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捷克-奥地利-匈牙利游记

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航海日记 发表于 2018-7-15 01:44:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为一个学生时代地理成绩让老师气到跳脚的文科生,对于布达佩斯的全部印象可能只停留在那部没看完的《布达佩斯大饭店》电影,以及名字和它颇有渊源的小品演员陈佩斯先生,除此之外再无其它。而将它定成我们蜜月之旅中的最后一站,主要是因为匈牙利与捷克和奥地利相邻,既然假期足够,何不多游览一个地方?如今回头看来,最不刻意的决定却留下了这段旅程中最轻松愉悦的时光,就像在多瑙河畔做了一个不想醒来的美梦。

前一篇维也纳的游记(点此回顾:伪文青的维也纳之行)在文末提到,我们将搭乘火车前往布达佩斯。简称为OBB的奥地利联邦铁路有从奥地利出发到周边各国的线路,列车虽然没有我国高铁那般迅捷,但整洁和舒适度也是没得说的。因为车次较多,我们买票时没有预定座位,上车随机寻找空位即可。打好车票,看清站台和车次,上车找空位坐下,并在列车员查票时把纸质车票或电子车票给他查验就好。由于两地间隔不远,加上都属申根国不用边检,三个多小时的车程在睡睡醒醒之间很快度过。

火车刚刚停稳在Keleti pályaudvar车站,老式的车站站台,衣着朴素的行人,还有主动给我们指路的当地人,我们一下车就感受到了这里和邻国不一样的氛围和环境。如果说维也纳给人的感觉有些高冷,那么布达佩斯则明显要接地气得多。

将手上最后一点欧元现金在车站写有EXCHANGE的窗口换成了当地货币“福林”(车站略坑,建议最好还是在市区随便找个ATM兑换,汇率会友好一点,至多扣点手续费),然后在地铁站买了两张72小时的交通通票。由于票面上已经有了时间,所以进站时无需打卡,只需要给工作人员或公交司机出示一下即可,这边坐车都靠自觉。(24小时和48小时的票第一次进站时一定记得在打票机上打一道时间,不然工作人员查到会以逃票为由对你进行处罚。)


值得一提是,布达佩斯的轨道交通系统,是欧洲大陆最古老的电气化铁路系统,也是世界上仅次于伦敦地铁的第二条电气化地铁线路。

刚出车站时我们遇到一位自称别国的外国友人,背着大大的行囊,红着双眼拦住我们,说自己银行卡里的钱不够了,急着买火车票回去但是也没有现金,希望我们“支援”一下。原谅我们在国内看了太多类似的骗局,加上确实手头上的现金也不够他的要求,所以婉拒离开。回来这么久,再回想起当时他看起来并不像演出来的表情,也偶尔会想自己是不是戒心太重。

没来得及过多感慨,从公交车上下来到前往酒店的一段路,我们拖着两个箱子在磕磕巴巴的石板路上走着,突然老公把我一拍,让我转头看左边,金灿灿的匈牙利国会大厦就这么猝不及防的出现在了视线中!隔着多瑙河向对岸望去,平日照片上那个威严的国会大厦,在金色灯光的映衬下显得无比迷人,以至于离开前我们还冒着寒风和小雨又一次前来留念。

布达佩斯分为布达和佩斯两个区域,虽然城区说小也并不小,但好在主要的景点都比较集中,我们选择了布达一侧多瑙河畔、城堡山旁的布拉格克拉克酒店,这家新开的酒店从房间里可以直接看到塞切尼链桥和多瑙河,工作人员还贴心的准备了点心和卡片,为蜜月的最后几天增添了氛围。


第二日一早,风和日丽的天气和眼前的塞切尼链桥让刚睁开眼的我们就有了好心情。入住的酒店有着十分精致的早餐,都是套餐且分量有限,好在味道还不错,住了三天也把菜单上几个套餐尝了个遍。


酒店旁的城堡山成了我们出发的第一站,当地一些著名的景点如渔人堡、马加什教堂以及布达皇宫等都位于此地,也是景点最集中、游客最多的地方。从山下乘坐小火车上山(当然也可以徒步),不一会就可以来到一个观景平台,在这里不管是近处的链桥,还是远处的国会大厦,你都可以将多瑙河畔的布达佩斯尽收眼底。尽管冬季的气候让景色少了些生机,但也有属于这个季节的独特味道。




因为此次中欧之行看了太多宫殿和教堂,所以我们只是在布达皇宫附近溜达了一下,便径直前往渔人堡了。如果对当地历史感兴趣的同学,不妨在此多停留些时间,因为当年的王宫现在已改为博物馆和美术馆,都可以让你在此找到历史留下的痕迹。

渔人堡算是此次蜜月之旅我比较期待的景点之一,虽然只是一个带防御性质的古堡建筑群,但因为这里也是当地人关于爱情和浪漫的象征,所以也会让我们对它多了些期待。据匈牙利人的说法,渔人堡是年轻人发生初吻几率最高的地方。“在渔人堡的星光下接吻”,也是一句让人心动的口号。听说在傍晚的渔人堡能看到很多情窦初开的少男少女,手挽着手在这里散步,甚至拥吻。而当我们站在城墙边,看着多瑙河两岸的景色,你很难不被眼前的一切所吸引。


