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[玩在法国] 巴黎与美国意大利的时装竞争

今年1月,法国时装设计师让一保罗·戈尔第耶在巴黎一间由画廊改建的客厅里举办丁一场别开生面的时装展示会。这场时装表演从头至尾没有音乐伴奏,只有一个平静而单调的声音不时报告着时装的款式:“53号,绣绿花罗缎连裤装-54号,绣蜜蜂和鲜花图案的短裙,珠罗纱衬裙……”T型台上,模特儿们身着带有浓郁巴黎风格的时装翩翩走来,从中人们既可以看到饰有埃菲尔铁塔图案的黑色连衣裙,又可以一睹绣工精细的法式古典长裙的风采。不知不觉中,人们似乎感到一个神秘浪漫又轻松平和的巴黎正在沉默中走来。这场时装展示会大获成功,吸引了来自世界各地的大批记者和摄像师,一时间,巴黎再度因其独具一格的时装艺术而成为世界时装业瞩目的中心。

戈尔蒂耶的成功也大大鼓舞了一度灰心丧气的法国时装界,这个素以同行相轻而著称的群体,这次破例为戈尔第耶齐声喝彩。然而,头脑清醒的人们不难看出,戈尔第耶的成功只局限于高档时装领域,井不能代表法国时装业的总体水平。高档时装所面向的顾客群毕竟十分有限.虽然当今世界上颇有几位惯于一掷千金的淑女名媛,可以派私人飞机专门去巴黎更换一双与服装颜色不搭配的鞋子,但众多的时装企业显然不能靠选少数几位富豪维持生存。据统计,高档时装的销售额在法国几家著名时装公司的营业额中所占的比例都不足1%。因此,高档时装只是法国设计师们赖以通向世界市场的一道窄门,而真正能展示一国时装业实力的战场其实是在并不起眼的成衣领域。在那里,法国时装业正面临巨大的挑战。

美意联合争雄
说起美国、意大利时装界与法国的激烈竞争,戈尔第耶深有体会:“美国人常说巴黎时装完了,那是因为他们做梦都想垄断欧洲市场。1995年我在举办了一个时装展示会之后曾和美国《时尚报》的女主编安娜·温瑟共进午餐,地说她非常喜欢我的时装,但三个星期之后当我打开她的报纸时,却发现没有一个字提到我和我的时装,而通篇都是对一位意大利设计师的报道。为了达到征服市场的目的,现在美国人和意大利人正挑起手来,共同对法国时装业进行抑制。”

的确,为了使纽约和米兰能取代巴黎成为世界时装业的中心,美意时装界正并肩作战,向法国发起强大的攻势。他们采取的主要手段是在新闻媒体上铺天盏地般大做广告,以收先声夺人之般,同时积极地向法国市场渗透。目前,意大利的阿尔玛尼公司正准备在巴黎圣日耳曼牧场大街上投资l亿法郎开设一个占地1500平方米的销售点。美国人唐娜‘凯伦也正加紧在蒙泰涅大街寻找合适的地点,打算建立一个大规模的时装店。

女时装设计师韦罗妮克,勒鲁瓦将美意人士的这种新型时装观念精辟地概括为:“满足一种需求,
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