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[智利景点] 在那遥远的地方——南极南美游记

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南极企鹅 发表于 2019-6-30 11:12:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
转载:美篇
Susan Z 张光苏

又见雁南飞

                  世界尽头一一乌斯怀亚。

  今年3月,经过大半年的准备,怀揣南极梦,带着好奇心,背着简便的行囊,告别为我担心的家人和朋友,独自踏上了把旅游变成探险的旅途。同时,也想挑战一下自己的勇气和体能。
         10天的南极探险行和30天的南美洲之旅,山高路远水长,气候变化无常。早穿皮袄午穿纱,昨日寒冬今盛夏。一路上,享受过乌斯怀亚美味的帝王蟹、巴塔哥尼亚高原著名的烤牛羊,也忍受过走进无人无水无道路的干旱高原,并在海拔4700米的高原上饮着寒风就餐、淋着冷水洗澡。
         40天行程里,创造了自己人生最密集的若干第一次。第一次独自走进一个语言不通的陌生世界;第一次乘船穿越咆哮西风带的德雷克海峡; 第一次登上世界第七大洲——南极洲;第一次如此近距离的和企鹅、海豹、鲸鱼、海豚亲密接触;第一次跳进南极冰海;第一次真正体验荒无人烟的死亡谷;第一次看到了传说中外星人搬上复活节岛的摩艾石像;第一次行走在美丽的高原盐湖上感受“天空之镜”的奇幻美景;第一次看到如此壮观的冰川和千年黑冰……..。诸多的第一次体验,惊险和精彩并存,恐惧和兴奋交替!
        回到温哥华之后,不断的有朋友建议我,把这次旅行的所见所闻、所思所想与大家分享。毕竟南极、南美洲对我们而言,是个路途太远、了解太少的地方。
        我只能试着把每天的流水账稍加整理,加入照片和一些背景知识。愿和朋友们一起分享这次旅行的快乐和感受。
        经过两天的飞行,我从温哥华先飞往阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,又转机到达了被认为是世界最南端的城市乌斯怀亚。
         乌斯怀亚是阿根廷火地省的省府,位于大火地岛的最南端,坐落在群山环抱之中,远眺比格尔海峡。2010年人口普查为5.7万人左右。最近两年发展很快,据说达8万多人。
        火地岛的命名有两种说法。一种说法是1520年10月,航海家麦哲伦闯入了后来以他名字命名的海峡,远远的看到岸边燃起的团团篝火,便在航海日志上落笔: 我想我看到了一个"火之岛"。火地岛之名由此而来。 另一种说法,岛上到了秋天,有一种植物开着火红的花朵,远远望去像火山一样。
        乌斯怀亚,据称在印第安语中是"观赏落日的海湾"。 如今这个仅有几万人的小城,却有着一串更为响亮的名号一一世界尽头、天涯海角、南极门户……

矗立在比格尔海峡边牌子上西班牙文字          Fin del mundo意为“世界尽头”
1,世界尽头的城市
         我有一个习惯,每旅行到一处,一定会买一个最具有当地特色的冰箱贴,作为旅游纪念品。乌斯怀亚,世界尽头,亮点甚多,哪一个算它的最大特色呢?我想,应该是犯人吧!所以,选择了"正在越狱的犯人"作为我此行第一枚旅行纪念品。

                           企图逃跑的犯人
         19世纪,阿根廷政府仿效英国在澳大利亚的做法,把犯人强制遣送到这个一面临海、三面环山地处严寒的偏僻的火地岛上。在这里,逃脱是不可能的。据说当年有一个犯人逃跑,经不住夜晚的严寒,第二天就在小河边发现了他的尸体,后来就用那个犯人的名字命名了一条小河。犯人们唯一选择,就是没日没夜地在森林里伐木,用一根一根的木头,搭起了这座世界尽头的小城。因此,乌斯怀亚是一个犯人建造的小城,是真正意义上的天涯海角。
        经过一代一代的努力,如今走进乌斯怀亚,除了博物馆,再也找不到犯人的踪迹了。而整洁干净的街道,色彩鲜艳的房屋,极具特色的壁画,如同走入童话世界,美到窒息。

                        乌斯怀亚的帝王蟹
       来到这里,谁也挡不住比格尔海峡冷水海域盛产的帝王蟹的诱惑。这里的大蟹肥厚饱满、肉质鲜嫩,而且物美价廉。30美元的一只大蟹,加上配菜,足够2个小伙子饱餐一顿。上南极船之前,我毫不犹豫、忙里偷闲地慕名而去,真是吃到12分饱也吃不完。剩下的又不能带上南极,只好丟下,恋恋不舍,一步一回头地离开了“老船长”小馆。
2,世界尽头的国家公园

