Give me Five:

到了死海边上水的颜色就没有那么深了,近海处一般都会浅一些:

看看那些平躺在海面上的老外们,真服他们能这样暴晒:

不同的海滩段用下图的隔断隔开,拒说还有专门的女士区可以裸晒。。。找了半天没有找到太可惜了!!!

海边的安全提醒:

我们都爱好和平:
我们到了玩水正好是中午,海边特别晒,水温都显示40度了!!!由于死海的盐份过高,所以建议在海里不要待太久,建议10分钟就上来用淡水冲一冲,要不怕皮肤受不了!!!

亭子下的躺椅是要租的,大概35人民币一把:

我不知道租这一个棚需要多少钱?

岸边都是盐的附集:

拿一块上岸踩了一下就碎了:

这张有点盐湖的感觉吗???

来个死海漂浮的特写,确实是在岸边都能完全浮起来!!!

这图完成了楼主的小愿望:


漂了一会就上来了,换各种姿势一定要慢点,否则激起水花喷到嘴上太咸了!!!实在是太咸了!!!上岸的时候先把拖鞋放到水里一下,要不拖鞋在岸上几分钟就特别烫脚,死海当地气温当天41度!!!多热大家可想而之。到此我的死海之游就结束了,终于完成了人生中的一个旅游愿望。

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接下来打算原路返回,因为租的车有里程限制,超出1公里1刀啊。回程还能看看马萨达Masada.

马萨达是以色列古代犹太国的象征,公元1世纪晚期被突然彻底摧毁,犹太人就此散居在世界各地;马萨达的希律王宫殿是早期罗马帝国奢华宫殿建筑的代表,至今保存完好;当初犹太人借助希律王宫和周围的帐篷、防御工事成功的抵御了迄今时间最长的、著名的“罗马围攻”;躲避在马萨达古堡希律王宫的犹太难民在城池被攻破前全部集体自杀的悲剧事件不仅仅描述了犹太人的历史,更是人类自古以来寻求自由、反抗压迫的斗争精神的历史写照。马萨达是犹太人的圣地,联合国世界遗产之一。位于犹地亚沙漠与死海谷底交界处的一座岩石山顶,北距En Gedi约25公里。其东侧悬崖高约450米,从山顶直下死海之滨;西侧悬崖高约100米。山顶平整,呈便菱形,南北长约600米,东西宽约300米,周围城墙长约1,400米。通向马萨达的自然道路都极为险峻,最主要的是东侧的“蛇行路”(Snake Path)。今天,马萨达古城仍然是每年犹太成年礼仪和新军誓师大典的举行之地。“永不陷落的马萨达精神”也成为全人类共同的瑰宝。
先来几个全景图,都是iphone扫的,能看到远处的整片死海:

残留的围墙:



当年的罗马人营地的痕迹:

Masada宫殿的模型:


确实挺异守难攻:

由于当天挺热的,所以选择缆车上去,主要也是节省时间,要不快40度的气温爬山真有点受不了。加缆车的票价是76谢克尔一个人,大概130元RMB,往下看爬上来要费此时间:

有守卫在的,都持枪,但是很友好,看年纪也不大:

合影的小哥挺帅气的:

当时收到的短信显示都是约旦的电信信号了:

下了缆车就是一个平台:

看看远处的死海:

飘扬的以色列旗帜:

这货是乌鸦吗???

下面的方形是当年罗马军队围困以色列人时驻营的痕迹:

远处的停车场:

当年的建筑:
墙上有画的线,线以下是当年留下来的,线以上是后来修复的:


其实太多的可看的也不多,只是一些遗留的墙体:

北部也有罗马军队驻营:

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逛完Masada后,旁边有个AHAVA的免税店,这个品牌美国也有卖,张大妈上也经常推,但看了攻略还是在机场买更便宜一些!所以只是进去看看。

AHAVA在希伯莱语中是“爱”的意思。AHAVA ,唯一原创于死海地区并为全球唯一公认的死海海泥护肤品牌。AHAVA以色列总公司(Dead Sea Laboratory)创建于1988年,作为唯一获得以色列政府批准,有权开发死海资源的公司,AHAVA以其优良的配方和精湛的工艺,最大程度地利用了死海资源,同时配合多种天然植物精华,使得AHAVA迅速成长壮大成为以色列独特而珍贵的国宝级高科技产品。


死海盐提取:

盐人:

由于商品处不让拍照我就没有继续拍。但也买了点东西,当时几个人拼着买了3套死海泥面膜,1套包含5个,折算下来每个142元人民币,但是后来比较了还是比机场贵,机场买3赠1,买5赠2,平均一个是120元的样子。

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总结:

在以色列开车一定要准备个好点的车,扭矩大点的,要不爬坡太费劲了;
去以色列一定要去死海看看,如果能住一晚就更好了;
死海的水是真咸,特别咸;
AHAVA化妆品还是在离境的时候去机场买更便宜一些,配合信用卡还有返现;
Masada很壮观,但我用照片没有完全展示出来;
希望和几个年纪相仿的朋友再去,这样能玩得更high一点
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