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[巴黎地接] 巴黎雨季,巴黎自由行包车

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admin 发表于 2014-6-5 11:15:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
巴黎旅行,巴黎包车自由行,巴黎旅游包车

巴黎四季气候温和,夏天最高温度很少超过25℃,冬天的最低气温通常也在0℃以上。一年中的降水分布比较平均,每个月都至少有1/3以上的日子会下雨,随身带把雨伞是必要的。

法国大部分地区雨量适中,年降雨量一般在600-1000毫米之间,少数地区在600毫米以下,如巴黎年降雨量为550毫米。只有几个地区的年降雨量在500毫米以下,如普罗旺斯和朗格多克的滨海地区、卢瓦河流域的伊利埃地区(Illiers)、博斯平原(Beauce)和佩尔什(Perche)之间的边界区、阿尔萨斯等。山区降雨量比较多,每年可达1000-2000毫米。特别是比利牛斯山脉和北阿尔卑斯山脉的几个最高山峰以及汝拉山和中央高原的几个山顶的年降雨量在2000毫米以上。降雨量从东向西递减,如斯特拉斯堡的年降雨量为700毫米。年降雨量较少的区域在南特、亚眠、穆尔默隆(Mourmelon)和普瓦捷所形成的四边形内。总的来看,整个法国在秋季降雨量最大,春季和夏季次之,但在地中海和大西洋的沿岸地带秋季和冬季的降雨量也较多,如尼斯的年降雨量为800毫米。

法国的雨季主要在冬季。法国雨季旅游注意事项。

巴黎雨季旅游
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 楼主| admin 发表于 2014-9-23 21:32:32 | 显示全部楼层

巴黎自由行包车

巴黎雨天很多,一个星期天天下雨都是可能的,不过欧洲的雨天有个特点就是随时下随时停,习惯就好了。

几年前在意大利的长途自驾,已经见识过意大利人在高速公路上彪悍的驾驶风格。这次在巴黎市区的7天,则让我彻底见识了巴黎人的开车素质

——在抢道别车这件事儿上,毫不输中国司机!

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>>>这情景是不是似曾相识

至少他们的驾驶素质不比我熟悉的上海人民高多少。上午的协和广场,我们几乎每天都能遭遇一堆大小车辆争先恐后扎进周边小路,导致局部严重堵塞的情况。这一区域路窄车多,大部分马路都没有咱们国内这样清晰的车道划分,直行、拐弯搅合在一起。

时常是你还没来得及直行通过路口,左边就突然杀出一辆右拐的猛车,横在你面前,车里人泰然自若,嘴里叼着根烟无视你的存在。而就在你刹停的同时,后面的跟车,已经灵活地超车过来,把你打算左侧绕行的想法灭在了萌芽中。此刻你除了心里骂上一百遍中文TMD,也只有被挤在车流中等脱困的份儿。

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>>>乱是一个字

我猜,巴黎的高清摄像头应该很少,不然这些巴黎老司机们也不至于如此随心所欲。再加上他们的驾驶水平要比咱们国内普遍高出不少,一溜两厢小车,时常把我开的这辆“大”SUV马自达CX-5“虐”入悲催尴尬境地,也让我深刻理解了为什么法国人不爱买大车的原因。

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>>> 这是我在巴黎租的CX5,陪伴七天的临时伙伴

当然,有一点还是得替巴黎司机们说句公道话,尽管他们互相之间毫无礼让,但礼让行人这点上,还保存着一点国人想象中欧洲人的风度。虽不至于像在日本,汽车在任何地方都会让行人,但巴黎人遇到人行道,还是一定让行人先过的。

因为行人,才是这个城市的主人。

  巴黎街头,车比人低一等

就像我上文说的,在这个欧洲时尚之都,行人才是路上最美丽的风景。因此也让这个城市的人在马路上拥有着至高无上的地位。这种感受,从大城市的常见病——路怒症的易发人群就能看出来。

在巴黎,路怒症是行人的专利,而不是司机。这么几天,我们因为不熟悉路况,好几次因为转弯占了人行道,于是引擎盖、保险杠多次遭到大叔、阿姨、小伙儿们下意识的重击。有个骑自行车的哥们,自己闯路口,就因为我的车头和他的路线贴的太紧,居然还能在高速行驶中反手猛砸了一下我的保险杠。至于其他沿途遭受的白眼和中指,更是稀松平常,以至于后来我都不敢去看路上行人的脸色。

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>>>以眼杀人

反观巴黎的老司机们,对自己车子遭受的攻击都很淡定,一个个泰然自若。我们也看到过巴黎司机被行人比中指或砸引擎盖的,但人家都只是在车里笑笑,双手一摊,都没见下车来吵架拼命的。

可能汽车在巴黎人心里真不算什么稀罕物,这也解释了为什么巴黎市区车辆的新旧颜值,远比不上路人穿衣打扮的讲究。甭管你是奔驰S还是特斯拉,大部分的巴黎车身上都有明显的擦碰伤和凹痕,尤其是前后保险杠,都让路边停车给撞的。但巴黎人对此毫不在意,甚至我们在还车时,租车公司都不把保险杠的碰擦当成车损来评估。