        这是火地岛国家公园(西班牙语翻译为“南极洲省和南大西洋群岛的火地”)的标牌,是世界最南部的一个自然保护区。距乌斯怀亚18km,面积630平方公里,成立于1960年10月15日。上图的三角形地带位于麦哲伦海峡的南部,属于阿根廷。虚线左侧则属智利。乌斯怀亚就是下方白色箭头所指处。红色的线就是阿根廷的3号国家公路,是著名的泛美公路的一段,也结束在乌兹怀亚这个国家公园内。
         公园区内,山脉、湖泊、森林、动物点缀其间,极地风光,景色迷人。

3,世界尽头的邮局
         在火地岛国家公园,有一处深入比格尔海峡的木栈桥,桥头上的小木屋,就是著名的世界尽头小邮局。在这里可以现场填写明信片,寄往世界各地。这是阿根廷一位叫卡洛斯的退休教师修建的邮局。由于法律规定不得在国家公园里建设商业设施,卡洛斯就在岸边修建了伸向海水栈道,然后在栈道上建邮局,打了一个法律的擦边球,不得不说他真的聪明。

                      建造在栈桥上的邮局

                     世界尽头的老式邮筒
       在这个木栈桥上的小邮局,还可以盖上印有企鹅图案和邮局创始人——那位叫卡洛斯的白胡子阿根廷老人头像的印章。当然是要收费的。不过我还是决定在护照上留下这个永久的记忆。再次感叹这位老人独特的经营头脑。

4,世界尽头的灯塔
          “听说那边就是世界尽头,有个灯塔,失恋的人都喜欢去,说把不开心的东西留下。                        ------《春光乍泄》      
          时间有限, 我没有机会看到这个灯塔。它不在乌斯怀亚,需要乘船专门前往。据说,这座灯塔可以收容人的眼泪,带走你一切的不愉快。
5,世界尽头的公路终点

         这里是阿根廷国家3号公路尽头。3号公路在阿根廷段全长4800km,也是泛美公路的一段。泛美公路是世界上最长的洲际公路。它北起美国的阿拉斯加,经过加拿大和美国西部,穿越中南美的墨西哥,巴拿马,委内瑞拉,秘鲁,最后到达智利(中途唯一没有修通的地方是巴拿马运河和哥伦比亚边境一段)。它横穿赤道,上接北极,下看南极。牌子下方写着:此地距阿拉斯加17848km,距布宜诺斯艾利斯3079km。这块牌子后面还有一小段栈桥。直至被一个栏杆挡在了比格尔海湾边。

         泛美公路的最后一段是步行的木栈桥

木栏杆背后就是比格尔湾,太平洋和大西洋在这里交汇
          有人形容这里:“从这一点开始,无论你往那个方向走,都是在向北走”。对我而言,我还将继续向南。穿越海湾,远征南极。这里只是个起点。
6,世界尽头的火车站

                          当年的小火车头

                      穿着黄黑条衣服的犯人
            两张照片,讲述了小火车的前世。20世纪初,火地岛迎来了一批判了无期徒刑的政治重犯。需要建造另一座新的监狱。这些犯人,为了给自己修建监狱,先修建了这种窄轨小火车。通过这个小火车,把山里的石头、木料运送出来。当时的火车道全长25km。犯人们能够搭乘小火车外出劳动,据说还是一种奖赏。
          后来阿根廷为了发展当地旅游业,将曾经荒废的小火车复建后重新运营,截取了曾经25里5km行程的最后7km,始发于乌兹怀亚以西8km的国家森林外,一路的风景十分壮观,火车开动了,透过玻璃窗便可以望见那一片台藓虫鸣的原始森林。

           看着这童话般的小火车站,我们可以想象到,曾经建设这小火车站的政治犯里,一定会有不少冤屈的灵魂。当年犯人也肯定没想过,这里竟然在百多年之后,成了世界尽头旅游的地标建筑之一。

比格尔湾,晚霞映照。乌斯怀亚,落日余辉

背靠终年雪峰,面朝茫茫大洋的世界最南端城市

中间的蓝色小艇就是我将要登上的“海洋新星”(Ocean Nova)号南极探险邮轮
         在这个天之尽头、地之尽头的南极门户之地,抬头有漫天彩云,低头有山水相伴;远看皑皑的雪峰冰川,近看斑斓的港湾码头,我尽情地享受着时间的静止,地球的纯净。
         明天,我将从这里出发,奔向南极!
                                                        (待续)

