埃及地接-埃及包车

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[埃及地理气象] 埃及游记:阿斯旺到卢克索之旅

       盛夏骄阳似火,气温高达三十八、九度,上海已进入难熬的桑拿天。几个朋友商议去神奇之国埃及旅行,打开电脑一查,那儿气温高达四十五度。

“三十八度都热得要昏过去,四十五度别把老命送掉吧!”

我担心高温旅游出问题表示反对。

“没事的,埃及是沙漠之国,沙漠占全国面积百分之九十五。我们这儿是湿热,像在锅里蒸烤,他们是干热,那儿四十五度和这儿三十八度相比,体感甚至还要舒适些呢。”

一位有沙漠旅行经验的朋友安慰大家。于是决定报名参加埃及十日跟团游,很快办妥手续交了费,等候旅行社通知启程。

深夜一点,在浦东国际机场搭乘埃及航空公司班机,直飞埃及南部古城阿斯旺。登上飞机,立即感受到埃及这个伊斯兰国家的独特之处。首先,机上服务员没有一个空姐,全是清一色空哥。其次,从上海到阿斯旺近12个小时的飞行途中,不提供任何影音娱乐。为了打发漫长寂寞的12个钟头飞行,许多乘客蒙头睡觉或闭目养神。

因为喝了咖啡,加上新鲜感激发的兴奋,我无法静下心来安睡。中央大屏幕电视不停播放飞行航迹图,于是双眼不时瞄一下屏幕,依据画面上英文标注的城市,总算弄明白这趟班机的飞行路线。它从云南出境,飞越南亚和中东八个国家,跨越红海进入埃及。

到达红海上空时,我用胳膊肘推醒靠窗的朋友,一起通过舷窗往下张望。看到底下一片沙漠呈现的黄色中间,出现一条美丽的带状碧蓝,那就是红海,埃及就在前面了。

飞机抵达阿斯旺机场,地面气温高达摄氏四十五度,不过体感并不觉得特别热,那位朋友的话不虚。

阿斯旺是埃及南部著名文化古城,位于尼罗河东岸,它是尼罗河的重要港口,也是埃及进入非洲腹地的门户。阿斯旺是古埃及民族发源地,拥有菲莱神庙、拉美西斯二世神庙等一批古埃及法老时期的遗迹。特别是阿斯旺以南280公里的阿布辛贝神庙,是联合国教科文组织认定的世界文化遗产。这座神庙不仅宏伟壮观,更神奇的是,每年在拉美西斯二世法老登基日和出生日的日出时分,从大门射入神庙内的阳光,会穿过60多米长的大厅,直射圣坛上的天空之神、拉美西斯二世、太阳神三座神像,使神殿熠熠生辉。但阳光永远不会照射到最左侧的黑暗之神,这一神奇现象被称为“太阳节奇观”。1960年埃及开始建设阿斯旺大坝,大坝建成后阿布辛贝神庙将被水淹没。埃及政府和联合国教科文组织对它进行抢救,把它迁移到水线以上的现在位置。这个由一批全世界顶级天文学家、建筑专家通力合作,经过精确计算重建的神庙,基本重现了古埃及人三千多年前创造的“太阳节奇观”,不过阳光直射圣坛的两个日期都向后推迟了一天,而且原来照不到阳光的黑暗之神,也被阳光照亮了。

埃及地接导游已在机场外等候我们,乘坐他的旅游大巴,很快就到达不远处的阿斯旺水坝。

阿斯旺大坝(Aswan High Dam)于1960开始建设,历时10年才建成。水坝高111米,波涛滚滚的尼罗河水被它拦腰截断,前方形成宽15公里长500多公里的纳赛尔湖。这座水坝的建成,使埃及遭遇的1964年洪水、1972年干旱、1975年特大洪峰和1982年以来的持续低水位,都得以化解。埃及能躲过这些劫难,实现粮食基本自足,阿斯旺水坝功不可没。

水坝大堤雄伟壮观,纳赛尔湖波光粼粼。近处是林立的电站铁塔,人间烟火生机勃勃。前方是浩渺的纳赛尔湖,在灼热阳光照射下闪动着生命的光芒。远方是朦胧绵延的群山,似乎在述说埃及历史的久远辉煌。湖的两侧之外,是无垠的沙漠,亘古不变的死寂。呈现在眼前的,恍若一幅由沙漠金黄与湖泊蔚蓝、人间繁荣与地狱死寂、眼前现实与远古传奇交织成的似真如幻的图卷,使你心惊胆颤,也让你迷恋忘返。我被眼前阿斯旺水坝的神奇景观深深吸引,忘却了归程。

汽车发动机启动的轰鸣和导游的高声呼叫,把我从梦幻拉回现实。我依依不舍登上大巴,挥手向阿斯旺大坝告别。汽车沿尼罗河东岸向卢克索奔驰,这儿地处尼罗河三角洲的尾部,孕育生命的绿地已很稀少,时不时还可看到流沙中显露的小片耕地。从车窗西侧望去,碧波荡漾的尼罗河畔,散布着一簇簇荒草、一堆堆砂砾、一丛丛低矮的灌木,时而还会飘过一棵棵亭亭玉立的椰枣树。车窗东边不远,则是寸草不生的金黄沙丘,寂寞荒凉寥无人迹,让人顿生“春风不度玉门关”之感。

经过四、五个小时的颠簸劳顿,卢克索终于到了。导游安排我们在尼罗河边的一处游船饭店用晚餐。尼罗河沿途的城市总可以看到很多这种游船餐馆,有的还相当豪华,不仅提供精致的当地菜饭,还有正宗西餐。我找了一张靠舷窗的位置坐下,便于观赏尼罗河美丽的黄昏景色。吹着空调的习习凉风,在小施特劳斯曼妙的《蓝色的多瑙河》旋律中,一天的疲惫与辛劳刹那间烟消云散。

望着游船舷窗外潺潺流淌的尼罗河水,我的目光变得迷茫,仿佛穿越几千年,来到古埃及法老时代。一群群衣着褴褛的劳工,用洪荒之力,把几吨、几十吨巨石垒砌成巍峨的金字塔。一队队穷苦的工匠,用毕生心血,雕筑成鬼斧神工的宏伟神庙。他们制作出千年不腐的木乃伊、构建了阿布辛贝神庙的“太阳节奇观”、创造成无比精美的黄金面具。可这一切,都在罗马帝国的铁蹄下化作历史尘埃。唯有罗河水,如大地母亲永不枯竭的的乳汁,千百年来养育、护佑着他们。埃及人民用一首《尼罗河颂》,来表达他们对尼罗河的依恋和热爱,表达他们对逝去的古埃及灿烂文明的痛惜与怀念:

尼罗河水潺潺,

斑驳的壁画黯淡,

金字塔依旧摧残,

满天黄沙还在呢喃,

谁守着那时光荏苒。

尼罗河水淙淙,

倾塌的宫殿疼痛,

木乃伊目光空洞,

落日残阳还在吟咏,

谁等待着岁月冰冻。

⋯⋯。
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