就是这群虚荣爱美的巴黎人,打心眼里还是爱华服胜过好车。

  停车,靠拼财富更拼运气

巴黎的停车难,是之前国内几乎所有的欧洲自驾攻略上都会重点提及的一点,这也是很多人不推荐巴黎自驾的原因。但平心而论,巴黎的市区停车,还是比罗马要好不少,至少这里还有很多标着由“Indigo”公司运营的大型地下停车场,只要你的欧元够多,总能享受到和国内差不多的停车待遇。

需要多到什么地步呢?具体计费标准我背不出来,但只知道在市中心停车大约5到6个小时,大概计费是32欧到35欧左右。而且是停车时间越长,单位收费价格就越高。我们在心疼的停了两次地下停车场后,就打算凭运气去寻找路边停车位了。

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>>> 停车还要靠技巧

就和所有的欧美国家一下,巴黎也把几乎所有的城市支路,划出了各种各种的路边车位,而普通车辆能停的,就是其中的标着“Paynat”的白色车位,这个单词就是法语“付费”,意味着这是一个收费车位。但千万别管它要收多少钱,看到一个空着的,就谢天谢地挤进去吧。因为在巴黎你要去的目的地附近,找到一个这样的空位,是比找到一个路上的中国人还难的。

当挤进去后,我们就开始乖乖的尝试通过路边咪表缴费,然而,你会发现巴黎的所有咪表,只支持他们城市的专用交通卡,甚至连信用卡都必须是芯片IC卡,现金欧元你连投币孔都找不到。想付钱都无门,那是逼着游客逃票啊!后来,我们发现其实周围停车的巴黎人,也是心安理得的停车就走,车上也没任何欧洲常见的缴费凭证,于是,我们也就从善如流了。后来我们问酒店前台,这位法国大叔坦言,只要不被警察抄到,大部分巴黎人也是能逃票则逃票。毕竟巴黎交警的在街头的露出率同样比中国游客还低。

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>>> 嘿!我们可不是你想见就能见

7天的街头停车,省了我们一大笔开支,也练就了我一身前后撞车入位的好技术,回国内停大车位,反而不习惯了。

  别以为有了谷歌地图,

  巴黎开车就不在话下

最后要说的这点感受,其他攻略肯定没有提过,而这才是真正巴黎开车最难的地方——导航!

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>>> 来随便感受下

现在,有了iPhone,有了谷歌地图,我们总有一种错觉:全世界都能轻松定位,但事实你到了巴黎废了。当年的路易十四和拿破仑,在建设巴黎怎么也没有想到,他们设计的“自我中心”主义城市格局,居然能成了几百年后对iPhone地图的考验。因为,巴黎的几乎所有的城区大路口,都采用了放射状的环岛模式来组织道路,最有代表性的就是凯旋门,华丽丽的辐射出12条大马路。而这样的环岛式结构,则成了GPS和谷歌地图导航的噩梦。

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>>> 凯旋门

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圆心处,每个路口之间的差距长的不过10米,短的只有不到3米,而谷歌地图的GPS反馈总有个一秒左右的延迟,于是,你开车一旦进入了环岛,你就再也无法确认应该从哪一个出口出去,因为导航指示的永远要差那么一两个出口,而一旦开错一个出口,就意味着你要花数倍的时间才能回到正途!

我们在凯旋门附近迷失过、在协和广场迷失过、在香榭丽大道迷失过……应该说,几乎在每个开过的巴黎环岛都迷失过,甚至连之前巴黎车展期间,接送我们的德国老司机,也同样迷失在了巴黎的环岛和单行线迷宫中。老人家满头大汗,嘴里用德语碎碎念的抱怨着巴黎的道路,怀念的德国横平竖直的马路。

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后来,我们终于找到一个方法来勉强应对这种困难,那就是找个副驾,随时随地放大缩小地图,一到环岛,就把地图放到最大比例,出去了再恢复正常导航,我觉得这套动作,应该成为每个来巴黎自驾外地人的必修课。

一旦解决了这个问题,巴黎自驾的其他困难我就都懒得说了,我会说整个巴黎所有路标都是法语,一个英文都没有吗?我会说巴黎的很多高速收费站只接受IC芯片的信用卡(咱们国内的大部分信用卡还是磁条式的),拒绝现金吗?我会说巴黎的摩托骑士在市区飚上100km时速,根本就不鸟汽车吗?……

说了这么多,我只想说的是巴黎真心不是个快乐自驾游的城市,熬过这7天,把家人朋友顺利的送到机场,还车后,我居然莫名其妙还萌生了一股自豪感。现在唯一期盼的是,不要在几个月后,收到越洋寄来的违章罚单,那就真正功德圆满了。


http://www.cheoz.com/thread-29786-1-1.html
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自助旅游景点 发表于 2015-1-4 17:30:33 | 显示全部楼层
欧洲大部分地方都是每天要下雨好几次,所以出门都随时带好雨具。
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 楼主| admin 发表于 2015-6-9 12:57:00 | 显示全部楼层
欧洲大部分气候由西风带和副热带高压带及信风带交替控制。冬季时,西风带移至此气候区内,西风从海洋上带来潮湿的气流,加上锋面气旋活动频繁,因此气候温和多雨。而夏季时,副热带高压或信风移至此气候区内,气流以下沉为主,再加上沿海寒流的作用,不易形成降水,因此气候干燥炎热。

雨天较多的月份是11月到2月。
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 楼主| admin 发表于 2015-7-5 01:31:04 | 显示全部楼层
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巴黎的雨天就是这样样子,湿漉漉的街道,穿雨披打雨伞的人。
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