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 楼主| 南极企鹅 发表于 2019-6-30 11:14:04 | 显示全部楼层
南极南美行(二)

11.瑞丽江边

               亦真亦幻亦南极(1)

       Ocean Nova 号静静地停在乌兹怀亚比格尔湾的海边。这是她2018~2019南极旅游季最后一次航行了。在这个南极的夏末冬初,我有幸挤上了这最后一班船。

            出发前,我和小邮轮合个影
  上船啦!多年的美梦成真了!这条载客七十人的小船,与豪华大邮轮相比,个子小得仿佛是一条私家游艇。

  上船之后,先迫不及待浏览一下这条小邮轮。麻雀虽小,真是五脏俱全。


  我住在一个三人间舱位。有独立卫生间并配有一张小桌。每人床前放着一双登陆靴和防水包。登陆靴是船上统一借用的。防水包和窗前小桌上的保温水杯是赠送给每一位乘客的。

                              图书馆

                            健身房

                               餐厅

                             咖啡吧

         会议室和教室。也是我们举办讲座和每日总结会和行前会的场所。

                             观景台


  Ocean Nova号缓缓驶出了比格尔湾。世界最南端的城市乌斯怀亚渐渐消失在我们的北方。


      天渐渐黑了,我真的在印第安语称作"观赏落日的港湾"里观赏了落日美景。
      日落景色,我看过无数次: 高山之巅,平原旷野,中国外国,东西半球。但在世界尽头,在驶向南极的途中,看着海上美丽的日落,仍然令我兴奋不已、久久凝视!
        再见了,乌斯怀亚!再见了,文明社会!再见了,所有烦恼!再见了,我的亲朋好友们!
      十天的探险行,会有怎样的经历? 会遇到如何挑战?会…..?,下集我将慢慢道来。
       本篇先回答朋友们最近提出的若干共性问题。所有观点均只代表本人立场。
1,南极冷不冷?
        一言以蔽之,南极在旅游季节和旅游区域内是不太冷的,或者说那种寒冷是每一个人都能经受的。11月至次年3月为南极夏季,平均温度为+5℃ ~ -5℃。极端天气状态下气温可能在-10℃,且大风干旱唱主角,和北京的冬季差不多。但由于没有污染,空气透明度高,紫外线强,好质量的墨镜、防晒霜和润肤霜是必备的。
        尽管只是南极的夏末冬初,三月的南极仍然是陆地上白雪皑皑,海面上冰花朵朵。

                冰雪覆盖的南极大陆

  即将离开南极到温暖岛屿避寒的企鹅宝宝

                       亦真亦幻亦南极

                    终年不化的冰川
2,南极险不险?
        应该说几乎没有风险。想想大航海的地理大发现时代,探险家们驾着木帆船前赴后继地都能登陆南极。我们今天的钢铁大船设备如此先进,通讯如此便利,天气预报系统已能够做到非常准确定点定位,提前警示风暴。每一位船长都是多次往返南极、经验丰富的高手,探险队员们也都是个个身怀绝技。有他们保驾护航,我深信不疑自己绝不会葬身大海。

南极探险的先驱者是这样过德雷克海峡的。叫我如何不敬佩!(上色老照片)

         即将带我远航的海洋新星(Ocean Nova)号探险邮轮
3,船票贵不贵?
        船票价格大约在5000~20000美金之间。具体价格取决于船的类型、淡季旺季、航行时间、舱位条件等。我的船票价格是4995美金,是C1船型(下集详述船型的分类及利弊),旅游尾季、航程十天、三人舱位。是我在网上预订无果,从经纪人手里拿到的该船最后一张船票。没有选择帮我作了选择。
        对这位素不相识的经纪人Muyi,他的售后服务让我非常非常地满意。订下船票以后,Muyi一直保持密切与我联系,解答我对南极旅行提出的各种问题,不断的给我发各种资料,提醒我该做的事。这对于第一次独自探险旅行且对南极一无所知、一脸茫然的我,是非常及时地帮助。后来才知道,这位老弟不仅是一位南极旅行达人、一枚帅哥、还是一个学霸——当年清华大学的理工高才生呢!
        航行归来,我庆幸自己得到了一张符合我要求的、性价比之高的船票。
         我看到了我想看到的东西。而且都是近距离亲密接触哟!
         企鹅在岸上嬉闹;鲸鱼在海里畅游;海豹做着鬼脸;海豚玩着冲浪;海鸟在水天间翱翔。我们在冰山间巡游。

