伊朗地接-伊朗包车

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[玩在伊朗] 旅游旅行随记

不知道是什么时候起伊朗出现在我的连续性清单里,可能是它给了我她躲的疑惑吧。那些裹着长发,带着的头巾,穿着宽大的长袍是我对在中东妇女的印象。而在我了解的伊朗中,头巾和长袍本身就是代表着一种浓厚而充满约束的政治意味,在伊朗的街上,时不时就会出现一些检查女性着装的宗教警察。它不仅仅是规定了妇女着装的,在这同时它还尝试着去约束女性的更多自由,那么在伊朗,何为女性?何为自由?这个疑问使我想去探寻它。就当我在去伊朗的前一天,我读到了一本叫做《在德黑兰读〈洛丽塔〉》的书。这本书讲的是伊斯兰革命后的那个年代,而伊朗作为曾经中东最世俗化的国家,他们想再次将政教合一。而那时候的首都,没有自由只有在在秘密组织下,学生才与机会阅读到一系列的西方小说作品。在这本书里写了一句叫:“当所有可能性都被剥夺了,再微小的开口也可能成为极大的自由。”当我读到这句时,我对这里的感受只有同情,我深深额度搞受到了这个被宗教禁锢人民自由后的无奈与无力感。在伊朗,他们的一言一行都得经过思考,而不能像我们一样,拥有自由。

到达伊朗的第一站就是去库姆,因为那是伊朗最虔诚的城市之一,我在取得时候误打误撞坐上了一辆短途旅行巴士,在这里有一个伊朗的阿姨也是去库姆的,她将我拉在她身边坐下,然后不时地用目光打量着我,要不是她的眼里充满慈祥与温柔我就以为她要对我干嘛了。因为我的语言不是很好,所以只能用翻译软件进行简单的交流,她好奇为什么一个女孩子要跑来伊朗。直到屏幕跳出了一句:“可惜我太老了,恐再没机会脱掉这丑陋的蠕虫衣服 ”。 我的心情瞬间不知道怎么形容,沉默在空气中蔓延开来,她告诉我尽管我们是外国游客,但在进入清真寺时也会要求要长袍加身。这个地方是大部分前卫的伊朗人最不喜的城市因为这里保守而克制,但它拥有这精美绝伦的清真寺,是外国游客体验感爆棚的圣地。

最后来到的是卡尚,这是一个藏匿在山谷之中的世外桃源,它有粉粉嫩嫩的建筑还有可爱热情的居民。在这里有着不收费的清真寺和免费参观的酒店是其中最有意思的两个建筑,一天之内连续看了两座清真寺,这真的是符合了我心中对伊斯兰建筑的一切审美。幸运的是我在最后要走的时候遇见了一个小姐姐,她是我第一眼见到就迷住了,她的活泼颠覆了我对伊朗女性保守刻板的印象,这个美丽的波斯少女,她和我们一起拍照、玩吉他、看表演等等,在她的眼里带着无拘无束、自由快乐的气场。偶尔头巾滑落,也随手拉回去,继续在人群里又蹦又跳,她给我的伊朗之旅带来了完美的结束。
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