据介绍,在中世纪时期,这里的渔夫过着“安居乐渔”的生活,而从中世纪到20世纪,这里的城墙饱受战火摧残,渔人堡早已丧失了初始的模样。20世纪初,重建的渔人堡在二战期间再次遭到破坏,所以如今我们看到的渔人堡是60多年前被重塑的模样。不再具有军事防御作用的渔人堡变成了如今的观景平台,也吸引世界各地的游客在此聚集,听说在清晨和傍晚时来渔人堡会看到最美的景色。

渔人堡附近的马加什教堂,也因为哥德式的建筑和那座高耸入云的白色塔尖吸引着游人们的注意。作为历届匈牙利国王加冕的所在地,该教堂也是打卡渔人堡之后值得来看的景点之一。除了白色塔尖和彩色屋顶之外,教堂内部的彩绘玻璃和壁画,更是不能错过的重点。(需单独买票进入,教堂一旁有售票窗口)




闲逛了一上午之后,我们找到了当地一家网红咖啡馆小憩。巴洛克式的内部装潢和台上演奏名曲的乐队让人印象深刻,可能是因为前面坐着有中国游客,乐队还特意演奏了一首民族乐曲(歌名我给忘了)。至于食物和价格嘛,网红店,你懂的。


吃饱喝足之后,我们来到了位于多瑙河东岸佩斯的英雄广场。广场上有几座雕像,分别是创建匈牙利7个部落的领袖和其他匈牙利历史名人,正中央树立着一座千年纪念碑,纪念碑前有个白色大理石棺枢,这是匈牙利人民为纪念二战英雄而建造的。高大的纪念碑让宽阔的广场显得格外雄伟,除了拍照留念之外,你也可以选择去旁边的布达佩斯美术馆以及附近的赛切尼温泉浴场去看看。


晚餐我们选在了猫途鹰上推荐颇多的红辣椒餐厅,据说是当地非常地道有名的餐馆之一。虽然没有预定,板着脸的老板娘可能看我们一脸诚恳,还是让我们坐在了预定一小时后晚餐的座位上。喝着十分接近国内口味的土豆牛肉汤,吃着这里哪哪都不缺的牛肉,再来点本地啤酒,不要太巴适。(后来逛超市时发现当地的葡萄酒也特别便宜)

而不管去哪儿每次路过链桥时,都忍不住停下来多看两眼。这座布达佩斯最古老、最著名的桥梁横跨多瑙河两岸,因为颇具当地特色的造型而引得无数游人来次打卡留念,同时它也和周边的景色共同组成了引人入胜的夜景。



在布达佩斯的第三天是当地时间的3月15日,正好也是我而立之年的生日,然而我们不知道的是,这一天正好也是匈牙利自由战争革命纪念日。原本的计划是要进国会大厦参观,然而当我们赶到大厦附近才发现,当天大厦广场正举办大型庆典和阅兵仪式,大厦的参观也随之关闭。几乎是半个多城市的匈牙利人都佩戴着国徽、身着深色外套聚集在广场上,想象一下穿着大红色外套的我穿行在当地人鄙夷的目光下,是有多尴尬。后来当地人介绍,当年大革命结果失败了,所以鲜亮的颜色在那样的环境里确实有些格格不入。看来以后出发之前,还是应该多了解下当地习俗,才不会给自己带来麻烦和尴尬。

既然大厦看不成,那就随便逛逛吧。细雨中漫步布达佩斯,确实也是一次不错的感受。途中经过名为瓦茨的商业街,可逛的内容远没有维也纳的商业街多,但买买纪念品还是不错。可惜由于庆典,当天不少商家都歇业,以至于我想找个正经蛋糕店买个蛋糕庆生都成了难事。最后好不容易在一家小店里买了块小蛋糕意思意思,晚上买了瓶酒,摆了几个蜡烛,也算过了生日。虽然条件有限,仪式感还是要有的嘛。



值得一提的是,溜达完回酒店途中,我们歪打正着地看到了“多瑙河边的铁鞋”,这个很容易被人忽略的纪念景点,在国会大厦不远处。二战时期,在很多犹太人在此被枪决后被推入多瑙河,所以这50双铁鞋就是用来纪念这些在匈牙利遇难的犹太人。鞋子有大有小、有男有女,也让浪漫的多瑙河畔多了一些伤感的滋味。

当地的庆典虽然打乱了我们的计划,但也带来了好处。之前一直需要预约的国会大厦参观,在隔日白天免费向公众开放,且无需预约。所以在离开布达佩斯的那一天,我们还是补上了这个遗憾。尽管雨中排队一个多小时让我们的耐心都打了折扣,不过当进到这座欧洲最古老的执法机构建筑内部时,富丽堂皇的装饰还是让人觉得十分震撼。建筑内部金灿灿的色调完全区别于布达佩斯市区那种接地气的氛围,可以让你瞬间回忆起这里也曾是统治着半个欧洲的奥匈帝国。



在离开匈牙利完成整个蜜月行之前,我们在名叫MENZA的餐厅里吃到了这几天最棒的当地菜。鲜嫩的鹅肝和恰到好处的羊排,直到今天回想起来都还会让我俩咽下口水。餐厅里的本地人比较多,服务员的颜值也很高,如果不急着离开,倒是可以在这里好好品味下美食。


而急着赶晚班飞机回国的我们不得不在满足味蕾后,匆匆踏上回家的征程。

当时隔三个多月后再次回望这段旅程时,我仍只想感慨:这个期望值最小的国度和城市,没成想却给了我最大的惊喜。如果这次中欧之行是一场梦,那我希望可以再晚一些醒来。
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