                       老鹅已经酣睡

                      小鹅还在嘻闹

                     大鹅们整理羽毛

                     鹅夫妻正在聊天

                   天好时集体晒太阳

                     鲸鱼在海里畅游

                     优雅的鲸鱼尾翼

  第一次见到鲸鱼把头部露出海面呼吸。嘴巴张呼吸的瞬间,鸟儿竟伸进头去掏点残羹剩饭。



  海豹做着鬼脸,逗游人开心,让大家照相。

                       海豚玩着冲浪


                   海鸟在水天间翱翔


                   我们在冰山间巡游
  经过一个夏季的冰雪融化,夏末冬初的南极色彩也显得更加丰富了。

  苔藓地衣在岩石上顽强地生长,装点着银装素裹的南极。企鹅要走了,临行前也不忘和绿色合个影。

  即使阴天飘雪,海水依旧蔚蓝。





  冰川冰山,海水岩石,各显姿色。        
       看到这么多的内容,您是不是和我有同感: 即使是最便宜票,最短航程、最低舱位、南极尾季,也足够让我们大饱眼福了!
       不过,如果你兜里有足够多的银子,想在最好的季节、享受更好的服务、更多游览时间、住豪华客舱甚至套间、乘飞机过去,避开德雷克海峡的咆哮西风,那可是两万美金也打不住的。
4,坐船晕不晕?
       德雷克海峡是名副其实的「暴风走廊」、「魔鬼海峡」,以狂涛巨浪闻名。五天左右的海峡航行,晕船是大概率事件。船上提供免费的晕船药。我自己还带了晕船贴,效果非常好。基本不影响参加船方组织的各项活动。


         回程路上,我遇到了德雷克海峡的风暴。大风来临时,仓门全部关闭,并贴上了不许外出的警示牌。这是我在船长室拍到的Ocean Nova顶着风浪前行的情景
5,老人能去吗?
       我在乌斯怀亚下船,飞往复活节岛的途中。恰与一对80多岁来自纽约的、也是刚刚从南极下船的老夫妇同行。而且老夫人架着双拐,不良于行。他们告诉我,他们这是第五次去南极了。坐不同的船,在不同的季节,走不同的路线,看不同的景色和动物。立马,我对自己未来的探险出行计划更充满信心了。
       我个人感受,乘坐飞机的疲劳和风险远远大于南极邮轮。
6,南极属于谁?
      这是地球上最后一块净土。不属于任何一个国家。旅游业是由多国组成的国际南极旅行运营商协会IAATO(International  Association Antarctica Tour Operators)负责管理。所以登南极洲是不需要签证的。但是南极的出发地国家是需要签证的。大部分人是从阿根廷或者智利出发。因此,需要智利和阿根廷签证。加拿大护照在这两国不需签证。中国护照如果有十年的加拿大和美国签证,智利不再需要签证,但是阿根廷需要提前两个月办电子签证。大约如此,详细情况要由船票代理解答。
        曾经有过乘一艘小艇,穿越魔鬼海峡。浪漫不过如此!
        曾经能和冰山为伍、与企鹅相约、享受蓝天、拥抱白云! 天堂不过如此!(待续)
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 楼主| 南极企鹅 发表于 2019-6-30 11:15:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 南极企鹅 于 2019-6-30 11:18 编辑

南极南美行(3)

Susan Z 张光苏

               亦真亦幻亦南极(中)
  阳光、帅气的Ocean Nova 号极地探险邮轮经过数小时的航行,在午夜时分顺利地通过了世界最美丽的海峡-----比格尔海峡。

                  比格尔海峡的傍晚

            比格尔海峡追魂摄魄的日落
  我们顺利进入了著名的德雷克海峡。德雷克海峡的宽广程度可真不像个海峡。从乌斯怀亚出发,要想到达南极的南设得兰群岛,直线距离超过800km,游轮开足了马力,至少行驶50个小时。这两天多的时间是完全看不到一丝一毫陆地的。

高倍望远镜下也是茫茫大海,一望无际
  德雷克海峡名字的由来,是16世纪初,西班牙占领了南美大陆。他们封锁了航路,使太平洋变成西班牙的私海。这时候,英国人德雷克的贩奴船在南美地区活动,常常受到西班牙人的攻击。德雷克怒不可遏,改行成了专门抢劫西班牙商船的海盗,以牙还牙地报复西班牙人。1577年,德雷克无意间发现了这一海峡。这个意外发现,为英国找到一条不需要经过麦哲伦海峡进入太平洋的新通道。从此海峡就以他的名字命名了。

  德雷克海峡是乘船去南极的必经之路。可也是一条著名的魔鬼风带。它的别名无一不让人听了毛骨悚然-------魔鬼海峡、死亡走廊、杀人西风带、咆哮西风带……..。几个世纪以来,德雷克海峡都是水手们的梦魇。
  为什么唯独南半球40~60纬度有这样一个咆哮西风带(常年盛行五六级西风和四五米高的涌浪)呢?
  简单概括为:
       1,这里有世界上水量最大的环南极洋流(洋流可理解为海洋中的河流)。水量大约是亚马逊河流量的600倍以上。如此大河流入这片海洋怎能没有动静呢!
      2,大西洋和太平洋在这里交汇碰撞。
      3,南半球在这个纬度带上没有陆地。水流随着地球的旋转奔腾进入这个南美大陆和南极大陆最接近的海峡,犹如进了瓶颈,助长了水流的加速。
       几个因素叠加之后,这里常年波涛汹涌。每个月都有7~10天刮七级以上的大风,因而成了进入南极的一道屏障。这道屏障千百年来忠实地守卫着南极这块净土。
      我们通过的3月份,正是季节交替,冷暖空气对流强烈。所以,我特地准备了防晕船药,准备随时接受挑战。
     出乎意料的是,对我们这艘冬季来临前的最后一班船,德雷克海峡给了我们最高的礼遇。它收起了The Drake Shake (德雷克晃动),呈现的是The Drake Lake (德雷克湖泊)。

 阳光灿烂,风平浪静,海鸟飞翔。
  这些景色是我对德雷克的第一印象。可以说感觉好极了。
  接下来两天,船上的生活好不惬意!


               美味佳肴,应有尽有。

             每日讲座时可享用点心

                美酒咖啡,随处可取。

            船长来了,向大家敬酒!
  除了吃好喝好,我们这两天的主要任务是恶补南极知识: 探险发现、动物分类、地质地貌、气候变迁…。这些课程忙得我们不亦乐乎。


                我们参加各种讲座
  剩下的时间,我"游荡″在小艇每一个可去的角落。跑得最勤的是驾驶室(只要门口挂着Open,大家都可以随意进去),因为那里的视野最为开阔。

驾驶员们在认真工作, 我在仔细搜寻海洋。

  我看到了: 鲸鱼此起彼伏地跳出海面,在我们的船边环绕嘻戏。

         我拍到了: 海豚在浪尖跳跃,身姿优雅。

  我目睹了:  海洋神鸟信天翁张开两只长达数米的翅膀,身影矫健,久久地在空中滑翔。
  室外气温记录也是我每日必去观察的内容(室外两侧甲板都有温度计)。每日记录证明:夏末冬初的南极(南极沒有春秋季节)。温度大约0°C上下。

  这是3月4日~3月9日的格雷克海峡和南极半岛的室外温度。

  船上的橱窗贴着丰富的南极图文介绍资料,还有每日行程线路和登陆地点。这也是我最爱浏览的地方之一。

  行走时,走廊两侧随手都可以取到蓝色的清洁袋,晕船呕吐时可用。
  橱窗里的一张表格也让我觉得好有趣。


  感觉像不像一个飘向南极的”小小联合国”!我是这个“国”中唯一来自加拿大的游客。

  工作人员(探险队员)团队和部分船员

  由于中国人和亚裔人数比较多,我们的食物很可口,口味东西餐兼顾。还有“老干妈”辣酱!真是香在口里,暖在心里。
  除食物之外,船上还有每日行程的中文告示牌。这可是我们船上的一位帅小伙儿(探险队员)亲手画的素描。



  每日还有中英文通告我们的行程计划、日出日落、温度风速、高低潮位。
  总之,每一个你关心的问题,船上总有一个地方默默地给你答案。


  2天之后,茫茫海面见到第一块冰山飘过来时,我们欢呼起来,因为我们已安全穿过了德雷克海峡,南极大陆就在前方。


  虽然此刻天阴沉沉的,见不到蓝天和白云,可南极大陆广袤绵延的冰川就在眼前。这个星球上最大的冰川国度,美轮美奂,巍巍壮观。
  我们开始了登陆之前的各项准备工作。从头到脚防风防水的着装自不必说。

  强制性的说明会上,每一个人都要学会穿救生衣。今后的几天,只要离艇登陆,都必须穿好这件分量不轻的救命装置。


         还有一项极其重要的工作,就是清理每个人的衣服和书包。探险队员们就是用这样的吸尘器,把每个人衣服的拉锁、口袋、书包的边角都吸得干干净净。因为南极地区是目前地球上最后一块未被病菌入侵的纯洁大陆,相当于一个大的“无菌室”。加之没有现代化工业的污染,气候酷寒,持续低温,传染疾病的蚊、蝇和细菌无法在这里生存和繁衍。同时,它的生态环境也是非常脆弱的。我们穿的是船上提供的统一的防水靴。每次登陆之前和回艇之前都要通过一个水池,水池两侧有自动的刷子,把鞋子刷得干干净净,以保证不从大陆带走任何东西,更不能带上大陆任何污染。

                  准备下船登陆了

  南极大陆是一个没有固定码头的地方。有经验的探险队员们会根据当时的气候和登录条件,选择最合适的登陆地点。

  探险队员先把一批救生设备送上陆地,以防不测。然后再把我们的人一批一批地送上陆地。



  第一次登陆,看到了大片鲸鱼的骸骨和先驱们留下的帆船遗迹。

  终于站在这个第七大陆上了

        站在无人的南极雪山上,看着极地的云卷云舒。风刀霜剑拍碎了皑皑白雪下的土地,却养育包容着柔软弱小的生灵。让人敬畏让人醉!
  未来的三天极地登陆,惊喜连连、精彩连连、惊险连连。



  第一次登上这无人陆地,第一眼看到的就是非常惨烈的一幕:

              鲸鱼白骨遍地洒落

               帆船骨架陈尸海岸

                 冰川塌陷翻滚而下

                企鹅低头迎风御雪

               海鸟啃食死鹅尸体
  此情此景,让我一下船就领教了南极的荒凉,寒冷,残酷和原始。
  南极大陆,千里冰封,万里雪飘。没有道路,却有看不到的冰缝和悬崖。


  登陆以后,我们必须沿着探险队员为我们事先插好红旗的路线向上小心前行。

  第一天登陆,天阴沉沉,雪沥沥下,山也并不算高。人人在艇上养精蓄锐多日,个个都备足了摄影用的长枪短炮。兴致勃勃地向山顶爬去。


       没走多远,我已经感觉到了脚底打滑。尽管探险队员告诉我们,上山的窍门就是用脚尖顶出雪窝,重心放在脚尖上,并用脚尖死死地扒住这些雪窝,一步一步向上走。我和朋友还是一步一滑,以进三步退两步的速度蜗牛般地爬行。


  终于登上了山顶。


  只有在登上雪山顶,才能一览南极美!


  站在山顶,看见了我们的Ocean Nova号了。她静静地停在Mikkelsen Harbor(米尔克森湾)的浮冰中。我为她、也为我自己有如此的勇气来到这片陆地这片海而骄傲。


        下山比上山更艰难了。尽管探险队员告诉我们下山的窍门,就是用脚后跟顶出雪窝,重心放在脚跟上,一步一步向下走。这样就不会打滑了。而我还是一步一滑,险象环生。大家都是这样踉跄而行。


       看着探险队员们下山时像小鹿一样飞奔,我恨不能生出翅膀,飞下山去。我真正担心了,毕竟是60多岁的一把老骨头了,总有一跤会让我滾下山去或者摔成骨折。更要命的是,这可是不能摔的地方!这里是南极!!这里没有医院、没有医疗设施!!!这种特殊的环境,让我对自己的安全和健康不敢有一点懈怠。
      越是这样想,越害怕,也越走不稳了。
      已经开始有人不管三七二十一,就地一坐,飞驰而下,瞬间到达目的地。


       我们的探险队员看到我们以这样方式下山,生怕我们有冲进冰海的危险。他们飞奔下去,形成一个半圆的保护墙。我们在他们的引导下有序地一个一个往下滑,全部安全到达海边。



  我也如法炮制了。本想秀一段滑下雪山的潇洒,没想到完全失控了。
   这位帮我拍录像的女士,本来好心帮我拍完录像,还想给我留下一张坐滑的照片。结果因为我下滑的速度太快,把她踹翻在地。在当时在混乱场面下,我都没有看清是谁在帮我拍照?所以,不知是否踢痛了她?直到现在,我还为没能够感谢她,也没能够向她道声“对不起”而遗憾。当然也就没能留下一张坐在雪地下滑ing的美照。
        视频的最后可以看到: 如果不是探险队员拦着,我真有可能冲进海里了。
        感谢我们的探险队员!他们是我们南极探险之旅的保护神!


  下山之后,我和队长合个影
  有惊无险地付出得到了丰厚的回报。
  雪山之巅,一个鲜活的南极世界展现在我的眼前了。
  在这里,我们见到了第七大陆的主人们一一企鹅、海豹、海狮、海狗、海鸟、鲸鱼.......。
  人类只能作为有礼貌的客人,不许打搅主人们的生活。我们只可以沿着小红旗规划的路线,悄悄地来,静静地看,慢慢地走。

  我们不能大声喧哗,以免吵到熟睡的海豹。


  我们不能随便乱走,防止横穿企鹅的高速公路。

  小企鹅们却常常试图越过为我们设置的边界,加入我们登山的行列。

  更有胆大的企鹅看到人来了,好奇地走上前来,咬咬我们的裤腿,并想向游客说些什么。可惜我们不懂鹅语,交流有碍。太遗憾!



  在这里,我们学会了区分不同的企鹅。就像地球上不同的地区分布不同的人种一样,企鹅在不同的地区也分布着不同的鹅种。

  上面这只企鹅眼睛上方有一个明显的白斑,嘴细长,嘴角呈红色,显得眉清目秀。它叫巴布亚企鹅,也被称为白眉企鹅、金图企鹅。很多南极地区的岛屿都是巴布亚企鹅的繁殖地。

  这种站如松、坐如钟、大义凛然、傲视远方的叫帽带企鹅。它头部下面有一条黑色的纹带,使它们看上去好像戴着盔帽一般。
  企鹅主要食物是磷虾、虾和鱼类。由于南极磷虾体内有鲜艳的红色,所以,以磷虾为主食的南极动物排泄物也呈现红色。我的室友还真拍到了一只正在排泄的小企鹅。


  地下那些红色的都是企鹅的排泄物。
     我们去的季节,已是南极初冬。企鹅很忙,正在脱毛。毛发脱净之后,在严冬到来之前,所有企鹅都会带上有能力长途游泳的孩子,举家北迁,到温暖的岛屿过冬。所以,三月的南极大陆,有企鹅的地方,都是一地鹅毛。


  这对鹅夫妻互相为对方清理羽毛,为即将的远行准备着。


  一切准备就绪,鹅们干干净净,整装待发了。出发前,鹅爸鹅妈们不得不做出一个非常残忍的举动,那就是丢弃那些没有长大的小鹅。因为这些长得不够健壮的孩子,没有力气跟着父母长途旅行,游过咆哮的德雷克海峡,到达相对温暖的北方岛屿去过冬。

  其实,这些可怜的小鹅们早就开始吃不饱了。在全球变暖的大环境下,鹅父母们把有限的食物尽量分给了那些有可能在残酷生存环境下存活下来的鹅孩儿。不怪父母心狠!为了种群的延续,这样做也是不得已而为之。


  一只小企鹅宝宝眼睁睁地看着父母离开了。


  作为鹅父母,只能抓紧最后一次机会,给这些冬季将长眠在南极大陆的弱小子女一点温暖。企鹅们就是这样遵循着优胜略汰的法则,顽强地繁衍生息在古老的南极大地上。
  第一次看到冰上趴着的海豹,还以为是一只受伤的海豹。通过知识讲座,才知道海豹与企鹅一样,以磷虾为食,排出红色的粪便。


  在南极,我终于学会区别海豹和海狮了。

                             海豹

                             海狮
      海豹身上有斑点,海狮没有。
      海豹没有耳朵,海狮有两个极小的耳朵。
      海豹的爪子带着勾勾,像是猫爪。海狮的爪子很像鱼的鳍。
     海豹肥肥圆圆的,脖子很短,活动的时候靠肚皮贴着地面向前滑动。海狮的脖子相对长,可以高高的抬起上半身。
  在南极海域,我们看到了各种奇异的冰山。
  我对南极冰山似乎比对企鹅的兴趣还大。因为冰山有更多的未知吸引着我的好奇心。南极海域如此多的冰山从何而来? 为什么有的温润如玉,有的粗砺如石?为什么冰山表面会有一条一条的纹路和一圈一圈的凹坑?为什么冰山会呈现出不同的颜色和透明度?为什么……?





       登陆的最后一天,天气晴好,阳光灿烂。这几天企鹅看得也有些视觉疲劳了。我和探险队员商量,能不能开上冲锋舟,让我能够靠近冰山,看个究竟。他们欣然答应了。而且暖心地说,不能让我们难得的一次南极之旅留下遗憾。一位队员还幽默地比喻自己是个专职司机,我们指向哪里,她就开向哪里。一句话,已让我感动得一塌糊涂了!于是我们凑了十个人,驾驶一条冲锋舟,开始了一整个下午的冰山巡游。


  冰川和冰山大有学问,堪称一门学科。有大量的理论和未解之谜。由于南极的冰川冰山储存了全世界72%的淡水资源,它的存在、发展、消亡都与我们的地球、与我们的生活息息相关。我只想在观赏它美丽奇异的同时,搞清楚它的那些为什么。



南极冰山从何而来?
       南极冰山的"母亲"就是南极大陆的冰川。冰川(也称冰河)是指大量冰雪堆积形成如同河川般的地理景观。

  在终年冰封的高山或两极地区,固体的冰,能在重力作用下,从高处向低处缓慢流动。冰川的流动速度,一般每昼夜在1米以上,个别的冰川,每昼夜最快能流动20多米。流动的速度遵循着这样一条规律:冰川越厚,坡度越大,气温越高,流动速度就越快。

  几乎整个南极大陆都被埋没在厚度超过千米的冰层下面。南极的冰川面积占地球上冰川总面积的85%以上。由于南极大陆坡度不大,长长的冰舌伸入海中。受到海水浮力的顶托,“舌尖”常常被撞断,离开它们的冰川“母体”,独自在海上开始了漂浮生涯。同时改名叫"冰山"。

  它们可以长达几千 米,露出海面达100米,而这露出海面的部分约只有整个冰块体积的1/7。有句成语,叫做“冰山一角”,就是以“冰山大部分都是藏在水下的,只有一个小角落留在海面上”来比喻事物只是显现了一小部分,还有相当大的部分没有被发现。


  水下蓝色的部分要比水面上的部分大的多。
     在极地航行家眼里,冰山是最危险的“敌人”,轮船遇到它有时被迫停驶,一不小心还会发生碰撞事故。著名的“泰坦尼克”号游轮,就是与冰山相撞而沉没的。
南极大部分冰山为什么会显示出美丽的蓝色?


  冰山从冰川母体分离,独自闯荡天涯。所以,它的“前世”不是液态的水,而是固态的雪。极地的严寒使积雪终年不化,且越积越多。压力之下形成冰。冰之中还被封闭了一些小气泡。就像我们日常见到的白色冰。

  经过一段时间,雪越压越厚,冰物质越来越紧密,那些被封闭的小气泡变得越来越小。小到一定程度以后,就会对阳光产生散射作用。阳光中波长较长的红光橙光有最强的穿透力,还可能穿过气泡。而波长较短的蓝光紫光却很容易发生散射,于是跟蔚蓝的天空一样,冰川、冰山也变成了令人赏心悦目的蓝色。蓝色越深,说明冰山质地越密,年代越久。
冰山的盛年和衰老
     冰山表面那一片片的凹坑,是冰川中气泡存在的证据。那一道道的擦痕,是空气被挤出去的通道。那温润如玉的冰山表面也说明了冰山还年轻、密度还小、大量气泡存存在其中。随着时间的推移,气泡的挤出,冰川表面气泡行走的轨迹越来越深。油脂般“温润”的年轻冰山也会成为那种"糙皮"的老冰山了。




透明冰山和翡翠冰山
"糙皮"老冰山进一步衰老,就该走入它的消亡阶段了。最大的特点就是挤出了全部空气泡,变成完全透明的冰山。
  巡游中,我们看到了各种不同程度的透明冰山,这就是真正的"老龄"冰山了。透明度越高,冰山年龄越大。


  如同人类一样,老龄的冰山已经站不稳了,很容易翻转。有时还会露出当年还是冰川一部分时,积雪下的岩石成分。


  据说如果这种透明冰山足够巨大,一旦翻转,甚至能够引起海啸,掀翻附近的船只,如果底部再带着翻转时富含铁的基底岩石粉末,还会把蓝色冰山调制成翡翠般的绿冰山。

  这是我看到拍到的唯一一座绿冰山。上面还长着一朵"冰山雪莲"。
       巡游中,我们通过观察冰山的颜色、形态、透明程度,学会区分出baby冰山 、青年冰山、中年冰山、老年冰山。
      回到船上,我们看到了一块罕见的全透明的冰山"老寿星”。队长告诉我们,这块冰在南极海域至少漂浮了4000年了。用它调制伏特加酒,也是"南极一绝″。味道更加香醇更加甜。这不禁让我联想在加拿大Banff(班芙)国家公园,曾经爬上哥伦比亚大冰川。夏天那里融化了的冰水,不夸张地说,真的是甜的。

  很快,我就喝到了这种"南极千年冰山伏特加"。只是,那是在惊魂未定、极度恐惧的场合下一饮而尽的。(待续)
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